Упреки Православной вере. Ответы на них.
Свернуть
X
-
dimser
Повторюсь.. Это для вас она организация.. скорее, вы хотите видеть её таковой. А Церковь как была "Телом Христовым" и "столпом и утверждением истины", так и останется, с которой Христос пребывает "во все дни до скончания века". Заметьте, не вначале только, и не в конце, и не в середине времен.. А во все дни!
Живущие здесь, т.е. в земной Церкви - конечно грешные. Нет на земле безгрешных. Безгрешен только Господь Бог. Потому и называют земную Церковь - воинствующей (против греха), а Небесную - торжествующей (тех, кто победил грех).
Я же НЕ ДЕЛЮ "Тело Христово" на земное и небесное! Что это еще за "призраки" у РЕАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ?
И "воинствующая" и "торжествующая" - это ОДНА и та же Церковь, только заблуждение ПЦ - примерять на себя все то, что принадлежит ВСЕМ.
Ну да.. слова "полные христианской любви" к ближнему... "баласт".. Может в вашей деноминации так и относятся к части людей, но в Церкви Божией все до одного рассматриваются как драгоценнейший сосуд Христов. А уж как этот "сосуд" будет использовать данную божию благодать - судить Богу, а не людям.
Все перечисленное вами "процветает" в суждении только тех, кто ни на йоту не знаком с азами Православия.
Ознакомтесь для разнообразия с подобным "процветанием": , пункт 4. МакеевДон | Благовест :: книга "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом" / иконопочитание /
Так ПЦ и не говорит просто так, что мол я считаю, что типа являюсь истиной Церковью.. А приводит конкретные догматические, исторические и на основе Свщ.Писания аргументы. И что вас не устраивает в этом, то, что она не занимается самоизмышлениями и смешиванием белого с черным?
На данный период, когда приходится многое узнавать и восстанавливать после коммунистического террора над ПЦ, в Церкви популярен девиз: "Назад к отцам". В том смысле, что примером веры являются святые отцы, их жизнь во Христе, их мужество доверия всей своей жизни Богу. Оттого и Господь прославил их.
И вопрос стоит не "где" быть, а с "кем". Если Господь всегда пребывает со Своей Церковью, то быть с ней или нет - это уже выбор человека.
Этот период "Назад к отцам" - всегда заканчивается прозрением, что оказывается "отцы" нисколько не лучше нас были. ПЦ просто пользуется моментом безверия и использует безотказный аргумент национализма, нигилизма и "демократического" большинства во власти для своей рекламы.
Бог действительно "поругаем не бывает". Так ведь Бог, а не ПЦ!
Бог источник благодати. И в полной мере она преподается только в Его Теле - Церкви, в её Таинствах.
ПЦ же не выходит за те рамки, которые оставлены ныне живущим, отцами первых веков и их святыми соборами.
"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною." (1Кор. 6:12)
"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает. 24 Никто не ищи своего, но каждый [пользы] другого. " (1Кор. 10:23-24)
Только такая "догматика" от Бога.
Судя же по вашим высказываниям ПЦ вообще начисто лишена недостатков, а если они и признаются, то все равно она - "единственно правильная". А когда им говорят, где же здесь элементарная логика, то говорят, что ПЦ "вне законов человеческой логики". Другими словами ПЦ пытается подменить учение Христа собственным вероучением, а для этого и создан этот догмат о "единственно верной и правильной церки". Если уж ПЦ без этих "костылей" никак обойтись не может, то видимо, "со здоровьем" у нее совсем плохо."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Это лично Ваше мнение всего лишь и посему разумно НЕ забывать об этом, иначе Вы и сами привыкните к мысли, что Ваше собственное произведение ума есть правда. Разумно к подобным категоричным высказываниям добавлять - "я так думаю". Чтобы себя в первую очередь не обманывать...ну и своих собеседников ...а то ВДРУГ Вам поверят, а оно ложью окажется.
Этот период "Назад к отцам" - всегда заканчивается прозрением, что оказывается "отцы" нисколько не лучше нас были.
А логично разбирая Вашу трактовку приходим к выводу, что либоАпостолы не Ваши отцы ибо Вы к ним чураетесь обращаться назад во избежании чего то там плачевного, либо
Вы ни чем не хуже Апостолов.
Третьего не дано.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Вы делите Церковь на "земную" и "небесную"? Замечательно. Так я вам о том же и говорю, за исключением того, что к земной причисляю все христианские церковные организации. Так вам понятнее? Я же НЕ ДЕЛЮ "Тело Христово" на земное и небесное! Что это еще за "призраки" у РЕАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ? И "воинствующая" и "торжествующая" - это ОДНА и та же Церковь, только заблуждение ПЦ - примерять на себя все то, что принадлежит ВСЕМ.
