Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ma3471
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

    • 08 July 2005
    • 3936

    #106
    Сообщение от E_77
    стоял я, тупой 9летний ребенок, ничего не понимая, а сзади стояла моя крестная и говорила постоянно: "ты сказал мое имя или свое имя?", я говорил нет, а что надо было?
    Нда... Так Вы с детства такой... При крещении священник на простом чистом русском языке говорит "крещается раб Божий..." и надо быть ...таким как Вы, чтобы не понять чьё имя надо называть. Меня тоже крестили без подготовки...просто пришёл и окрестили, но я почему то понимал всё что говорил священник...и про отречение от сатаны и про печать Духа Святаго, что с того момента сатана лишается власти надо мной и имя СВОЁ почему то сказал.

    Не знаю "право" почему я понимал, а Вы нет...может Вы и русский в 9 лет плохо знали...а может невнимательный такой...некоторым бывает трудно сосредоточиться натура такая...а может ... это уже к доктору.
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

    Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

    Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина

    Комментарий

    • Йицхак
      R.I.P.

      • 22 February 2007
      • 57437

      #107
      Сообщение от SW_Николай
      Если не верить в существование раннехристианских изображений (что является научно доказанным фактом), то за этим вполне могут следовать и другие столь же фантастичные предположения.
      Верить в них надобности нет. Их можно посмотреть глазками
      Например, вот:


      Похоже на ПЦ-икону? А в каком месте похоже?
      А можно вешать лапшу на уши как с мраморным бюстом "Петра". Например найти на языческом захоронении портрет покойной, вот такой, например:




      и заявлять, что это икона "богородицы".
      А почему именно "богородицы", а не кибелы?
      А потому что руки подняла
      Логично. Если у персонажа на рисунке подняты руки, то это однозначно "богородица".
      Правда, это только если в упор не хотеть знать, что это - всего-навсего языческий римский знак мира оставшимся в живых и ничего общего с христианством не имеет.
      Вот посмотрите, фигура точно в такой же позе с однозначно языческим символом - свастикой и вполне "христианской" надписью, которую говорили тогда (да и сейчас сплошь и рядом говорят) язычники и безбожники "(покойся) в мире":

      Катакомбы это не христианское кладбище. Это обычное римское языческое кладбище, на котором хоронили и христиан, которые составляли МЕНЬШИНСТВО от похороненных.
      Последний раз редактировалось Йицхак; 14 February 2008, 06:37 AM.

      Комментарий

      • E_77
        Завсегдатай

        • 04 February 2008
        • 512

        #108
        Сообщение от ma3471
        Нда... Так Вы с детства такой... При крещении священник на простом чистом русском языке говорит "крещается раб Божий..." и надо быть ...таким как Вы, чтобы не понять чьё имя надо называть. Меня тоже крестили без подготовки...просто пришёл и окрестили, но я почему то понимал всё что говорил священник...и про отречение от сатаны и про печать Духа Святаго, что с того момента сатана лишается власти надо мной и имя СВОЁ почему то сказал.

        Не знаю "право" почему я понимал, а Вы нет...может Вы и русский в 9 лет плохо знали...а может невнимательный такой...некоторым бывает трудно сосредоточиться натура такая...а может ... это уже к доктору.
        ну вот я и говорю: "Не понял - значит дурак, больной, невнимательный, натура такая..."
        Переспросил: "глухой, тупой, несосредоточенный...".
        Задал неудобный вопрос: "Дурак, лентяй, Библию не читаю...".
        Рассказал свидетельство: "сказочник, выдумщик.."
        Так что ли.
        Михаил, Вам по существу то есть что сказать? переведите цитаты из поста 95, например.
        чья власть того и вера...

        Комментарий

        • SW_Николай
          Участник

          • 29 April 2007
          • 320

          #109
          Сообщение от Йицхак
          Катакомбы это не христианское кладбище. Это обычное римское языческое кладбище, на котором хоронили и христиан, которые составляли МЕНЬШИНСТВО от похороненных.
          Благодарю Вас. Действительно очень познавательно. Первые две картинки - это собственно христианские символы, встречающиеся в катакомбах и не только (в открытую крест было запрещено изображать - по очевидным причинам, поэтому маскировали). На последнем рисунке т.н. грамматический крест, тоже маскировка, непонятно почему Вы называете его "чисто языческим символом". Аналогичные фото из катакомб приводятсяв книге:
          Roller Th. Les Catacombes de Rome: Histoire de Fart et des croyances religieuses pendant Ics premiers siecles du Christianisme.

