ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Цитата из Библии: Деян.11:26Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
και ευρων ηγαγεν εις αντιοχειαν εγενετο δε αυτοις και ενιαυτον ολον συναχθηναι εν τη εκκλησια και διδαξαι οχλον ικανον χρηματισαι τε πρωτως εν αντιοχεια τους μαθητας χριστιανους
Глагол χρηματιζω, означавший в классическом гресческом "вести дела", в койне приобрёл два новых значения: получать во сне откровение (Матф.2:12, 22) и получать (от кого-то!) титул или звание.
В данном случае вполне очевидно, что это слово употреблено в ироническом, издевательском смысле, как и в Рим.7:3
Цитата из Библии:Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется (χρηματισει) прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
Здесь употреблено то же самое слово в том же активном залоге. Но, надеюсь, Вы понимаете, что она не сама себя так назовёт, а её так назовут другие. Равно как и то, что это вовсе не титул, а наоборот.
Так же и для тех, кто впервые назвал учеников христианами это была именно позорная кличка. И те места, которые Вы приводите дальше, свидетельствуют, что по и самими верующими во времена апостолов она
воспринималась именно так.
Как пишет апостол Пётр:
Цитата из Библии: 1Пет.4:14-16Если злословят вас за имя Христово (εν ονοματι χριστου - "в имени Христовом" или "именем Христовым", то есть называют позорной кличкой "Христиане", образованной от слова "Христос", имени Господня), то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится (т.е. слово "христиане", употреблявшееся как позорная кличка, воспринималась хулой на Христа), а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин (то есть "христиняка вонючий, пархатый сектант", что в устах говорящих это слово было ничем не лучше чем убийца, вор или злодей), то не стыдись (хотя это тоже злословие), но прославляй Бога за такую участь.
И третий и последний раз упоминается это слово в Библии:
Цитата из Библии: Деян.26:29Павел сказал: молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз.
Видите? Св. Павел даже не захотел повторять за царём Агриппой это слово (вы разве повторите "да, я сектант, и хочу, чтобы все стали сектантами", если Вас кто-то так назовёт?). Слова Агриппы означали именно "Ты что, меня, царя, вербуешь в свою вонючую, всеми презираемую секту?!") Тем контрастней торжественный ответ апостола.Комментарий
-
Правда
Вы сказали... и в очередной раз оклеветали...Комментарий
-
-
И смех, и грех......
В православии не так
Пример.20 минутная молитва о заступничестве, к Божьей матери о решении проблем меня удивила своим содержанием.
Хочу помолится о проблеме,а в молитве,5,10,15 минут идёт прошение о прощении грехов.Думаю ,ну когда уже о проблемах будет?
Через 15 минут молитвы врубаюсь
,,А ПРОБЛИМЫ ТО МОИ ИЗ-ЗА МОИХ ГРЕХОВ,ПОЭТОМУ НЕ УМНИЧАЙ ,А МОЛИСЬ ,КАК НАПИСАНО,,
Вот так молился за проблемы, а покаялся в грехах.
Читаем Матфея:
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Не проще было бы сразу покаяться? Только через час дошло?
Будучи месяц назад в командировке на границе с Россией - я видел какую-то передачу по ТВ с сопредельной стороны - Спиной к телекамере стоял православный священник, перед ним был стол, уставленный иконами, свечами, лампадами. На столе лежал какой-то манускрипт - и он монотоно и нудно произносил слова какой-то молитвы?(молитв?) - где только я понимал слова типа: окаянного грешника, недостойного раба, помилуй и тд и тп - и так наверно минут сорок механически отрабатывал свою зарплату - я не выдержал до конца, переключил.
Не ПОНИМАЮ..........Последний раз редактировалось Олег2008; 19 December 2009, 11:38 AM.Комментарий
-
Да и вообще, главное ударение мысли нужно ставить не столько на термин "все", сколько на том, что подлинная добродетель должна совершаться именно перед Богом в тайне, дабы не обольститься от собственного благочестия. Ибо гордыня и тщеславие всегда пытаются приписать себе хоть что-то не своего. Потому, во избежания этой фарисейской закваски, святые ограждали себя от нее скрытностью своих благочестивых деяний.
