Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий73
    Ветеран

• 30 April 2008
    • 1976

Сообщение от Baptist_S
    Втор.4:15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели
    никакого образа в тот день
    , когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня.

Откр.13:15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы
    образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.

1Иоан.5:21 Дети! храните себя от идолов. Аминь.

Втор.32:16 [Богами] чуждыми они раздражили Его и мерзостями
    разгневали Его.

3Цар.11:7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.

Ам.5:26 Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего
    Ремфана, изображения
    , которые вы сделали для себя.

Библейский словарь Вихлянцева:
    Библия - Священное Писание,
    откровение слова Божия,
    изложенное на том или ином языке.

Дерево не может быть святым. Нарушают.
    Исх.34:14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель.

Ис.44:13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме. 14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его. 15 И это служит человеку топливом, и [часть] из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним. 16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь". 17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой".
    А ещё знаете, чево было:
    3Цар.11:7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.

Откр.22:8 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему]; 9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.
    Из всего вышесказанного ясно видно, что вы не хотите оставить своих идолов.
    1Кор.8:4 ...идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
    Полнее будет так...
    15Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, 16дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, 17изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, 18изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
    "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
    "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Димитрий73
      Ветеран

• 30 April 2008
      • 1976

Сообщение от Baptist_S
      При чём здесь создание человека и поклонение изображениям и образам?
      Рим.1:23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный
      тленному человеку
      Кто вам такое сказал? Книжек начитались?

Это как? Может быть Вы имеете ввиду одно в мыслях и делах?
      Иоан.20:17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не
      восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу
      к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
      Оказывается, что у одного бога, есть ещё один бог. Уже два насчитали. Не многовато?
      1Тим.2:5 Ибо един Бог (один), един (один) и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус.
      В многобожие верите? Так это язычество чистой воды.
      Перечитайте Вы внимательно:
      1Кор.8:6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
      Да вам пора к иеговам идтить. Сдается впечатление, что вы Библию только в этом месте читали....Не маловато ли?
      "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Димитрий73
        Ветеран

• 30 April 2008
        • 1976

Сообщение от putj
        Вы никакого отношения к христианству (библейскому ) не имеете! Потому что:

1. Православных учений о почитании икон нет в Новом Завете.

9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
        (2Иоан.1:9).

8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
        (Гал.1:8).

2. Иисус и Его ученики не поклонялись иконам (изображениям).

6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
        (1Иоан.2:6).

3. Иисус и Его ученики были гонимы, убиваемы... государственной религией - теми, кто строил храмы...

2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
        3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
        (Иоан.16:2,3).

4. В ветхозаветные времена никто из людей Божьих не обращался в молитве к иконам (изображениям), статуям..., например, херувимам...

8 ...идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...
        (Откр.21:8).
        икона это не идол. А ты потому их не различаешь, что не знаешь разницы между ними.
        идолы запрещены для того, чтобы запретить иконы, а иконы запрещены, потому, что они идолы
        ..да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.... (Исх. 20:3).
        Все это верно. Но чем плохо идолопоклонство?
        Тем, что люди поклоняются твари вместо Творца.
        идол в мире - ничто (1Кор. 8:4).
        Вот для того-то, чтобы люди не покланялись пустому месту, в которое имели обыкновение пристраиваться бесы, Бог и запретил делать изображения того, чего нет. Итак, изображение изображению рознь. Поэтому вторая заповедь не запрещает всякое изображение, точно также, как седьмая заповедь не прелюбодействуй (Исх.20:4) не запрещает законного супружеского сожительства в браке. Никто ведь не посмеет запрещать брак на том основании, что в нем, как и в прелюбодеянии имеется половой акт.

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от АлексДи
          А как к нынешним иконам относятся? Не так же?
          Конечно нет.
          У современного человека для этого ни умственных, ни душевных сил не хватит.
          Есть невоцерковленные люди, которые вешают иконы в автомомилях, думая: "Может поможет в аварию не попасть...", но это вовсе не то отношение, каковое было в древности у язычников к своим идолам... Разница - слишком большая.
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от Йицхак
            Константин, моего вразумления для, объясните, каким образом слова "ибо я Господь..." отменяет предыдущий тезис "не делайте и не поклоняйтесь"?
            Оно не отменяет, НО РАЗЪЯСНЯЕТ ПРИЧИНУ запрета.

