ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от ADC
    А на какой вопрос да или нет
    На все три.

На последний вопрос отвечу-нет.
    Замечательно. Значит, Библия, являющаяся основным источником правослвного вероучения - православная книга? Значит её авторы кто?

Второй вопрос не совсем понял, что значит "писать на иконах"
    Ну, рисовать. Вообще-то рисуют граффити на заборах. А иконы и вообще картины пишут. Потому и говорят "живописец", "иконописец".
    а насчёт молиться - так и католики молятся перед образами этих святых и почитают их католиками.
    А кто такие "католики"? Кто Русь, например, крестил в конце 10 века - православные или католики?

Отсюда проявляется абсудрный вопрос: кто же эти святые по вероисповеданию
    Христовы. Члены Его Церкви.

(единая католическая Церковь как вы знаете, распалась, что же делать святым?
    Чиво??? Христос разделился???? (да не будет!)

В вашем сознании православные, в сознании католика - католические
    Давайте не гадать про моё сознание! Слово "православный" означает "исповедующий правильное учение", "католический" - вселенский. Другого значения у этих терминов нет. Это не название деноминаций. Каждый православный в Символе веры исповедует веру в Кафолическую (слав. "Соборную") Церковь, а римо-католики в евхаристическом каноне называют себя православными христианами. Нельзя считать себя православным, не считая кафоликом и наоборот.

, а Богу-то, какая разница, какой ярлык вы повесите на человека, он от этого менее или более святым не становится.
    "Истинный" и "вселенский" - это не ярлыки, а характеристики Христовой Церкви.

Ну и первый вопрос, прошу прощения, вообще нелепый.
    Нелепой (и мягко говоря, дурно пахнущей) была Ваша постановка вопроса - "они евреи, значит не православные". Это называется, "что длиннее - литр и килограмм?" Еврей - это национальность, православное христианство - вероисповедание. Какое отношение одно имеет к другому? По-Вашему преп. Паисий Величковский или о. Александр Мень - тоже не православные?

Кстати, вы всё-таки согласны, что Иисус Христос - протестант, поскольку всё-таки выступал против устоев еврейской церкви?
    "Протестантство" - это совокупное наименование церквей, образованных в результате реформации. "Православие", "кафоличество" - всего лишь синонимы Церкви Христовой, той самой, о которой говорится в Библии.

Комментарий

• Зикар
      Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
      • 4903

[quote=sergei130;1891102]
      а ваша деревяшка была в руках Павла или ХРИСТА?
      А про какого Павла говорите тот,что на этой теме присутствует?А если о Павле с придания то Вы и из него сотворяете себе бога? А далее вы видать хотели вопросить о Христе? Так слушайте если уразумеете-Я свет который на всех.Я все:всё вышло из Меня и всё вернулось ко Мне.Разруби дерево,Я-там;подними камень,и ты найдёшь Меня там!

невежа вы дремучий,
      Благодарю я и сам знаю, что я невежда дремучий в области киберэлектроники и квантовой физики.
      исцеляет ДУХ СВЯТОЙ,
      Именно по вере вашей личной,в превую очередь!
      а не ваши идолы.
      И не заношенное одеяние и вонючие потом пропитанные платки коими опоясовались!
      к тому же речь о поклонении а не о исцелении, люди считающие себя ХРИСТИАНАМИ
      как могут кланяться деревяшке в присутствии самого ХРИСТА?!?!?
      Ежели не можите уразуметь элементарного в поклонении,и явного в писании как говорите -покажи где написанно? Более того , кому вы поклоняетесь не о б исцеления ли души просите?Так ,что дружок покланение и исцеление два неразрывно связующих аспекта путём веры ЛИЧНОЙ ВЕРЫ! И если говорить проще дабы вы поняли о какой вере речь толкую,дома оставаясь один на один с собою сядьте удобней,взгляните на любой первый попавший вам на глаза предмет и по вере Христовой ежели она у вас есть скажите себе -к примеру (карандаш)сдвинься,и он сдвинится, вот это и есть личная вера всем сердцем по слову вашему! Вот посредством этого принципа и Православный поклоняется иконе! Но вам пока что этого не понять,время видать для вас не пришло.А то что вы веруете в Бога так все веруют и Магомитяне Только вот Благая Весть и дана человечеству во спасение ,дабы человек вспомнил изночально свою Божественную природу,и посредством очищения,нравственного и морального поведения ,самосовершился во Христе на радость Отцу Небесному, и будет Вам что не попросите!
      Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Валерий_ADC
        Ветеран

