Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dimser
    Ветеран

• 19 August 2007
    • 1954

Сообщение от АлексДи
    Димсер, вот уж не знал, что язычники разбираются в православной терминологии. Язычники также еще могут назвать христиан всяко разно нехорошо (благо у них есть причина), но это же не говорит, что они правы или авторитетны в этом вопросе.

Виктор Белых, например, различные епископы пятидесятнические, вот имен только не помню.
    .....об св.Серафиме Саровском слышал... св.Сергий Радонежский... св.Макарий Великий...
    Про Белых не слыхал...
    Еще этого не хватало!
    Конечно не хватает, потому полнота веры сохранилась в Православии. Через пару столетий вы и последнии крохи Истины растеряете .
    Факты подогнать под себя можно, благословение от лиц, имеющих определенный интерес и морально-религиозный дивиденд от опубликования книги.. Увы, увы...
    Под себя? А археологам какой смысл подбивать историю под кого-либо? Они только раскопали, увидели и констатировали факты. Что здесь мудреного?
    Эта газета не относится к желтой прессе. Если была допущена ошибка, то они всегда приносили официальные извинения и опровержения на страницах газеты.
    Я говорил об общем состоянии дел.
    Очень по "желтому". Сначала на сплетничать на всю округу и облить грязью, а потом приносить извинения. Обычная погоня за славой и деньгами.

Комментарий

• Сер(Тант)
      Участник

• 07 February 2008
      • 153

Сообщение от dimser
      На разных темах затрагиваются примерно одинаковые вопросы. Например, упреки Православию.
      Дабы объединить их воедино - можно просто прочесть свод ответов на эти все упреки в одном месте: МакеевДон | Благовест :: книга "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом", автор - диакон Сергий Кобзарь
      мне лично понравилось всё в этой книжице
      вот только купить её не могу до сих пор

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от dimser

Под себя? А археологам какой смысл подбивать историю под кого-либо? Они только раскопали, увидели и констатировали факты. Что здесь мудреного?
        Да,да. Посмотрел я на этом сайтике, то что археологи раскопали

Как живую вижу перед собой картину: глухая римская ночь (ночь - потому, что днем вкалывать надо, если ты, конечно, причного состояния не имеешь) христианинсидит в катакомбах и при свете маслянного светильника ваяет из мрамора статую Апостола Петра (глыбу мрамора по случаю купил на базаре и тайно принес в катакомбы за пазухой или в кармане), а изваяв статую Петра, бережно прячет её в нишу стены, которую тщательно замуровывает, чтобы никто не увидел и ищейки префекта не нашли

ПС Про то, что православные на дух не признают никаких статуй в храмах, хотя утверждают, что их практика именно от первых христиан и ни от кого больше, я промолчу

ППС Но мне понравилась логика владельца сайта: если что-то найдено в катакомбах за тысячу лет их существования - это однозначно первые христиане и никто другой. Даже если надпись на чистом русском языке "здесь были Киса и Ося" (с)
        Ну, а если найден бюст бородатого мужика, то кому же это быть, как не Апостолу Петру

Комментарий

• dimser
          Ветеран

• 19 August 2007
          • 1954

Сообщение от Йицхак
          Да,да. Посмотрел я на этом сайтике, то что археологи раскопали Как живую вижу перед собой картину: глухая римская ночь (ночь - потому, что днем вкалывать надо, если ты, конечно, причного состояния не имеешь) христианинсидит в катакомбах и при свете маслянного светильника ваяет из мрамора статую Апостола Петра (глыбу мрамора по случаю купил на базаре и тайно принес в катакомбы за пазухой или в кармане), а изваяв статую Петра, бережно прячет её в нишу стены, которую тщательно замуровывает, чтобы никто не увидел и ищейки префекта не нашли
          Йицхак, ну не судите по себе о других, это просто не прилично

