Понятие о Священном Предании и Священном Писании.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Что Вы понимаете под "доп. атрибутами"? "Доп." по отношению к чему? При чём тут "обратиться к Богу в молитве" - для этого никакие "доп. атрибуты" не нужны, и вообще православные христиане по мере возможности стремятся к непрестанной молитве. Впрочем, насчёт молитвы (как и чтения Библии) Вы в соседней теме вообще сказали такую странную вещь, что я уже боюсь Вас спрашивать, как именно Вы молитесь и почему именно так...
Зачем тогда они?Для какой цели служат,какую роль в сближении с Богом емеют и имеют ли вообще при условии,что:"доп. атрибуты" не нужны, и вообще православные христиане по мере возможности стремятся к непрестанной молитве"?Комментарий
-
Комментарий
-
Извините,но я не понял! Если "обращаясь к Богу в молитве" никакие "доп.атрибуты" не нужны,то зачем тогда их с таким упорством продолжают использовать,если они к Богу не ведут,а "православные христиане по мере возможности стремятся к непрестанной молитве"?
Зачем тогда они?Для какой цели служат,какую роль в сближении с Богом емеют и имеют ли вообще при условии,что:"доп. атрибуты" не нужны, и вообще православные христиане по мере возможности стремятся к непрестанной молитве"?Комментарий
-
Хлеб и вино в таинстве причащения - это внешний атрибут, или нет? Библия - это атрибут верующего человека, или нет? Мы живем в материальном мире и потому наличие внешних атрибутов продиктовано самой природой бытия человека, а из-за этого и Спаситель использовал внешние атрибуты для проповеди спасения.
То есть-всё что необходимо оговорено Библией.А также ранне-христианским преданием.Комментарий
-
Спасибо,я понял! Но,есть конкретные запреты,как в Ветхом Завете,так и в Новом,а также работы ранне-христианских отцов,где чётко говорится о недопустимости применения некоторых материальных атрибутов.Например икон (Наверное,как обольщающих к сползанию в язычество).
То есть-всё что необходимо оговорено Библией.А также ранне-христианским преданием.Истина проверки не боится.Комментарий
-
Если Вы ошибочно принимаете, например, иконы, предназначенные для украшения храма и напоминания о Боге и Его делах, за мифические "доп.атрибуты", то это проблема исключительно Вашего языческого и илдолопоклоннического мышления, за которые мы не в ответе.Комментарий
-
А вы попробуйте иногда без оскорблений общаться. Я вам задал вопрос, и вы не отличаетесь ничем лучшим. Покажите пример.
В соседней теме вы писали, что не перестаёте молиться со святыми. Исходя из описанной вашей духовной жизни я вас спрашиваю: штрафные очки, которые вы получили, у вас появились за то, что вы не перестаёте молиться? И с кем из святых вы не переставая молитесь?Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
С каким "упорством"? Может вы расскажете, как Вы молитесь и почему именно так, а не иначе, хотя в Библии это нигде не указано.? А то BRAMMENу сказать нечего окромя оскорблений.
Вы не заметили вопроса: о каких таких "доп.атрибутах" Вы говорите? Нет у православных христиан никаких "доп.атрибутов"! Их молитва не привязана ни к каким предметам и ни к каким формам. Поэтому Ваш вопрос такой же бессмысленный, клеветнический и оскорбительный как "почему вы с таким упорством продолжаете блудить со своей тёщей?"
Если Вы ошибочно принимаете, например, иконы, предназначенные для украшения храма и напоминания о Боге и Его делах, за мифические "доп.атрибуты", то это проблема исключительно Вашего языческого и илдолопоклоннического мышления, за которые мы не в ответе.
Давайте по порядку:
ДОГМАТ
о иконопочитании Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора, Никейского
"Храним не нововводно все, писанием или без писания установленные для нас Церковные предания, от них же едино есть иконного живописания изображение, яко повествованию Евангельския проповеди согласующее, и служащее нам ко уверению истинного, а не воображаемого воплощения Бога Слова, и к подобной пользе. Яже бо едино другим указуются, несомненно едино другим уясняются. Сим тако сущим, аки царским путем шествующе, последующе Богоглаголивому учению Святых Отец наших и преданию Кафолическия Церкве, (вемы бо, яко сия есть Духа Святого в ней живущего), со всякою достоверностию и тщательным рассмотрением определяем:
подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. Елико бо часто чрез изображение на иконах видимы бывают, потолику взирающии на оныя подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им, и чествовати их лобызанием
И ПОЧИТАТЕЛЬНЫМ ПОКЛОНЕНИЕМ,НЕ ИСТИННЫМ,ПО ВЕРЕ НАШЕЙ,БОГОПОКЛОНЕНИЕМ,ЕЖЕ ПОДОБАЕТ ЕДИНОМУ БОЖЕСКОМУ ЕСТЕСТВУ,
но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней. Тако бо утверждается учение Святых Отец наших, сиесть предание Кафолическия Церкве, от конец до конец земли приявшия Евангелие."
