То есть испрашивать у Бога благодать Его для дитяти - можно!
Православная церковь учит о том, что дитя у верующих родителей с апостольских времен подвергалось крещению в церкви: ап.Павел утверждает это говоря о святости детей у верующего родителя (1Кор.7,14) - ибо, могут ли некрещенные люди, находящиеся вне завета называться "святыми".
Допускаю любое извращение на местах, как у вас, так и у нас...
А вот это категоричное утверждение не могу допустить. Ибо считаю это не только действием человека, но и действием Святага Духа, т.е. не только обряд, традиция и безблагодатная человеческая активность, но таинство ДС. А это уже такое действие человека, которое призывает благодать Божью в жизнь человека, и главное здесь совершается именно Духом - и как я могу запретить Духу действовать в детях?
Уверены ли Вы в том, что Дух не хочет действовать даже и в неразумеющих происходящего таинства детях? Да и мы сами имеем разумение только до какого-то предела - всё ли мы знаем о Боге? Однако зовем Его и стремимся к Нему... да, сознательно стремимся, но только-ли от осознания нашего зависит действовать ДС в нас или не действовать? Разве не бывает достаточным неосознанного душевного, сердечного стремления к Создателю, чтобы ДС начал действовать и учить и утешать?..
Побуждения сердечные, всегда ли осознанны нами? Нет, мы часто ищем не зная что именно ищем, наощупь, наугад - то или не то? И находя удовлетворяющее этому побуждению, начинаем исследовать и всячески оценивать найденное. И зачастую только потом, через это исследование осознаем находку, и только после этого осознанно стремимся получить найденное однажды ещё и ещё раз.
И почему вы решаете, что младенцы не имеют сердечного стремления к Создателю? Наоборот - это заложено в человеке при сотворении: помните "хорошо весьма" - это и про стремление быть с Ним.
А если не так, то чтож хорошего то в отпадении от Бога? Ведь если не так то младенцы это противники Божии, демоны - это ли заложил Бог в людей? И не просите у меня сейчас точную фразу или цитату из Библии на то или иной высказывание, лучше давайте с Вами сравним моего Христа с Вашим...
Вот только когда это происходит только при обряде, то это всего лишь традиция, не просьба даже. А вот почему родители в православной церкви игнорируют, то чему учит православная церковь, нужно спросить у пастырей православных. Может это из-за поклонения традициям и обычаям мира сего, а не Богу?
Допускаете такой поворот?
Что же касается крещения, то уже неоднократно писалось что это должен быть сознательный подход к действию.
Уверены ли Вы в том, что Дух не хочет действовать даже и в неразумеющих происходящего таинства детях? Да и мы сами имеем разумение только до какого-то предела - всё ли мы знаем о Боге? Однако зовем Его и стремимся к Нему... да, сознательно стремимся, но только-ли от осознания нашего зависит действовать ДС в нас или не действовать? Разве не бывает достаточным неосознанного душевного, сердечного стремления к Создателю, чтобы ДС начал действовать и учить и утешать?..
Побуждение сердца крещаемого, а не дань традиции родителями.
И почему вы решаете, что младенцы не имеют сердечного стремления к Создателю? Наоборот - это заложено в человеке при сотворении: помните "хорошо весьма" - это и про стремление быть с Ним.
А если не так, то чтож хорошего то в отпадении от Бога? Ведь если не так то младенцы это противники Божии, демоны - это ли заложил Бог в людей? И не просите у меня сейчас точную фразу или цитату из Библии на то или иной высказывание, лучше давайте с Вами сравним моего Христа с Вашим...
Комментарий