Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dimser
    Ветеран

• 19 August 2007
    • 1954

Сообщение от АлексДи
    Православие вообще одна из "самых скромных" деноминаций... Ну просто феноменальная скромность...

2 Коринф. 10. 18
    "Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь"... Православие себя не хвалит, но Господь Сам прославляет Своих угодников.
    Чем далее в лес, тем более дров:"..Главная причина, по которой Православная Церковь не может признать католиков и протестантов частью себя, даже не в том, что они заблуждаются в догматике, а в том, что они не имеют благодатного священства, реальных Таинств...."
    "..Протестанты могут во всем до мелочей принять учение и догматы Церкви, но это не сделает их Церковью, не сделает их пасторов законными и благодатными. Нужно креститься в Церкви, родиться свыше от воды и Духа и принять благодать и власть священнодействовать от православной иерархии..."-заметьте, от православной иерархии.
    Тришкина грамота нужна... То есть:"..Разрешаем Тебе, Боже, основать церковь в городе Н.."
    Дочитайте сначала приводимые далее факты и аргументации, прежде чем возражать по первым строкам.
    "... Вторая причина для отвержения единства, предлагаемого протестантами, догматическая. Протестанты предлагают: "Давайте жить дружно, не критиковать и не обличать друг друга". Но как Церковь может пойти на компромисс с повелением Христа обличать дела тьмы и не осуждать то, что достойно осуждения? Как Церковь может молчать и не говорить о том, что, например, рок-музыка, которую используют харизматы на своих собраниях, - это сатанинская музыка.."-Стоит вспомнить рок-группу "Алису", на концерты которой ходят батюшки... Ну как же! Кинчев-то в православие подался..
    Да, ходят.. Но с какой целью? Подумайте сначала или прочитайте, а потом сравнивайте. В православном храме на богослужении не выступают ни рокеры, ни органисты с Бахом, для этого есть концертные залы. А на собраниях других деноминаций что творится?
    "... что их духовный опыт, говорение на языках, повержения, экстазы не от Бога, как они думают, а от духа заблуждения. Харизматы устраивают "святой" хохот на своих собраниях. В Славянске один харизматический пастор пригласил на собрание к себе клоунов, чтобы "Дух Святой" удачнее смог проявиться в хохоте. Это же ужасно!.."-Как все однобоко. Можно подумать что все харизматы это одобряют. Беллетристика, как говорил один мой знакомый язычник. И он же мне тыкал в глаза, что крест в православии является идолом. В общем, эта книга очередной "эпос" о том, что такое хорошо (православие) и что такое плохо (все остальные неправославные).
    Дело не в том "одобряю или нет", а в том, что Матф. 12. 33 "Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду".
    В каждой деноминации есть часть Истины.. но это только часть. Православие же хранит полноту этой Истины.
    Да и о нашей стране если говорить, то, например, первый российский художник, который получил всемирную известность, был лютеранин Карл Брюлов. Также всемирно известные лютеране, трудившиеся в России - семейство Фаберже. А лютеране Беллинсгаузен и Крузенштерн, а Владимир Даль? Лютеранский пастор Иоганн Грегнори организовал первый театр в России. Автором либретто к первой русской национальной опере Михаила Глинки «Жизнь за царя», более известной как «Иван Сусанин», был лютеранин Розен. Первый госпиталь в Москве был основан в 1705 году лютеранином Видлосом. Первую в России систему социального страхования предложил лютеранский пастор Грот. Первое в России училище для глухонемых и школа для слепых были созданы лютеранским епископом Дикгофом. Да и вообще, в 1853 году, например, число лютеран в Государственном совете Российской империи превысило 16 процентов (9 из 55-ти), в кабинете министров - превысило 11 процентов, в Сенате - 10,6 процента, в губернаторском корпусе лютеране составляли девять человек из 49-ти. Лютеране играли особую роль среди военной элиты России. Достаточно сказать, что среди десяти участников знаменитого военного совета в Филях 1812 года трое являлись лютеранами. Среди генералитета Отечественной войны 1812 года из 550 генералов 117 были лютеранами. Немецкий славист Генрих Рудольф составил первую грамматику русского языка. Рождение русской истории было бы невозможно без участия петровских академиков Миллера, Байера, Шритера и Шлёцера. Лютеране внесли огромный вклад в развитие российской науки. В 1725 - 1799 годах из 111 академиков Российской академии наук 71 были лютеранами. Поэтому, не то, что в мире, но даже в нашей стране далеко не все "самое прекрасное", как он пишет, было сделано православными.
    Извините, но такой односторонний подход в предисловии, такое "перетягивание одеяла на себя", сразу же отбивают доверие к автору? На каких читателей расчитана эта книжица? На тех, кто не знаком ни с историей, ни с культурой, ни с богословием?
    Извините, Вы дали ссылку на эту книгу, Вам и расхлебывать ее критику.
    Более того, когда сотрудники НКВД пытались заставить политзаключенных разрушить православный храм под Москвой, и после их отказа заставляли сделать это пленных немцев-лютеран - то и после их отказа тоже - расстреляли и тех и других. Никто не уменьшает достоинства одних другими, повторяю. Автор говорит о том - "Я находил, что почти все..." , и что многие даже не знают достижений своих соотечественников.
    Я не собираюсь приводить в противовес уважаемому Крузенштерну-лютеранину например святого адмирала Ушакова-православного. Или тех православных ученых, чьими именами названы медцентры, больницы и т.д. и т.п. Речь не об этом, не уходите от темы.
    Тема об упреках Православию. Читайте дальше, и не цепляйтесь за личные отношения автора к тому, что он открыл для себя при знакомстве с церковной историей и богословием.