          В катакомбах Прискиллы встречается символическое изображение Причастия в виде сосуда со свастикой и голубя.

          Что касается различия языческих и христианских захоронений то тут все достаточно просто:

          Итак, усыпальницы языческие и иудейские суть по преимуществу личные или семейные; иной характер имеют катакомбы христианские они общественные, и это объясняется из различия религиозных воззрений иудеев и язычников, с одной стороны, и христиан, с другой. Язычество и иудейство представляют лишь слабые попытки сломить партикуляризм в этой области и делают это не столько под влиянием требований религиозного сознания, сколько под влиянием соображений практического характера; христианство, наоборот, прямо выставляет на место замкнутой семейной усыпальницы общественное кладбище, как общее для всех его членов место погребения. К тесно сплоченной общине живых присоединяется здесь община умерших; принципиальному равенству в жизни соответствует и равенство в смерти. И между тем как мир дохристианский стремился к обособленности не только по фамилиям, но и по состояниям, здесь, в христианстве, предоставляется каждому, несмотря на различие званий и состояний, одно общее место погребения. Если оставить в стороне исключения, всегда возможные в делах этого рода, то нельзя не видеть, что эта идея равенства представляет значительные отклонения от господствовавшего в древности эгоизма и аристократизма (Шульце). В этих-то усыпальницах и собирались древние христиане для богослужения.

          (Николай Покровский "Живопись катакомб).

          Ну и так, к слову:

          Письменныя свидетельства древних об употреблении и почитании святых икон в три первые века.

          Так, Тертуллиан упоминает об изображениях Спасителя на церковных потирах в виде доброго пастыря (Si forte patrocinabitur pastor, quem in calice depingis... (De puditicia, cap. X). Иеще: procedant ipsae picturae calicum vestrorum, si vel in illis perlucebit interpretatio pecudis illius (ibid. cap. VII )). Тот же Тертуллиан, Минуций Феликс и Ориген свидетельствуют, как язычники укоряли христиан за то, что они будто бы боготворили кресты, т.е. почитали священное изображение креста, на котором распят Господь Спаситель (Тертуллиан говорит, что язычники поэтому называли христиан в укор - religiosi crucis (Apolog. c.XVI), antistites crucis (ad Nation. 1, 12); Минуций Феликс, упоминая о том же упреке язычников (Octav. c.IX. XII. XXIX) замечает: cruces nec colimus (c.XXIX); Ориген. Contr. Cels. II, n.47). Евсевий рассказывает, что он видал начертанныя красками иконы апостолов - Петра и Павла и Самаго Спасителя, сохранившияся от древних христиан, которые обращались из язычкства (Церк. История кн. VII, гл.18. стр.423). Климент Александрийский, кажется, указывает на употребление в его время многих икон не только Спасителя, но и патриархов, Пророков и Ангелов, когда говорит о Христианине: "останавливая взор на изящных изображениях, он мысли устремляет на многих, прежде его достигших совершенства, Патриархов, премногих Пророков, безчисленных Ангелов, и на Самаго Господа всех, научающаго нас, что и мы можем иметь жизнь, сообразную с сими высокими образцами" (Это свидетельство приводится святым Иоанном Дамаскиным в слове III об иконах, Opp. T.1 p.382, в Хр. чт. 1828, XXX, 46). Святой Мефодий Патарский ясно выражается: "иконы Ангелов Его (Бога), начал и властей, устрояемыя из золота, мы делаем в честь и славу Его" ( Приводится так же Дамаскиным (ibid. opp. p.390 и Хр. чт. 61; cfr. Galland. Bibl. pp.T.III, p.781).


          Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

          (Священник Александр Усатов)

          Комментарий

          • E_77
            Завсегдатай

            • 04 February 2008
            • 512

            #110
            Сообщение от dimser
            Ну вот.. и тут вы мну не понимаете...
            Если я правильно понял, то вы горяче молились еще до посещения храма?
            Что-то вы недоговариваете...... понятия не имели кто такой Христос, но пришли в храм... Неувязки сплошные (или я в 2 часа ночи такой тугодум уже)...
            Ну всё-таки что-то, да узнали... Только не знаете что со всем этим делать. Повторюсь: пошли бы в огласительное училище для взрослых и все недоумения исчезли за пару недель. У детей даже эти вопросы не задерживаются на повестке дня. А вы же взрослый человек вроде.
            Апостолы сами много чего не понимали из слов Иисуса, но это ещё не повод, чтоб они оставляли своего Учителя.
            Вы хотите понять всё и сразу. Но так не бывает. Дело спасение души - не очень-то легкая и простая вещь. Иначе Спаситель не предупреждал бы:
            Лука. 13. 24 "подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут". Марк. 13. 6 "ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят". Нет нигде слов, что спасение будет с танцами и плясками и простым как 2х2.
            Простите Христа ради, если мои ответы вас обидели, меньше всего желал бы кого-либо здесь оскорбить или обидеть. Но поймите и вы..т.е. станьте на место православных. Подобные разговоры на тему "я не понимаю языка" - иногда просто вызывают улыбку. А все те, кто стоят в храмах и молятся, разве они понимали этот язык, чин богослужения, смысл обрядов и т.д.? Все начинали с чего-то малого. Вот и вы просто начните с малой теории.
            Да, Е_77, я открыл эту тему, но обратите внимание на самый первый пост - я оставил ссылку на книгу, в которой очень ёмко, доходчиво, буквально разжевано, понятно изложены все те моменты, которые интересуют таких же как и вы (автор и сам прошел путь поиска). Я сожалею, что во время моих поисков истинной веры, таких книг не было.. Пришлось не мало всякого бреда почитать и пробывать всё на своей шкуре (от Свидетелей до католицизма). Но с Божией помощью ведь пришел к Истине, пусть и не сразу, пусть не так быстро.. Но пришел же.
            Лучше пожертвуйте временем, что вы тратите на форуме, а откройте эту книгу и внимательно прочтите: МакеевДон | Благовест :: книга "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом", автор - диакон Сергий Кобзарь
            Бог вам в помощь при чтении . И еще раз простите.
            Димсер, давайте примиримся,
            Простите и Вы меня за резкие тона.
            Написано: "не согрешайте во гневе..." постараюсь быть сдержанней.
            за ссылку спасибо, почитаю
            чья власть того и вера...

            Комментарий

            • свящ. Евгений Л
              РПЦ

              • 03 November 2006
              • 9070

              #111
              E_77,
              Сообщение от E_77
              А если он поет, вообще не понятно НИЧЕГО.
              В общем-то приведенные Вами цитаты большей частью поются хором, меньшая часть - из Евангелия, которое читается священником. Если человек знает текст Евангелия на русском, то при слушании ц-сл вопросов не возникает. С хоровым пением сложнее. Его, как правило и по русски в театре трудно понять. Если иметь ввиду современное эстрадное исполнение у неопротестантов, то вопросы чаще возникают по поводу особых практик: говорение, огульное обвинение в язычестве Православия. В свое время мой путь к сознательной вере был противоположен Вашему. Меня оттолкнула ужасная практика говорения харизматов, соединенная с воинствующим, невежественным взглядом на Православие, Ислам (первыми меня пригласили в общину харизматы, в Церковь я побежал от них уже сам - хоть никто и не приглашал). Лучший вариант для понимания службы - добровольная помощь певчим. при чтении текстов. Все видно, почти все понятно. Ряд слов для освоения смысла очень небольшой.
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

              Комментарий

              • tulack
                Витиран

                • 01 February 2004
                • 3325

                #112
                У меня почему то не возникли вопросы,
                А зря.
                Что значит Жертва? (ви нье рюсский? нье знаити?)
                Я американский, вас не знаю, хотя все может быть, довольно долгое время был миссионером и пастором в России (может быть вашим? Вы в какую церковь ходите?).
                Каким образом понес? (на кресте)
                Насчет креста, к примеру... Писание говорит что если Христос не воскрес, то и жертва на кресте не имеет никакой пользы... Почему?

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #113
                  Сообщение от SW_Николай
                  1) Первые две картинки - это собственно христианские символы, встречающиеся в катакомбах и не только (в открытую крест было запрещено изображать - по очевидным причинам, поэтому маскировали).

                  2) На последнем рисунке т.н. грамматический крест, тоже маскировка, непонятно почему Вы называете его "чисто языческим символом". Аналогичные фото из катакомб приводятсяв книге:
                  Roller Th. Les Catacombes de Rome: Histoire de Fart et des croyances religieuses pendant Ics premiers siecles du Christianisme.

