Alex Shevchenko
Ну, я вообще-то не о разнообразии истин говорил, а о единстве в истине. А единства из одного быть не может.
Неизменность Бога в реальной жизни проявляется в единстве духа всего разнообразия форм поклонения. Я ни слова не сказал о "национально-культурной принадлежности" ПЦ. У ортодоксов же отход от форм поклонения первых христиан объясняется "становлением церкви" и ее правом на эти изменения, а консерватизм и самодостаточность церкви якобы вытекают из преемственности от апостолов. Где же здесь последовательность?
Я не считаю себя язычником от того, что не принадлежу к членам ПЦ и к чему ваше "напоминание" не знаю.
И ПЦ, к которой я отношусь с симпатией, тоже не безнадежна.
Нет не "ошибка", если ПЦ утверждает не об истинности христиан в других деноминациях. Это как раз называется "присвоило", потому что отказывает на право обладание истиной другим христианам.
Бесы у вас в одном ряду с мусульманами?
Вы считаете что бесы как огня боятся православия? А я так думаю, что там у них свито уютное гнездышко, и то, что ПЦ считает себя единственно верной Христу церковью, говорит об этом.
Вот и я о том же. ПЦ на христианина смотрит лишь как на "члена", или "не члена". В лучшем случае оставляя христианину из других деноминаций примкнуть к своему "телу". Очень похоже на "религию" КПСС. Членство в ПЦ, по вашему, только и является достаточным условием для познания Бога во Христе?
Это называется свалить "с больной головы на здоровую".
Тело Христа было безгрешным. А какое право ПЦ имеет называть себя "телом Христа"? Неужели в расколе на западную и восточную христианские церкви только католики виноваты? Если уж ПЦ так ратует за конфессиональное единство, то что же оно допустило раскол? Как может ПЦ после этого говорить о себе как о "Теле Христа". Павел, говоря о теле имел в виду духовное единство, а не конфессиональное.
Павел писал:
"Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. " (Рим. 14:12)
Заметьте отчет Богу, а не церкви. Другого познания Бога, кроме личного не существует!
Спорить никто и не собирается, а упрек к ПЦ есть. Да только если вы противопоставляете "мы" и "я", то вы непонимаете сути моего упрека.
Пример? Вы хотите сказать, что в ПЦ, вообще, сплошная "тишь да гладь"? Тогда там положение еще хуже чем я себе представлял.
Что такое "частная точка зрения" в рамках православия я не знаю, но то, что ПЦ заняло опасную позицию ортодоксального фарисейства - это факт, о котором ПЦ и свидетельствует заявляя о себе как о единственно "правильной" церкви.
С этим согласен. И я, в отличии от ПЦ, не собираюсь разубеждать членов ПЦ в "правильности" их веры. Сомнения же и упреки в истинности догмата о спасении в "конфессиональном теле" ПЦ остаются. Не хотелось бы чтобы ПЦ своей "упертостью" способствовало тому, что произошло с католиками. Страдать то за неспособность к реформированию будут люди, а не конфессия. ПЦ же всегда вне подозрений.
Если за Церковь Христа принимать исключительно ПЦ, то это искажение истины. Церковь Христа, как и истина, существует вне конфессиональных рамок, а в конфессиях она верующими исповедуется. Единство веры достигается через единство духа, а не наоборот.
Потому что "А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный [...] (Иер.10:10)". И никакого разнообразия.
Полное единство, - [...] единство духа в союзе мира (Еф.4:3) Православие не является "национально-культурной принадлежностью" Восточной либо Русской Церкви. Православие это внутреннее качество Церкви Христовой, сохранение вероучительной истины, богослужебного и иерархического строя и принципов духовной жизни, непрерывно и неизменно пребывающих в Церкви со времен апостольских в единстве духа и созе мира (Еф.4:3).
Позвольте Вам напомнить, что "ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) (Рим.2:14-15)"
И ПЦ, к которой я отношусь с симпатией, тоже не безнадежна.
Фактическая ошибка: Православие не "присвоило" - Православие свидетельствует о сим.
Пошатнется: бесы так же признают Христа во плоти, мусульмане так же ничего не имею против .
Вы считаете что бесы как огня боятся православия? А я так думаю, что там у них свито уютное гнездышко, и то, что ПЦ считает себя единственно верной Христу церковью, говорит об этом.
Но дело вот в чем: православные ведут диалог с инославием на основе Писания, верности апостольскому и святоотеческому Преданию Православной Церкви, учению Вселенских и Поместных Соборов, кафолическому опыту Церкви. С обратной стороны мы имеем лишь собственный опыт оппонента. И это в лучшем случае.
В худшем - свое личное мнение от прочтения тех или иных строк Писания. Тем более я бы не испытывал никаких иллюзий: задача диалога с инославием есть исцеление и преображения догматического сознания последнего. Не более того. При этом исключаются всякие догматические уступки и компромиссы в Вере.
Тело Христа было безгрешным. А какое право ПЦ имеет называть себя "телом Христа"? Неужели в расколе на западную и восточную христианские церкви только католики виноваты? Если уж ПЦ так ратует за конфессиональное единство, то что же оно допустило раскол? Как может ПЦ после этого говорить о себе как о "Теле Христа". Павел, говоря о теле имел в виду духовное единство, а не конфессиональное.
Павел писал:
"Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. " (Рим. 14:12)
Заметьте отчет Богу, а не церкви. Другого познания Бога, кроме личного не существует!
Спорить с кафоликом - архисложная задача для модернизированного современным бытием сознания, ибо Вы ему: - я думаю вот так, а он в ответ -мы считаем иначе
1. Пример?
2. В Православии не запрещено иметь частную точку зрения.
2. В Православии не запрещено иметь частную точку зрения.
Что такое "частная точка зрения" в рамках православия я не знаю, но то, что ПЦ заняло опасную позицию ортодоксального фарисейства - это факт, о котором ПЦ и свидетельствует заявляя о себе как о единственно "правильной" церкви.
Вы так считаете? Мнения в Православии ограничены Символов Веры, Писанием и Апостольским Преданием. В этих границах двутысячелетней мудрости только горделивому и своенравному уму негде "развернуться".
Вне Церкви Писание не существует, как и Истина не достигнет сердец.

Но даже если Ваше выражение принять за основу - сие не является достаточным условием и абсолютно ничего не гарантирует. Каждый православный Христианин должен перед собой ставить вопрос о том, имеем ли мы право называть себя православными, или даже Христовыми, христианами, потому только, что мы исповедуем веру если мы ею не живем. Несовершенство не делает нас чужими нашей Вере, но мы обязаны строго относиться к нашему несовершенству и одновременно с большим вниманием вглядываться в другие вероисповедания и уметь увидеть в них отблеск света Христова. Ибо Свет Христов просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1, 9).
правильно я понял, что следую некоей деноминационной методе диалога, православные христиане предпочитают не личное принятие Христа, а следование некоему глубоко субъективному пониманию Писания неких людей с весьма экстравагантным поведением

Комментарий