Первохристианская церковь это горчичное зернышко, современная же ПЦ это дерево в котором и птицы небесные укрываются. Пытаться запихнуть дерево обратно в зернышко это извращение или болезнь.
Упреки Православной вере. Ответы на них.
Свернуть
X
-
Сообщение от ЙицхакЭто для меня ругательное словоПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Ну вот без ругательных слов объясните мне неразумному: чем отличается служение от Богослужения? Или Апостол Павел благодарил филиппиицев за благовонные курения - жертву приятную, благоугодную Богу, - ибо последняя помогала ему в проповеди онным? Что же это за жертва такая?
Если по сутиКомментарий
-
Это признак того, что пока я Вас хочу воспринимать как равного по уму собеседника.
Попытайтесь понять то, что я Вам далее скажу...сосредоточтесь. "Она разговаривала с иконой" это то что Вы поняли...смогли понять, а не то что она делала на самом деле. Сие действо Вы восприняли как разговор с картинкой, таже девушка вкладывала совершенно другой смысл в свои действия...этот смысл Вам просто недосягаем...Вы не можете ни вместить ни понять...просто не можете.
Тоже самое и с Вами...у Вас какая то другая природа...Вы не сможете понять меня, смысл моих действий просто потому, что у Вас отсутствует нечто важное, нечто необходимое, то чем я скажем воспринимаю те вещи...
Короче, то что Вы поняли о смысле действий той девушки с иконой не есть тот смысл, который разумела она. Вам его просто не понять. Ваша классификация её действий не отражает истинное положение дел, но правильную классификацию Вы и не в силах дать вообще. Мы из разных миров. Мы вас понимаем, Вы нас не в состоянии.
Из не верных предпосылок следуют естественно ложные же и выводы. Скажу кратко - Вы не угадали, трактовка моих действий при молитве перед образами не верная....Самое интересно, судя по всему, Вы даже и угадать не сможете смысл моих действий...даже методом перебора на правильный ответ не выйдите...потому что он Вам просто не может придти в голову...Вы его и вообразить не сможете.
Из сего вывожу гипотезу о том, что Вы различаете эти два действа - 1"поклонение изображению" 2"молитва Богу перед иконами". В связи с этим очень интересно услышать как по-вашему выглядит молитва Богу перед иконами? Опишите это так как Вы представляете.
А поклонение изображению - это когда человек надеется на иконы (талисманы и т.д.), а не на Бога, просит прощение у иконы, а не у Бога, разговаривает с иконами, а не с Богом, одушевляет и обожествляет изображение, думая, что оно ему как-то поможет в его жизни. Если человек говорит неодушевленному предмету: "Прости меня пожалуйста", то с ним явно что-то не то, Вы не находите?чья власть того и вера...Комментарий
-
Сообщение от ЙицхакЕсли начать умничать - то какую-нибудь разницу и можно найти.Ну да ладно. Я в принципе понял Вашу мысль, что с Богослужением (впрочем как и с прочим) в ПЦ все "из рук вон плохо". Остается надеятся, что истинные ревнители благочестия в конце концов нормируют Дух буквой ...
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Нам очень часто не дано изменить данность, даже если мы понимаем её неправильность в чём-то. Но это, однако, ни разу не значит, что на нас возложена обязанность защищать эту самую данность только потому, что мы ней пребываем
Надеюсь, я был понятКомментарий
-
Похоже Вам не достаёт тоже что и кошке... Вычислите сами эту мистическую загадочную составляющую. (Подскажу это не ум....процессоры у нас с Вами одинаковые...Ваш даже может быть и мощнее, но это не он..Ваша немощь непонимания не умом определяется, не от ума исходит, проблема не в уме...нечто другое).
Зачем же делать такие скоропалительные выводы? Да и зачем мне угадывать или воображать, просто скажите и все))
А что тут представлять? Человек молиться Богу, а не картинкам, просит прощение у Бога, если согрешает. Любит Бога а не иконы. Имеет личное отношение с Богом, а не с иконами, покланяется и прославляет Бога а не иконы. Отчетливо понимает, что спасает Бог а не иконы. В церкви молится Богу пусть и в присутствии икон.