                  3) В катакомбах Прискиллы встречается символическое изображение Причастия в виде сосуда со свастикой и голубя.
                  1) А кем было запрещено рисовать крест? Плиз, прозрите меня.
                  Вот например рисунок креста с распятием из Палатинского дворца:

                  Это карикатура на христиан. Но изображение креста, как видите, никем не запрещено и запрещено быть не могло.
                  А не употребляли его первые христиане по самой простой причине - 1) для них крест был орудием казни и им просто в голову не могло прийти такому изображению поклоняться (как для нас виселице), 2) распинали не на том, что мы называем крест + (ни в греческом, ни в древне-римской латыни просто нет слова "крест"), а на приспособлении в виде буквы "Т".
                  Вот, что пишет современник (вероятно он еще не читал ПЦ-агиток)
                  Думают, что мы поклоняемся кресту...мы не почитаем крестов и не желаем их. Некоторые же думают правильнее и разумнее, что наш Бог солнце. Но даже если нас причислят к персам, то мы все-таки солнца, нарисованного на полотне, не чтим: оно у нас на небесном своде (Тертуллиан, Апология, XVI, 6, 9).
                  Мы чуть-чуть позже вернемся к свидетельствам современникам, на которых ссылается ПЦ-агитка, которую Вы привели

                  И первые христиане ничего не маскировали: якорь, рыбы и солярный знак на якоре - все (в т.ч. и язычники) прекрасно знали, что это значит. И ничего другого христиане в 1-2 веках не рисовали. В 3-м появился голубь. А вот начиная с конца 4-го начала 5-го пошла вакханалия. Но это уже ни разу не первые христиане.

                  2) Эту языческую мерзость можно назвать как Вам заблагорассудится - свастика, гамматический крест, солнцеворот, - от этого языческой мерзостью, употребляемой язычниками от Европы до Тибета и Америки, она быть не перестанет. Даже если в агитках её (свастику) начнут выдавать за что-то христианское.
                  Вот эта языческая мерзость в Индии на языческих капищах:

                  Вот эта языческая мерзость в Китае:

                  Вот тут Renascentia: what is gone is not forgotten можете посмотреть на эту же самую языческую мерзость, найденную в раскопках от Ирландии до Индии, и Америки (американских индейцев)
                  Можно еще показать древнегерманкую, славянскую и пр., но не охота копаться и мусорить. Это знак, употребляемый у всех язычников.
                  Римскую свастику Вы уже увидели на языческом захоронении.
                  И ничего ни на миллиметр христианского.

                  3) Когда сообщаете о каких то изображениях, плиз, давайте и сами изображения. Ну, что бы не получилось так, как с кибелой, которую назначили "богородицей" Или вообще вымышленным фактом о гамматическом кресте, которым "христиане" "маскировали" букву "тау".
                  Последний раз редактировалось Йицхак; 15 February 2008, 02:15 AM.

                  Комментарий

                  • E_77
                    Завсегдатай

                    • 04 February 2008
                    • 512

                    #114
                    флажоГ видите?

                    Насчет креста, к примеру... Писание говорит что если Христос не воскрес, то и жертва на кресте не имеет никакой пользы... Почему?
                    Цитата из Библии:
                    если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков

                    А вообще это не в тему
                    чья власть того и вера...

                    Комментарий

                    • Йицхак
                      R.I.P.

                      • 22 February 2007
                      • 57437

                      #115
                      Сообщение от SW_Николай
                      Ну и так, к слову:

                      Письменныя свидетельства древних об употреблении и почитании святых икон в три первые века.