Есть очень интересный рассказ об одном монахе. Звали его Виталий. Он избрал себе очень неординарное служение. Днем он трудился своими руками, а вечером шел в бардель и покупал там себе на ночь блудницу. И потом молился за нее и всячески уговаривал, чтобы она оставила свое ремесло. А потом, уходя от блудницы, всячески ее упрашивал, чтобы она ни в коем случае не говорила никому, что между ними ничего не было. Ибо не хотел он славы человеческой. И тогда пошла о нем дурная молва. Многие стали осуждать его за разврат. И даже братья-монахи стали упрекать его говоря: "Сними монашеское одеяние, женись, и не греши более" На что он смиренно отвечал: "Простите меня, братья, грешен я". И дальше продолжал вести тот же образ жизни.
Вот как повествует о том Димитрий Ростовский:
"Некоторые из клириков оклеветали его перед святейшим патриархом Александрийским Иоанном Милостивым, говоря, что один старец соблазняет весь город, каждую ночь входя в дома блудниц. Но Святейший патриарх не поверил клеветникам, так как он уже раньше был введён клеветниками в заблуждение, когда одного целомудренного и святого инока, бывшего притом скопцом, крестившего еврейку, невинного, предал побоям, поверив оклеветавшим его. Помня тот случай, патриарх не послушал доносивших на Виталия и сказал им:
- Перестаньте осуждать, а особенно не осуждайте иноков. Разве вы не знаете, что произошло на первом Вселенском Соборе, когда блаженной памяти императору Константину Великому некоторые из епископов и клириков отдали написанные друг на друга доносы о грехах? Император, повелев принести зажжённую свечу, сжёг их писания, даже не прочитав их, и при этом сказал:
- Если бы я своими собственными глазами увидал епископа или инока, совершающих грех, то покрыл бы такового своею одеждою, дабы никто не увидал его согрешающим.
Так святейший патриарх пристыдил доносчиков. Раб же Божий Виталий не переставал заботиться о спасении грешных душ, и никто не знал о таковой его добродетельной жизни до самой его кончины.
Однажды, когда преподобный Виталий на рассвете выходил из дома блудниц, его встретил один юноша блудник, который шёл к блудницам, чтобы согрешить с ними. Увидав Виталия, юноша сильно ударил его по щеке и сказал:
- Окаянный и нечестивый, доколе ты не покаешься и не отстанешь от своей нечистой жизни, чтобы ещё более не было поругано тобою Имя Христово?
Святый ответил ему:
- Поверь мне, человек, что за меня, смиренного, получишь и ты удар по щеке такой, что сбежится вся Александрия на твой крик.
Спустя немного времени преподобный Виталий заключился в своей малой и тесной келии, которую он построил около ворот, называемых Солнечными, и там с миром отошёл к Господу. Никто в городе не знал об этом. В то время явился пред упомянутым юношей-блудником, ударившим в щеку преподобного старца, бес в виде страшного эфиопа, сильно ударил его по щеке и сказал:
- Прими удар, который прислал тебе монах Виталий.
Тотчас юноша пришёл в беснование и, упав на землю, валялся по ней в исступлении, так что изо рта его шла пена; при этом он рвал на себе одежду и кричал столь громко, что жители всей Александрии сбежались на его ужасный крик. Он же долгое время мучился от беса. По прошествии же нескольких часов, немного придя в себя, юноша поспешил к келии Виталия, взы-вая:
- Помилуй меня, раб Божий, что я согрешил против тебя, сильно оскорбив тебя ударом по щеке. Теперь я, по твоему предсказанию, получил достойное возмездие.
Так крича, он быстро бежал, сопровождаемый народом. Когда же он приблизился к келии старца, то бес, бросив юношу на землю, скрылся.
