Упреки Православной вере. Ответы на них.
Свернуть
X
-
Марго
Причин для этого несколько.
1. Чисто психологическая и абсолютно простая. Как можно верить во что-то, если не считать это истинным?
2. Возраст Церкви и пройденный путь, накопленный опыт позволяют надеяться на ее истинность. Сюда входит так же и апостольская преемственность.
Существуют и более древние религии, чем православие.
А преемственность разве исключает многообразие и другие точки зрения?
3. Православная церковь не узурпирует истинность, но признает спасение в других т.с. братских церквях, (католичество и лютеранство), т.е. те церкви, что имеют один корень, общую историю.
Ведь только такой диалог может быть конструктивным, а не снисхождение до выслушивания с "фигой в кармане".
Нельзя признавать за собой права на истинное понимание Христа, и отрицать такое же право за другими. А зачастую в полемике с православными все сводится именно к преемственности и к единственному "железному" аргументу: я прав, потому что я православный.
4. Сейчас происходят большие изменения в церкви в сторону "общения" с другими христианскими конфессиями. Поскольку мы говорим о Православной Церкви в целом, а не только об РПЦ, то могу привести пример (вы же обязательно спросите об этом). Пару недель назад у нас была неделя межконфессиональных молений. В нашу церковь приходили представители другий церквей, наши представители посещали другие церкви. И это не только в этом году. Несколько лет тому назад в лютеранском приходском доме проводили православные служения. (Я сейчас говорю конкретно о том, чему была сама свидетелем.)
Сейчас (мое мнение, именно благодаря примеру протестантов, эта практика опять вводится в жизнь церкви. Поэтому я и говорила, что надо только спрашивать у служителей церкви. К сожалению, пресловутые бабушки такой информацией могут не владеть.
На самом деле, это различие существует давно, можно сказать с самого начала основания церкви. Патриарх - лицо скорее политическое, административное, служащее для общения с внешним миром. А основная масса православия, ее внутренняя сущность скрыта от внешних, чаще всего в монастырях, в старчестве.
В православии были и есть замечательные люди, к словам которым прислушиваются очень многие не только в ПЦ, но чаще их мнения шли и идут в разрез с официальной точкой зрения. В православии такое разнообразие мнений сильно ограничено, возможно только на "грани фола", за которым уже анафема и отлучение. Протестантизм же не связанный доктриной исключительности верного понимания истины о Христе порождает множество деноминаций. Но все же существует и канон библии и Дух Святой, чтобы судить об истине не только с со "своей колокольни"."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Сообщение от Марго3. Православная церковь не узурпирует истинность, но признает спасение в других т.с. братских церквях, (католичество и лютеранство), т.е. те церкви, что имеют один корень, общую историю.
Сообщение от МаргоНесколько лет тому назад в лютеранском приходском доме проводили православные служения. (Я сейчас говорю конкретно о том, чему была сама свидетелем.)
Сообщение от МаргоК сожалению, пресловутые бабушки такой информацией могут не владеть.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Ладно Дмитрий, много еще хотел бы сказать, но смысла не вижу в этом. я закругляюсь, потому что с каждым постом смещается смысл и логика предыдущего...И все же Вы 3 раза проигнорировали данный Вопрос:
Моя Цитата: 10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
Ангел запрещал Иоану даже кланяться ему. С чего бы это?
Ваш ответ: Да с того, Евгений, что в присутствии Царя - честь воздают только ему, а не слугам
Мой Вопрос: По Вашей логике, Царь не присутствует в Церкви? Ваш Ответ: ???
Ваша Цитата: ..В Церкви незримо присутствует Христос..Дочитали бы абзац до конца в сообщении №194. Я вам отвечал уже: "Бог вездесущ, но на тот момент пред Иисусом Навином стоял Ангел." Напоминаю вам другой момент: Нав. 5. 14 "Он сказал: нет; я вождь воинства Господня,.... Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?".
Комментарий
-
Потому что Истина одна: "один Господь, одна вера, одно крещение"Ефес. 4. 5 . Не сказано ни много Богов, ни много вер, ни много крещений.
... Церковь не только из ПЦ состоит, а из всех верующих во Христа.
Церковь - столп и утверждение истины. И если кто провозглашал или выдавал свою "истину", то никакого отношения к истинной Церкви это не имеет отношения.
Протестантизм собственно, и возник как движение против единообразия взглядов в церкви, которые и привели католиков к превращению из церкви спасающую в церковь карающую, в церковь убивающих людей, думая что этим они служат Богу.
"Дафан и Авирон, ... восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?
...И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу...".