Комментарий

• dimser
      Ветеран

• 19 August 2007
      • 1954

Сообщение от elenacatania
      Да все так, а сколько можно? Ну давайте откорем тему православный катехизм, но ведь тут же стая лешоядов соберется со своими "умными и современными" рассуждениями...
      Насчет лешоядов метко! Пусть собираются и читают, чтоб потом не говорили что не слыхали и не знали и им никто не говорил.
      Зато сколько о сатанизме можно узнать!!!!!И о исламе, и о будизме....
      Иногда и нужно... Врага нужно знать в лицо (не всмысле человека, а неверное учение).
      Во во.....Тока на христианском форуме сатанистов любят, Метаксас объясняет историю и учение православия, не являясь христианином, христиане борются за женское свещенничество, харизматизм, и иже с ними, но зато как только читают слова ПЦ, так начинается истерика....
      Алёна, так было, есть и будет до конца времен. Более того, дальше будет ещё хуже: 2 Тим. 4. 3-4 "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням."
      Очень точно поясняет св.Иоанн Златоуст: "Не может быть ничего выразительнее этого слова:"эписоревсуси" - "изберут": оно означает беспорядочную толпу учителей, которые притом будут избираемы и утверждаемы в своем чине учениками".
      Не так же ли происходит и с новыми течениями-ересями?
      Или об этом же толкует блж.Феофилакт: "А эти при сем выборе будут действовать не по здравому разуму, но будут избирать таковых, которые станут поблажать их похотям, и только угодное им говорить и делать".
      А еп.Феофан вообще в точку попал: ""Чешими слухом" указывает и на красноречие этих учителей, н более на лесть, на приронавливание вкусам слушающих. Истина для таких людей станет горька, и они обратятся к "басням", т.е. ко всем мечтательным учениям, которые занимают воображение привлекательными фантазиями, оставляют в покое совесть, не пробуждая ее и не тревожа требованием исправления неисправного в воззрениях и жизни".

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от dimser
        Тема об упреках Православию. Читайте дальше, и не цепляйтесь за личные отношения автора к тому, что он открыл для себя при знакомстве с церковной историей и богословием.
        У меня нет упреков православию. Я люблю православное богословие, хотя иногда не со всем соглашаюсь. У меня есть претензии именно к Московскому Патриархату. Или они покаются в своих грехах или не отмоются никогда. Сами же пишите:
        Сообщение от dimser
        Матф. 12. 33 "Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду".
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• dimser
          Ветеран

• 19 August 2007
          • 1954

Сообщение от Анна 83
          Ну как же,вон Георгий поразмышлял и понял.
          Да много же таких:гостей,случайных людей,которые посмотрят и, не имея еще затуманенных ненавистью и своим учением мозгов, смогут здраво задуматься и сделать свой выбор.
          Вот именно! А сколько ещё таких, каким Георгий был? Теперешний его опыт вообще ценен... "За одного битого двух небитых дают". Главное, что человеку дано способность размышлять, делать выбор. Но не все этим пользуются, к сожалению.