Протоиерей С. Слободского "Закон Божий", стр. 48, где дается обоснование иконам:
"Молясь перед иконою, мы должны помнить, что икона не Сам Бог или угодник Божий, а лишь изображение Бога или угодника Его. Поэтому не иконе мы должны молиться, а Богу или святому, который на ней изображен".
Введение изображений святых также предназначалось, по словам церковных иерархов, для облегчения принятия христианства язычниками, привыкшими иметь изображения своих богов и поклоняться перед ними. Большую роль в почитании "священных" предметов сыграла мать императора Константина Елена, совершившая в 326 году путешествие в Иерусалим, в ходе которого она, якобы, нашла крест, на котором был распят Христос. Духовенство развеяло все возникшие сомнения, объявив, что крест подлинный. Затем были найдены гвозди от креста, камешки из пещеры, в которой три дня покоилось тело Спасителя. После этого путешествия культ креста начинает прочно входить в христианство. Являясь первоначально лишь отличительной чертой христиан, крест затем становится святым предметом, амулетом, оберегающим от напастей, а затем и прямым объектом поклонения. Потом стали появляться платы с изображением Христа, после - Девы Марии, иконы. Спустя немного времени, некоторые иконы были объявлены чудотворными. Уже приводилось указание о том, что следует молиться не иконе, а тому, кто на ней изображен, и что икона - это не сам Бог, а лишь Его изображение.
Теперь позвольте привести еще одно свидетельство из уже упомянутой книги "Закон Божий":
"Изображение это непременно освящается святой водою: через это освящение иконе сообщается благодать Святого Духа, и икона чтится уже нами, как святая. Бывают иконы чудотворные, через которые пребывающая в них благодать Божия проявляется даже чудесами, например, исцеляет больных".
Как видим, один абзац противоречит другому. Первый говорит, что икона - просто изображение Бога или святого, а второй утверждает, что икона должна чтиться нами как святая. Обратите внимание: не тот, кто на ней изображен, а сама икона.
Среди икон с изображением Христа одни считаются чудотворными, а другие - нет. Одни исцелить могут, а другие - нет. Но ведь если икона - это только изображение, тогда тот, кто изображен на ней, должен сотворить чудо через любой свой образ. Почти в каждой церкви есть иконы Девы Марии (пресвятой Богородицы), но сотворить чудо могут далеко не все. И паломничество идет не просто к иконам, а к чудотворным иконам. В честь икон (а не тех, кто на них изображен (!), ибо памятные дни святых празднуются отдельно (!)), только вдумайтесь в это, установлены десятки праздников.Комментарий
-
Комментарий
-
Вы не понимаете, что такое Церковь, если задаёте такие бессмысленные вопросы. Хотя целую главу из послания Ефесянам в соседней теме накопипастили. Но похоже, с Вашего каменного неворзрождённого сердца слово Божие - как с гуся вода.Комментарий
-
Отвечаю Вашими словами: "Поэтому Ваш вопрос такой же бессмысленный, клеветнический и оскорбительный как "почему вы с таким упорством продолжаете блудить со своей тёщей?"
И оставим в покое моё тёмное,языческое прошлое и "идолопоклонническое мышление",главное,что-бы у Вас было не
"идолопоклонническое мышление",а я как нибудь разберусь с Божьей помощью.Комментарий
-
Комментарий
-
Учебник Сергия Слободского вообще глючный. Что тут удивительного? А тема об иконах в нем раскрыта совершенно неудовлетворительно - чего стоит ересь об "изображении Бога Отца" и о том, что именно Он, а не Сын являлся под видом Старца "некоторым пророкам" (хотя на самом деле только Даниилу, а Иезекииль видел "подобие человека", а не именно Старца).
Но я так и не понял, что Вы хотели сказать своим постом?
Что касается праздников, то они устанавливаются не в честь икон, а в честь связанных с ними чудесных событий. Вообще все православные праздники посвящены событиям, а не лицам и, тем более, не предметам (дни памяти святых, о которых Вы говорите - это дни их смерти (рождения для вечности) или (реже) обретения мощей)Комментарий
Комментарий