Протестантизм - законнорожденное дитя католицизма. Вполне естественно, что из католического мира появилось такое явление. Каковы корни, таковы и плоды.Различные христианские деноминации могут и должны быть в едином духе Христа не смотря на доктринальные отличия. И любая регламентация тут не имеет никакого смысла, я не об экуменизме говорю и не призываю "жить дружно", а говорю о самом смысле веры во Христа, когда другого следует почитать "высшим себя", или другими словами, не почитать свои доктрины за истину. Истина - это Христос, это КТО, а не ЧТО, и любую личность невозможно описать доктринами. Возможно быть в едином духе и исповедовать тем не менее, разные подходы к выражению истины, как например элементарную частицу можно описывать через волновые или дискретные ее свойства. А человек намного сложнее частицы, в тем более Бог.
Почему Православие присвоило себе право на истинность познания Христа, на "правильность" понимания Бога? Неужели "столп православия" пошатнется от того, что Православие будет говорить вместо истинности и правильности своей догматики, своего понимания, лишь о своей точке зрения на Христа, и признавать возможность истинность и "правильность" понимания в других христианских конфессиях, где признают Христа, пришедшего во плоти.Последний раз редактировалось dimser; 17 February 2008, 02:23 PM.Комментарий
-
Сообщение от VladKА почему истинность должна исключать мнгообразие ее проявлений?
Сообщение от VladKполное единство это когда все говорят заученными фразами из катихизиса?
Сообщение от VladKДаже более того православие допускает и спасение атеистов и верующих из других нехристианских религий.
Сообщение от VladKПочему Православие присвоило себе право на истинность познания Христа, на "правильность" понимания Бога?
Сообщение от VladKНеужели "столп православия" пошатнется от того, что Православие будет говорить вместо истинности и правильности своей догматики, своего понимания, лишь о своей точке зрения на Христа, и признавать возможность истинность и "правильность" понимания в других христианских конфессиях, где признают Христа, пришедшего во плоти.
Сообщение от VladKВедь только такой диалог может быть конструктивным, а не снисхождение до выслушивания с "фигой в кармане".
Сообщение от VladKА зачастую в полемике с православными все сводится именно к преемственности и к единственному "железному" аргументу: я прав, потому что я православный.
Сообщение от VladKЦель этого общения одна и православный идеолог Кураев об этом прямо говорит - привести в православие "заблудших".
Сообщение от VladKВ православии были и есть замечательные люди, к словам которым прислушиваются очень многие не только в ПЦ, но чаще их мнения шли и идут в разрез с официальной точкой зрения.
2. В Православии не запрещено иметь частную точку зрения.
Сообщение от VladKВ православии такое разнообразие мнений сильно ограничено, возможно только на "грани фола", за которым уже анафема и отлучение.
Сообщение от VladKНо все же существует и канон библии и Дух Святой, чтобы судить об истине не только с со "своей колокольни".Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
А как же! Вы только не подумайте, что я про РПЦ говорю, вы на мой флажочек гляньте, я ваш северный сосед.
Почему Вы так думаете? Вы читаете своим детям Закон Божий? Правильно - читаете. У меня в семье сея книга ещё от прабабушки хранится как зеница ока. И вообще, что скрывается за сим словом "такой информацией? Кто же сейчас мешает "просвящаться" Или закрыты уже воскресные школы, курсы для мирян?
Да и лет 20-25 назад, когда церкви по городам закрыты были, о курсах для мирян никто и не заикался, и интернета тогда еще не было. А вот сейчас полное нам удовольствие, учись чему хочешь.Комментарий
-
Сообщение от МаргоА как же! Вы только не подумайте, что я про РПЦ говорю,
P.S. А что, в Η Μεγάλη του Χριστού Εκκλησία уже правила не действуют в связи с территориальной удаленностью?
Сообщение от Марговы на мой флажочек гляньте, я ваш северный сосед.
Сообщение от МаргоА вот сейчас полное нам удовольствие, учись чему хочешь.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Да уж, многовато нынче ученых и учителей развелосьТут ушки надо держать на макушке.
Комментарий
-
dimser
Потому что Истина одна: "один Господь, одна вера, одно крещение"Ефес. 4. 5 . Не сказано ни много Богов, ни много вер, ни много крещений.
Церковь, это Тело Христово, и всё, что самоорганизовалось вне этого Тела, не принадлежит Ему.
Церковь - столп и утверждение истины. И если кто провозглашал или выдавал свою "истину", то никакого отношения к истинной Церкви это не имеет отношения.
Все эти православные штампы и "заклинания" никакого отношения к истине, т.е. ко Христу не имеют отношения. Что бы вы не понимали по "Телом Христовым", это никак не может означать преимущественного права ПЦ истолковывать истину.
