Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
    Ну вот так: нарисовали Крест, и давай ему гимны петь ... "Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи, и мене древом крестным просвети и спаси мя"
    Не... Немножко не так
    Нарисовали крест и давай ему гимны петь: Кресту твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое поем и славим. Ты бо еси...
    До сих пор на память помню
    Так и называется - Крестопоклонная неделя.

Саш, не будете меня уверять, что у первых христиан была крестопоклонная неделя с подобными песнопениями?

Комментарий

• E_77
      Завсегдатай

• 04 February 2008
      • 512

Сообщение от tulack
      А зачем вы мой вопрос повторили? Это я задал, который стоит так, что если E_77 не воскреснет, то Христос напрасно умер, распятие ничего не значит. Почему?
      не понимаю как Ваш вопрос, так и то, какое отношение он имеет к данной теме

Цитата из Библии:
      если мертвые не воскресают, значит, не воскрес и Христос

Не оффтопте, Тулак, если хотите, просветите мну в привате.
      чья власть того и вера...

Комментарий

• dimser
        Ветеран

• 19 August 2007
        • 1954

Сообщение от Йицхак
        Совершенно верно. Смотрю очами на бюст бородатого мужика, слухом слышу как мне рассказывают, что это используемый первыми христианами в богослужении портрет Апостола Петра чуть ли не с натуры сделанный, и никак не уразумею из каких таких откровений оные рассказчики пришли к столь дивному выводу... Может быть Петр был единственным бородатым? А может быть кроме Петра римляне никого из мрамора не ваяли? Или там на статуЕ этой фамилия и адрес написаны? Тайна сия велика есть...
        Ну у вас очи вообще уникальные , смотрите на видимое и говорите: "Не вижу!", слушаете что вам говорят, и говорите: "Не слышу! Не верю!". Так что вы хотите? Если вы сами закрылись от всего в своей придуманной оболочке, то не думайте, что и другие это делают. У одних людей иак сердце чувствует, у вас видимо по-другому... "...Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем..."
        ПС Кстати, а почему ПЦ отрицает практику использования статуй, которую, якобы, использовали первые христиане?
        Йицхак, не вижу смысла снова составлять ответ на ваш вопрос, т.к. видимо вы всё-равно не читаете ответы. У вас есть комп, инет - наберите нужную комбинацию слов в поисковике и прочтите найденные ответы.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от dimser
          Йицхак, не вижу смысла снова составлять ответ на ваш вопрос, т.к. видимо вы всё-равно не читаете ответы. У вас есть комп, инет - наберите нужную комбинацию слов в поисковике и прочтите найденные ответы.
          Думаете, если наберу в инете слова "использование статуй в православном богослужении" мне выдадут адреса православных храмов, где такое чудо происходит?

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

Сообщение от Йицхак
            Не... Немножко не так Нарисовали крест и давай ему гимны петь:
            Разруха в головах (с), разве нет ?
            Сообщение от Йицхак
            До сих пор на память помню
            А чего же не "допеваете", если помните : Ты бо еси Бог наш, разве Тебе инаго не веемы"
            Сообщение от Йицхак
            Так и называется - Крестопоклонная неделя.
            Крестопоклонная неделя Великого поста, И что?
            Сообщение от Йицхак
            Саш, не будете меня уверять, что у первых христиан была крестопоклонная неделя с подобными песнопениями?
            Не буду. Ну что из того, что она появилась? Что плохого в напоминании о страданиях и смерти Господней? Ну вот буквально: что плохого?

P.S. Кстати, первые Христиане - это какой промежуток времени? Слишком уж патетично выглядит повсеместное обращение к сему определению.

Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• dimser
              Ветеран

• 19 August 2007
              • 1954

Сообщение от SW_Николай
              Благодарю Вас. Действительно очень познавательно. Первые две картинки - это собственно христианские символы, встречающиеся в катакомбах и не только (в открытую крест было запрещено изображать - по очевидным причинам, поэтому маскировали). На последнем рисунке т.н. грамматический крест, тоже маскировка, непонятно почему Вы называете его "чисто языческим символом". Аналогичные фото из катакомб приводятсяв книге:
              Roller Th. Les Catacombes de Rome: Histoire de Fart et des croyances religieuses pendant Ics premiers siecles du Christianisme.
              В катакомбах Прискиллы встречается символическое изображение Причастия в виде сосуда со свастикой и голубя.
              Что касается различия языческих и христианских захоронений то тут все достаточно просто:
              Итак, усыпальницы языческие и иудейские суть по преимуществу личные или семейные; иной характер имеют катакомбы христианские они общественные, и это объясняется из различия религиозных воззрений иудеев и язычников, с одной стороны, и христиан, с другой. Язычество и иудейство представляют лишь слабые попытки сломить партикуляризм в этой области и делают это не столько под влиянием требований религиозного сознания, сколько под влиянием соображений практического характера; христианство, наоборот, прямо выставляет на место замкнутой семейной усыпальницы общественное кладбище, как общее для всех его членов место погребения. К тесно сплоченной общине живых присоединяется здесь община умерших; принципиальному равенству в жизни соответствует и равенство в смерти. И между тем как мир дохристианский стремился к обособленности не только по фамилиям, но и по состояниям, здесь, в христианстве, предоставляется каждому, несмотря на различие званий и состояний, одно общее место погребения. Если оставить в стороне исключения, всегда возможные в делах этого рода, то нельзя не видеть, что эта идея равенства представляет значительные отклонения от господствовавшего в древности эгоизма и аристократизма (Шульце). В этих-то усыпальницах и собирались древние христиане для богослужения.
              (Николай Покровский "Живопись катакомб).
              Николай, вы сильно не удивляйтесь , даже когда Йицхак скажет вам что белое - это на самом деле черное, а черное - серо-буро-пошкарябанное... Для понятливости другим, он развесил таблички "Это буйвол!", но вы тоже не верьте.. речь-то о цветах идет.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

1) А чего же не "допеваете", если помните : Ты бо еси Бог наш, разве Тебе инаго не веемы"

2) Крестопоклонная неделя Великого поста, И что?

3) Не буду. Ну что из того, что она появилась? Что плохого в напоминании о страданиях и смерти Господней? Ну вот буквально: что плохого?
                1) Саш, ну вот так я сконструирован Им - музыкУ проверять гармонией. Если "кроме Тебя инаго не вемы", то с какого бока "кресту Твоему поклоняемся"?
                8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи (Лук,4:8)
                И зная это, я смогу петь "кресту (кресту, а не Тебе) поклоняюсь"?
                Нет. Моя логика такого не выдерживает. Какими бы идиомами и смыслами данная фраза не прикрывалась.

2) Ничего кроме того, что могу поклониться только Богу.

3) В напоминаниях о страданиях и смерти Господа нет ничего плохого. Благословенны вспоминающие о них.
                А вот слова, которыми в данном конкретном случае это выражается, мягко говоря, от Писания далековаты.
                А хотелось бы единения со словом Его, а не со словом кого-то другого.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

P.S. Кстати, первые Христиане - это какой промежуток времени? Слишком уж патетично выглядит повсеместное обращение к сему определению.
                  Первые христиане это те, кого крестили Апостолы. А они в большинстве своем евреи еврейские, продолжавшие соблюдать закон как и сам Павел.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от dimser
                    Николай, вы сильно не удивляйтесь , даже когда Йицхак скажет вам что белое - это на самом деле черное, а черное - серо-буро-пошкарябанное... Для понятливости другим, он развесил таблички "Это буйвол!", но вы тоже не верьте.. речь-то о цветах идет.
                    Других аргументов против назначения кибел "богородицами", а свастик замаскированными христианскими крестами не нашлось? Или еще будут?