• 01 December 2009
        • 4006

Похоже вы мастер провокации

Сообщение от Клантао
        Замечательно. Значит, Библия, являющаяся основным источником правослвного вероучения - православная книга? Значит её авторы кто?
        Я же говорю, мастер провокации! И логика убийственная!
        Аналогия: меняем ваши слова "православного в-я" на слова ну, хотя бы "учения свиделей Иеговы" - одним взмахом руки, авторы Библии становятся, авторы Библии становятся ... страшно сказать - свидетелями Иеговы. Я же говорю, логика железная.

Сообщение от Клантао
        Ну, рисовать. Вообще-то рисуют граффити на заборах. А иконы и вообще картины пишут. Потому и говорят "живописец", "иконописец".
        Спасибо со просвещение. Меня только приставка "на" смутила. Писать на иконах - право, это для меня ново. Хотя, контрабандисты давно освоили этот метод.
        Сообщение от Клантао
        А кто такие "католики"? Кто Русь, например, крестил в конце 10 века - православные или католики?
        Ага, до 11 века Византия и Римом жила душа в душу! Но, ваша правда, официальных докУментов не було.
        Христовы. Члены Его Церкви.
        Сообщение от Клантао
        Чиво??? Христос разделился???? (да не будет!)
        Совершенно согласен, да не будет! Христос разделяться! А церковь (как организация) легко! Али опять дурачка включим?

Сообщение от Клантао
        Давайте не гадать про моё сознание!
        А давайте погадаем! Любит-не любит, любит-не любит...

Сообщение от Клантао
        Слово "православный" означает "исповедующий правильное учение", "католический" - вселенский. Другого значения у этих терминов нет.
        Толковый словарь Даля. Или кого? Ваша методика тыкать в невежественность оппонента? Однако даже не нужно быть филологом, чтобы понять, слово (именно слово) "православный" происходит от наречия "правильно" и глагола "славить", где здесь есть глагол "учение", но мы ведь не про слова, а про веру, тогда правоверный мусульманин тоже "православный" - он ведь тоже исповедует правильное учение.
        И я православный, поскольку тоже исповедую правильное учение.

Сообщение от Клантао
        Каждый православный в Символе веры исповедует веру в Кафолическую (слав. "Соборную") Церковь, а римо-католики в евхаристическом каноне называют себя православными христианами. Нельзя считать себя православным, не считая кафоликом и наоборот.
        А вы знаете, что протестанты тоже исповедуют Символ веры? Ой гады, покрали имущёство нашо!!!
        Однако и православная и католическая церкови с вашей точки зрения абсолютно правильные и единственно имеющие право от Бога называться Церковью Христовой? То-есть имеют все те права, которые Иисус дал Петру? Однако и та и другая, как вы несомненно тоже знаете, предали друг друга взаимной анафеме. Они использовали своё право данное Христом, использовали свою апостольскую преемственность, значит та анафема была действенна, причём до середины 20 века. Как может Церковь Христова быть проклятой?
        Как может Церковь Христова проклинать Сама Себя?

(Эти слава лично к Вам, Клантао, поскольку мне очень не хочется обидеть остальных православных)

Сообщение от Клантао
        Нелепой (и мягко говоря, дурно пахнущей)
        Да благословит Вас Господь, светоч вы мой!