Таки попробуйте ещё раз описать мне Ваше представление о молитве Богу именно ПЕРЕД иконами.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Ага, представляю себе: "Стою я значица на служении, там священник шото сказал, типо: поям аз юнца своего, пояшьте вы юнца вашего
А я значецо так грю: Подожи, прежде чем сказать "Аминь" (и поесть таки своего "юнца"), я должен понять, что ты мне тута cпел... (1Кор.14:11,16,19). Достаю я значицо Псалтырь, книгу "Закон Божий" (на церковнослявянском и с разъяснениями), (...Словарь, Библию, Симфонию...) и грю: "тако, по буквам продектуй!" и начинаю тама искать данную фразу..." Вы думайте через сколько секунд/минут меня выпендрят из церкви воинствующие (и кстати тож ниче не понявшие) верозаступницы?" Дык я уверен, Вы и сами понимате далеко не все. Шо, кажный раз в словарь лазить буим?".. слов нет, Евгений. Вам самому не стыдно писать такое? Без обид, но я не удивлюсь, если примерно такое же объяснение вам давали учителя в школе.. Никогда не прибывали после уроков в школе делать (разбирать, вникать и учить) уроки и домашние задания дома, после занятий? Говорят помогает...
А дома слабо было прочесть в "Законе Божием" смысл услышанного, вы же говорили, что литературы дома было валом..?
Дмитрий, читаю и не верю своим глазам. Да не смиренная Вера это, а религия, недостаток ведения и поклонение изображению или Вы тоже с деревяшкОми беседуете? Бог - же есть Бог-Ревнитель... и далее по тексту.Иметь книги, возможность спросить у мамы, найти инфу в инете, или спросить у священника - и не знать этого!
Вижу что книги, на основе которой открыта эта тема - так вами и не прочитана... Не вижу смысла говорить вам то, что вы в силах и сами узнать. А не узнаете только по нежеланию, великой лени и боязни потерять "свою истину".. А то ещё придется жизнь под Христа менять.. Это же так не выгодно и неудобно для вас!
Апостолы все понятно объясняли. Специально, выделил русский язык. А насчет танцев и песен - так это отдельная тема
Суть то в том, что смысла в старославянском я не вижу до сих пор, да и никто не захотел мне его объяснить. Я свидетельствую на собственном опыте, что кроме недоумения, преткновения и непонимания он ничего не несет.
Ваш опыт один из немногих. А миллионы других православных свидетельствуют обратным опытом. Ну и..?Комментарий
-
согласна на 100%
E_77
Дык а может не будем переходить на оскорбления?
Вы знаете, что такое свидетельство? Это не сказка и не красное словце и не очернение...
возможно, но речь здесь не обо мне и не о них и не о коммунистах или большевиках.
Опять обо мне, дался я Вам, Вы случайно не правоохранительных органов?
Опять "ты дурак" и все тут, что пристали? Не ждал я никакого "дядю", сам искал Бога.
и тут обо мне, Вы что мною бредите? Вопрос: сколько % учеников не умеют после 10 лет школы читать и писать? Аналогию понимаете?
А вот это, Марго, было слишком. Причем здесь я и моя семья? Вы считаете, что: если говорят в семье "Иконы защищают..." она окультна. Вы считаете православные обряды окультизмом или как? Вы много раз, открыто назвали своего собеседника тупым и изощренно унижали его. С какой целью?
Опять я тупой, Марго, Вы уважете своих опонентов вообще?
А со слухом и них тоже неладно было? Я не сказал, что против икон, но против поклонения им. Имелось ввиду противопоставление: Икона - не живая, Бог - живой.Думаю, что со слухом у них было все нормально, но Церковь была не в каждой деревне, а от деревни до деревни бывало много км протоптать надо было да через леса, где волки да лихие люди.