А все эти "христианские организации" - так и остаются таковыми, всего лишь организациями, основанными людьми. Здесь вы абсолютно правы. Но никакого отношения к Телу Христову, к Церкви - не имеют, пока не войдут в неё.
Так вы же о "Церкви Божией" говорите, а подразумеваете опять ПЦ. О каком отношении к членам церкви, как "драгоценнийшим сосудам" вы говорите, если Иосиф Волоцкий, которым так гордится ПЦ, предлагал "вешать и жечь еретиков"? Или вначале вначале отлучить от ПЦ, а потом с "еретиком" делай что хочешь? Это по вашему, и есть "борьба со грехом"?
Нет, уважаемый, в протестантизме другие "болезни". Не для кого ни секрет, что спиритизм, колдовство, поклонение иконам, святым мощам и прочим подобным идолам характерно как раз для православия.
Вы не замечаете даже, что протестантизм и есть сама болезнь, которая всё больше мутирует, плодясь новыми и новыми "микробами-ересями".
Аргументы своего происхождения она приводит. И при этом считает, что католики откололись от "православного тела". А католики, наоборот, считают православных "отколовшимися". А "догматические аргументы" могут быть только одни - жизнь в согласии с вероучением Христа. Догматика же - это исповедание веры, а не сама вера, не путайте.
Вы опять подменяете понятия Церковь Христа Православной церковью, что совсем не одно и то же.... Бог действительно "поругаем не бывает". Так ведь Бог, а не ПЦ!Верно, только при чем тут ПЦ
Этот период "Назад к отцам" - всегда заканчивается прозрением, что оказывается "отцы" нисколько не лучше нас были. ПЦ просто пользуется моментом безверия и использует безотказный аргумент национализма, нигилизма и "демократического" большинства во власти для своей рекламы.?
А так называемой "рекламой" - занимается не Церковь, а (прости Господи!) Сам Бог. Т.к. Он Сам решает, кого прославить а кого нет. И если Он прославил того же св.Иосифа Волоцкого, то не мне суваться со своим греховным измышлением, прав Господь или нет. Я Ему доверяю во всём.
Для живущих во Христе не существует рамок кроме тех, что они сами на себя налагают. Всякие соборы и предания отцов здесь не играют какого-то особого значения. "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною." (1Кор. 6:12) "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает. 24 Никто не ищи своего, но каждый [пользы] другого. " (1Кор. 10:23-24)Комментарий
-
...Поэтому начнем наше размышление с вопроса о Предстоятеле МП. Сразу следует оговориться, что дело не в личностях. Сегодня Предстоятелем МП является Алексий II, а завтра им может стать митрополит Кирилл Гундяев или какой-то другой, еще более достойный кандидат, но сути дела это не меняeт.
Не утомляя читателя многочисленными цитатами из Соборных и Синодальных Определений РПЦЗ, напомним, что, начиная с 1943 года, ни одного из "советских" Патриархов, включая Алексия II, Зарубежная Церковь не признала законным.
Как известно, за семь лет до своего избрания, митрополит Сергий - будущий первый советский Патриарх, оказался в расколе от Поместной Российской Церкви. Он учинил раскол в 1936 году, когда по получении известия о смерти Местоблюстителя Патриаршего Престола Митрополита Петра (Крутицкого), без промедления не сложил с себя права его заместителя и не передал добровольно кормило церковной власти еще живому тогда Митрополиту Кириллу (Смирнову), избранному в Местоблюстители самим Патриархом Тихоном и Поместным собором 1918 года.
К этому неоспоримому факту церковной истории остается добавить другой, не менее значимый: пребывая в расколе, митрополит Сергий был избран на патриаршество не Поместным Собором, как предписывает Определение Поместного Собора Российской Православной Церкви 1918 года, а Архиерейским ( да и то - можно ли так назвать голос кучки до смерти запуганных Сталиным архиереев, доставленных за два дня в Москву по воле "великого отца и учителя"? Не "отец" ли "всех народов" в действительности определил и "благословил" это поставление?). Тогда и произошло самое страшное порвалась каноническая нить апостольской преемственности Предстоятельства.
Таким образом Московская Патриархия - это организация, возглавляемая неканоничным Предстоятелем, а отсюда следуют выводы, непосредственно касающиеся нашей темы...
Портал-Credo.Ru
MП - раскол: в расколе пребывают и те, кто пребывает с МП в каноническом единстве! Патриархи Московской патриархии не имеют на себе апостольского преемства предстоятельства начиная с 1943 годаКнига пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
ma3471
Откуда Вы знаете? Чем Вы поручитесь что Ваше высказывание истино?