Сообщение от Клантао
        была Ваша постановка вопроса - "они евреи, значит не православные". Это называется, "что длиннее - литр и килограмм?" Еврей - это национальность, православное христианство - вероисповедание. Какое отношение одно имеет к другому?
        Так и я о том же! Ведь хоть и православное, но всё-таки христианство. Вы ещё расскажите, что христианство было до Христа! (Уже предчувствую Ваш ответ - А ведь Христос был всегда! Христос-то был, а вот христианства, увы, небыло)
        Сообщение от Клантао
        "Протестантство" - это совокупное наименование церквей, образованных в результате реформации. "Православие", "кафоличество" - всего лишь синонимы Церкви Христовой, той самой, о которой говорится в Библии.
        Спасибо за ликбез.
        Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• Sewenstar
          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
          • 10395

Подлинность Туринской плащаницы вновь поставлена под сомнение
          рПДМЙООПУФШ фХТЙОУЛПК РМБЭБОЙГЩ ЧОПЧШ РПУФБЧМЕОБ РПД УПНОЕОЙЕ | оПЧПУФЙ. оПЧПУФЙ ДОС ОБ УБКФЕ рПДТПВОПУФЙ.

*Ангел

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от ADC
            Я же говорю, мастер провокации! И логика убийственная!
            Аналогия: меняем ваши слова "православного в-я" на слова ну, хотя бы "учения свиделей Иеговы" - одним взмахом руки, авторы Библии становятся, авторы Библии становятся ... страшно сказать - свидетелями Иеговы.
            Ничего страшного, а чистая правда. "Свидетели Иеговы" считают пророков и апостолов... да-да, именнно свидетелями Иеговы. Каковыми те, впрочем, и являются поистине (Ис.43:10) - в отличие от "свидетелей Иеговы".

Я же говорю, логика железная.
            Главное, правильная.

Спасибо со просвещение. Меня только приставка "на" смутила. Писать на иконах - право, это для меня ново.
            Не знаю, что тут могло смутить и что тут "нового". Проверяем себя по Яндексу

Ага, до 11 века Византия и Римом жила душа в душу!
            А Пётр с Павлом в Антиохии не погрызлись? А с Варнавой Павел не разъехался (удачно оказавшись тем самым самостоятельным благовестником, а не на втрорых ролях при Варнаве)? А Иаков Павла в Иерусалиме не подставил? А Петра не собирались низложить за "бесчинное" крещение необрезанных гоев? Что было при апостолах, то и по них. Ученик не более учителя, к сожалению.

Но, ваша правда, официальных докУментов не було.
            При чём тут докУменты? Есть евхаристическое общение - значит, одна Церковь. Другого признака единства Церкви не существует.

И почему, кстати, только "Рим и Византия"? А куда делись Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский патриархаты? Грузинский католикосат?

А церковь (как организация) легко! Али опять дурачка включим?
            Похоже , Вы включаете дурачка, если не знаете, что Церковь - это не организация, а Тело Христово.

Толковый словарь Даля. Или кого?
            А кто такой Даль? Отец Церкви? И с каких пор толковый словарь какого-то языка толкует термины, да ещё и международные. Для этого энциклопедические словари предназначены, объясняющие не слова, а понятия.

Однако даже не нужно быть филологом, чтобы понять, слово (именно слово) "православный" происходит от наречия "правильно" и глагола "славить"
            Глупости. Δοξα в данном случае не "слава", а "мнение", отсюда -δοξία - учение.

где здесь есть глагол "учение"
            "Учение" - не глагол, а отглагольное существительное. Ещё раз: δοκεω - мнить, в пассиве казаться, отсюда δοξα - мнение, представление, репутация, слава. Докетизм, догма, доктрина, документ, доктор - это всё этот корень.

но мы ведь не про слова, а про веру, тогда правоверный мусульманин тоже "православный" - он ведь тоже исповедует правильное учение.
            Разумеется. Слово "православный" не означает ничего другого. И вообще это слово на Руси широко распространилось только после Никона с тенденцией книжной справы к буквализму в переводе с греческого. До этого гораздо чаще, чем "православный" говорилось "правоверный". Ничего не напоминает? Об ортодоксальном иудаизме вообще молчу.

