Крещение детей
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Лучше про учение крестить детей расскажи, в истории...
II-III век. "Ибо Он пришел спасти Собою всех; всех - говорю, - которые чрез Него возрождаются в Бога, - младенцев, детей, отроков, юношей и старцев". Ириней Лионский. Против ересей, книга 2, глава 22, пар.4
II-III век. "Мы же, пришедшие чрез Него к Богу, приняли не плотское обрезание, но духовное, которое соблюдали Енох и другие; его мы приняли по милосердию Божию чрез крещение, так как были грешны, равно и всем можно принять его подобным образом". Иустин Мученик. Диалог с Трифоном, пар. 43
II-III век. "И есть много мужчин и женщин, лет шестидесяти и семидесяти, которые, из детства сделавшись учениками Христовыми, живут в девстве; и я готов указать таких из всякого народа". Иустин Мученик. Апология 1, пар.15
II-III век. "Церковь получила от апостолов предание преподавать крещение и младенцам". Ориген. На Рим. кн. 5, гл. 6.
II-III век. "Облачитесь в одежды и в первую очередь крестите детей. Все те, которые могут говорить о себе, пусть говорят. За тех же, которые не могут говорить о себе, пусть говорят их родители или кто-нибудь из родственников." Ипполит Римский. Апостольское Предание. § 21
II-III век. "Не должно нам никого устранять от крещения и благодати Бога, о всем милосердного, благого и снисходительного. Если этого надобно держаться по отношению ко всем, то особенно, как мы думаем, нужно соблюдать это по отношению к новорожденным младенцам, которые уже тем заслуживают преимущественно нашу помощь и милосердие Божие, что с самого начала своего рождения они своим плачем и слезами выражают одно моление". Киприан Карфагенский. 46 Письмо епископу Фиду.
IV век. "У тебя есть младенец? - Не давай времени усилиться повреждению. Пусть освящён будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу. Ты боишься печати, по немощи естества, как малодушная и маловерная мать? Но Анна и до рождения обещала Самуила Богу, и по рождении вскоре посвятила и воспитала для священной ризы, не боясь человеческой немощи, но веруя в Бога". Григорий Богослов. (113, 489)
IV век. "Видишь, сколько даров крещения, а некоторые думают, что небесная благодать состоит только в отпущении грехов. По этой причине крестим и младенцев, хотя они не имеют грехов, разумеется личных (первородный имеют), чтобы сообщить им святость, правоту, усыновление, наследие, братство со Христом, чтобы они были Его членами". Иоанн Златоуст. (т. X.)
IV век. "как много даров крещения. Хотя многие думают, что единственный дар прощение грехов, мы насчитали их десять. Мы потому крестим детей, даже хотя они и безгрешны, что и для них дары освящения, праведности, усыновления и наследия, что и они могут быть братьями и членами тела Христа, и стать обителями Духа". Иоанн Златоуст. (Bapt. Lect. III, 6)
IV век. "Господи, я хочу узнать, если Тебе угодно, с каким намерением отложено было тогда (в детстве) мое Крещение?" Августин Блаженный. Исповедь
IV век. "Это (крещение младенцев) Церковь всегда имела, всегда содержала. Это прияла она от веры предков, это соблюдает она постоянно даже до конца". О крещении. Против донатистов. Августин Блаженный.
IV век. "...Если, следовательно, мы объявляемся умершими для греха, потому что крестились в смерть Христову, то, конечно, и младенцы, крестящиеся во Христа, умирают для греха, так как крестятся в смерть Его. Ведь безо всякого исключения сказано: "Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились"... Следовательно, все это место он закончил так, как начал. Смерти Христа он приписывает такое значение, что и Его называет умершим для греха. Для какого же греха, если не для плоти, в которой был не грех, но подобие греха и потому названо именем греха? Итак, крещенным в смерть Христову, в которую крестятся не только взрослые, но и младенцы, говорит: "так и вы", т. е., как Христос, "так и вы почитаете себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе" (Рим. 6:11)." Августин Блаженный. Руководство Лаврентию или О вере, надежде и любви. Глава 52.