ПС Про то, что православные на дух не признают никаких статуй в храмах, хотя утверждают, что их практика именно от первых христиан и ни от кого больше, я промолчу ППС Но мне понравилась логика владельца сайта: если что-то найдено в катакомбах за тысячу лет их существования - это однозначно первые христиане и никто другой. Даже если надпись на чистом русском языке "здесь были Киса и Ося" (с) Ну, а если найден бюст бородатого мужика, то кому же это быть, как не Апостолу Петру
          Если бы вы были археолог, да к тому же присутствовали при раскопках - поверил бы вам. А так... Ваши мысли вслух и бурное воображение нисколько не убедили меня

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от dimser
            Если бы вы были археолог, да к тому же присутствовали при раскопках - поверил бы вам. А так... Ваши мысли вслух и бурное воображение нисколько не убедили меня
            Без проблем.
            Если на клетке со слоном увидишь надпись "буйвол" - не верь глазам своим! (с) Козьма Прутков.
            Ничто не может помешать Вам и дальше верить в ваяние мраморных "Петров" и в наличие "первохристианских" икон в катакомбах

Комментарий

• E_77
              Завсегдатай

• 04 February 2008
              • 512

Коль уж тема называется " Упреки Православной вере. Ответы на них."
              Тогда: мой опыт общения с православием.
              Цель поста не умолить достоинства православной церкви, но засвидетельсвовать о непонимании людей, ищущих Бога, многих православных церквей. Это скорее не упрек, а просто недопонимание.

Один из первых моих походов в православную церковь выдался на лето 199нного года. Мы вошли с моим двоюродным братом внутрь и, увидев людей крестящихся, тоже начали креститься. Мой двоюродный брат перекрестился слева направо - ему тогда было лет эдак 12 - данный его жест взбаламутил многих прихожан и чуть ли не с криками: "сатано! рога зрю!", мы были выпиннуты вон. Мы, будучи еще детьми, не понимали, что происходит и почему местные бабульки так самозабвенно выталкивали нас из церкви. Сейчас вспоминаю данный инцендент с улыбкой.

Другие походы в церковь проходили по одному сценарию: заходишь, стоишь, абсолютно не понимаешь, что происходит. Однажды, купив свечки, поставил их к неправильной иконе, получилось вроде за упокой, вот такой я был "злостный грешник". В другой раз, стоя в церкви, посмотрел в потолок, на рисунки, и был сразу же оторван от сего занятия одной прихожанкой, справедливо утверждавшей, что здесь не музей, а церковь и смотреть в потолок нельзя, а только молиться. А что молиться? Я не знал, кто есть Бог, кто такой Иисус, как молиться, что говорить... А в старославянском языке батюшки я не понимал почти ни слова.

В 2001 году, будучи в Мюнхене, по настоянию моей тети, пошел на пасхальную службу в местное отделение московской патриархии. За все служение, которое длилось 6 или 7 часов, я понял только проповедь немецкого батюшки, переводимую тогда на русский язык местным священником. Проповедь длилась 15 минут. Когда мы вышли со свечками в коридор и ходили с этажа на этаж (на улицу наверное тогда было запрещено выходить и делать там крестным ход), я спросил, что же он все таки говорит. Мне сказали, что то вроде "смертью смерть попрал...". Я не понимал, что это означает, зачем это все надо. Толково мне так никто и не обьяснил.

Проповеди православных были примерно такими: "надо пойти в церковь, отстоять службу и поставить свечку." ЗАЧЕМ НАДО?

Понимание происходящего было на нуле и служение Богу сводилось к религиозным ритуалам. За все мои походы в православную церковь, так мне никто и не сказал, что Иисус умер за меня на кресте и взял мои грехи, подарив мне жизнь.

По своему опыту могу сказать, что вероятность для людей, не знающих, но ищущих Бога, найти Eго в православной церкви очень низкая. До сих пор многие православные считают, что угождают Богу, исполняя определенные религиозные обряды.

В протестанской церкви мне все объяснили за 30 минут, мои будующие тогда братья и сестры молились за меня, постились, терпеливо объясняли мне, почему они поклоняются и служат Богу, всячески поддерживали меня, а не говорили: не смотри туда, или сюда, крестись так а не вот так.

Вопрос: почему такое отношение к ищущим Бога? Зачем Старославянский, да и еще и в песенной форме? Почему никому нет дела до новичков? Есть ли вообще Альфа-Курсы у Вас?
              Последний раз редактировалось E_77; 11 February 2008, 12:30 PM.
              чья власть того и вера...