                      Так, Тертуллиан упоминает об изображениях Спасителя на церковных потирах в виде доброго пастыря (Si forte patrocinabitur pastor, quem in calice depingis... (De puditicia, cap. X). Иеще: procedant ipsae picturae calicum vestrorum, si vel in illis perlucebit interpretatio pecudis illius (ibid. cap. VII )). Тот же Тертуллиан, Минуций Феликс и Ориген свидетельствуют, как язычники укоряли христиан за то, что они будто бы боготворили кресты, т.е. почитали священное изображение креста, на котором распят Господь Спаситель (Тертуллиан говорит, что язычники поэтому называли христиан в укор - religiosi crucis (Apolog. c.XVI), antistites crucis (ad Nation. 1, 12); Минуций Феликс, упоминая о том же упреке язычников (Octav. c.IX. XII. XXIX) замечает: cruces nec colimus (c.XXIX); Ориген. Contr. Cels. II, n.47). Евсевий рассказывает, что он видал начертанныя красками иконы апостолов - Петра и Павла и Самаго Спасителя, сохранившияся от древних христиан, которые обращались из язычкства (Церк. История кн. VII, гл.18. стр.423). Климент Александрийский, кажется, указывает на употребление в его время многих икон не только Спасителя, но и патриархов, Пророков и Ангелов, когда говорит о Христианине: "останавливая взор на изящных изображениях, он мысли устремляет на многих, прежде его достигших совершенства, Патриархов, премногих Пророков, безчисленных Ангелов, и на Самаго Господа всех, научающаго нас, что и мы можем иметь жизнь, сообразную с сими высокими образцами" (Это свидетельство приводится святым Иоанном Дамаскиным в слове III об иконах, Opp. T.1 p.382, в Хр. чт. 1828, XXX, 46). Святой Мефодий Патарский ясно выражается: "иконы Ангелов Его (Бога), начал и властей, устрояемыя из золота, мы делаем в честь и славу Его" ( Приводится так же Дамаскиным (ibid. opp. p.390 и Хр. чт. 61; cfr. Galland. Bibl. pp.T.III, p.781).
                      - Никогда не читайте перед обедом советских газет.
                      - Так ведь никаких других нет.
                      - Так вы никаких тогда и не читайте (с) Собачье сердце

                      Прежде чем верить агиткам, всегда сами посмотрите подлинники
                      Мы не должны следовать примеру языческих художников, изображающих неизобразимое, чьи образы потому не обладают подлинным сходством. Значит единственный возможный образ Христа - образ Его уничижения. Однако такие образы запрещены Законом, и в церквях их не бывает. Иметь такие образы означает уподобляться языческим идолопоклонникам. Мы, христиане, веруем во Христа как в Господа и Бога и готовимся созерцать Его как Бога в чистоте сердец наших. Если же мы хотим еще до встречи лицом к лицу в предвосхищении увидеть этот славный образ, есть лишь один Добрый Художник - Слово Божие. (Евсевий, письмо Констанце)

                      Они называют себя гностиками, имеют частью нарисованные, частью из другого материала изготовленные изображения, говоря, что образ Христа сделан был Пилатом в то время, когда он жил с людьми. И они украшают их венцами и выставляют вместе с изображениями светских философов, именно с изображением Пифагора, Платона, Аристотеля и прочих; и показывают им другие знаки почтения, так же, как язычники.
                      Ириней Лионский (ок. 180 г.), "Против ересей", гл. XXV, абз. 6.


                      Материи всегда нужно искусство, чтобы придать ей форму, но Божество не нуждается ни в чем. Искусство пришло выполнить свою работу, и материя получила форму; и в то время как благодаря драгоценности материала она может принести прибыль, она считается достойной почитания только на основании формы. Изображение, если рассмотреть его происхождение, есть золото, оно есть дерево, оно есть камень, оно есть земля, которая получила форму от руки художника. Но у меня есть привычка ходить по земле, а не поклоняться ей. Потому что я считаю неправильным доверять надежды моего духа вещам, лишенным дыхания жизни... Искусство вводит вас в заблуждение другими чарами... Оно заставляет вас оказывать религиозную честь и поклонение изображениям и картинам.
                      Климент Александрийский (ок. 195 г.), "Увещевание язычникам", гл. VIII

                      Но ведь и Моисей, только много ранее, заповедовал не творить литые, лепные или рисованные изображения и не поклоняться чему-либо материальному, но обращаться только к умопостигаемому. Ведь сопоставление Божественного величия с предметами видимыми и поклонение умопостигаемой природе посредством материального означает унижение ее через чувственное.
                      Климент Александрийский (ок. 195 г.), "Строматы", гл. V, 28, (4-5).