Комментарий

• dimser
                      Ветеран

• 19 August 2007
                      • 1954

Сообщение от Йицхак
                      Думаете, если наберу в инете слова "использование статуй в православном богослужении" мне выдадут адреса православных храмов, где такое чудо происходит?
                      Ну вы мну щас ваще на повал сразили!
                      Представте себе, но есть такие штуки.., поисковиками их обозвали. Так вот молва идёть, шо мол они могуть в паутине какой-то усё найти. От тока надобно в нужном месте вписать (или выцарапать) искомые словечьки и ткнуть кнопку "фас!", ну в смысле "поиск".
                      Попробуйте и вы вкалатить в энту штуковину слово типа: раннехристианская иконография, архитектура, катакомбы первых веков и т.п. Авось отгуткнется взаимностью и поделится с вами запасами знаний из своих бездонных недр

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от dimser
                        Попробуйте и вы вкалатить в энту штуковину слово типа: раннехристианская иконография, архитектура, катакомбы первых веков и т.п. Авось отгуткнется взаимностью и поделится с вами запасами знаний из своих бездонных недр
                        А попробуйте сами На Ваш вкус. Как найдете - несите сюда. Обсудим неторопливо. Навроде того "замаскированного" "христианского" креста, в просторечии именуемого свастика у индийских язычников

ПС Заметили, как ловко Ваше подсознание, а может быть и вполне сознание ушло от вопроса: в каком это из храмов ПЦ такое чудо происходит - использование в богослужебной практике статуй? А то, если верить "археологам" КЦ - статуи использовали еще первые христиане., а ПЦ вот утверждает, что у неё всё как у первых христиан

Комментарий

• dimser
                          Ветеран

• 19 August 2007
                          • 1954

Сообщение от E_77
                          Так вот, моя мама начала искать Бога в Православной Церкви 21 год назад. Мне сейчас 30 лет и в возрасте 9 лет я был крещен. Как крещение проходило, вообще отдельная история: в общих словах: стоял я, тупой 9летний ребенок, ничего не понимая, а сзади стояла моя крестная и говорила постоянно: "ты сказал мое имя или свое имя?", я говорил нет, а что надо было? Потом окунули меня в тазик с водой и мы пошли домой. Я поинтересовался, зачем все это действо со мной проводили, никто ничего не обьяснял, да и зачем? Литература вон есть, интернет, компьютар.
                          Здесь вы правы. Многие родители упускают этот момент - научению основам веры своих детей. Потом детям и приходится расхлебывать и пожинать плоды незнания.
                          Но наличие не только книг, но и инета - большой плюс к научению самостоятельному.
                          Потом в квартире начали появляться иконы, такие палочки специальные для воскуривания с запахом ладана и т.д.
                          Прошло 10 лет, я видел и слышал, как моя мама общается с другими "верующими". Общение было примерно таким:
                          надо сьездить в такой то храм, поклониться таким то мощам
                          надо святую воду привести из такого то монастыря
                          надо икону купить
                          надо свечку поставить
                          За десять лет - познаний 0. Зато обряды хорошо все знали: мне зашивались какие-то книжецы в пиджак, я носил с собой икону святого Евгения (покровитель вроде), завернутую в какую то тряпку, крестик и т.д. Икон у меня было штук 7. Мама говорила: "Они защищают..."
                          Вот как раз эти вопросы и затрагиваются в выше приведенной ссылке на книгу.
                          У Вас, Димсер, вызывает легкую улыбку, когда человек не понимает, что и к чему? Так что же не удосужились (как и никто из православных) прокомментирорать мой пост 95 и перевести написанное? Вы ведь так хорошо все понимаете.
                          Евгений, приведенный вами отрывок на церковнославянском - из богослужебных тестов и из Псалтыри. Не поленитесь сами открыть эту книгу и "Закон Божий" (на церковнослявянском и с разъяснениями)
                          и найти перевод. На это у вас не уйдет много времени, поверьте.
                          Однажды, когда я уже покаялся у евангельских християн, пришла православная на домашнюю группу, икону достала. Ей сказали: "Икона - деревяшко. Бог - живой". Она ответила, "Да, деревяшко, но..." и тут глаза ее наполнились слезами. Она обняла икону, целовала ее и говорила ей: "Прости, прости пожалуйста". Знаний 0.
                          Батюшки, когда им говорили, что я покаялся в другой церкви, утверждали: "Вероотступник! Раз русский, значит православный должен быть! Веру свою исконную предал!". Нда, ничего не обьясняют, а вот когда овцы от них уходят, проклинают во след.
                          Просто знания никого ещё не спасли.. А эта девушка возможно имела простую, смеренную веру в сердце. Можно всю жизнь изучать веру, да так и не уверовать. А можно знать минимум, а главное - быть смиренным, и угодить Богу.
                          в 2002 году меня пригласили на христьянский фестиваль. Приехав туда, я был просто поражен тем, как люди служили Богу своими талантами. Они делали сценки, пели песни, проповедовали Христа и делали все так чтобы люди поняли и на РУССКОМ ЯЗЫКЕ!
                          Интересно, а какая у Апостолов была концертная программа и репертуар плясок? Вот достать бы анонс их выступлений и концертную программку!
                          Сами вон священники не понимают, че поют, как прихожанам понять?
                          Евгений, невнимательно прочли страницу форума, откуда взята вами цитата... дочитайте...
                          Димсер, давайте примиримся, Простите и Вы меня за резкие тона.
                          Написано: "не согрешайте во гневе..." постараюсь быть сдержанней. за ссылку спасибо, почитаю
                          Бог простит, Евгений . И не собирался доставать топор войны. А ссылку на книгу почитайте, вам понравится.
                          Последний раз редактировалось dimser; 14 February 2008, 09:54 AM.