Комментарий

• АлексДи
                Христианин

• 30 May 2004
                • 6991

Сообщение от dimser
                ...Через пару столетий вы и последнии крохи Истины растеряете .
                Извините, я столько не проживу...

...археологам какой смысл подбивать историю под кого-либо? Они только раскопали, увидели и констатировали факты. Что здесь мудреного?..
                Археологи тоже разные бывают....

... Очень по "желтому". Сначала на сплетничать на всю округу и облить грязью, а потом приносить извинения. Обычная погоня за славой и деньгами.
                Зато РЦП не имеет привычки извиняться.. Но она же не желтая пресса!
                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Марго
                  Родом из детства.

• 20 January 2005
                  • 7922

Сообщение от E_77
                  ...По своему опыту могу сказать, что вероятность для людей, не знающих, но ищущих Бога, найти Eго в православной церкви очень низкая. До сих пор многие православные считают, что угождают Богу, исполняя определенные религиозные обряды.

В протестанской церкви мне все объяснили за 30 минут, мои будующие тогда братья и сестры молились за меня, постились, терпеливо объясняли мне, почему они поклоняются и служат Богу, всячески поддерживали меня, а не говорили: не смотри туда, или сюда, крестись так а не вот так....
                  Вы меня простите, пожалуйста, то что я скажу возможно будет неприятным. У вас какое-то потребительское отношение к церкви. Вот я пришел, а дальше учите меня. А сам-то как? Писание читать не надо? Головой думать? Вы когда к врачу придете, лечитесь по рецептам, что в коридоре от таких же больных получаете? Или все ж до врача дойдете? Почему ж в православной церкви вы не обратились ко священнику, а слушали каких-то "доброжелателей"? А может это Алекс был, специальную акцию проводил против православия?
                  В православии так же молятся и за всех прихожан, и за весь мир, надо только услышать. А песни поют во мнигих церквях, но стиль у каждого разный. Классические церкви к классике тяготеют, а новые все больше современную музыку предпочитают.

Комментарий

• E_77
                    Завсегдатай

• 04 February 2008
                    • 512

Сообщение от Марго
                    Вы меня простите, пожалуйста, то что я скажу возможно будет неприятным. У вас какое-то потребительское отношение к церкви. Вот я пришел, а дальше учите меня. А сам-то как? Писание читать не надо? Головой думать? Вы когда к врачу придете, лечитесь по рецептам, что в коридоре от таких же больных получаете? Или все ж до врача дойдете? Почему ж в православной церкви вы не обратились ко священнику, а слушали каких-то "доброжелателей"? А может это Алекс был, специальную акцию проводил против православия?
                    Хм, а какое должно быть отношение? Церковь для чего создана? Чтобы нести Слово. И люди туда приходят чтобы услышать это Слово. Вера от слышанья, так? Дык что мне, прихожанину, польза от слова, которое я не могу понять? Какой смысл идти в церковь, если ты понимаешь там 5% всего, что происходит. И вместо Слова люди концетрируются на религии и обрядах.

Новый человек приходит в протестанскую церковь, ему там на его родном языке объясняют, почему он должен идти за Богом. Есть Альфа-Курс, где ему просто и доходчиво преподают Библию, объясняя непонятные места и т.д. То есть все делают для того, чтобы человек как можно быстрее получил неоходимое для спасения его души вЕдение и смог принят осознанное решение следовать за Христом.

В большинстве случаев, человеку, который не знает Бога, стоит больших усилий вообще прийти в церковь. Новому человеку бывает тяжело подойти к кому-либо в церкви и что-то спросить, не говоря уж к священнику, он не решается, давят грехи, мысли путаются, в конце концов он просто боится или ему стыдно за свое невежество. Многие думают: "я здесь грешник, а они святые, молятся вон, а я не умею".

Конечно, когда искал Бога, то пробывал читать Библию, но, как и многие, мало что понимал. Головой думать? А голова моя думала (а точнее в нее вбивали это с ранних лет), что Бога нет... Как сам? Ээх, сам бы сгинул уже б наверное...