Сообщение от Йицхак
            Есть такое понятие в логике (да и в юриспруденции тоже): общее и частное.
            Общее:
            4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
            (Исх,20:4)
            В данном случае употреблено "на небе" как общее, включающее в себя и Бога, который на небе, и (на сегодня) Христа, который тоже вознесся на небо, и воинства небесные (ангелов-херувимов-серафимов) и любые светила или небесные явления и пр.
            А вот частное:
            15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,
            16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, (Втор,4:16)
            И здесь, в частном, в отличие от общего в Исходе,20:4, говорится только о Боге (Отце нашем, который на Небесах -Матф,6:9)

Объясните мне, Константин, каким таким образом частное во Второзаконии,4:16 вдруг отменяет общее в Исходе,20:4?
            19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? (Числ,23:19)
            Тот, у Которого нет изменения и ни тени перемены (Иак,1:17) передумал ли в 21 веке?
            Общее и частное?!
            Итак: по порядку:
            1.Исх,20:4 - не делай изображения (ибо Я Бог твой)
            2.Втор,4:16 - Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира
            3.Втор,5 - 8. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
            9. не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой...
            ----
            Какое же здесь "общее"/"частное". Одно - следствие другого. Разве не очевидно.
            В п.1. сделан запрет и указана причина запрета: не они - языческие идолы/кумиры, а Я - Бог истинный.
            В п.3 - повторяется ТА ЖЕ заповедь, но чуть ранее (см. п.2) приводится ЕЩЕ ОДНА причина этого запрета. Точнее не ЕЩЕ одна, а пояснение: Вы Меня не видели - поэтому не пытайтесь изображать ДАЖЕ МЕНЯ. Всё, что вы изобразите - НЕ БУДЕТ МНОЙ
            PS. частное и общее - здесь не причем. Иначе, "не делайте изображений" приходилось бы воспринимать буквально: как запрет на изобразительное искусство (в т.ч. даже и на детские рисунки). Но это противоречило бы Писанию, ибо известно, что делать изображения не только позволительно, но даже предписано самим Богом...
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Сообщение от Searhey
              Просто не предлагала самостоятельно читать текст Св.Писания неграмотным людям.[
              Во времена Моисея могли слушать Слово. Новый ЗАвет не очень большой.

грамотных. Т.е. рассказ через иллюстрации о бибилейских событиях и событиях в жизни Церкви.
              Я согласен, что икона большую нагрузку нести не может.

Моисей был не один. У него плюс к его проповеди были ковчег завета, скиния (а потом, при Соломоне, уже храм), левиты, субботы, обряды, жертвоприношения, праздники и еще много чего.
              И тогда не было ДУха Святого. А в перваой церкви Слова тоже не было. Просто был Дух и Его дары, которые всегда помогали там, где не хватало знания. При чем здесь иконы я даже не знаю. Хотя о усыновлении в Духе в православной Русской церкви можно лишь сомневаться, что и делают многие православные.

Так что (если верить в то, что от Бога исходит полезное) и у "формализма" есть своя полезная функция.
              КОгда нет Духа формализм становится пустым. Это еще в Евреям Павел показал.

Молятся. Как и всем Патриархам.
              Кто? На какой литургии? Кто молится Авелю?
              Где икона святого Авеля?
              ДА и не забудьте ответить, как Авраам (Иудей, тот, с кем и в бане мыться нельзя) и Авель не имея рукоположения, правосл. литургики, и "паламистских энергийных " заморочек попал в святые?

Молиться праведникам стало возможным после того, как на Небе появился Собор Церкви Христовой.
              А что до церкви АВраам умирал?
              ДУша у нас бессмертна или уже смертна?

А образы стало возможным творить после того, как Бог Сам воплотился и явил Себя миру..
              А что Бог ... Бог явил да скрылся. И в чем отличие? Ну явился в человеческом образе и что изменилось?
              Он и раньше являлся.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Марго
                Родом из детства.

• 20 January 2005
                • 7922

Сообщение от Ольгерт
                ...И тогда не было ДУха Святого. А в перваой церкви Слова тоже не было. Просто был Дух и Его дары, которые всегда помогали там, где не хватало знания. ...
                Мне вот тут стало интересно. Расскажите нам по-подробнее, чем различаются просто Дух и Дух Святой.

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

да мне тоже интересно, вот Иисус есть дух животворящий, это Святой Дух или как ?

