Понятие о Священном Предании и Священном Писании.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • РОВ@P
    Православный

• 12 November 2008
    • 845

Сообщение от yriy67
    Специально для Вас выделяю:
    Подобным же образом учат и ученики апостолов и богоглаголивые преемники их, отцы наши. Так славнейший знаменосец Епифаний Кипрский говорит: "Будьте внимательны к себе и ]держите предания, которые вы получили. Не уклоняйтесь ни направо, ни налево". К этому он добавляет: "Помните, дети возлюбленные, и о том, что не следует вносить икон в Церкви, а также и в усыпальницы святых, но всегда памятуйте о Боге и держите Его в сердцах своих. Христианину не прилично возносится к Богу посредством глаз и блужданий ума".

Как мы видим в ранне-христианской церкви существовало два предания.
    Какое из них соответствует Писанию выбирать Вам.
    Это частное мнение.. ч что ж с того? В истории если вы посмотрите, бывает такое, пишет, пишет некто потом раз не в попад. Но для нас частное мнение не имеет значение, главное что говорит церковь.
    Истина проверки не боится.

Комментарий

• yriy67
      Участник

• 11 September 2009
      • 303

Сообщение от РОВ@P
      Для начала дайте определения слову идол из библии, потом продолжим.

ИДОЛ, КУМИР
      Идол, Кумир (Исх.20:3 , 4, Втор.4:16 , Рим.2:22 , 1Кор.8:4 , 1Иоан.5:22 ) - есть изображение какой-либо твари небесной или земной, или в водах живущей, которой вместо Бога покланяются и служат. Вторая заповедь запрещает покланяться идолам, как мнимым божествам или как изображениям ложных богов. Названия идолов в Еврейском языке различны и наиболее употребительные суть следующие: Елилам или суетность, ничтожество. Идолы назывались так, потому что истинные чтители Бога смотрели на них, как на вещь, не имеющую никакого значения. Елил (Ис.57:5 ) - ложные боги. Гиллулим (Лев.26:30 и ·др.) - обрубки, истуканы, пни. Гевел или Авен (Втор.32:21 и ·др.) - тщета, пустота. Хамманим (2Пар.34:7 ) - быть может изображение Ваал-Хамона, бога солнца. Мифлецеф (3Цар.15:13 ) - предмет страха, ужаса, страшилище. Шиккутц (2Пар.15:7 ) - мерзость языческая. Семел (2Пар.33:7 , 15) - образ, символ, подобие. Терафим (Зах.10:11 ) - изображения домашних богов, подобных пенатам у Римлян. Их почитали виновниками домашнего счастья и вопрошали как оракулов (Суд.17:5 , Иез.21:21 и ·др. ). Кроме сих имеются еще и другие различные названия идолов на Еврейском языке. Главнейшими идолами или лжебогами в древности, как то видно из ·свящ. Писания, были следующие: Адрамелех и Анамелех - боги Сепарвимские (4Цар.17:31 ). Ашима - божество Емафян (4Цар.17:30 ). Астарта - божество Сидонское (Суд.2:13 , 3Цар.11:33 ). Ваал (Суд.2:11 ,13). Дагон - бог Филистимский (Суд.16:23 ). Веельзевул (бог мух) - божество Аккаронское (4Цар.1:2 ). Хамос - бог Моавитский (3Цар.11:33 ). Диана или Артемида, чтимая особенно в Ефесе (Деян.19:24 ,27). Молох или Милхом, лжебог или мерзость - божество Аммонитское (Лев.18:21 , 3Цар.11:33 ). Юпитер и Меркурий, иначе Зевес и Ермий (Деян.14:12 ). Нево (пал Ваал, низвергся Нево) (Ис.46:1 ). Богиня неба (Иер.46:17 , 25). Ремфан - идол в виде звезды, как полагают, планеты Сатурна (Деян.7:43 ). Римон (4Цар.5:18 ). Фаммуз (Иез.8:14 ) - божество Сиро-Финикийское, и многие другие. Древние покланялись обоготворенным людям, солнцу, луне и звездам, огню и воде, небу и земле, свету и тьме, животным и растениям. Плиний говорит, что в Египте боготворили даже лук и чеснок. Некоторым божествам покланялись во многих местах и городах, тогда как другие были местными божествами. Формы идолов были весьма различны, - одни из них были человеческого вида, как например Астарта, другие изображали собою четвероногих животных, птиц, пресмыкающихся и ·т.п. Колоссальные изображения идолов пользовались популярностью в Индии и Ассирии, как и доселе еще весьма популярны в Индии. Часто идол олицетворялся в виде бесформенного обрубка, пня или камня. На материал, из которого делались идолы, часто указывается в Библии. Золото, серебро, медь, дерево, камень, глина, все это употреблялось на выделку идолов. Вследствие распространения идолопоклонства, изделие идолов в некоторых странах считалось делом очень важным и прибыльным, хотя ничтожество и безумие оного прекрасно описывается во многих местах ·свящ. Писания, как например Ис.40:19 ,20, Ис.41:6 ,17, Ис.44:9 ,20. Поклонение идолам было весьма распространенным делом в древнем мире. ·свящ. Писание укоряет даже Фарру, отца Авраама и Нахора, в служении иным богам (Нав.24:2 ). Из обстоятельств жизни Лавана и Рахили также видно, что идолопоклонство существовало некоторым образом также между родственниками Иакова (Быт.31:19 , 30, 32-35). Значительное число образцов и изображений этих идолов сохранилось до наших времен. Некоторые из них можно видеть в Английском и других музеях, а другие начертаны на памятниках древних народов. Многие из первенствующих христиан полагали, что в идолы вселялись диаволы и злые духи, - мнение, вероятно основанное на словах ·ап. Павла (1Кор.10:20 ). Фактически известно, что поклонение злым духам в древности было довольно распространено, что конечно и доселе еще отчасти можно видеть в различных частях света.

