ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Mariella
    Завсегдатай

• 22 July 2009
    • 721

Сообщение от Павел Ермолаев
    Прочитали,а мысль проследили? Хорошо! пойдем от обратного.Вне Христа спасение есть? Христианина Бог священником соделал? Христовы воскреснут первыми? Кто из не священников может спастись сейчас? Ответы не подсказую,мне интересно Ваше понимание. Жду с нетерпением и впервые прошу не кратко,а потому,что...!
    я думаю, вне Христа спасение тоже есть. Ведь есть, и были в прошлые столетия, люди, за всю жизнь не слышавшие о христианстве, не имевшие возможности прочитать Библию. Что же они, получается, в ад предопределены были? Не справедливо это. И еще, почитайте от Матфея 25:31-44, как праведники помогли братьям меньшим, и не сказано, что эти праведники - христиане и священники.
    Да, христиан Бог соделал священниками. А вот кто воскреснет первым, это я щас не припомню, где это написано?

Комментарий

• sergei130
      Христианин

• 28 October 2009
      • 15746

ПРАВОСЛАВНЫЕ!!!
      после такого

неудивительно и такое
      "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62426

Сообщение от Олег2008
        Хорошая подборка.
        Да ведь только она - реверсивна.....меч то - обоюдоострый.....
        Эти подборки я делаю в первую очередь для себя. Мне нравятся мудрые высказывания святых, почему и собираю их себе по темам, именно для личного назидания. Ну и делюсь ими периодически на сайте. Может кто оценит их по-достоинству...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• BRAMMEN
          Модератор
          Модератор Форума

• 17 August 2008
          • 15349

Сообщение от Mariella
          я думаю, вне Христа спасение тоже есть. Ведь есть, и были в прошлые столетия, люди, за всю жизнь не слышавшие о христианстве, не имевшие возможности прочитать Библию. Что же они, получается, в ад предопределены были? Не справедливо это.
          А вы могли бы установить свою справедливость и тогда она была бы безупречна, правда безупречна только для вас. Бог-Творец нам ли судить о справедливости?
          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Олег2008
            Ветеран

• 11 January 2008
            • 5491

Сообщение от Певчий
            Есть очень интересный рассказ об одном монахе. Звали его Виталий. Он избрал себе очень неординарное служение. Днем он трудился своими руками, а вечером шел в бардель и покупал там себе на ночь блудницу. И потом молился за нее и всячески уговаривал, чтобы она оставила свое ремесло.
            Хороший пример.
            Я знаю не из старых времен, а из современности - есть у меня один брат во Христе, он пятидесятник, и точно так же ходил по борделям и бандитским малинам. И точно так же его избивали - а потом приползали к нему на коленках.
            И точно также его никто не называл преподобным и святым - он просто верный ученик Господень. И также он никаких мемуаров не писал - и не похвалялся на каждом углу.

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от sergei130
              ПРАВОСЛАВНЫЕ!!!
              после такого не удивительно и такое
              Сергей я вот о чём подумал: вы сейчас чем занимаетесь? Какая цель у вас выставляя эти снимки? Вам нравится наблюдать как на эти снимки местные представители православия будут оправдания искать? Тогда вы ничего не делаете, кроме как в аркадную игру играете. Серьёзно подумайте о мотивах своих постов, если они благие тогда поделитесь со мной причиной. У меня складывается впечатление, что вы получаете удовольствие. А потом, вы же их провоцируете на поведение по плоти. Это никак иначе как искушение не назовёшь. Есть время говорить и есть время молчать, но и говорить мы должны внимательно, вы как думаете?
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Володя77
                Отключен

• 15 December 2003
                • 12012

Сообщение от Певчий
                Иоанн Златоуст:

«Если бы мы даже не сделали никакого греха, то уже один этот грех (осуждение) мог бы свести нас в преисподнюю...»