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Сообщение от Марго
                    Мне вот тут стало интересно. Расскажите нам по-подробнее, чем различаются просто Дух и Дух Святой.
                    Слово "просто" было предикативом. И относится не к Духу, а к ситуации первой церкви.
                    Т.е. в первой церкви , в отличии от русской православной церкви были дары научения, языков, проповеди, различения духов, пророчества и т.д.
                    Они были как у авторитетов, так и у простых членов церкви. Потом ситуация в корне поменялась.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Марго
                      Родом из детства.

• 20 January 2005
                      • 7922

Сообщение от Ольгерт
                      Слово "просто" было предикативом. И относится не к Духу, а к ситуации первой церкви.
                      И тогда не было ДУха Святого. А в перваой церкви Слова тоже не было. Просто был Дух и Его дары,
                      Т.е. в первой церкви , в отличии от русской православной церкви были дары научения, языков, проповеди, различения духов, пророчества и т.д.

Они были как у авторитетов, так и у простых членов церкви. Потом ситуация в корне поменялась.
                      Вот люди ходили за Христом, слушали Его учения, встречали как Царя в Иерусалиме... и распяли Его. Иуда делил с ним хлеб и предал....
                      Членство церкви не дает само по себе никаких привилегий. Человек может оступиться на любом этапе.
                      В Православной Церкви все эти Дары сохранены в полной мере.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Сообщение от Йицхак
                        Константин, моего вразумления для.....
                        Чувство юмора иногда у вас неподражаемо.
                        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Сообщение от Ицхак
                          Вы просто себя со Словом не путайте (уверен что не путаете). Т.е. Слову Божиему верю - Вам - нет. Ну что поделать, если не внушаете Вы доверия, дорогой тезка ни на йоту, - с цитатой, либо без...
                          Ну тогда только цитата
                          4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                          5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, (Исх,20:4-5)
                          9 всё [сделайте], как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте.
                          10 Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя;
                          11 и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец [витый];
                          12 и вылей для него четыре кольца золотых и утверди на четырех нижних углах его: два кольца на одной стороне его, два кольца на другой стороне его.
                          13 Сделай из дерева ситтим шесты и обложи их [чистым] золотом;
                          14 и вложи шесты в кольца, по сторонам ковчега, чтобы посредством их носить ковчег;
                          15 в кольцах ковчега должны быть шесты и не должны отниматься от него.
                          16 И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе.
                          17 Сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиною, а ширина ее полтора локтя;
                          18 и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
                          19 сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее;
                          20 и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.
                          21 И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
                          22 там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.
                          23 И сделай стол из дерева ситтим, длиною в два локтя, шириною в локоть, и вышиною в полтора локтя,
                          24 и обложи его золотом чистым, и сделай вокруг него золотой венец [витый];
                          25 и сделай вокруг него стенки в ладонь и у стенок его сделай золотой венец вокруг;
                          26 и сделай для него четыре кольца золотых и утверди кольца на четырех углах у четырех ножек его;
                          27 при стенках должны быть кольца, чтобы влагать шесты, для ношения на них стола;
                          28 а шесты сделай из дерева ситтим и обложи их [чистым] золотом, и будут носить на них сей стол;
                          29 сделай также для него блюдо, кадильницы, чаши и кружки, чтобы возливать ими: из золота чистого сделай их;
                          30 и полагай на стол хлебы предложения пред лицем Моим постоянно.
                          31 И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него;
                          32 шесть ветвей должны выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его;
                          33 три чашечки наподобие миндального цветка, с яблоком и цветами, должны быть на одной ветви, и три чашечки наподобие миндального цветка на другой ветви, с яблоком и цветами: так на всех шести ветвях, выходящих из светильника;
                          34 а на стебле светильника должны быть четыре чашечки наподобие миндального цветка с яблоками и цветами;
                          35 у шести ветвей, выходящих из стебля светильника, яблоко под двумя ветвями его, и яблоко под другими двумя ветвями, и яблоко под третьими двумя ветвями его [и на светильнике четыре чашечки, наподобие миндального цветка];
                          36 яблоки и ветви их из него должны выходить: он весь должен быть чеканный, цельный, из чистого золота.
                          37 И сделай к нему семь лампад и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его;
                          38 и щипцы к нему и лотки к нему [сделай] из чистого золота;
                          39 из таланта золота чистого пусть сделают его со всеми сими принадлежностями.
                          40 Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе. (Исход 25:9-40)