Комментарий
-
1) Да, да. Поклонился непостроенному храму
2) Поклонялся или упал на колени от страха? Тщательнее выбиратйте примеры
3) В числе уроков Господь оставил и такой - неким возносящимся будут закрыты глаза. Чтобы понять намек еще раз перечитайте Вашу ссылку.
4) Даже не знаю, что Вам сказать... Вы в молитве и в книгах нашли ответ в каком православном храме в богослужебной практике используются статуи? Ой, не томите, поделитесь. Или это Вы нашли ответ почему первые христиане, якобы, использовали в богослужебной практике статуи, а вот ПЦ, которая имеет богослужебную практику, якобы, от этих самых первых христиан, статуи ни разу не употребляет? Не забыли кто построил первый храм и сколько времени прошло после смерти Давида, когда храм был построен?
2) Может вы ещё скажете, что поклоняться идолам нельзя было, а становится перед ними на колени можно?Или всё-таки смысл один?
Что ж, если для вас важно буквальное понимание, тогда упрекните Авраама: Быт. 23. 7 "Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым", или 33. 3 "А сам пошел пред ними и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему".
Или пророка Давида: 1 Цар. 24. 9 "Потом встал и Давид, и вышел из пещеры, и закричал вслед Саула, говоря: господин мой, царь! Саул оглянулся назад, и Давид пал лицем на землю и поклонился [ему]".
3) Абсолютно согласен! А также тем, кто живет своевольно: Пс. 80. 13 "потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам", и которые сами себе избирают учителей, и которые пытаются своим самоизмышлением разъяснять тексты Свщ.Писания, что были написаны Святыми мужами. Потому "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать".
4) Специально для вас, включите канал НТВ, и посмотрите новости, репортаж о восстановлении мужского монастыря. На заднем плане увидите интересующий вас объект.Или просмотрите материалы обители св.Серафима Саровского, или свт.Игнатия Мариупольского. Не ленитесь же! Не уподобляйтесь Е_77!
Комментарий
-
Да Вы абсолютно ничего не поняли...И примеры аналогии с котярами не помогли. Короче (в последний раз) Ваше восприятие-понимание такое же как и у твари бессловесной (милой пушистой кошечки например) ей также не досягаемо зачем разговаривать с разукрашенной деревяшкой или пялиться в моргающий ящик...
Похоже Вам не достаёт тоже что и кошке... Вычислите сами эту мистическую загадочную составляющую. (Подскажу это не ум....процессоры у нас с Вами одинаковые...Ваш даже может быть и мощнее, но это не он..Ваша немощь непонимания не умом определяется, не от ума исходит, проблема не в уме...нечто другое).
Цитата из Библии:Исход 20:4-6 «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».
Цитата из Библии:
Аввакум 2:18-19 «Что за польза от истукана, сделанного художником, этого литого лжеучителя, хотя ваятель, делая немые кумиры, полагается на свое произведение? Горе тому, кто говорит дереву: "встань!" и бессловесному камню: "пробудись!" Научит ли он чему-нибудь? Вот, он обложен золотом и серебром, но дыхания в нём нет».
Цитата из Библии:Иеремия 10:2-5 «Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. Ибо уставы народов пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах».
Цитата из Библии:Деяния 17:29 «Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого».
Цитата из Библии:Второзаконие 27:15 «проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте!»
Увольте. пробовал уже неоднократно на других ваших сородичах....результат нулевой...не в силах они..не в силах понять то, что для меня вещь элементарная и не нуждающаяся в объяснениях вообще. А объяснять элементарное очень трудно...трудно подобрать слова которые проще самых простых слов.
Вы так и не объяснили, как Вы себе представляете молитву Богу именно перед иконами...не рядом и не без них...я про это не спрашивал, а именно ПЕРЕД ними. Вы сами показали, что якобы различаете поклонение изображению и молитву перед иконами.