«Кто строго расследует чужие проступки, тот не получит никакого снисхождения к своим собственным. Бог произносит суд не только в соответствии со свойствами наших преступлений, но и с твоим судом о других»

«Если, забывая о себе, ты восседаешь, как судья, над другими, то незаметно собираешь сам себе все большее бремя грехов»

«Согрешил кто-нибудь и строго осудил другого, совершающего тот же Грех. За это в День Суда подвергнется не такому наказанию, которого требует характер его греха, но больше чем двойному или тройному - Бог назначит ему наказание не за то, в чем он согрешил, но за то, что строго осудил Другого, который согрешил в том же»

«Если мы хотим уменьшить свои грехопадения, будем более всего заботиться о том, чтобы не осуждать наших братий, а вымышляющих клевету на oных не надо и допускать к себе»

«Если ты судишь других, желая им добра, то прежде пожелай его себе, имеющему более явные грехи. Если же не заботишься и о самом себе, то ясно, что брата своего судишь не из доброжелательства к нему, но из ненависти и желания его опозорить»

«Если уж плохо не обращать внимания на свои грехи, то вдвое или втрое хуже судить других; имея в своем глазу бревно, не чувствовать от того никакой боли; а ведь грех тяжелее бревна»

«Нам нужно оплакивать собственные пороки, а мы осуждаем других; между тем не следовало бы делать этого и в том случае, если бы мы были чисты от грехов»

«Когда ты скажешь: такой-то человек злой, вредный, порочный, тогда обрати внимание на себя самого, разбери тщательно свои дела, и ты раскаешься в своих словах.»
                При этом, Христианин имеет право оценивать всякое хождение всякого верующего, даже и течения верующих, дабы иметь возможность, обнаружив там ереси, злобу, братоубийство и отступления от Писания, самому не впасть в заблуждения этого течения и предостеречь других.

"знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы" (Откр 2:2)

Комментарий

• Олег2008
                  Ветеран

• 11 January 2008
                  • 5491

Сообщение от BRAMMEN
                  А вы могли бы установить свою справедливость и тогда она была бы безупречна, правда безупречна только для вас. Бог-Творец нам ли судить о справедливости?
                  В одной из наших песен есть такие слова
                  Милость Свою - Ты превознес над судом........

Комментарий

• Валерий_ADC
                    Ветеран

• 01 December 2009
                    • 4006

Сообщение от Олег2008
                    Итак, вы утверждаете, что Агафон - просто "болтун" - и ничего плохого он вообще в жизни не делал - ну, за исключением может быть каких-то грешных помыслов?
                    Мне почему-то представляется, что вы совсем не вникли в суть.
                    Давайте посмотрим вместе?

1. Агафон - да, я блудник и гордец.
                    Вы утверждаете, что на самом деле он не блудил, а только помышлял поблудить......На каком основании вы делаете такой вывод? Никто - кроме Бога и самого Агафона - не знает его истинних дел.
                    Но Агафон говорит - я блудник - т.е. занимаюсь блудом.
                    Он не говорит - я занимался когда-то, или я помышлял заниматься - он отвечает конкретно - я человек, который занимается блудодейством.
                    Далее - гордец. Помышлять быть гордецом - не вредно - вредно им быть. Так Агафон и отмечает - я таков.
                    2. Ты, Агафон, пустослов и клеветник? "Я" - отвечает он.
                    Он не говорит о том, что помышляет заняться пустословием - он им занимается - что наглядно и демонстрирует этот фрагмент его беседы.
                    Клеветник? Т.е. подручный сатаны?
                    Так точно, я - отвечает Агафон.

Каково же православное достоинство этого отъявленного грешника? - по всем параметрам - так как блудник, к примеру - не наследует Царства Божьего.
                    Оказывается, при прочих богопротивных деяниях, в которых он сознается, ему вменяется в достоинство истинного православия - только одно - что он открещивается от еретиков.
                    Итак, блуд, клевета, гордыня и прочая - не есть мерзость перед Богом,
                    - а есть вполне нормальные характеристики православного верующего - но вот не дай Бог он сказал что-то еретическое......или помыслил еретическое....Все, это уже - не православный.

Теперь посмотрим - в словарь Даля - что такое ересь?
                    ЕРЕСЬ ж. вообще, различие в мнениях веры.
                    И не более того.
                    Именно этого больше всего боится Агафон.
                    Высказать что-то супротив ......иметь свой взгляд, свое понимание.
                    Думать - в конце концов. Размышлять......о горнем......
                    Я не знаю - читал ли он Писание, каков был уровень его богословия, кто он был вообще - да и это не суть.
                    Важно то, что те действия, которые развращают его душу - и еще более развращают души тех, с кем он блудил, кого оклеветал, пред кем гордился, души, окружающие его - считаются вполне совместимыми с христианством.
                    ОТ Матфея 5:27-28
                    "Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействоал с нею в сердце своём"
                    Из этих стихов видоно, что для Христа, в принципе, нет разницы от уже совершённого греха от помышления. Суть в этом.