Но мы по умолчанию понимаем под "православием" сокращение от "православное христианство". И вот это НЕ название конфессии, а антоним к христианским ересям. Поэтому все христиане считают себя православными (ортодоксальными, исповедующими "здравое учение", называйте как хотите). А такого понятия как "Православие" - название религиозной организации в природе не существует. Вам разве не встречались названия "Армянская православная церковь", "Коптская православная церковь"? А ведь это монофизиты (правда, умеренные, но во всяком случае, ни разу не ортодоксы с точки зрения Халкидонского собора).

И я православный, поскольку тоже исповедую правильное учение.
            Разумеется. Каждый христианин считает себя православным. Или кто-то исповедует себя еретиком?

А вы знаете, что протестанты тоже исповедуют Символ веры? Ой гады, покрали имущёство нашо!!!
            А кто такие протестанты? И кто такие "мы"? Если протестанты веруют в Иисуса Христа как Спасителя и Бога, если они крещены во имя Отца и Сына и Святого Духа, да ещё и исповедуют Символ веры, то они по вере и крещению причастны Праволславной Церкви Христовой. Другой вопрос, есть ли у них другие таинства для полноценной жизни жизнью Церкви и Христа и возрастания в Его познании. Но в любом случае они "наши". Кто не хочет иметь с Православной Церковью ничего общего, должен отречься от Христа и... упс, крещение-то не смывается! Так что по-любому будет судиться с христианами, а не с язычниками (и бит больше).

Однако и православная и католическая церкови с вашей точки зрения абсолютно правильные и единственно имеющие право от Бога называться Церковью Христовой?
            Церковь одна. Христос не разделился. Организации - это не "церкови". Есть разные поместные церкви, объединённые общностью управления, но Церковью с большой буквы они являются благодаря евхаристическому общению со всеми остальными - полнотой Православия.

То-есть имеют все те права, которые Иисус дал Христу?
            Этот ещё что за ересь???

А прав у Церкви (если вы, как я надеюсь, имели в виду "Христос дал Церкви") никаких нет. Это не библейское понятие, а римское. У Церкви есть только обязанность и служение. И власть (εξουσια) их осуществлять.

Однако и та и другая, как вы несомненно тоже знаете, предали друг друга взаимной анафеме.
            Первый раз слышу! В 11-м веке анафемами обменялись частные лица - патриарх Михаил Керуларий и кардинал Гумберт. И эти анафемы уже скоро полвека как отменены Папой Римским Павлом VI и Патриархом Константинопольским Афинагором.

Они использовали своё право данное Христом
            Паки: Христос никому не давал прав и вообще это небиблейское понятие. В Библии говорится о власти - но это подразумевает ответственность, а не права.

значит та анафема была действенна
            Боюсь, вы неправильно понимаете, что такое анафема. Это не магия, не проклятие, не наведение порчи, не превращение христиан в язычников. Это свидетельство о том, что человек находится в разрыве с Церковью и она его больше не судит, потому что он внешний, а Церковь судит внутренних, внешних же судит Бог (отсюда и слово αναθεμα как перевод еврейского "херем" - "заклятое", принадлежащее Богу, на что человеку запрещено протягивать руку).

Так что анафема (отлучение) - это просто разрыв общения по причине грехов анафематствуемого (с точки зрения анафематствующего - у Бога-то может быть на этот счёт Своё "мнение").

Как может Церковь Христова быть проклятой?
            Как может Церковь Христова проклинать Сама Себя?
            Как Церковь Христа вообще может "проклинать"? Какое дикое и языческое у Вас понятие об анафеме! Я в шоке!

(Эти слава лично к Вам, Клантао, поскольку мне очень не хочется обидеть остальных православных)
            И чем я перед Вами провинился, что Вы хотите меня обидеть? (правда, я так и не понял, что такого "обидного" в Ваших словах)

Да благословит Вас Господь, светоч вы мой!
            Вы и в самом деле не понимаете, что Ваши слова "как евреи могут быть православными" звучат по-фашистски???? Вам не ёрничать надо, а задуматься.