Комментарий

• yriy67
        Участник

• 11 September 2009
        • 303

Сообщение от РОВ@P
        Это частное мнение.. ч что ж с того? В истории если вы посмотрите, бывает такое, пишет, пишет некто потом раз не в попад. Но для нас частное мнение не имеет значение, главное что говорит церковь.
        Это "частное мнение" было узаконенно Собором 754 года!
        Другие "частные мнения" также были узаконенны другим Собором-7-м Никейским. Все доктринальные постановления так или иначе основывались на этих самых "частных мнениях". При чём они (частные мнения) зависели от того,кто правил на момент проведения Собора.
        Достаточно было поставить пару полков у места проведения такого собрания и результат готов.А мы знаем,что главенствовали на таких Соборах цари-императоры.И их голос был решающим!
        А,кто Вы говорите "председательствовал" на 7-м Никейском? Это мнение церкви?
        А как-же мнение церкви 754 года? А на нём кто "председательствовал"?
        А чем один главенствующий (754г.)отличался от другого (787г).? Вот Вам и результат "мнения церкви". Эти "мнения" зависели во многом от политической конъюнктуры.

Комментарий

• РОВ@P
          Православный

• 12 November 2008
          • 845

Сообщение от yriy67
          ИДОЛ, КУМИР
          Идол, Кумир (Исх.20:3 , 4, Втор.4:16 , Рим.2:22 , 1Кор.8:4 , 1Иоан.5:22 ) - есть изображение какой-либо твари небесной или земной, или в водах живущей, которой вместо Бога покланяются и служат. Вторая заповедь запрещает покланяться идолам, как мнимым божествам или как изображениям ложных богов. .
          Вы согласны с тем что идол это - ложный бог?

Комментарий

• РОВ@P
            Православный

• 12 November 2008
            • 845

Сообщение от yriy67
            Это "частное мнение" было узаконенно Собором 754 года!
            Другие "частные мнения" также были узаконенны другим Собором-7-м Никейским. Все доктринальные постановления так или иначе основывались на этих самых "частных мнениях". При чём они (частные мнения) зависели от того,кто правил на момент проведения Собора.
            Достаточно было поставить пару полков у места проведения такого собрания и результат готов.А мы знаем,что главенствовали на таких Соборах цари-императоры.И их голос был решающим!
            А,кто Вы говорите "председательствовал" на 7-м Никейском? Это мнение церкви?
            А как-же мнение церкви 754 года? А на нём кто "председательствовал"?
            А чем один главенствующий (754г.)отличался от другого (787г).? Вот Вам и результат "мнения церкви". Эти "мнения" зависели во многом от политической конъюнктуры.
            Вы знаете что 7 - Вселенский собор выступил ЗА ИКОНЫ а не против? Вселенский собор - это мнение церкви, причем здесь частное мнение?
            "Ибо как зрак честных икон отъяли у Церкви, так и оставили и другие некие обычаи, кои подобает возобновить, и так содержать по писанному законоположению...Сего ради, Если которые честные храмы освящены без святых мощей мученических, определяем: да будет совершено в них положение мощей с обычною молитвою...Все детские басни, и неистовые глумления, и лживые писания, сочиняемые против честных икон, должно отдавать в епископию Константинопольскую, дабы положены были с прочими еретическими книгами.....(787 год)
            Вселенский 7 собор был один. Никаких других 7-семи Вселенских соборах церковь не признает.
            (Однако впоследствии на VII Вселенском Соборе многие из них отреклись от иконоборчества и с покаянием обратились к ортодоксальному христианству.)