Сообщение от Олег2008
                    Протестанты - тоже постятся. Но не по приказу начальства - как они записали эти приказы в своих законах - а постятся по зову своей души - или в тех случаях, когда Господь к этому явно призывает.
                    Я знаю. Потому и проще - по зову своей души, когда в радость, либо когда "начальство приказало", когда "ну ва-а-ще в лом".
                    Мир вам.
                    Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от Олег2008
                      И точно также его никто не называл преподобным и святым
                      Вы сейчас называете.

он просто верный ученик Господень.
                      Что в лоб, что по лбу. Святой и верный ученик Господень - одно и то же.

И также он никаких мемуаров не писал - и не похвалялся на каждом углу.
                      А лгать и клеветать Вас в Вашей церкви учат? Никто из святых о себе мемуаров пне писал и своими делами не похвалялся. Иначе бы и святыми не были. Единственное исключение - апостол Павел во 2Кор. Но его просто вынудили "умники" вроде Вас.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62426

Сообщение от Володя77
                        При этом, Христианин имеет право оценивать всякое хождение всякого верующего, даже и течения верующих, дабы иметь возможность, обнаружив там ереси, злобу, братоубийство и отступления от Писания, самому не впасть в заблуждения этого течения и предостеречь других.
                        Вы даже не замечаете за собой, как используете это "там". Вот когда Дух Святой приблизится к Вам вплотную, тогда Вы будете уже не "там" нечто видеть, а "здесь", в себе. А пока Духа Святого не имеете, то и некому Вас обличать. ВЫ сами для себя и пророк, и учитель, и судия... одним словом САМИ...
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от ADC
                          ОТ Матфея 5:27-28
                          "Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействоал с нею в сердце своём"
                          Из этих стихов видоно, что для Христа, в принципе, нет разницы от уже совершённого греха от помышления. Суть в этом.
                          Я от вас ожидал такой реплики.
                          Но обратите внимание на последствия - от помысла - страдаешь ты сам.
                          От реального действия - страдают многие....

Я знаю. Потому и проще - по зову своей души, когда в радость, либо когда "начальство приказало", когда "ну ва-а-ще в лом".
                          Мир вам.
                          Благословений, брат!

Комментарий

• Mariella
                            Завсегдатай

• 22 July 2009
                            • 721

Сообщение от Олег2008
                            Это не заблуждение - это насаждаемая православным учением парадигма православной веры.
                            Вот как звучит эта парадигма а отрывке, цитированном Певчим:
                            «Рассказывали об авве Агафоне следующее: «Пришли к нему некоторые, услышав о великой его рассудительности. Желая испытать, не рассердится ли он, спрашивают его: "Ты Агафон? Мы слышали о тебе, что ты блудник и гордец?". Он отвечал: "Да, это правда". Они опять спрашивают его: "Ты, Агафон, пустослов и клеветник?". Он отвечал: "Я". И еще говорят: "Ты, Агафон, еретик". Он отвечал: "Нет, я не еретик". Затем спросили его: "Скажи нам, почему ты на первые вопросы соглашался, а последнего не вынес?". Он отвечал им: "Первые пороки я признаю за собой: ибо это признание полезно душе моей, а быть еретиком значит быть в отлучении от Бога; но быть отлученным от Бога я не хочу". Услышав сие, они удивились рассудительности его и отошли, получив назидание».»

Итак, вы правильно заметили этот парадокс православного вероисповедания.
                            Суть вкратце - православный может быть - блудником, клеветником, гордецом, пустословом (это об Агафоне) - и в добавок - лжецом, лицемером, пьяницей, бийцей .....дальше добавить специй по вкусу.
                            Самое главное его достоинство - он это все прекрасно понимает..он гордится тем, что он такой грешник....и продолжает в том же духе - ибо именно вот это самое понимание и есть самое главное в православии - нет, не изменение себя, не удаление от этих недостатков, не покаяние с полным отвращением от греха.
                            Представьте себе - вдруг православный с помощью Божьей - избавится от этих грехов? В чем будет состоять тогда его отличие от протестанта - который именно избавляется - и живет святой жизнью?
                            а что такое - жить святой жизнью? И как святой жизнью живут протестанты?

