Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dimser
    Ветеран

• 19 August 2007
    • 1954

Сообщение от Лобовой
    Ну вот видите, значит и баптисты спасутся, и пятидесятники. Даже харизматы. А вы нас все в православие зовете.
    Даже из племени тумба-юмба найдется спасенный Христом.
    Один из Оптинских старцев мудро заметил:"Любой индуист, проживший жизнь по совести будет угоден Богу, но человек, отвергший истинную веру - отвержен".

Одна вера - значит вера Христова, а не православная.
    Церковь - это верные Христу люди, а не учреждение (ПЦ или еще какая то).
    Вот-вот, и я о том же, но с малой поправкой - верА, а не верЫ. Что говорит ап.Павел по этому поводу: Кол. 1. 18 "И Он есть глава тела Церкви..", и 1. 24 "...за Тело Его, которое есть Церковь", и 1 Кор. 12. 27 "И вы - тело Христово, а порознь - члены", и т.д.
    А что происходит с теми, кто отделился от Тела?.. 1 Иоанн. 2. 19 "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши".
    Каждое течение имеет право на существование. А вы опять про монополию про Христа.

Да, и злу Господь попустил существовать до времени.
    А ап.Павел считал по-другому: Тит 1. 9 "держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать". Зачем тогда держаться истинного учения, когда любому заблуждению дано право на существование?
    И 2 Тим.4. 3-4 "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням."
    Соглашусь, басни Крылова очень уважаю .
    Что значит "нежелание изменяться"? Т.е. "нежелание переходить в православие"? Послушайте совета: если вы действительно так страстно хотите, чтобы "отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя" стали проявлять к православию интерес, поменьше твердите про свою истинность и неповторимость.

Извините, но православные не ходят по квартирам, не бегают по улице и не хватают прохожих за локти, и не тащат в ДК, и не суют в карманы агитационные брошюры. Так кто насильно твердит об истинности и неповторимости?
    Книжка называется "Православное толкование Библии". И все протестанты обязаны с ним согласится. Иначе - анафема. О чем можно говорить?
    Не угадали, это обычный "Молитвослов".

Комментарий

• dimser
      Ветеран

• 19 August 2007
      • 1954

Сообщение от Полиграф П.
      А кто его винит? Винят МП. А православие это не самая большая часть Церкви - Тела Христова.
      Полиграф... нет слов! Есть претензии именно к МП - организуйте отдельную тему. Эта тема про обвинения Православию в вопросах икон, святых, умерших и т.д. Повторяю - нет контраргументов - нет разговора. Переливать из пустого в порожнее - не собираюсь.
      Конечн, конечно! Это немцы проклятые невинных обвинили!
      Как раз наоборот, они искренне пытались помочь, дело было в 90-х годах, разруха была полная...
      Откуда у вас такая христианская "любовь" к немцам? Прям с монитора вытекает, ввиде желчи .
      А что, Кураев тоже торговал? И почему не извинился Кирилл?
      Задайте это лично А.Кураеву на его форуме.
      Так давайте, открывайте тему и приводите факты, с удовольствием почитаю. А эта тема не о протестантах, а о МП.
      Снова повторяю, было бы больше времени, я б обсуждал это на уже существующей теме.
      Полиграф, больше на сообщения по этой теме не отвечаю. Ответы только по тематике предложенной темы "Упреки Православное ВЕРЕ".

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Читал я эту статью недавно. В общем неплохо, но некоторые аргументы мне показались довольно слабыми (я б такими не орудовал), а некоторые ответы не искренними но правильными (для православного).
        И почему то сразу вспомнилось, когда-то читал как определяются секты, и один из пунктов был такой: эта организация утверждает, что только она одна владеет истиной, и только в ней ожно получить спасение.

Нет, православие не секта, но зачем так рассуждать... Утверждения что Божья благодать есть только на православной церкви, это... наверное свидетельствует о большой любви к своей Церкви, но не свидетельствует о истинном взгляде на реальность

Комментарий

• dimser
          Ветеран

• 19 August 2007
          • 1954

Сообщение от igor_ua
          Читал я эту статью недавно. В общем неплохо, но некоторые аргументы мне показались довольно слабыми (я б такими не орудовал), а некоторые ответы не искренними но правильными (для православного).
          Какие например аргументы?
          И почему то сразу вспомнилось, когда-то читал как определяются секты, и один из пунктов был такой: эта организация утверждает, что только она одна владеет истиной, и только в ней ожно получить спасение.
          Нет, православие не секта, но зачем так рассуждать... Утверждения что Божья благодать есть только на православной церкви, это... наверное свидетельствует о большой любви к своей Церкви, но не свидетельствует о истинном взгляде на реальность
          Ну об этом утверждал ап.Павел: Ефес. 4. 5 "один Господь, одна вера, одно крещение," .. Где сказано о множестве вер, разнообразных крещениях и вообще о раздробленности верующих? Напротив, читаем:
          Иоан. 17. 21
          "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино".
          Рим. 12. 16
          "Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе".
          2 Кор. 13. 11
          "Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами".
          Филип. 2. 2
          "имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны" и т.д.
          А если кто отошел от единства веры, то кто виноват в том, сам организм или часть, отошедшая от целого организма? 1 Иоанн. 2. 19 "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши".
          То не нарушение ли это учения ап.Павла? 1 Кор. 1. 10 "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях".
          О таких говорил и ап.Иуда: Иуд. 1. 19 "Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа".