Из истории своей мы знаем что, иногдв почитание икон у людей переходило в поклонение как божеству, это очень редкие случаи. И в таком случае, иконы просто выносили их храма, в педагогических целях, а не с целью иконоборчества.

Комментарий

• yriy67
              Участник

• 11 September 2009
              • 303

Сообщение от РОВ@P
              Вы согласны с тем что идол это - ложный бог?
              Анатолий,а теперь Ваша очередь: (я ещё до того понял на что Вы намекаете),найдите и покажите на основе Св.Писания,что означает истинное поклонение Богу!

Комментарий

• yriy67
                Участник

• 11 September 2009
                • 303

Сообщение от РОВ@P
                Вы знаете что 7 - Вселенский собор выступил ЗА ИКОНЫ а не против? Вселенский собор - это мнение церкви, причем здесь частное мнение?
                Знаю,знаю дорогой мой Брат! Я так понял,что сообщения мои по этому поводу ты не читал-и правильно-длинные ведь,зачем же себя утруждать.А частные мнения здесь притом,что все определения делались исходя из частных мнений,потом они записывались,за них голосовали и таким образом получалось мнение церкви!

Сообщение от РОВ@P
                Вселенский 7 собор был один. Никаких других 7-семи Вселенских соборах церковь не признает.
                Ещё-бы! Кто победил в политической войне тот и правит!

Сообщение от РОВ@P
                (Однако впоследствии на VII Вселенском Соборе многие из них отреклись от иконоборчества и с покаянием обратились к ортодоксальному христианству.)
                В борьбе иконоборчества и иконопочитания было больше политики, чем богословия. Император Константин Копроним был самым известным сторонником иконоборчества и противником иконопочитателей. В самом начале царствования его чуть не сверг его зять иконопочитатель Артавазд, поддержанный патриархом Анастасием. Когда же в Константинополь вошли войска Копронима, Анастасий спешно покаялся и стал таким же яростным иконоборцем, как и его новый император.

А так-же и другие,которые раньше были ярыми "иконопочитателями".
                Те тоже "покаялись".

Уверен-войди войска какого нибудь другого иконоборца-императора после 7-го Собора,то многим "иконопочитателям" снова пришлось бы "каяться". Как уже не раз бывало.И собирать новый Собор!

Комментарий

• yriy67
                  Участник

• 11 September 2009
                  • 303

Повтор.....

Комментарий

• РОВ@P
                    Православный

• 12 November 2008
                    • 845

Сообщение от yriy67
                    Анатолий,а теперь Ваша очередь: (я ещё до того понял на что Вы намекаете),найдите и покажите на основе Св.Писания,что означает истинное поклонение Богу!
                    Сначала сделаем выводы.

Откр.9:20 Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и
                    золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам,
                    которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. - мы не верим в то что сами иконы нас слышат, умеют ходить и видеть.

Ис.44:17 А из остатков от того делает бога, идола своего,
                    поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и
                    говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой". - мы не верим в то что иконы это боги, не молимся иконе как богу, и не говорим иконе ты бог спаси меня.

Теперь подумайте какое отношение имеюи иконы к идолам.

Теперь ответ на ваш вопрос:

Иоан.4:23 Но настанет время и настало уже, когда истинные
                    поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких
                    поклонников Отец ищет Себе.

В духе и истине это про православных. Мы молимся в духе и истине.

В духе это не значит что надо выйти их храмов, отавить священство, убрать иконы и.т.д. как сделали неправильно протестанты. В духе это значит в духе, тоесть не плотское общение как с идолами.