Комментарий

• sergei130
                              Христианин

• 28 October 2009
                              • 15746

Сообщение от BRAMMEN
                              Сергей я вот о чём подумал: вы сейчас чем занимаетесь? Какая цель у вас выставляя эти снимки? Вам нравится наблюдать как на эти снимки местные представители православия будут оправдания искать? Тогда вы ничего не делаете, кроме как в аркадную игру играете. Серьёзно подумайте о мотивах своих постов, если они благие тогда поделитесь со мной причиной. У меня складывается впечатление, что вы получаете удовольствие. А потом, вы же их провоцируете на поведение по плоти. Это никак иначе как искушение не назовёшь. Есть время говорить и есть время молчать, но и говорить мы должны внимательно, вы как думаете?
                              вы наверное правы, пожалуй хватит
                              хотя я не понимаю как можно например общаться с клантао или певчим, это люди которые не хотят слышать собеседника.
                              а мои чувства к православию выражу словами Давида:7 Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю.
                              Последний раз редактировалось sergei130; 19 December 2009, 12:28 PM.
                              "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Володя77
                                Отключен

• 15 December 2003
                                • 12012

Сообщение от Певчий
                                Афанасий Александрийский:

1. [I]"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф. 7, 1-2). Господь говорит, что одно и то же и в равной мере терпят и кто судит, и кто меряет; впрочем, говорит это не в том смысле, в каком понимают еретики, обманывая сами себя, "не разумея ни того о чем говорят, ни того, что утверждают" (1 Тим. 1, 7). Ибо, разрешая за деньги приносящих неразумное и гибельное покаяние, они готовы утверждать, что не должно судить и того, кто сделал смертный грех, потому что Господь сказал: не судите, да не судимы будете".

2. Но если это действительно так, как утверждают они, то, без сомнения, подверглись осуждению праведный Ной, который осмеявшего его Хама осудил быть рабом братьев. И Моисей осудил собиравшего дрова в субботу, повелев побить его камнями вне стана. И преемник его Иисус осудил Ахара за кражу, истребив его со всем домом. И Финеес осудил Замврия за блудодеяние и пронзил копьем. И Самуил предал царя Амаликитян Агага смерти пред Господом. И Илия осудил лжепророков и, как свиней, заклал их при потоке. И Елисей осудил Гиезия за принятие денег и наказал проказой. И Даниил осудил похотливых старцев за клевету и наказал их по закону Моисееву. И Петр, приняв ключи Небесного Царствия, осудил Ананию с женой, когда они утаили часть своего достояния, и они пали мертвыми. И Павел осудил ковача Александра, сказав: "Да воздаст ему Господь по делам его!" (2 Тим. 4, 14)...

3. А что такими были фарисеи и книжники, ясно из следующих слов Господа: "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна В твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" (Мф. 7, 3-5).
                                Трудно сдержать улыбку, читая то, в каком контексте вы приводите здесь на форуме высказывания людей, приводящих цитаты Писания.
                                Посудите сами..., вначале (первый пункт) вы приводите места, говорящие - "не суди" за проступки. Далее по тексту (второй пункт) приводите места, где говорится об "осуждении за проступки". А в конце этого произведения (третий пункт) - снова наполминаете - "не суди за проступки".

Возможно, Вы нас хотите совсем расстрогать этими сочетаниями...
                                Или думаете, что просто, надергав цитат Писания, и свалив все в кучу можно вразумлять собеседников???
                                Или Вы, таким образом, пытаетесь подтвердить актуальность поднятого в теме вопроса?

Вы ведь не думаете, что чем больше цитат из Писания Вы тут приведете, тем мы с большей уверенностью сможем считать православие христианством.

Все-таки, имеется ясно очерченный вопрос темы. Почему бы Вам не говорить по существу этого вопроса?
                                Согласитесь, что знание цитат из Писания вовсе не указывает на принадлежность ко Христу! Работники по делам религии из КГБ, в свое время, знали (выучили) много цитат Писания, но ведь это не делало их Христианами.

Комментарий

Обработка...