IV век. "Божественным нашим наставникам изволися допускать к крещению и младенцев под тем священным условием, чтобы естественные родители дитяти поручали его кому-либо из верующих, который бы хорошо наставил его в предметах Божественных и потом заботился о дитяти как отец... Этого-то человека, когда он даёт обещание руководить отрока в благочестивой жизни, заставляет иерарх произносить отречения и священное исповедание". Дионисий Ареопагит. О церковной иерархии.
В своей работе "Крещение детей" свящ. Николай Афанасьев свидетельствует так:
"Для послеапостольского времени практика крещения малолетних детей вполне засвидетельствована. Ориген свидетельствовал, что «Церковь приняла предание от апостолов прeподавать крещение и младенцам». [In Rom., 1,5,9] Мы знаем, что младенцев во II веке крестили на Западе и на Востоке. Об этом свидетельствует Ириней[Adversus haer., II,33,2.] и Тертуллиан. [De baptismo, 18.] В III веке в Римской церкви крещение детей было обычным явлением. В Апостольском Предании имеется указание, что детей следует крестить раньше взрослых. К крещению допускались дети очень малого возраста. Это видно из указания Ипполита Римского, что родители или родственники могут давать ответы при совершении крещения. [Апостольское Преданuе, XXI,4.] Если Апостольское Предание оставляет некоторое сомнение, в каком возрасте допускались дети к крещению, то в эпоху Киприана Карфагенского считали возможным не откладывать крещение даже до восьмого дня. [Epist. Сург. LXIV.] В IV веке отношение к крещению младенцев не изменилось. Как видно из свидетельств Иоанна Златоуста[Orat. Х!, 17,28. PG 86.380sq.] и Амвросия Медиоланского[De Abrah. 11,81.] крещение детей было общепринятой практикой. Если существовало некоторое разногласие, то оно касалось исключительно вопроса о том, в каком возрасте следует допускать детей ко крещению. Если одни допускали совершение крещения непосредственно после рождения, то другие предпочитали откладывать его на некоторое время. Так, Тертуллиан считал, что более правильно совершать крещение детей в таком возрасте, когда они могут уже понимать, что совершается над ними: «Зачем без крайней нужды подвергать восприемников опасности. Они могут умереть и не выполнить данного ими обета»[De bapt. 18.] Григорий Назианзин рекомендовал откладывать крещение до трехлетнего возвраста. [Orat. 40,28. Об этом см. J.Jeremias, Hat die Urkirche die Кindertaufe geubt? 2 Auf., Gottingen, 1949. S.34-35.] В V веке пелагианские споры только утверждали практику крещения младенцев. «Безумие учить, что дети могут наследовать вечную жизнь без крещения», - так формулировал результат этих споров папа Иннокентий I."Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Она есть у тех,
Кто духом жив, в ком вера не мертва,
Кто сознаёт всю животворность Слова,
Кто всюду зрит наитье Божества
И слышит всё, что говорит Иегова.
И, разогнав кудесничества чад,
В природе он усмотрит святость чуда,
И не распнёт он Слово, как Пилат,
И не предаст он Слово, как Иуда,
И брата он, как Каин, не убьет,
Гонимого с радушной лаской примет,
Смирением надменных низведет,
И слабого и падшего подымет...
Вы согласны с написанным выше?Комментарий
-
Комментарий
-
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Вы не учитываете того обстоятельства, что данная фраза была озвучена к верующим, которые могли иметь далеко не ваши представления о крещении. Т.е., если мы признаем, что у тех верующих были крещеными дети, то эта же фраза приобретает совсем иной смысл, а не тот, который Вы в ней усматриваете.