Это лично Ваше мнение всего лишь и посему разумно НЕ забывать об этом, иначе Вы и сами привыкните к мысли, что Ваше собственное произведение ума есть правда. Разумно к подобным категоричным высказываниям добавлять - "я так думаю". Чтобы себя в первую очередь не обманывать...ну и своих собеседников ...а то ВДРУГ Вам поверят, а оно ложью окажется.
А логично разбирая Вашу трактовку приходим к выводу, что либоАпостолы не Ваши отцы ибо Вы к ним чураетесь обращаться назад во избежании чего то там плачевного, либо
Вы ни чем не хуже Апостолов.
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
dimser
Никто не делит Церковь. Она состоит из Небесной и земной...
А вот пересказывать историю на свой лад не стоит. Лучше почитайте об этом святом: Преподобный Иосиф Волоцкий. + Православный Церковный календарь
Из ваших ссылок:
"Успенский Волоколамский монастырь с самого начала стал духовным оплотом Православия в борьбе с ересью. Здесь написаны главные богословские творения святого аввы Иосифа, здесь возник "Просветитель", создавший ему славу великого отца и учителя Русской Церкви, здесь родились его пламенные противоеретические послания, или, как сам Преподобный скромно их называл, "тетрадки". "
Вот в этих "скромных" "тетрадках" Волоцкий и призывал "вешать и жечь еретиков".
Повторюсь.. Это для вас лично всё перечисленное является идолами, но не для Православия.
Вы не замечаете даже, что протестантизм и есть сама болезнь, которая всё больше мутирует, плодясь новыми и новыми "микробами-ересями".
Во вторых, я не называл православие - болезнью.
В третьих, вы не замечаете даже, что начинаете просто хамить, не пытаясь даже понять о чем вам говорят.
Уже объяснял вам, что Церковь - это Тело Христово, с которой Господь пребывает во вся дни, до скончания века. Не в то время, когда например папе римскому, или Лютеру стукнуло в голову основать своё учение, а во все времена.
Только при чем тут ПЦ? Таких христианских организаций "пруд пруди".
Или ПЦ самая самая...?
А так называемой "рекламой" - занимается не Церковь, а (прости Господи!) Сам Бог. Т.к. Он Сам решает, кого прославить а кого нет. И если Он прославил того же св.Иосифа Волоцкого, то не мне суваться со своим греховным измышлением, прав Господь или нет. Я Ему доверяю во всём.
Именно Соборы (движимые Святым Духом) и определили те ограды, границы между истиной и ложью. Т.к. уже тогда было множество ересей и лжеучений.
А вы сами то хоть читали что-нибудь по истории религии "не прилизанное" популизмом и саморекламой ПЦ?
Вы что хотите из ПЦ сделать еще одну КПСС - "ум, честь и совесть нашей эпохи"? Уже не получится."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Кстати, если ссылаетесь на сайты с подобной темой, пользуйтесь более авторитетными сайтами. Например, официальным: Седмица - Седмица.RU//БиблиотекаКомментарий
-
Самое прямое.
Поверьте, я читал из "надежных" православных источников.
Из ваших ссылок: "Успенский Волоколамский монастырь с самого начала стал духовным оплотом Православия в борьбе с ересью. Здесь написаны главные богословские творения святого аввы Иосифа, здесь возник "Просветитель", создавший ему славу великого отца и учителя Русской Церкви, здесь родились его пламенные противоеретические послания, или, как сам Преподобный скромно их называл, "тетрадки". " Вот в этих "скромных" "тетрадках" Волоцкий и призывал "вешать и жечь еретиков".
Во первых я говорил о "болезнях православия".
А для начала, прочли бы до конца книгу: МакеевДон | Благовест :: книга "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом", автор - диакон Сергий Кобзарь , написанную человеком, знакомым изнутри с проблемами протестантизма (на базе которой и создана эта тема).
Во вторых, я не называл православие - болезнью. В третьих, вы не замечаете даже, что начинаете просто хамить, не пытаясь даже понять о чем вам говорят.
Вы же не хотите, чтоб я был политкорректен с вами?
Знаем, знаем... Только при чем тут ПЦ? Таких христианских организаций "пруд пруди". Или ПЦ самая самая...?
Почему соборные? Потому что, прочитав труды святых отцов первых веков и святых последних столетий - вы не найдете отличий, т.к. Бог тот же во все века. И опыт богообщения зиждится на одних и тех же истинах: покаянного чувства, смиренномудрия, святости, воздержания, и прочих... во все века.
Так и я доверяю Господу, но не ПЦ же?
Православные верят Богу.. и доверяют опыту святых, угодивших Богу своей жизнью.