Комментарий

• dimser
            Ветеран

• 19 August 2007
            • 1954

Сообщение от Полиграф П.
            У меня нет упреков православию. Я люблю православное богословие, хотя иногда не со всем соглашаюсь.
            Тогда о чем спор здесь?
            У меня есть претензии именно к Московскому Патриархату. Или они покаются в своих грехах или не отмоются никогда.
            У РПЦ МП нераскаянные грехи?! Просветите, будьте любезны.

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Дык упреки одни и те же...
              Иконы, предание, Богородица, святые....И ответы одни и теже.... А смысл?
              В капле воды...

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от dimser
                У РПЦ МП нераскаянные грехи?! Просветите, будьте любезны.

Прочитайте внимательно все мои сообщения в этой теме, я постоянно выкладываю документы.
                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• dimser
                  Ветеран

• 19 August 2007
                  • 1954

Сообщение от Полиграф П.
                  http://www.evangelie.ru/forum/t41530.html
                  Прочитайте внимательно все мои сообщения в этой теме, я постоянно выкладываю документы.
                  Это документ ОДНОГО лица со СВОИМ ЛИЧНЫМ, ЕДЕНИЧНЫМ мнением и пониманием. Является ли оно авторитетным для Церкви - Тела Христова? Больше похоже на агитку-листовку, но не на исторический документ. Можно привести сотни тысяч документально засвидетельствованных бумаг в архивах, рассказывающих о зверски казненных священниках и монахах. и мирянах.
                  Не покупайтесь на такое, будьте серьезнее. Тем более, вам приводили и ответ на эту статью: Ответ доктора исторических наук М. В. Шкаровского на статью протоиерея Сергия Окунева. Часть I + Мнения архиереев, клириков и мирян + Да единомыслием исповемы: информационный сайт
                  Или вам не выгодны такие исторические факты?

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от dimser
                    Это документ ОДНОГО лица со СВОИМ ЛИЧНЫМ, ЕДЕНИЧНЫМ мнением и пониманием. Является ли оно авторитетным для Церкви - Тела Христова? Больше похоже на агитку-листовку, но не на исторический документ. Можно привести сотни тысяч документально засвидетельствованных бумаг в архивах, рассказывающих о зверски казненных священниках и монахах. и мирянах.
                    Не покупайтесь на такое, будьте серьезнее. Тем более, вам приводили и ответ на эту статью: Ответ доктора исторических наук М. В. Шкаровского на статью протоиерея Сергия Окунева. Часть I + Мнения архиереев, клириков и мирян + Да единомыслием исповемы: информационный сайт
                    Или вам не выгодны такие исторические факты?
                    Я просил Вас прочитать ВСЕ документы, которые я опубликовал в этой теме, а не только первое письмо, которое документом не является. Там вот как раз исторические факты. Ознакомьтесь.

Комментарий

• elenacatania
                      православная

• 24 October 2007
                      • 839

Сообщение от Полиграф П.
                      У меня нет упреков православию. Я люблю православное богословие, хотя иногда не со всем соглашаюсь. У меня есть претензии именно к Московскому Патриархату. Или они покаются в своих грехах или не отмоются никогда. Сами же пишите:
                      Бревно и соринка.....
                      А папа римский безгрешен....

Комментарий

• Полиграф П.
                        консультант

• 23 January 2007
                        • 4857

Бревно и соринка.....
                        А папа римский безгрешен....
                        Никто не безгрешен. Но, к примеру, папа римский просил прошения за средневековую инквизицию. Всемирная Лютеранская Федерация просила прощения за то, что Гилер использовал для своих целей некоторые высказывания Лютера (хотя, какое, вроде бы имеет отношение? но, тем не менее...) А вот от МП мы извинений не слышали. Выходит, это они безгрешны.