Таки попробуйте ещё раз описать мне Ваше представление о молитве Богу именно ПЕРЕД иконами.чья власть того и вера...Комментарий
-
Исход 20:4-6 «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, ...
Аввакум 2:18-19 «Что за польза от истукана, сделанного художником, этого литого лжеучителя, хотя ваятель, ...
Иеремия 10:2-5 «Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. ...
Деяния 17:29 «Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого».
Второзаконие 27:15 «проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте!»
Ну если вы принялись вырывать цитаты из Библии, то загляните и на другую, например: Исх 25. 18 "...сделай из золота двух херувимов", или Исх. 26. 31 "И сделай завесу... искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы", или 3 Цар. 6. 29 "И на всех стенах храма кругом сделал разные изображения херувимов и пальмовых дерев, и распускающихся цветов, внутри и вне" и т.д. Может подумаете, всякие ли изображения и изваяния запрещено делать, или не все?
Кстати, упрек один из примитивных.. да и не удивительно.Комментарий
-
Если вы даже элементарного понятия и знания не имеете о молитве перед иконой - вы и впрямь уникум! Иметь книги, возможность спросить у мамы, найти инфу в инете, или спросить у священника - и не знать этого!
оставьте в покое мою маму, понятно? Она здесь непричем!
А не узнаете только по нежеланию, великой лени и боязни потерять "свою истину".. А то ещё придется жизнь под Христа менять.. Это же так не выгодно и неудобно для вас!
Ваш Бог дал Вам право выражаться обо мне подобным образом?
Конечно отдельная тема.. После подобных "плясок" (и говорений на языках), пациентов в психбольницах больше становится.
Если вы закрыли глаза и кричите что ничего не видите, на улице ночь и солнце исчезло - то это не означает, что и другие ходят с зажмуренными глазами. Если вы спотыкаетесь и падаете, то кто и что в этом виноват? Дорога или вы, который не может её пройти?
Ваш опыт один из немногих. А миллионы других православных свидетельствуют обратным опытом. Ну и..?
Марго:
Тогда надо менять стиль разговора. Как вы спросили, так вам и ответили.
О чем вы свидетельствуете? О том, что ваша мама вас плохо воспитала? И вот скажите честно, а вы уверены, что вашу маму не ждет спасение?
и тут обо мне, Вы что мною бредите? Вопрос: сколько % учеников не умеют после 10 лет школы читать и писать? Аналогию понимаете?
Точно. Понимаю, я вас к нему, к выводу и подвожу. Т.е. вы согласны, что если человек не хочет, его никакой Макаренко ничему не научит.
Не надо впадать в истерику. Если вы хотите кого-то критиковать, научитесь принимать критику прежде всего в свой адрес.
Димсер:
Кстати, упрек один из примитивных.. да и не удивительно.
Раз вам силенок на всю книгу не хватает, попробуйте по частям: МакеевДон | Благовест :: книга "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом" / иконопочитание / - ответы о вопросе икон и иконопочитании.чья власть того и вера...Комментарий
-
Гнев - плохой советчик.
....Зачем эти ярлыки? Вы со мной лично знакомы?
Ваш Бог дал Вам право оскоблять меня и мою семью?....Я никого не оскоблял. А если оскорбил, извинился и извиняюсь еще раз. Прелюдно.
Вот скажите честно: Вам то какая разница? Тема разговора что моя мама?
....Критикуйте контруктивно, но раз уж Вы сами назвали тему так, а не иначе, зачем оскорблять людей, задающих Вам конкретные вопросы, вместо того, чтобы просто ответить на них?Комментарий
-
Вот я у вас и хотела спросить, кто дал вам право оскорблять вашу маму, вашу семью и всю православную церковь?
Я тоже мама, противно, когда дети своих родителей не уважают. Если и требуют уважения, то только к себе любимым.
Перечитайте еще раз свои слова, не хочется повторяться. Ваши вопосы НЕ конкретныечья власть того и вера...Комментарий
Комментарий