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от dimser

Ну об этом утверждал ап.Павел: Ефес. 4. 5 "один Господь, одна вера, одно крещение," .. Где сказано о множестве вер, разнообразных крещениях и вообще о раздробленности верующих?
            Не напомните, как называл Апостол ту единственную веру? А потом перейдем к раздробленности верующих и разнообразности крещений.

Комментарий

• dimser
              Ветеран

• 19 August 2007
              • 1954

Сообщение от Йицхак
              Не напомните, как называл Апостол ту единственную веру?
              Раз он сказал (чуть выше) "умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны", а "в Антиохии в первый раз стали называться Христианами", 1 Петр. 4. 16 "а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь".
              То ясное дело, вера Христианская! И Церковь называлась Христианской и Апостольской, т.к. жила по учению Апостолов, которые были научены Христом. 1 Иоанн. 1. 3 "о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом". И Деян.2. 42 "И они постоянно пребывали в учении Апостолов". ну и т.д.

Комментарий

• АлексДи
                Христианин

• 30 May 2004
                • 6991

Сообщение от dimser
                Раз он сказал (чуть выше) "умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны", а "в Антиохии в первый раз стали называться Христианами", 1 Петр. 4. 16 "а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь".
                То ясное дело, вера Христианская! И Церковь называлась Христианской и Апостольской, т.к. жила по учению Апостолов, которые были научены Христом...
                Слово "православие" отсутствует.

Сообщение от dimser
                Жития святых, дары от Господа чудотворений и пророчеств - для вас ясное дело не является фактом...
                Не знаю как у других, но у пятидесятников все это тоже имеется.
                Аналогично, могу сказать:"..для вас ясное дело не является фактом.."

..Да и "рок" там тоже бывает особенный - с пеноиспусканием, истерическим хохотом и конвульсиями на сцене...
                Не видел, потому ничего не скажу..

...В начале темы приводится ссылка на книгу с аргументами, там всё написанно...
                Так время не резиновое. Я тоже могу сослаться на всю Библию, а сколько там страничек-то?

..Ссылки желтой прессы я вообще никак не воспринимаю и я не руководство РПЦ, чтобы отчитываться перед вами...
                Так логично. Критика православия-значит "желтизна".
                А тему для чего открыли? Но с другой стороны, если бы подобное было бы написано о других деноминациях, то у вас бы пошло "на ура"? И о "желтизне" не вспомнили бы.
                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Сообщение от dimser
                  Так говорю же, что читал некоторое время тому, уже и не припомню, разве еще раз перечитывать. Сказал о общем впечатлении.

Ну об этом утверждал ап.Павел: Ефес. 4. 5 "один Господь, одна вера, одно крещение," .. Где сказано о множестве вер, разнообразных крещениях и вообще о раздробленности верующих? Напротив, читаем:
                  Иоан. 17. 21
                  "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино".[B]
                  и др....
                  Так вы наверно о организационном единстве рассуждаете. Или о единой форме проведения богослужения. А это ли имелось ввиду?
                  А то, что разнообразие провоцирует на неприятие - это другой вопрос. Вот московский патриархат не любит киевский - а при чем здесь православие? Здесь проглядывается желание властвовать прикрытое хорошими цитатами из писания. Типа того: Библейское единство - это только единство с нами. А может есть некоторе другие формы единства?

Комментарий

• dimser
                    Ветеран

• 19 August 2007
                    • 1954

Сообщение от АлексДи
                    Слово "православие" отсутствует.
                    Так разных "пятидесятников" (кроме должности - 1 Цар. 8. 12 "поставит их у себя ... пятидесятниками), баптистов, свидетелей и т.п. тоже не наблюдается.
                    А если серьезно, то вы сами наверняка знаете из истории, что термин "православный" появился примерно в III веке, когда стали появляться во множестве разного рода секты и еретические учения. Вот со стороны в основном язычников и было дано такое название - Православные, т.е. правильно славящие Бога, без искажений.
                    Не знаю как у других, но у пятидесятников все это тоже имеется.
                    Аналогично, могу сказать:"..для вас ясное дело не является фактом.."
                    Назовите имена святых пятидесятников, по чьим молитвам или по их молитвенной помощи (что для баптистов например уже нонсенс) люди получали помощь? Или иконы пятидесятников (ужас!..что я пишу..) мироточили?
                    Не видел, потому ничего не скажу..
                    Ну если вы не видели всего этого (например, Ледяеевщину на сцене), то это не означает, что этого не существует.
                    Так время не резиновое. Я тоже могу сослаться на всю Библию, а сколько там страничек-то? А тему для чего открыли?
                    Так именно для экономии времени и привел ссылку на эту книгу, где в содержании по пунктам приведены все упреки Православию.
                    Так логично. Критика православия-значит "желтизна".
                    ну вы сравнили , книга официальная, имеющая и благословение начальствующего иерарха, и конкретный адрес типографии и фамилии и имена издателей, к которым можно обратиться лично. А главное, речь идет о конкретных аргументах в Свщ.Писании и об исторических фактах, подтвержденными археологическими раскопками и исследованиями.
                    А вы не пробывали связаться с автором подобных статей из "желтых сайтов" хотя бы по мылу? Или с теми, чьи фамилии указаны в таких статьях? Попробуйте..
                    Но с другой стороны, если бы подобное было бы написано о других деноминациях, то у вас бы пошло "на ура"? И о "желтизне" не вспомнили бы.
                    Покажите мне хотя бы одну ссылку из "желтой" прессы с обвинениями и перемыванием грязного белья, другим конфессиям и деноминациям, приводимой мной в этой теме...