Комментарий

• elenacatania
                          православная

• 24 October 2007
                          • 839

Сообщение от Полиграф П.
                          Никто не безгрешен. Но, к примеру, папа римский просил прошения за средневековую инквизицию. Всемирная Лютеранская Федерация просила прощения за то, что Гилер использовал для своих целей некоторые высказывания Лютера (хотя, какое, вроде бы имеет отношение? но, тем не менее...) А вот от МП мы извинений не слышали. Выходит, это они безгрешны.
                          А конкретно за что? Ой, ну а как Кротов извиняется...Или Якунин....Или тот же Иоанн Береславский...
                          Так за что конкретно надо извинятся МП?
                          Да, еще одно...Ватикан, кстати, давно обещал извинится перед МП за униатов на Украине, но зачем ему Украина, за инквизицию легче, там свидетелей уже нет, а вот на Украине все еще можно найти...Подождем, пока все умрут....Лет так ннцать еще...

Комментарий

• Полиграф П.
                            консультант

• 23 January 2007
                            • 4857

Так за что конкретно надо извинятся МП?
                            А Вы почитайте мои посты в этой теме, документы, поймете... может быть...

Да, еще одно...Ватикан, кстати, давно обещал извинится перед МП за униатов на Украине, но зачем ему Украина, за инквизицию легче, там свидетелей уже нет, а вот на Украине все еще можно найти...Подождем, пока все умрут....Лет так ннцать еще...
                            Кто и когда давал обещание? И за что именно?

Комментарий

• dimser
                              Ветеран

• 19 August 2007
                              • 1954

Сообщение от Полиграф П.
                              Я просил Вас прочитать ВСЕ документы, которые я опубликовал в этой теме, а не только первое письмо, которое документом не является. Там вот как раз исторические факты. Ознакомьтесь.
                              Полиграф, если у меня ещё будет время обсудить какие-то отдельные агитки отдельных лиц на тему вольного сочинение - то я зайду на одноименную тему.
                              Эта же тема конкретно предлагает конкретные аргументы об упреках конкретной ВЕРЕ, а не отдельно взятому человеку.
                              Я прочел некоторые ссылки из той темы, и уже высказал свое отношение - для меня это не документ. Т.к. например на первую ссылку есть очень точный и исчерпывающий ответ.
                              Опять 25 . Это для отдельно взятых лиц кажется РПЦ МП греховной. Для остальных - это Тело Христово, руководимое Главою - Самим Христом.

Комментарий

• Лобовой
                                Участник

• 28 June 2007
                                • 124

А что это вообще за "монополия на Христа", про которую не преминет сказать всякий православный обличитель "сектантов"? Можно подумать, что все христиане мира должны незамедлительно выстраивать очереди на покаяние в ближайший храм и совершить водное крещение, дабы получить (наконец таки) истинного Святаго Духа (а не какую то там дешевую подделку, которую им "впарили" в протестантизме или еще где-то).

"Христос оставил нам одну истинную церковь...". "Эта церковь - Он Сам...".
                                Братья и сестры православные, ничего, что мы рядом с вами существуем? Православие - это такое, такое... Ну, нам, полухристианам этого никогда не понять. Да и куда нам с нашим ограниченным мышлением. Вот и дядя Андрей Кураев говорит:
                                "Христос ведь с нами, а не с ними (протестантами)".
                                А кто же с нами, А. Кураев, если Христос только с вами? Сатана, наверное? Вот и священник местный так говорит... И Духа Святого они похулить уж точно не бояться. Конечно, откуда он у нас?

Ведь все протестанты, которые ругают православие - это просто полоумные люди. Прости им Господи, ибо не ведают... И узнать о православии ничего не хотят - дух заблуждения глаза ослепил. А может быть оно (православие) им просто не нужно? Может быть, им так хорошо в своем бедном и недоразвитом протестантизме, что им абсолютно все равно, что творится в православии? Может быть, они просто разочаровались в нем? А ведь когда-то хотели, когда-то ходили в православные храмы. А попали в протестантизм. И познали Бога, и живут счастливо. И ничего им не надо больше. Они получили что хотели. Ну вы им простите это - они это не специально...

Комментарий

Обработка...