Комментарий

• АлексДи
                      Христианин

• 30 May 2004
                      • 6991

Сообщение от Марго
                      ..Почему ж в православной церкви вы не обратились ко священнику, а слушали каких-то "доброжелателей"? А может это Алекс был, специальную акцию проводил против православия?
                      Марго, помилуйте, я-то тут причем?
                      "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от E_77
                        Какой смысл идти в церковь, если ты понимаешь там 5% всего, что происходит. И вместо Слова люди концетрируются на религии и обрядах.
                        Вот и получается, не понимаете и понимать не хотите, говорите о внешнем, не поняв сути. При таком отношении не уверенна, что и сейчас вы понимаете больше.

Новый человек приходит в протестанскую церковь, ему там на его родном языке объясняют, почему он должен идти за Богом.
                        Т.е. навязывают собственное представление, а не помогают разобраться в личных причинах. Потому и слышишь от протестантов заученные мертвые фразы о спасении и следовании за Христом, о подражании, о сораспятии. Человек хочет знать все и сразу... Почему-то никто не садиться за рояль без музподготовки, понимаютчто для этого нужно долго учиться. Зато с верой все просто, пришел и за полчаса(!) получил все, что требовалось. Вы сами-то понимаете, что говорите? Христос учил апостолов годами, а тут полчаса достаточно...
                        Есть Альфа-Курс, где ему просто и доходчиво преподают Библию, объясняя непонятные места и т.д.
                        А вы спросили у священника о таких курсах? Я знаю, что есть и в православии такие курсы, но надо спросить, надо что-то сделать минимум какой-то, какое-то телодвижение....
                        В большинстве случаев, человеку, который не знает Бога, стоит больших усилий вообще прийти в церковь. Новому человеку бывает тяжело подойти к кому-либо в церкви и что-то спросить, не говоря уж к священнику, он не решается, давят грехи, мысли путаются, в конце концов он просто боится или ему стыдно за свое невежество. Многие думают: "я здесь грешник, а они святые, молятся вон, а я не умею".
                        Да-да... Вы приходите к врачу, а в очереди к нему сидят все сплошь здоровые, а пришли сюда просто поговорить...
                        Понимаете, вы сейчас пытаетесь самооправдаться, вы ищите внешние причины, перекладываете собственную ленность на кого-то. Неужели так страшно сказать, да, я испугался. Но если дело в собственном страхе, то причем здесь церковь?

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Марго
                          Вот и получается, не понимаете и понимать не хотите, говорите о внешнем, не поняв сути. При таком отношении не уверенна, что и сейчас вы понимаете больше.
                          ...и далее до слов...
                          Понимаете, вы сейчас пытаетесь самооправдаться, вы ищите внешние причины, перекладываете собственную ленность на кого-то. Неужели так страшно сказать, да, я испугался. Но если дело в собственном страхе, то причем здесь церковь?
                          Марго, вполне можно было сказать лаконично: "Сам, дурак, и виноват".

Невежественные и понятия не имеющие что такое любовь к ближнему старухи, шпыняющие вошедших в храм; невежественные и не читавшие Писаний "батюшкИ" и прочее такое - это, однозначно, вина впервые входящего в храм. А кто же ещё виноват, кроме него?

То, как с ним обошлись, когда он точно также впервые вошел в дом молитвы евангельских христиан, Вам прочитать не удалось? А почему? Шрифт недостаточно крупный?

Комментарий

• E_77
                            Завсегдатай

• 04 February 2008
                            • 512

да, говорю о внешнем, и если бы Иисус проповедовал бы на древнекитайском диалекте, Его б тоже никто не понял. Сути старославянского не понимаю! Понять хочу! Язык этот мертв! Объясните, зачем он в церкви. Или уж если на то пошло, что бы вам здесь на форуме не проповедовать на этом языке.

При таком отношении не уверенна, что и сейчас вы понимаете больше.
                            Каков смысл данного высказывания? Вы же можете нормальными словами ответить на вопросы в моем первом посте?