Меня скорее всего настараживает в каком духе молятся протестанты...

p/s И меня зовут Олег.

Комментарий

• РОВ@P
                      Православный

• 12 November 2008
                      • 845

Сообщение от yriy67
                      Знаю,знаю дорогой мой Брат! Я так понял,что сообщения мои по этому поводу ты не читал-и правильно-длинные ведь,зачем же себя утруждать.А частные мнения здесь притом,что все определения делались исходя из частных мнений,потом они записывались,за них голосовали и таким образом получалось мнение церкви!

Ещё-бы! Кто победил в политической войне тот и правит!

В борьбе иконоборчества и иконопочитания было больше политики, чем богословия. Император Константин Копроним был самым известным сторонником иконоборчества и противником иконопочитателей. В самом начале царствования его чуть не сверг его зять иконопочитатель Артавазд, поддержанный патриархом Анастасием. Когда же в Константинополь вошли войска Копронима, Анастасий спешно покаялся и стал таким же яростным иконоборцем, как и его новый император.

А так-же и другие,которые раньше были ярыми "иконопочитателями".
                      Те тоже "покаялись".

Уверен-войди войска какого нибудь другого иконоборца-императора после 7-го Собора,то многим "иконопочитателям" снова пришлось бы "каяться". Как уже не раз бывало.И собирать новый Собор!
                      Я много тут не буду распылятся...просто напомню слова Христа, что Он послал нам Духа Святого от Отца, который был с отцами всех 7- Вселенских соборах. И то что вы там пишите то однги могли войти было бы так то другие были бы так, вам не верю. Все было по воле Божей. И если что, то именно для вас написано, что тот кто не принимает - 7 ми Вселенских соборах - будет анафема, это так к слову, что бы потом не смогли сказать что не знали, сами знаете в какое время....

Спаси вас Бог...

Комментарий

• Нижегородов
                        Ветеран

• 20 July 2004
                        • 2663

Сообщение от yriy67
                        Извините,но я не понял! Если "обращаясь к Богу в молитве" никакие "доп.атрибуты" не нужны,то зачем тогда их с таким упорством продолжают использовать,если они к Богу не ведут,а "православные христиане по мере возможности стремятся к непрестанной молитве"?

Зачем тогда они?Для какой цели служат,какую роль в сближении с Богом емеют и имеют ли вообще при условии,что:"доп. атрибуты" не нужны, и вообще православные христиане по мере возможности стремятся к непрестанной молитве"?
                        Сообщение от Нижегородов
                        Хлеб и вино в таинстве причащения - это внешний атрибут, или нет? Библия - это атрибут верующего человека, или нет? Мы живем в материальном мире и потому наличие внешних атрибутов продиктовано самой природой бытия человека, а из-за этого и Спаситель использовал внешние атрибуты для проповеди спасения.
                        Сообщение от Олег2008
                        Какие "внешние атрибуты", использовавшиеся для проповеди спасения Иисусом Христом - в течении трех лет Его земного служения - вы можете перечислить?
                        Сообщение от Нижегородов
                        "...снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан... Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною... Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам" (Ин. 13:4,5,8,15); "Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии... Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому" (Ин. 9:3,6). Он и верующим оставил заповедь совершать таинства с использованием материальных "атрибутов".
                        Сообщение от Олег2008
                        И это вы всерьез?
                        Мыльницу и умывальницу - Он использовал для проповеди Евангелия?
                        Тогда - и сандали, в которых Он исколесил весь Израиль - тоже атрибут? А где поклонение сандалям? Они действительно поважнее полотенца - Он без них не много много ходить и проповедовать...
                        А осел, на котором Он въехал в Иерусалим - и этот атрибут поважнее полотенца - где поклонение ослу?
                        А где поклонение бичу - которым Он разогнал торговцев из храма?
                        А слюну Его - как вы сохранили? Или собираете плевки епископов?
                        Назовите мне хоть одного епископа, который плюнул и исцелил слепого?
                        Вы понимаете, до какой абсурдной нелепицы вы дошли?
                        Просто бред, однако....
                        Разве запрещено особо выделять "атрибуты" из набора обычных вещей? Вы одинаково будете заботиться о Библии и о сказках Пушкина?