Вы ещё расскажите, что христианство было до Христа!
            Об этом давно уже рассказал автор Послания к Евреям в 11-й главе. А чтобы совсеи не оставалось сомнений, загляните ещё в 1Пет.1:10-11.

(Уже предчувствую Ваш ответ
            Опять гадаем? Гадатели Царства Божия не наследуют!

А ведь Христос был всегда! Христос-то был, а вот христианства, увы, небыло)
            С точностью до наоборот! Христом Логос, Бог-Слово стал при воплощении и крещении - помазании Духом Святым на Царство, Его им соделал Отец (Деян.2:36). А вот первыми христианами (чающими Мессию-Спасителя) являются Адам, Ева и Авель.
            Спасибо за ликбез.
            По=моему, Вы из него мало что усвоили. Но я не отчаиваюсь...

Комментарий

• sergei130
              Христианин

• 28 October 2009
              • 15746

[QUOTE=Зикар;1891191]
              Сообщение от sergei130
              А про какого Павла говорите тот,что на этой теме присутствует?А если о Павле с придания то Вы и из него сотворяете себе бога? А далее вы видать хотели вопросить о Христе? Так слушайте если уразумеете-Я свет который на всех.Я все:всё вышло из Меня и всё вернулось ко Мне.Разруби дерево,Я-там;подними камень,и ты найдёшь Меня там!

Благодарю я и сам знаю, что я невежда дремучий в области киберэлектроники и квантовой физики. Именно по вере вашей личной,в превую очередь! И не заношенное одеяние и вонючие потом пропитанные платки коими опоясовались!Ежели не можите уразуметь элементарного в поклонении,и явного в писании как говорите -покажи где написанно? Более того , кому вы поклоняетесь не о б исцеления ли души просите?Так ,что дружок покланение и исцеление два неразрывно связующих аспекта путём веры ЛИЧНОЙ ВЕРЫ! И если говорить проще дабы вы поняли о какой вере речь толкую,дома оставаясь один на один с собою сядьте удобней,взгляните на любой первый попавший вам на глаза предмет и по вере Христовой ежели она у вас есть скажите себе -к примеру (карандаш)сдвинься,и он сдвинится, вот это и есть личная вера всем сердцем по слову вашему! Вот посредством этого принципа и Православный поклоняется иконе! Но вам пока что этого не понять,время видать для вас не пришло.А то что вы веруете в Бога так все веруют и Магомитяне Только вот Благая Весть и дана человечеству во спасение ,дабы человек вспомнил изночально свою Божественную природу,и посредством очищения,нравственного и морального поведения ,самосовершился во Христе на радость Отцу Небесному, и будет Вам что не попросите!

.Я все:всё вышло из Меня и всё вернулось ко Мне.Разруби дерево,Я-там;подними камень,и ты найдёшь Меня там!

ЭТО ЕСТЬ ТИПИЧНОЕ ЯЗЫЧЕСТВО!!!:
              "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от sergei130
                Язычество - считать, что Бог не вездесущ, а занимает место в пространстве

Комментарий

• Mariella
                  Завсегдатай

• 22 July 2009
                  • 721

Сообщение от Павел Ермолаев
                  Господь не даст( Он обещал!) Вам испытаний,которых не сможете перенести! Цитату не ищите,этого Бог не говорил! (Вас обманули). Еще интересная тема- в откр.1:6 ,5:10 ,20:6, говорит Бог,что поверивших Христу, Он соделал священниками себе! И что спасутся от геенны ТОЛЬКО СВЯЩЕННИКИ ! Как Вы прокомментируете это утверждение Бога? Верите Вы Ему7 Я верю!
                  Очень надо кому-то меня обманывать. Ну, значит, я ошиблась. Думала, что в Библии написано "в чём застану, в том и сужу", а на самом деле я это где-то в другом месте прочитала.
                  Я прочитала приведенные Вами стихи из Откровения. Однако, там не написано, что только священники спасутся от геены.