Комментарий

• dimser
                            Ветеран

• 19 August 2007
                            • 1954

Сообщение от Йицхак
                            Ничего кроме того, что могу поклониться только Богу.
                            Вы ещё и пророка Давида обвините, что он храму поклонялся.. И военачальника, что поклонился пророку Илье (и куча других примеров). А с теми, кто горделиво несся перед праведниками и не имел разума где, кому и зачем поклоняться, Господь оставил урок: 4 Цар. 9-15.
                            А попробуйте сами На Ваш вкус. Как найдете - несите сюда. Обсудим неторопливо. ..
                            А мне-то зачем? Для меня эти вопросы уже в прошлом. Притом ответы искал не в инете, а в книгах и в молитве к Богу и его угодникам. Ах да, я забыл, что уже всему научены
                            Не открывать же новую тему?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Сообщение от Йицхак
                              Нет. Моя логика такого не выдерживает.
                              Вера и логика - весьма интересное сочетание ... Но к счастью сие есть проблемы Вашей логики и только Христианство вообще самая не логичная религия в мире.
                              Сообщение от Йицхак
                              Ничего кроме того, что могу поклониться только Богу.
                              От сих, вероятно, и Ваша кротость, и Ваше долготерпение, ставшая уже притчей во языцах.
                              Сообщение от Йицхак
                              А хотелось бы единения со словом Его, а не со словом кого-то другого.
                              Дорогой следует идти, а не только изучать маршруты на карте местности, уважаемый тезка.
                              Сообщение от Йицхак
                              Первые христиане это те, кого крестили Апостолы. А они в большинстве своем евреи еврейские, продолжавшие соблюдать закон как и сам Павел.
                              Остается только добавить: "Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. (Рим.11:13)". Так, для придания веса ...

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Сообщение от Йицхак
                                а ПЦ вот утверждает, что у неё всё как у первых христиан
                                Ой, а в каком вероучительном документе?

Комментарий

Обработка...