Юноша, придя в себя, начал рассказывать народу, как он ударил по щеке старца и как старец предсказал ему, что он получит возмездие за это. Затем постучали в дверь келии старца, но не получили никакого ответа. Когда же взломали дверь, то увидали его стоящим среди келии на коленях, как бы молящимся; святая же душа старца отошла к Господу. В руке своей он держал хартию, на которой было написано:
«Мужи александрийские! Не осуждайте прежде времени, пока не придёт Господь, Праведный Судья».
В это время пришла туда одна бесноватая женщина, которая ранее хотела рассказать людям о святой жизни Виталия, как о том было упомянуто выше. Она пришла, извещённая о кончине преподобного Ангелом, явившимся ей, и, прикоснув-шись к честным останкам святого, тотчас получила исцеление от беснования. Точно так же начали получать исцеления многие слепые и хромые при прикосновении к телу преподобного.
Услыхав о преставлении преподобного, все те женщины, которых он своими увещаниями обратил к раскаянию в своих грехах, с зажжёнными свечами и лампадами стеклись к его гробу, плача и скорбя по своём отце и учителе. При этом они вслух всего народа рассказывали о добродетелях старца, который не прикоснулся ни к одной из них даже своей рукой и приходил к ним не для греха, а чтобы спасти их. Народ, услыхав их рассказ, разгневался на них и говорил:
- Зачем же вы скрывали от нас святость жизни этого честного старца, ибо мы, находясь в неведении, много грешили против него, осуждая и укоряя его?
Женщины отвечали:
- Мы боялись, потому что этот старец с великими клятвами запрещал нам кому-либо рассказывать об его жизни, и лишь только одна из наших подруг начала рассказывать его тайну людям, то пришла в бешенство. Потому каждая из нас, боясь такого наказания, молчала.
И весь народ дивился такому рабу Божию, так смиренно утаившему святость своей жизни от людей. В то время как все люди думали, что он великий грешник, он был другом Божиим и чистым сосудом Святого Духа. Люди укоряли друг друга, стыдясь своего неразумия, что они осуждали такого угодника Божия и причиняли обиды и оскорбления неповинному и чистому сердцем человеку.
Тот же человек, который получил удары от беса, отрёкся от мира и сделался монахом. И многие из жителей Александрии, наученные добродетельною жизнью Виталия, положили для себя правилом никогда никого не осуждать. Будем подражать им в этом и мы. Аминь."Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Вся вина их лишь в том, что они - православные, а Вы - один их худших представителей протестантизма, которому просто "кушать захотелось". Вы - как волк из басни Крылова. Ваша пища - поедать людей, хулить, злословить, обвинять... Потому, не нужно выкручиваться. Лучше честно признайтесь, что в очередной раз согрешили... инстинкт сработал...
Стал волк православным, ходит и говорит всем: "Простите, благословите." Идет мимо заяц, он ему: "Здравствуй, заяц," тот: "Здравствуй, волк." "Ну ты меня прости, заяц, я был не прав." "Бог тебя простит, волк." Идет дальше, навстречу ему гусь, он говорит: "Ну ты меня прости, гусь, я, может быть, когда-нибудь был не прав, родственников твоих обижал и еще что-то." Гусь ему: "Шшш." Волк ему говорит: "Гусь, ну ты не гневайся, я все-таки так вот и так, прости меня, я теперь другой стал, я православный." А гусь опять: "Шшш." Волк взял его и съел. Ему говорят: "Ты что, волк, ты же православным стал," а тот: "А что он на святого шипит?"Комментарий
-
«Я говорю тебе: отпусти, и тебе отпустится, прости, и ты будешь прощен (ср.: Лк. 6: 37), вот один краткий путь ко спасению. Предложу тебе и второй: Не судите, сказано, да не судимы будете (там же). Вот путь без поста, бдения и труда»
Преподобный Анастасий Синаит
«Никогда не стыдись того, кто перед тобою злословит ближнего, но лучше скажи ему: Перестань, брат, я ежедневно падаю в лютейшие грехи и как могу его осуждать? Ты сделаешь таким образом два добра и одним пластырем исцелишь и себя, и ближнего. Это один из самых кратких путей к получению прощения грехов, то есть чтобы никого не осуждать»
Преподобный Иоанн Лествичник
«Посему тот, кто судит брата своего прежде второго пришествия Христова, есть антихрист, ибо присваивает себе достоинство Христа»
Преподобный Анастасий Синаит
«Судить значит бесстыдно похищать сан Божий»
Преподобный Иоанн Лествичник
Осуждать человека нельзя еще и потому, что невозможно предвидеть будущее. Откуда мы знаем, «каковы будут его последние деяния»?