Комментарий

• Georgy
                    Отключен

• 12 August 2002
                    • 8475

Сообщение от Mariella
                    Думала, что в Библии написано "в чём застану, в том и сужу", а на самом деле я это где-то в другом месте прочитала.
                    Мариэлла, это парафраз слов Христовых
                    42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.(Матф.24:42)

А насчёт сказанного Ермолаевым "Как Вы прокомментируете это утверждение Бога? Верите Вы Ему7 Я верю!"

То мы различаем слова Божьи и слова т.н. истолкователей о слове Божьем...
                    Дистанция Огромного размера...

Комментарий

• Mariella
                      Завсегдатай

• 22 July 2009
                      • 721

Сообщение от Georgy
                      Мариэлла, это парафраз слов Христовых
                      42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.(Матф.24:42)
                      Понятно, спасибо. А где я это прочитала, так и не вспомнила... у меня почему-то в памяти отложилась, как будто в Библии.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Цитату не ищите,этого Бог не говорил! (Вас обманули)
                        Это Вы о цитате "Блаженне давать, нежели получать"? Вы уже нашли её хотя бы в одном из четырёх Евангелий???

Как Вы прокомментируете это утверждение Бога? Верите Вы Ему7 Я верю!
                        Православные верят - потому и помазуются на всеобщее священство при крещении в таинстые миропомазания. А Вы не верите. Иначе бы не отвергали Христа и Его Церковь.

Комментарий

• анатолий17
                          Ветеран

• 15 December 2007
                          • 12473

Сообщение от ADC
                          Ну вот, все начинали у пятидесятников, (ну все - это конечно для красного словца), хоть бы спасибо Богу сказали, что нашёл через кого донести вам слово. Право слово смешно, в православной стране, православные люди становятся православными через протестантов, то есть, простите, через еретиков.
                          Бог действует через Святого Духа,даёт покаяние,а сатана,через еретиков разных мастей пытается увести человека от Христа,слава Богу ему это не удалось
                          Николай Бердяев.
                          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Сообщение от ADC
                            Ну вот, все начинали у пятидесятников, (ну все - это конечно для красного словца), хоть бы спасибо Богу сказали, что нашёл через кого донести вам слово. Право слово смешно, в православной стране, православные люди становятся православными через протестантов, то есть, простите, через еретиков.
                            У пятидесятников из меня хотели сделать самодовольного идиота ненавидящего церковь Христову,так ,что чувства благодарности увы не испытую.Печально ,что в православную страну сатана заслал тысячи заморских эретиков разных мастей и многие уловляются в их сети
                            Николай Бердяев.
                            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Валерий_ADC
                              Ветеран

• 01 December 2009
                              • 4006

Сообщение от Клантао
                              Главное, правильная.
                              Так и я о том же.
                              Не знаю, что тут могло смутить и что тут "нового". Проверяем себя по Яндексу[/QUOTE]
                              Ссылочки ссылочками, но честно говоря, нам с вами гораздо проще за запятыми следить. Хотя бы там, где они меняют смысл. Иногда, из-за невнимаетльности, бывают и не такие недоразумения.

Сообщение от Клантао
                              Что было при апостолах, то и по них. Ученик не более учителя, к сожалению.
                              Разделяю.

Сообщение от Клантао
                              При чём тут докУменты? Есть евхаристическое общение - значит, одна Церковь. Другого признака единства Церкви не существует.
                              Иуда Искариот тоже имел евхаристическое общение. Однако это нисколько не помешало сделать то, что от сделал. Так же и там. Это как в некоторых семьях, вроде живут под одной крышей, а ничего общего.

Сообщение от Клантао
                              И почему, кстати, только "Рим и Византия"? А куда делись Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский патриархаты? Грузинский католикосат?
                              Честно? Просто лень перечислять. Ну, вы меня и так поняли.