Т.е. навязывают собственное представление, а не помогают разобраться в личных причинах.
                            Необоснованные, ничем не подтвержденные обвинения в адрес протестантов, и к тому же оффтоп.

Зато с верой все просто, пришел и за полчаса(!) получил все, что требовалось.
                            Вера от слышанья Слова, не так ли? За полчаса можно объяснить суть Евангелия - жертва Христа и спасение через эту жертву. После проповедей Апостолов уверовали многие, потому что поняли, о чем они говорят. И сколько длились проповеди? Годы? Или полчаса? Они говорили просто и понятно всем на их родном наречии. Так вот и я о том же -> в православной церкви годы... годы... еще годы... а потом вера, так чтоли? Я же подчеркнул, что получил за полчаса то, что в ПЦ не получил вообще.

Христос учил апостолов годами, а тут полчаса достаточно...

Опять таки учил, объяснял, терпеливо, и они даже на их родном языке зачастую не понимали Его. Так что говорить о сегодняшних мирских людях - им по-русски то обьясняешь - они не понимают.

А вы спросили у священника о таких курсах? Я знаю, что есть и в православии такие курсы, но надо спросить, надо что-то сделать минимум какой-то, какое-то телодвижение....
                            Вы наверное давно уже покаялись... Спросите ка неверов, что такое Альфа-Курс. Они об этом ни малейшего понятия не имеют. А если человек не имеет понятия о чем-либо, как он об этом спросит?

А что если больной не знает, что он больной... И тут лозунги типа спасение утопающих - дело рук их самих, извините, не катят.

Комментарий

• Марго
                              Родом из детства.

• 20 January 2005
                              • 7922

Сообщение от Йицхак
                              Марго, вполне можно было сказать лаконично: "Сам, дурак, и виноват".
                              Это вы сказали.

Невежественные и понятия не имеющие что такое любовь к ближнему старухи, шпыняющие вошедших в храм; невежественные и не читавшие Писаний "батюшкИ" и прочее такое - это, однозначно, вина впервые входящего в храм. А кто же ещё виноват, кроме него?
                              Простите, я вам уже привела аналогию. Но могу повторить еще раз для непонятливых. У вас болит зуб и вы идете к поликлинику. Вас там в коридоре встречает такой же больной и начинает учить, как лечить зубы. Вы ему что скажете? Пойдете выполнять его советы? Или все ж попытаетесь лечить зубы у врача? А если нет, то с больным зубом будете бегать по городу и говорить, что вся стомотология - туфта, врачи -коновалы и т.д. и т.п.? Вы даже не общались с батюшкой и уже заявляете, что они писания не читают. Ну оччень объективно!
                              То, как с ним обошлись, когда он точно также впервые вошел в дом молитвы евангельских христиан, Вам прочитать не удалось? А почему? Шрифт недостаточно крупный?
                              Да кто с ним общался-то? Такой же как и он сам. Возможно, второй раз осмелился зайти.
                              Человек не прошел дальше дверей и уже берется судить! Извините за выражение, ОБАЛДЕТЬ!
                              Вот я и спрашиваю вас, как вы можете судить о том, чего не знаете? Пигите, не знал, не видел, не понимал, не учавствовал, не общался.... Но на суд пришли первым. Да, православие виновато! В чем?????? Извините, вы в начале все сказали сами, то не мои слова.

Комментарий

• dimser
                                Ветеран

• 19 August 2007
                                • 1954

Сообщение от Йицхак
                                Без проблем. Если на клетке со слоном увидишь надпись "буйвол" - не верь глазам своим! (с) Козьма Прутков. Ничто не может помешать Вам и дальше верить в ваяние мраморных "Петров" и в наличие "первохристианских" икон в катакомбах
                                О том и речь, Йицхак . Я всё более и более вижу и нахожу доказательств истинности Православия (хотя мне лично не нужно определенное количество доказательств). И если вижу и убеждаюсь, что Православие содержит полноту веры, а подобные вам говорят мне "не верь глазам своим и ушам" - то поступаю по совету Кузьмы Пруткова .
                                Ну а если вы не видите и не слышите очевидного... "слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся..."

Комментарий

Обработка...