Вы, например, верите Лютеру, его учению. А почему мне не верить св.Иустину Философу, или свт.Иоанну Златоусту и прочим?
Не в лесу живем, читали про эти самые соборы... А вы сами то хоть читали что-нибудь по истории религии "не прилизанное" популизмом и саморекламой ПЦ?
Вы что хотите из ПЦ сделать еще одну КПСС - "ум, честь и совесть нашей эпохи"? Уже не получится.Комментарий
-
ma3471
"Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; 2 и все крестились в Моисея в облаке и в море; 3 и все ели одну и ту же духовную пищу; 4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. " (1Кор.10:1-4)
К чему приведена эта цитата? Я задал конкретный вопрос где ответ именно на него?
Заключаю, что Вам просто нечего сказать...Вы об этом ещё не думали...ну думайте думайте...это полезно.
Я такой же грешный человек, как и они.
А накой Вы тогда грешного Павла цитируете(см.выше)? Какой смысл? Накой Вы к нему обращаетесь....где логика в Ваших поступках? Где гарантия того, что он грешный говорил правду? Почему ему можно верить? Он же грешный...по Вашему...и значит ошибаться мог также успешно как и Вы.
А вы "святой", потому что в ПЦ состоите?
Поймите же...попытайтесь хотя бы...что я не о своей собственной святости говорю когда говорю что вера Православных христиан свята и не содержит никакой лжи, а о святости Православного учения...того самого, которое святые Апостолы передали...которое ПРИЗВАНА хранить Церковь Христова...и которое она и сохранила вплоть до сей поры...чистое и безгрешное святое Христово учение...единственное воистину здравое.
А уж как я, священник, диакон, Патриарх, Епископ или тот или иной конкретно взятый верующий православный человек следует этому святому Христову учению - святой Православной вере...ЭТО ДРУГОЙ ВОПРОС.
Неужели это так трудно понять? Это же ПРОСТО весьма есть.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Ваша инфа не актуальна, Аким. Зарубежная ПЦ уже с пошлого года едина с РПЦ. Это проблема осталась только в вашем сознании. Проснитесь уже!
Кстати, если ссылаетесь на сайты с подобной темой, пользуйтесь более авторитетными сайтами. Например, официальным: Седмица - Седмица.RU//Библиотека
Дествительно с пошлого года всё и началось...
РПЦЗ раскололась и оставшаяся часть этот вопрос и решает!
Проснитесь!
Эт на бумагах только всё гладко,бело и пушисто.
А в реале:
От Матфея святое благовествование. Глава 24. Стих 12 [0.424] и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
!
Эт на бумагах только всё гладко,бело и пушисто. А в реале:
От Матфея святое благовествование. Глава 24. Стих 12 [0.424] и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;Комментарий
-
Может для вас и началось, а для многих миллионов - закончилось. Проспали вы всё-таки!
А как вы судите по реалу, если и ногой не вступали ни в храм православный ни в среду Православия? Видимо по сайтам желтой прессы и собственных самоизмышлений судите.
И правда подметили.. от вас морозцем веет...
Нам некуда больше спешить.
Нам некого больше любить!
Ямщик не гони лошадей."....
Мне то удалось побывать этим летом в вашем храме...,а вот вы в пятидесятническом незарегестрированном собрании были?
Сходите,обменяемся впечатлениями!
Про морозец...
Эт не вы ли "протестантское учение" записали в ряд особо опастных и мутирующих инфекций?Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
аха.. ну да.. И после первого же посещения, вашу голову посетила светлейшая мысль о болезни Православия, а именно о бывшем расколе РПЦ и ЗРПЦ.
а вот вы в пятидесятническом незарегестрированном собрании были? Сходите,обменяемся впечатлениями!
А впечатлений хватает от знакомых пятидесятников и харизматиков, которые лет через 5-7 начинают заново искать истину в жизни. ..печальное зрелище, знаете ли...
Про морозец... Эт не вы ли "протестантское учение" записали в ряд особо опастных и мутирующих инфекций?Комментарий
-
аха.. ну да.. И после первого же посещения, вашу голову посетила светлейшая мысль о болезни Православия, а именно о бывшем расколе РПЦ и ЗРПЦ.
Для меня это уже прошедшее время,. был период поисков. Слава Богу - подсказал правильный путь.
А впечатлений хватает от знакомых пятидесятников и харизматиков, которые лет через 5-7 начинают заново искать истину в жизни. ..печальное зрелище, знаете ли...
Да Бог с вами, Аким! Кто я такой? Инфекция и в Африке инфекция.. её и заносить никуда не нужно, только лечить.
Много званых,да...
ЗЫ:У меня вся родня из "правых",так шо нэ трэба мовку мовить!Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
Комментарий