                      Прекрасно и справедливо не связывать ни с одним местом присутствие Того, кто ничем не может быть ограничен. И не правы ли мы, когда величие Того, кто включает в себя все на свете, не хотим измерять рукотворными храмами в его честь? Действительно, на каком основании труды обычных строителей следует называть святыми? Немногим лучше думали и те, кто приписывал божественное величие воздуху и всему сущему под ним, точнее, всему миру и космосу... То, что сделано руками, сродни материалу, из которого оно сотворено. Так, изделие из слоновой кости есть слоновая кость, изделие из золота - золото. Идолы и храмы, воздвигаемые простыми ремесленниками, созидаются из косной материи и навсегда остаются безжизненными, вещественными и не содержат в себе ничего святого. Как бы ни совершенствовалось искусство, вещество всегда останется верным своей природе. Поэтому произведения искусства не могут считаться священными и божественными.
                      Климент Александрийский (ок. 195 г.), "Строматы", гл. VII, 28, (1-4)


                      Одним словом, если мы отказываем в почитании статуям и неподвижным изображениям,.. не заслуживает ли это похвалы вместо наказания, что мы отвергли, что, согласно пониманию, к которому мы пришли, является ошибкой?
                      Тертулиан (ок. 197 г.), "Апология", гл. XII.

                      Но жертва эта - не что иное, как идолопоклонство; ведь всякое почитание предков есть идолопоклонство: то и другое служит мертвым, а в изображениях мертвых обитают демоны.
                      Тертулиан (ок. 197 г.), "О зрелищах", гл. 12.

                      ...жертвы, приносимые идолам, приносятся бесам, в них обитающим, будь то статуи умерших людей или мнимых богов. Поскольку те и другие идолы равноценны, - ведь умершие приравнены к богам, -- мы должны воздерживаться от почитания тех и других; одинаково гнушаться и храмов, и надгробий; не приближаться к жертвенникам одних, не поклоняться и образам других; не приносить ни жертв первым, ни даров последним.
                      Тертулиан (ок. 197 г.), "О зрелищах", гл. 13.


                      Думаете ли вы, что мы скрываем предмет нашего богопочтения, если не имеем ни храмов, ни жертвенников? Какое изображение Бога я сделаю, когда сам человек правильно рассматриваемый, есть образ Божий? Какой храм Ему построю, когда весь этот мир, созданный Его могуществом, не может вместить Его? И если я человек люблю жить просторно, то как заключу в одном небольшом здании столь великое Существо? Не лучше ли содержать Его в нашем уме, святить Его в глубине нашего сердца?.. Но - говоришь ты - Бога, Которого чтим, мы не можем ни видеть, ни показать другим; да, мы потому и веруем в Бога, что не видим Его, но можем Его чувствовать сердцем.
                      Марк Минуций Феликс (ок. 200 г.), "Октавий", гл. ХХХII.

                      Те народы воздвигают перечисленным (лицам) храмы и статуи. А мы все эти вещи уже исключили из области (своего) богопочитания. Мы веруем, что все это более прилично демонам, которые - я собственно не знаю почему - были прикреплены к определенному месту, может быть, потому, что они его добровольно избрали или потому, что принуждены были держаться его, привлеченные сюда известными суеверными обрядами и искусством заклинания. Мы же преисполнены глубокого почитания (к личности) Иисуса потому, что Он отвлек наши мысли от всех чувственных вещей, которые не только сами по себе тленны, но и действительно подлежат тлению.
                      Ориген (ок. 248 г.), "Против Цельса", Книга третья, гл. XXXIV.

                      Цельс (языческий критик христианства): они (христиане) "необразованны, подобострастны и невежественны".
                      Ориген:
                      Мы, с другой стороны, считаем тех "необразованными", кто не стыдится обращаться к неодушевленным предметам, и взывать к тем о здоровье, у кого нет силы, и просить мертвых о жизни, и умолять беспомощных о содействии. И хотя некоторые могут сказать, что эти объекты не есть боги, а только подражание и символы настоящих божеств, тем не менее, эти самые люди, воображая, что руки скромных художников могут создать подражание божествам, являются "необразованными, подобострастными и невежественными".
                      Ориген (ок. 248 г.), "Против Цельса", Книга шестая, гл. XIV

                      Цельс (языческий критик христианства): "Они не могут терпеть храмов, алтарей или изображений. В этом они похожи на скифов".
                      Ориген:
                      На это наш ответ таков, что если скифы... не могут выносить вид храмов, алтарей и изображений, отсюда не следует, что причина, по которой мы возражаем против этих вещей, такая же, как у них -- несмотря на то, что мы не можем терпеть их не меньше, чем они... Скифы,... согласны в этом с христианами и иудеями. Однако, их побуждают к этому совсем другие принципы. Ни одна из этих других групп не питает отвращение к алтарям и изображениям на основании того, что они боятся принизить поклонение Богу и свести ее к поклонению материальным вещам... Невозможно одновременно знать Бога и обращать молитвы изображениям.
                      Ориген (ок. 248 г.), "Против Цельса", Книга седьмая, гл. LXIII-LXV.