Комментарий

• dimser
                      Ветеран

• 19 August 2007
                      • 1954

Сообщение от igor_ua
                      Так вы наверно о организационном единстве рассуждаете. Или о единой форме проведения богослужения. А это ли имелось ввиду?
                      Имелось ввиду единство в Теле Христовом. Обрядовые вопросы на втором плане.
                      А то, что разнообразие провоцирует на неприятие - это другой вопрос. Вот московский патриархат не любит киевский - а при чем здесь православие? Здесь проглядывается желание властвовать прикрытое хорошими цитатами из писания. Типа того: Библейское единство - это только единство с нами. А может есть некоторе другие формы единства?
                      Так КП не признан и Вселенским Патриархом. Зачем все шишки на МП сваливать?
                      Если лжепатриарху Филарету не дал Бог сесть на место Алексия II и ему вздумалось иметь собственную патриархию, (да ещё нашел себе помощников-политиков, которым выгодна "карманная" церковь) то как должен реагировать обычный христианин, если на его глазах раздирают Тело Христово?..
                      Последний раз редактировалось dimser; 19 January 2008, 02:14 PM.

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16263

Сообщение от dimser
                        Имелось ввиду единство в Теле Христовом. Обрядовые вопросы на втором плане.
                        Так вот и будем едины. Я вас уважаю! А вы меня уважаете?
                        А обрядовые вопросы остались на втором плане.

Комментарий

• dimser
                          Ветеран

• 19 August 2007
                          • 1954

Сообщение от igor_ua
                          Так вот и будем едины. Я вас уважаю! А вы меня уважаете? А обрядовые вопросы остались на втором плане.
                          Уважаю!
                          .
                          Но тема-то не про взаимное уважение .

Комментарий

• igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 12 November 2006
                            • 16263

Сообщение от dimser
                            Уважаю!
                            .
                            Но тема-то не про взаимное уважение .
                            Спасибо! Зацепили вопрос о единстве, а оно без уважения слабо реально.
                            А пока к православным у меня особых упреков нет. они меня не трогают, а я их

Комментарий

• АлексДи
                              Христианин

• 30 May 2004
                              • 6991

Сообщение от dimser
                              Вот со стороны в основном язычников и было дано такое название - Православные, т.е. правильно славящие Бога, без искажений.
                              Димсер, вот уж не знал, что язычники разбираются в православной терминологии.

Язычники также еще могут назвать христиан всяко разно нехорошо (благо у них есть причина), но это же не говорит, что они правы или авторитетны в этом вопросе.

..Назовите имена святых пятидесятников, по чьим молитвам или по их молитвенной помощи (что для баптистов например уже нонсенс) люди получали помощь?..
                              Виктор Белых, например, различные епископы пятидесятнические, вот имен только не помню.

...Или иконы пятидесятников (ужас!..что я пишу..) мироточили?..
                              Еще этого не хватало!

Я имел ввиду только "святых" и "предания".

..ну вы сравнили , книга официальная, имеющая и благословение начальствующего иерарха, и конкретный адрес типографии и фамилии и имена издателей, к которым можно обратиться лично. А главное, речь идет о конкретных аргументах в Свщ.Писании и об исторических фактах, подтвержденными археологическими раскопками и исследованиями...
                              Факты подогнать под себя можно, благословение от лиц, имеющих определенный интерес и морально-религиозный дивиденд от опубликования книги.. Увы, увы...

...А вы не пробывали связаться с автором подобных статей из "желтых сайтов" хотя бы по мылу? Или с теми, чьи фамилии указаны в таких статьях? Попробуйте..
                              Эта газета не относится к желтой прессе. Если была допущена ошибка, то они всегда приносили официальные извинения и опровержения на страницах газеты.

..Покажите мне хотя бы одну ссылку из "желтой" прессы с обвинениями и перемыванием грязного белья, другим конфессиям и деноминациям, приводимой мной в этой теме...
                              Я говорил об общем состоянии дел.
                              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• dimser
                                Ветеран

• 19 August 2007
                                • 1954

Сообщение от igor_ua
                                Спасибо! Зацепили вопрос о единстве, а оно без уважения слабо реально. А пока к православным у меня особых упреков нет. они меня не трогают, а я их
                                Согласен. Без взаимоуважения вообще никакой диалог (а тем более спор) обречен.

Комментарий

Обработка...