Сообщение от Клантао
                              Похоже , Вы включаете дурачка, если не знаете, что Церковь - это не организация, а Тело Христово.
                              Материал из Википедии /

Слово це́рковь имеет несколько значений:
                              Церковь как архитектурное сооружение для религиозных служб, обычно для христианского богослужения. См. также Храм.
                              В христианстве как перевод с греческого слова ecclesia в Новом Завете:
                              Собрание верующих во Христа, которые вместе совершают богослужение.
                              Тело Христово, состоящее из главы Иисуса Христа и всех христиан (и живых, и умерших), в этом смысле используется в Никейском и Апостольском символе веры.
                              Церковь как религиозная организация или конфессия в христианстве (например, православная церковь или католическая церковь).
                              Слово церковь могут использовать в самоназваниях и другие религиозные группы, необязательно связанные с христианством; например, церковь сайентологии. Однако это слово вообще не используют, например, в исламе или иудаизме.
                              Церковь общность людей (иногда организация), объединяющей на основе общности культа и вероучения. Основным признаком общности является осознание своей принадлежности к организации членами церкви.

Ну так кто "дурачка" включает?

Сообщение от Клантао
                              Δοξα в данном случае не "слава", а "мнение", отсюда -δοξία - учение.
                              Ещё раз: δοκεω - мнить, в пассиве казаться, отсюда δοξα - мнение, представление, репутация, слава. Докетизм, догма, доктрина, документ, доктор - это всё этот корень.
                              Если вы в действительности владеете греческим, то я вам по-хорошему завидую, и даже, наверное, восхищаюсь.
                              Сообщение от Клантао
                              Но мы по умолчанию понимаем под "православием" сокращение от "православное христианство". И вот это НЕ название конфессии, а антоним к христианским ересям. Поэтому все христиане считают себя православными (ортодоксальными, исповедующими "здравое учение", называйте как хотите). А такого понятия как "Православие" - название религиозной организации в природе не существует. Вам разве не встречались названия "Армянская православная церковь", "Коптская православная церковь"? А ведь это монофизиты (правда, умеренные, но во всяком случае, ни разу не ортодоксы с точки зрения Халкидонского собора).
                              Это всё давно понятно. Не понятно только, какая из "правильно исповедующих учение" всё-таки правильно его исповедует. И где же ересь? Ведь с точки зрения каждого верующего (любого) он верит правильно (утрирую).

Сообщение от Клантао
                              А кто такие протестанты? И кто такие "мы"? Если протестанты веруют в Иисуса Христа как Спасителя и Бога, если они крещены во имя Отца и Сына и Святого Духа, да ещё и исповедуют Символ веры, то они по вере и крещению причастны Праволславной Церкви Христовой. Другой вопрос, есть ли у них другие таинства для полноценной жизни жизнью Церкви и Христа и возрастания в Его познании. Но в любом случае они "наши". Кто не хочет иметь с Православной Церковью ничего общего, должен отречься от Христа и... упс, крещение-то не смывается! Так что по-любому будет судиться с христианами, а не с язычниками (и бит больше).
                              Я вас люблю, Клантао. Когда Вы перестаёте заниматься провокациями, Вы - просто душка.

Сообщение от Клантао
                              Этот ещё что за ересь???
                              Не ересь, а опечатка. Уже исправил. Прошу прощения.

А прав у Церкви (если вы, как я надеюсь, имели в виду "Христос дал Церкви") никаких нет. Это не библейское понятие, а римское. У Церкви есть только обязанность и служение. И власть (εξουσια) их осуществлять.

Сообщение от Клантао
                              Первый раз слышу! В 11-м веке анафемами обменялись частные лица - патриарх Михаил Керуларий и кардинал Гумберт. И эти анафемы уже скоро полвека как отменены Папой Римским Павлом VI и Патриархом Константинопольским Афинагором.
                              Увы, почему-то их пришлось отменять (спустя почти 900 лет), хотя их носители (частные лица) уже давно умерли, и церковные иерархи посчитали, что снятие анафемы необходимо. Почему? Просто дань памяти? Или признание собственных ошибок?