Преподобный Иоанн Лествичник
«Тот самый разбойник, распятый вместе со Христом, был злодей и человекоубийца, а Иуда апостол и ученик Иисуса, один из ближайших учеников. Но в малый срок произошла перемена: разбойник отправился в Царствие Небесное, а ближайший ученик в погибель Многие, не раз согрешившие явно, тайно горячо покаялись, а мы видим, как они грешат, но не знаем ничего об их покаянии и обращении. Бывает, что мы грешников судим, а Бог их уже оправдал»
Преподобный Анастасий Синаит
«Станешь остерегаться осуждать согрешающих, если всегда будешь помнить, что Иуда был в соборе учеников Христовых, а разбойник в числе убийц; но в одно мгновение произошла с ними чудная перемена Суд Божий неизвестен людям. Некоторые явно впадали в великие согрешения, но большие добродетели совершали втайне; и те, которые любили осмеивать их, обманулись, гоняясь за дымом и не видя солнца»
Преподобный Иоанн Лествичник
Да ведь только она - реверсивна.....меч то - обоюдоострый.....Комментарий
-
Комментарий
-
К примеру, язычники, которые сейчас снова поднимают головы свои, нынче всячески проповедуют веру предков, поклонению Солнцу, Природе и много еще чему тварному. Кришнаиты возносят мантры свои "Харе-Кришне", но отнюдь не Богу. СИ почитают тварного бога, которого может видеть тварь по своей тварной природе. Ну и скажу даже что среди людей, именующих себя "православными", также встречаются люди очень далекие от Православия. Они также порой проявляют языческие действия. Но с такими, прежде чем выносить категорическое утверждение, что они поклоняются твари вместо Творца, необходимо сперва поговорить, чтобы уточнить, не клеветник ли сатана оговорил брата или сестру. Ибо и такое часто случается. Почему и нужно быть предельно осторожным, чтобы не причинить зло ближнему своему ложным суждением о нем...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Относительно нападок на Православие и Православных Христиан приведу притчу прошу вдуматься.- В один Православный приход часто стали приходить некие люди.Их посещение заключалось не приходу в церковь как Христиан ,а как порочащих веру своими умозаключениями,тем самым священника батюшку они постоянно хотели уличить перед прихожанами такова была их цель. Священник им слово они ему десять,да всё из писания.Наглости небыло предела.В какой то момент неофитам показалось ,что они одалели батюшку своими "умозаключениями". Но тут отче достал большую банку и наполнил её камнями,после чего обратился к данным людям с вопросом:-Полна ли банка?-Да полна в один голос заявили они! После чего священник всыпал туда немалое количества горошку потрёс, естественно горошек занял пустующие места,и вопросил, а сейчас полна ли банка?-Лишь несколдько ответили робко- да полна!- остальные были в замешательстве! Тогда святой отец всыпал песку в банку,опять потрёс и песок естественно занял оставшееся свободное пространство,и вопросил вновь-а теперь полна ли банка? Стояла мертвая тишина ! Тогда священник стал вливать в банку стакан за стаканом воду, приговаривая при этом:-Камни это ваша вера,горох это ваши дела,песок -опыт,вода-Благодать Божия.Чем раньше вы решаете ,что вами всё "познанно",тем меньше у вас надежды на действительную наполненность!Комментарий
Комментарий