Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

А что кто-то им поклонялся? Кто и когда?
    И разве они считались "всемогущими" в отличии от икон, которые напичканы супердуховной энергией Бога, а их первообразы просто затмевают для некоторых Христа как ЕДИНСТВЕННОГО Посредника?
    Работайте с "некоторыми", если ревнуете о их спасении, а не выковыривайте глаза, находящихся на форуме православных. Господь сказал, чтобы по отношению к себе, мы так делали (Если глаз твой соблазняет тебя...), а не ближних (типа: дай я им повыбиваю, чтоб не соблазнялись).
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• АлексДи
      Христианин

• 30 May 2004
      • 6991

Сообщение от Марго
      А по разному. Есть те, кто делает из них "кумира", а есть, кто делает "антикумира". Вот вам это не дает спать уже многие дни...
      Да я в общем-то спокойно сплю.. И на форум пореже заходить стал...

...Может хватит уже по 125-му кругу одно и тоже? Вам говорят, нет, не поклоняемся, а вы нас же пытаетесь убедить в обратном! Даже странно.
      Я никого не убеждаю в реальных фактах.. Если прихожане целуют иконы и ручки батюшке это не поклонение ли? Дружеские поцелуи, надо полагать..
      "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• SW_Николай
        Участник

• 29 April 2007
        • 320

Сообщение от АлексДи
        Если прихожане целуют иконы
        С тем же успехом можно обвинить в "поклонении" маму, целующую на ночь своего ребенка. А уж какие слова обычно детям говорят... "ты мое солнышко" "Ты мой единственный" Вот где махровое идолопоклонство притаилось! )))))))))))

А протестанты почему-то помалкивают. Видать, и сами этим грешат. )))))
        Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

(Священник Александр Усатов)

Комментарий

• SW_Николай
          Участник

• 29 April 2007
          • 320

Сообщение от Йицхак
          Шутку оценил.
          21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
          22 называя себя мудрыми, обезумели,
          23 и славу нетленного Бога изменили в образ (греч. икону), подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,-
          24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
          25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь (Рим,1:21-25)
          Познав Бога, не прославили его, а осуетились в мудрствованиях и славу нетленного Бога изменили в икону...
          Это о ком? О неопротестантах ли?
          Это к нам каким боком? С чего Вы взяли, что православные иконописцы силятся изобразить неизобразимое? Догматику Дамаскина почитайте. И подумайте, почему икона НЗ Троицы является неканонической.

Сообщение от Йицхак
          Это о ком? О неопротестантах ли?
          О некоторых - возможно. Идол ведь он не в материале, а в сердце. О чем и говорит цитируемый Вами текст: "не прославили Его, как Бога"
          Для этого совсем не обязательно осязаемые изображения делать.
          Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

(Священник Александр Усатов)

Комментарий

• putj
            Отключен

• 18 August 2008
            • 1486

Сообщение от свящ. Евгений Л
            4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
            5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, (Исх,20:4-5)
            18 и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки...,
            22 там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым...
            (Исход 25:9-40).

То, что строжайше запрещено народу, неоднократно Господь заповедывал делать Моисею...
            Богохульство, когда над Богом смеются, выставляя Его глупцом, больным склерозом..., Который с одной стороны запретил под страхом смерти делать изображения с целью поклонения и поклоняться им (молиться...), с другой стороны повел Моисею...?

31 ...хула на Духа не простится человекам;
            (Матф.12:31).

Во все библейские времена никто из людей Божьих не обращался в молитве к иконам (изображениям), статуям..., например, херувимам... И таких заповедей о почитании икон, статуй... нет в Новом Завете.

Образец для христианской жизни Иисус и Его ученики:

9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога...
            (2Иоан.1:9).

8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
            (Гал.1:8).

Значит, ваше "христианство" никакого отношения к библейскому христианству не имеет!

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от test
              Теперь мы знаем, почему был такой запрет (ДАЖЕ на попытку изобразить самого Бога):
              Ведь Господь действительно ПОТОМ "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек".
              Да,да. И разрешил в этот момент рисовать иконы. Правда, забыл об этом рассказать. И если бы не Дамаскин, то мы бы и не узнали.
              Это было в Божественном плане.
              Не увлекайтесь, Константин. Божьи планы о рисовании икон - это откуда-то явно не из Писаний.
              я своего "частного" не приводил... А насчет изображения ангелов: Так это к Вам вопрос:
              Почему Господь противоречит (по-Вашему) сам себе?! ("сделай изображение ангелов")
              Потому, что Вы, к сожалению, не знаете Писаний. И перекартавленное синодальными переводчиками слово "крувим" (херувимы) - по-еврейски - БЫКИ, в полной уверенности считаете эдакими детскими мордашками с крылышками, рисуемыми современными богомазами.
              А вот ангелов Бог никогда не разрешал ни рисовать, ни поклоняться, ни кадить им.
              Яркий пример, как Слово Божие заменено б-словием.
              Вот и объясните, почему именно ап.Иоанна ангел остановил?
              Там это четко написано: потому, что Иоанн - соработник Богу, а ангелы - всего лишь "рабочая скотина" для Бога. Цитаты привести?
              (И зачем я Вам отвечаю?)
              Может быть хотите расширить кругозор?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Богохульство, когда над Богом смеются, выставляя Его глупцом, больным склерозом..., Который с одной стороны запретил под страхом смерти делать изображения с целью поклонения и поклоняться им (молиться...), с другой стороны повел Моисею...?
                А что вам не нравится? Бог действительно запретил еврейскому народу создание любых изображений, но повелел то Моисею и Аголиаву. Разный нравственный уровень.