Церковь Христа именно "самоорганизовалась", как вы выразились и стала вне "тела" народа Божьего - иудейской церкви. Вы подменяете духовные понятия плотскими.
Протестантизм - законнорожденное дитя католицизма. Вполне естественно, что из католического мира появилось такое явление. Каковы корни, таковы и плоды.
"Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. 17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя. " (Рим. 11:16-18)
Это Павлом говорилось по отношению христианства к иудаизму. Но похоже ПЦ уже забыло об этом и возомнило себя "корнем", и даже о братьях христианах говорит не иначе, как о "сорняках".
Вы считаете, что кто не с вами, тот против вас? Но ведь Христос другому учил:
"Ибо кто не против вас, тот за вас. "
Протестантизм возник как возврат к истинной, апостольской вере, а то что у Католицизма есть опыт, которого так не хватает ПЦ, то здесь хвастаться ПЦ нечем. А учиться ПЦ у других, как кроме Марго, возможно хотел бы еще кто-то, ПЦ пока все же не желает.
Абсолютно верно! Об этом и молится Церковь каждый день, чтобы все, находящиеся во вне, вернулись в лоно Церкви, в Тело Христово.. и едиными устами восхваляли Господа!
В каком полку служили, товарищ!?
Влад, Православие не присваивает право на истинность. Оно лишь сохраняет ту полноту, что было в ней с самого начала.
О какой такой "полноте" вы говорите? Не скажете ли в чем эта "полнота"?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Моя цитата:
И все же Вы 3 раза проигнорировали данный Вопрос:
Моя Цитата: 10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
Ангел запрещал Иоану даже кланяться ему. С чего бы это?
Ваш ответ: Да с того, Евгений, что в присутствии Царя - честь воздают только ему, а не слугам
Мой Вопрос: По Вашей логике, Царь не присутствует в Церкви? Ваш Ответ: ???
Ваша Цитата: ..В Церкви незримо присутствует Христос..
Поражаюсь вашей несосредоточенности и невнимательности, Жека!Дочитали бы абзац до конца в сообщении №194. Я вам отвечал уже: "Бог вездесущ, но на тот момент пред Иисусом Навином стоял Ангел." Напоминаю вам другой момент: Нав. 5. 14 "Он сказал: нет; я вождь воинства Господня,.... Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?".
Причем здесь Иисус Навин? Цитата была из Откровения. Ангел запретил поклониться себе Иоанну. То есть Ангел запретил, чтобы Иоанн поклонился ему, так понятней?
Я задал Вам вопрос: Почему он это сделал? Вы ответили: Потому, что в присутствии Царя нельзя кланяться Его слуге. Теперь мой Вопрос был таким: Вы кланяйтесь святым в Церкви, которые и есть слуги Христу и Богу и говорите Сами, что в Церкви, на служении незримо присутствует Сам Христос, то есть - Царь, правильно? Еще раз объясняю: Вы говорите, что в присутствии Царя нельзя отдавать никакие почести Его слугам, что исходит из Вашей цитаты (см вверх), а Сами кланяйтесь святым в Церкви, которые и являются слугами Христа. Так вот, я, исходя из Вашего поста, спросил Вас: если Христос присутствует в Церкви, то кланяться можно только Ему, потому что Он - Царь, а в присутствии Царя, поклоны и почасти не отдают Его слугам, а только Ему самому, так или нет?Последний раз редактировалось E_77; 17 February 2008, 05:38 PM.чья власть того и вера...Комментарий
-
Христиане - это те кто верует во Христа.
Церковь Христа именно "самоорганизовалась", как вы выразились и стала вне "тела" народа Божьего - иудейской церкви. Вы подменяете духовные понятия плотскими.
О какой такой "полноте" вы говорите? Не скажете ли в чем эта "полнота"?
Вы кланяйтесь святым в Церкви, которые и есть слуги Христу и Богу и говорите Сами, что в Церкви, на служении незримо присутствует Сам Христос, то есть - Царь, правильно? Еще раз объясняю: Вы говорите, что в присутствии Царя нельзя отдавать никакие почести Его слугам, что исходит из Вашей цитаты (см вверх), а Сами кланяйтесь святым в Церкви, которые и являются слугами Христа. Так вот, я, исходя из Вашего поста, спросил Вас: если Христос присутствует в Церкви, то кланяться можно только Ему, потому что Он - Царь, а в присутствии Царя, поклоны и почасти не отдают Его слугам, а только Ему самому, так или нет?Комментарий
-
Проще говоря-никто.
...Вне Церкви Писание не существует, как и Истина не достигнет сердец..
Если в контексте библейского определения этого слова.
Смотрите выше.Последний раз редактировалось АлексДи; 17 February 2008, 11:54 PM."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
Комментарий