Сообщение от Клантао
                              Боюсь, вы неправильно понимаете, что такое анафема. Это не магия, не проклятие, не наведение порчи, не превращение христиан в язычников. Это свидетельство о том, что человек находится в разрыве с Церковью и она его больше не судит, потому что он внешний, а Церковь судит внутренних, внешних же судит Бог (отсюда и слово αναθεμα как перевод еврейского "херем" - "заклятое", принадлежащее Богу, на что человеку запрещено протягивать руку).
                              В православной (восточной, так наверно будет лучше) церкви понятие "анафема" действительно таково, и звучит она примерно так же, но в католической (или западной) - анафема звучит именно как проклятие.

Сообщение от Клантао
                              (с точки зрения анафематствующего - у Бога-то может быть на этот счёт Своё "мнение")
                              Я же говорю, Кланта, я вас люблю! Вы абсолютно правы, - поэтому и я не считаю, что Православная и Католическая церкви прокляты.

Сообщение от Клантао
                              И чем я перед Вами провинился, что Вы хотите меня обидеть? (правда, я так и не понял, что такого "обидного" в Ваших словах)
                              Я вас обижать и не собирался, и был уверен, что Вы и не обидитесь (ну не производите Вы впечатления человека, который легко обижается). Но кто знает, может кто-то почитает и решит что я выступаю с нападками на православную церковь, возьмёт и обидится. Мы ведь тут всё как-то о понятиях, а кто-то решит, что "о предмете".

Сообщение от Клантао
                              Вы и в самом деле не понимаете, что Ваши слова "как евреи могут быть православными" звучат по-фашистски???? Вам не ёрничать надо, а задуматься.
                              Игра словами, не более. Вы прекрасно всё поняли, провокатор вы мой.

Сообщение от Клантао
                              Опять гадаем? Гадатели Царства Божия не наследуют!
                              Так ведь я так невинно: любит-не любит...

Сообщение от Клантао
                              С точностью до наоборот! Христом Логос, Бог-Слово стал при воплощении и крещении - помазании Духом Святым на Царство, Его им соделал Отец (Деян.2:36). А вот первыми христианами (чающими Мессию-Спасителя) являются Адам, Ева и Авель.
                              По
                              Теоретически так оно и есть.
                              Но практически христианами стали называть людей принявших учение Иисуса Христа, равно как и в Библии ни один правоверный еврей, в том числе пророки, предсказвающие появление Мессии не названы христианами. (Не надо говорить о тождественности слов Христос и Мессия)

А насчёт ликбеза - вы ошибаетесь.
                              Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• Зикар
                                Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                                • 4903

[quote=sergei130;1891339]

.Я все:всё вышло из Меня и всё вернулось ко Мне.Разруби дерево,Я-там;подними камень,и ты найдёшь Меня там!

Это Господь Иисус Христос учил,не я! Язычество это и есть ограничивать по своему ущербному восприятию Того Кто является Сущим тем самым заключая Его лишь в определённые рамки узкозримого несведущего восприятия! -Слепая вера -есть ЯЗЫЧЕСТВО! Почтение писания в "мёртвой" букве-есть ЯЗЫЧЕСТВО! Почитать вещи (будь то платки будь то одежды) и воображать их действенность, подчёркивая их обладателя есть-ЯЗЫЧЕСТВО! И тд и тп. Способность ощущать Вездесущего во всех проявлениях бытия мира знать ,что Господь присутствует-есть ИСТИННА! -Каждый придмет и день и ночь являет Бога;но некоторые осознают это,а большинство-нет.
                                Сообщение от Клантао
                                Язычество - считать, что Бог не вездесущ, а занимает место в пространстве
                                Во истинну так! Брат Клантао! Что толку говорить о свете бедному слепому,о музыке бедному глухому,о независимости хромому? Это ещё Пифагор подчёркивал.
                                Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

Обработка...