Комментарий

• Нижегородов
                          Ветеран

• 20 July 2004
                          • 2663

Сообщение от yriy67
                          Уважаемый Брат во Христе! Я не могу с тобой согласиться на счёт "лжесоборов" ибо,кто победил в политической борьбе тот и правит бал.

Это сегодня победившая религиозно-политическая партия рассказывает о Вселенском соборе 754 года,как о "лжесоборе". Понятие это притяну-то за уши. На самом деле этот Собор ничем не хуже,чем 7-й Никейский!
                          Вы готовы сказать то же самое и о шести остальных Вселенских Соборах?
                          Цитирую текст с сохранением в основном дореволюционной орфографии источника:
                          «В некотором разъяснении нуждается патристическая аргументация иконоборческого собора против иконопочитания. Собор ссылается а) на такия выражения, которыя действительно говорят въ пользу иконоборцевъ, и б) на такия, которыя ничего не говорятъ против иконопочитания, потому что къ вопросу об иконах не имеютъ никакого отношения. Къ первому роду относятся слова Евсевия кесарийского (изъ подлинного письма к августе Константии), Епифания кипрскаго и Феодота анкирского (изъ неизвестнаго подложного же сочинения), ко второму все остальные. Возможность этого объясняется темъ, что иконоборцы смотрятъ на иконопочитание как на antithesisслужения Богу духомъ и истиною, и потому видятъ свидетельство против иконъ въ такихъ местахъ, где отцы требуют глубокой религиозности, деятельного подражания святымъ, и порицаютъ благочестие только показное. Точно так же иконоборцы приводятъ в свою пользу и места, направленные только противъ языческого идолопоклонства (св. Афанасия александрийскаго). Сделать это было темъ легче, что вожди собора свои патристические доказательства представляли въ виде выписок на отдельных карточках, а самыхъ книгъ, изъ которыхъ взяты были эти (часто тенденциозно вырванные изъ контекста) цитаты, не предъявляли» (проф. В.В. Болотов. Лекции по истории Древней Церкви. Киев: Издательство имени святителя Льва, папы Римского, 2005. С. 531-533).
                          Как видите только два автора подтверждают доводы иконоборцев: Евсевий кесарийский и Епифаний кипрский.

Сообщение от yriy67
                          Ссылки в Интернете дать не могу ибо давно их искал и нашёл.Могу дать лишь авторов по которым ты мог бы найти их работы.Я их находил.
                          Посмотри моё сообщение от 17 января 2010 года,13ч.30 мин.,сообщ.№ 2034.
                          Постараюсь найти.

Сообщение от yriy67
                          Брат согласись-это не является причиной,что бы тому что ты процитировал поклоняться! Небудем-же мы поклоняться слюне или "брению из плюновения" или другим вещам и предметам.

"Богу одному поклонись" Откр.22:8-9.
                          Мы выделяем те вещи, которые в той или иной степени соприкасаются со святыней, потому по-разному относимся, например, к священным сосудам и к стаканам для вина. Если Библия будет валяться в грязи, вы ее поднимете?

Комментарий

• Олег2008
                            Ветеран

• 11 January 2008
                            • 5491

Сообщение от Нижегородов
                            Разве запрещено особо выделять "атрибуты" из набора обычных вещей? Вы одинаково будете заботиться о Библии и о сказках Пушкина?
                            Причем тут Библия?
                            Библия - не атрибут - а источник Слова Божия - потому как пока нет такого человека на свете, который бы помнил все наизусть. Потому - это необходимость - а не атрибут для отправления православного религиозного культа.
                            Вы так и не ответили - почему в ПЦ нет такого важного "атрибута" - как осел?

Комментарий

• Олег2008
                              Ветеран

• 11 January 2008
                              • 5491

повтор....
                              Глючить стал сервер опять......

Комментарий

• Олег2008
                                Ветеран

• 11 January 2008
                                • 5491

Сообщение от РОВ@P
                                Я много тут не буду распылятся...просто напомню слова Христа, что Он послал нам Духа Святого от Отца, который был с отцами всех 7- Вселенских соборах. И то что вы там пишите то однги могли войти было бы так то другие были бы так, вам не верю.
                                Почитайте известного специалиста по истории соборов
                                А.В. Карташев Вселенские Соборы

А.В. Карташев. Вселенские Соборы

И вы все поймете про Духа Святого.

Комментарий

Обработка...