                      Чтобы объяснить это полностью и подтвердить поведение христиан в том, что они отказывают в почитании любому объекту, кроме Всевышнего Бога и Первородного всего творения, Кто есть Его Слово и Бог, мы должны цитировать Писание.
                      Ориген (ок. 248 г.), "Против Цельса", Книга седьмая, гл. LXX.

                      Каков смысл храмов и алтарей? Каков, короче говоря, смысл самих изображений, которые есть памятники или умершим, или отсутствующим? Ведь идея создавать подобия была изобретена людьми по этой причине: чтобы было возможно сохранить память о тех, кто-либо удален смертью, либо отделен отсутствием.

                      Подобие человека кажется нужным в то время, когда он далеко. Но оно становится ненужным, когда он рядом. Однако, в случае Бога, Дух и влияние Которого находятся везде и никогда не могут отсутствовать, ясно, что изображение никогда не нужно.Лактанций (ок. 304-313), "The Divine Institutions", книга вторая, гл. II

                      Без сомнения, там, где есть изображение, нет веры. Потому что вера состоит из божественных вещей, а нет ничего божественного, кроме небесного. Отсюда следует, что изображения лишены веры, потому что ничто небесное не может быть в том, что сделано из земли.
                      Лактанций (ок. 304-313), "The Divine Institutions", книга вторая, гл. XIX

                      Но нам говорят, что мы не воздвигаем храмов для них [богов] и не поклоняемся их изображениям; мы не убиваем жертв для приношения, мы не предлагаем ладан и возлияние вина. А какую более высокую честь и величие можем мы приписать им чем то, что мы ставим их в то же положение, как и Главу и Господа вселенной?.. Потому что чтим ли мы Его святынями и построением храмов?
                      Арновий (ок. 305 г.), "Против язычников", книга шестая, гл. 3

                      Если хватило терпения прочитать столь многое количество букАФФ, то Вы увидели насколь с точностью ДО НАОБОРОТ писали авторы, на которых ссылается лживая агитка



                      Комментарий

                      • Alex Shevchenko
                        Ветеран

                        • 19 February 2007
                        • 5997

                        #116
                        Сообщение от Йицхак
                        для них крест был орудием казни и им просто в голову не могло прийти такому изображению поклоняться
                        Вы действительно полагаете, что символика Креста Христова используется в буквальном значении (к примеру в Православии ) ?
                        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #117
                          Сообщение от Alex Shevchenko
                          Вы действительно полагаете, что символика Креста Христова используется в буквальном значении (к примеру в Православии ) ?
                          Саш, в буквальном это как?

                          Комментарий

                          • Alex Shevchenko
                            Ветеран

                            • 19 February 2007
                            • 5997

                            #118
                            Саш, в буквальном это как?
                            Ну вот так: нарисовали Крест, и давай ему гимны петь ... "Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи, и мене древом крестным просвети и спаси мя"
                            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                            Комментарий

                            • tulack
                              Витиран

                              • 01 February 2004
                              • 3325

                              #119
                              если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков
                              А зачем вы мой вопрос повторили? Это я задал, который стоит так, что если E_77 не воскреснет, то Христос напрасно умер, распятие ничего не значит. Почему?

                              Комментарий

                              • E_77
                                Завсегдатай

                                • 04 February 2008
                                • 512

                                #120
                                Сообщение от свящ. Евгений Л
                                E_77, В общем-то приведенные Вами цитаты большей частью поются хором, меньшая часть - из Евангелия, которое читается священником. Если человек знает текст Евангелия на русском, то при слушании ц-сл вопросов не возникает. С хоровым пением сложнее. Его, как правило и по русски в театре трудно понять.
                                как? наизусть? а если нет? интересно, какой процент людей в России знают Евангелие? я, например, не знал... тогда возникает х-миллионов вопросов. Об этом и речъ: Если человек приходит в церковь уже с начальными знаниями, ему легче все понять. А если он полный в Евангелии, тогда не судьба.
                                чья власть того и вера...

                                Комментарий

                                Обработка...