Вы гипотетически предполагаете, что Ап.Павел когда писал верующим об их детях, что они "святы", то эти адресаты потому могли слово "святой" отнести к своему ребёнку, что они уже однажды в младенчестве покрестили своё дитя. При этом Вы запросто отметаете то, что знаете наверняка,- что в первоапостольской церкви не было практики и правила детокрещения. Только к 3-4 векам можно с уверенностью отнести начало повсеместной практики детокрещения, на что обращают внимание многие историки ранней Церкви.
Так что и этот Ваш контраргумент не принимается.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Вы мне покажите конкретных тех людей в веках истории. Не нужно видоизменять мой вопрос. Если можете честно и прямо ответить по сути моего вопроса, ответьте. А если нет, то и не нужно видоизменять мой вопрос и предлагать мне чью-то поэзию.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Сообщение от Геолог
Вы что хотите сказать, что без крещения в детстве этих детей Господь выбросит их во тьму внешнюю?
Певчий:
Нет, такого я не говорю. Такие представления о Боге я считаю ложными.
Геолог:
Хорошо что у Вас хватило благоразумия не признавать эту нелепость.
Тогда, если для спасения детей не так уж необходимо крещение их в младенчестве, то для чего у вас крестят детей?
Чтобы можно было вводить детей в оккультные сферы (к бабкам отвести например и т.д.)?Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Все просто. Дети с раннего возраста становятся собственностью ПЦ, т.е. по сути крепостными. Опровославливание нации под видом благодетели.Комментарий
-
Так смейтесь. Какие проблемы? В соседней теме ваши союзники по ненависти к Православию смеются над тем, что Христос зачат от Духа Святого и воскрес по Писанию, культивируя Толстого. Так что Ваш смех для меня не нов.
Я уже привык.
Нет, я не это имел ввиду. Это я Вам предложил допустить хотя бы гипотетически то, что Павел писал тем, у кого дети были крещены. А мне то гипотетически допускать не нужно, так как я признаю Священное Предание Церкви в этом вопросе. Займитесь наконец самообразованием, а смеяться будете позже.
Не принимайте, дело Ваше. Не буду же я силой Вас переубеждать.
- - - Добавлено - - -
Вот спасибо, что оценили!
Дети также, как и взрослые, через крещенские воды входят в народ Божий.
Вы можете подтвердить свои лукавые намеки ссылкой на официальные вероучительные документы ПЦ, где бы она допускала хотя бы такую возможность, водить детей к тем бабкам? Если не можете, то зачем задаете такие паскудные вопросы? Не осознаете, что они провокационные, потому что клеветнические? Это Вас в вашей религиозной организации так научают?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
На протяжении всей истории существования человечества, это те же люди,
о которых написано:
"И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь"...
(Мф.12:49,50)...
"Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное,
но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали?
и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие"...
(Мф.7:21-23)...
"Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их,
уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот,
и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их,
уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот;
и он упал, и было падение его великое".
(Мф.7:24-27)...
Из вышесказанного, мы можем без особого труда определить,
кто есть для Иисуса Христа - Его преемники на земле...Комментарий
-
Скажите, зачем Вы мне морочите голову? Если Вы не можете привести доказательства своих единоверцев в веках истории, то так прямо и скажите. А уже потом, ответив сперва на мой вопрос честно, можете приложить свое видение того, почему Вы не можете подтвердить свои притязания документально. Это будет похоже на то, что Вы все же пытаетесь быть честным. А так, как Вы сейчас отвечаете мне, я называю это обычным лукавством и хитрим словоблудием.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Не тычьте друг дружке в глаз вилкой. Если завидует протестант, что у ПЦ более крепостных, то лучше радуйся за свою, что хоть мал золотник да дорог, т.е. качеством выше.
Приводил цитату из Писания о крещение детей, и еще раз: и крестились во Христа он и все домашние его... все крестились когда Петр проповедовал ему и когда увидел что ДС сошел на слуающих как и на него вначале. Т.е. крещены были, достойные взрослые, Богом, ДС, потом крестились они Петром водой, покаянием и уж никто не запрещал родителям крестить детей своих водой во Христа Божия!Все. С Богом. Александр.Комментарий
Комментарий