31 ...хула на Духа не простится человекам;
                (Матф.12:31).
                Рад, что вы знаете Писание.
                Во все библейские времена никто из людей Божьих не обращался в молитве к иконам (изображениям), статуям..., например, херувимам... И таких заповедей о почитании икон, статуй... нет в Новом Завете.
                Достаточно поклонения делу рук человеческихи принесения жертв при официальном богослужении ВЗ (Поклонюсь святому храму Твоему...Псалтирь) для примера.
                Образец для христианской жизни Иисус и Его ученики:
                Да, они не отвергали Псалтири Давида, не называли его идолопоклонником.
                9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога...
                (2Иоан.1:9).

8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
                (Гал.1:8).
                Просто чудесно.
                Значит, ваше "христианство" никакого отношения к библейскому христианству не имеет!
                Благодарю за информацию.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

И если бы не Дамаскин, то мы бы и не узнали
                  Вы много чего бы не узнали, если бы не Дамаскин.
                  И перекартавленное синодальными переводчиками слово "крувим" (херувимы) - по-еврейски - БЫКИ,
                  Страшный сон: Йицхак читает Новый Завет на языке оригинала
                  Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
                    Вы много чего бы не узнали, если бы не Дамаскин.
                    И слава Богу.
                    Страшный сон: Йицхак читает Новый Завет на языке оригинала
                    А о создании ковчега завета с крувами - это Новозаветные Писания?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                      Ветеран

• 19 February 2007
                      • 5997

А о создании ковчега завета с крувами - это Новозаветные Писания?
                      Нет. Все это мне напоминает "эстафетную палочку", дорогой тезка. Масса ученых мужей с помощью только Писания доказывают, что Иисус вовсе и "не Мессия". Мечтал бы Вас увидеть две тысячи лет назад, да с Вашим буквенно-юридическим мышлением. Что же нам теперь? Впрочем дело не в этом.

Лично мне не дает покоя одна мысль: сколько строк прочитает г-н Йицхак в Новом Завете, убери от него интернет и синодальный перевод? А сколько строк прочитает г-н Йицхак в Новом Завете на греческом, забери у него подстрочник? А сколь строк на языке оригинала (конечно кроме слова "крувим") г-н Йицхак прочитает в Ветхом Завете? Или нынче в моде подросшему дитяти, чуть оперившись, плевать в сторону своих наставников?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
                        Лично мне не дает покоя одна мысль: сколько строк прочитает г-н Йицхак в Новом Завете, убери от него интернет и синодальный перевод? А сколько строк прочитает г-н Йицхак в Новом Завете на греческом, забери у него подстрочник? А сколь строк на языке оригинала (конечно кроме слова "крувим") г-н Йицхак прочитает в Ветхом Завете? Или нынче в моде подросшему дитяти, чуть оперившись, плевать в сторону своих наставников?
                        Улыбнулся тезке. По секрету. Но строго между нами: Йицхак очень упрямый ослик. Не будь всего перечисленного, он бы читал подлинники, даже если бы ему пришлось потратить на учёбу все деньги. Включая и те, что он отложил на мороженное

А пока немножко экономлю.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

По секрету. Но строго между нами: Йицхак очень упрямый ослик. Не будь всего перечисленного, он бы читал подлинники, даже если бы ему пришлось потратить на учёбу все деньги.
                          Эка удивили упрямством Впрочем, по секрету, но строго между нами: если бы да кабы во рту росли грибы ... - вот тогда в лес и не ходите. А пока немножко экономьте, и красноречие в том числе. Мало ли, - а вдруг пригодится в другом месте и в другой час.

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Сообщение от Йицхак
                            Да,да. И разрешил в этот момент рисовать иконы. Правда, забыл об этом рассказать. И если бы не Дамаскин, то мы бы и не узнали.
                            Как это "забыл"? Вы в курсе о чем Новый Завет? О том, что Бог стал человеком...
                            Сообщение от Йицхак
                            Там это четко написано: потому, что Иоанн - соработник Богу, а ангелы - всего лишь "рабочая скотина" для Бога. Цитаты привести?
                            ???. Это-то понятно. Непонятно, почему кому-то дозволяется кланятся ангелам, а кому-то нет. Цитаты привести?
                            Вот Вы как специалист по Библии/древне-еврейскому и много чему прочему - просветите...
                            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• shepherd
                              Ветеран

• 11 July 2007
                              • 1843

Кстати раз уж разговор опять коснулся Иоанна Дамаскина может православные всё-же прокоментируют вот этот пост:http://www.evangelie.ru/forum/showpo...postcount=1454
                              временно за православных.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от test
                                Как это "забыл"? Вы в курсе о чем Новый Завет? О том, что Бог стал человеком...
                                Понял. Не читали. А зря. На всякий случай даю цитату что есть Новый Завет. Может быть хоть через меня познакомитесь
                                31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                                32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
                                33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                                34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более (Иер,31:31-34)

Заметили с КЕМ заключен Новый Завет и О ЧЕМ он?
                                Впрочем, не буду спорить: возможно в б-словии, в отличие от Слова Божия, есть какой-то другой "новый завет".
                                Вот Вы как специалист по Библии/древне-еврейскому и много чему прочему - просветите...
                                Попытался. См. выше.

ПС Насчет разрешения кланяться ангелам - обязательно приведите цитату. Стало интересно

Комментарий

Обработка...