То, что строжайше запрещено народу, неоднократно Господь заповедывал делать Моисею. Еще и освящать потом принадлежности храма. Вы никогда не слышали поговорки: Что позволено Юпитеру - не позволено быку?
                          Сообщение от mara
                          Один вопрос - зачем Вы ходите в православный храм?
                          А зачем Господь ходил в иудейский храм ?!
                          Вы, подобно Господу, хотите принести находящимся в храме спасение? Сравнение не очень скромное.
                          "Никакого предметного изображения не должен иметь молящийся Богу". Эту мысль старались донести до верующих все великие богословы Православия.
                          Излагайте их мысли подробно, чтобы не создавалось мнимого противоречия решению Собора.
                          Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 22 August 2008, 09:22 AM.
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55003

[quote=mara;1245084]
                            Сообщение от Двора
                            Двора, мир вам!
                            Думаю, что выход из православия - не будет оправдан Богом. И бегать по конфессиям - тоже не выход. Вижу выход в другом - не замарать свои одежды, находясь в той Церкви, куда тебя определил Господь - территориально, исторически.Ведь родился же Иисус Христос в среде отступившего народа Божьего. Не искал Господь новое место(народ,страну) для Христа?!
                            А потом Двора все... отступили. Я предпочитаю называться христианкой, называть веру свою евангельской. Но так сложилось, что вокруг меня православные. Чуть дальше католики, еще дальше баптисты. адвентисты, иеговисты. В глазах пестрит. В душе недовольство. Но одной из Церквей (Апокалип.) Господь сказал "хорошо в тебе то, что ты не оставил имени Моего"(цитирую по памяти - смысл). Находясь внутри православного люда,Двора, видишь множество людей, которые не похожи на тех, что эмиссарствуют здесь на форуме, хотя есть искренние и здесь,и вот это множество искренних - достойные , благочестивые верующие. На них. кстати. и держится православие с древних времен.

" у нас" ?!
                            .
                            Думаю, что людей объединяют не идеи всесеединства, а библейское понятие, "Кто мой ближний". А уж в ком "живет Христос..." и слов не нужно.
                            Божьих вам благословений.
                            Тооооссссккккаааа зеленая! Прооотивная, ннннудная, зааамшелаааяяя
                            Вменить Православию ничего нельзя. А рассматривать его нормальным людям можно. Или вы спорите с Господом,сказавшим, что только Он уйдет в стаде объявятся лютые волки?! Или они не объявились ? или среди них уже просто не осталось овец?!

Вот! - это и есть ваше православное смирение и любовь к ближнему. Спасибо. Вы сказали ! Сказали о своем - самое главное. В Визинтии так и говорили - ПУСТОСВЯТЫ ! Самое большое доказательство - это
                            вы и ваши посты. Мне и доказывать ничего не надо.
                            И всё-таки, спаси вас Господи.
                            Спасибо mara за ответ!
                            О любви: в уста целует кто отвечает словами верными.
                            Верные слова это правда.
                            Потому и сказано нам -ищите прежде всего Царства Божия и правды его и это все приложится вам. ( речь то идет чтобы не заботиться о земном, а это станет возможным для нас только если найдем Царствие Божие и правду его).
                            Правда оживляет , неправда умертвляет.
                            После определенных событий и размышлений о них пришло такое разумение, что каждый из нас оказался в том собрании которое для нас определил Господь, именно туда он направил наши стопы,
                            и среди каждого народа есть ищущие Бога и находящие Его, а что дальше с такими происходит это тоже во власти Бога, ибо
                            у Него времена и сроки.
                            И не в нашей власти давать направление стопам своим.
                            Верно то что соеденяет нас поиск желание найти желание просить у Бога и стучать к Нему, потому что такие ищут Божьего и получают.
                            И такие видны и хотя есть разномыслие верим что прийдем к единомыслию.
                            Всем удачи на этом пути.
                            Любовь это когда говорят правду и не ставят препятствий на пути, не являются соблазном.
                            Правду открывают не всегда, ведь бывает она не ко времени, но неправду при этом говорить нельзя, и вообще наше стремление к освящению которое и освобождает от невежества.
                            Вам это понятно, написала чтобы открыть что и мне тоже , один у нас Господь. Слава Ему.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

[quote=свящ. Евгений Л;1249462]
                              То, что строжайше запрещено народу, неоднократно Господь заповедывал делать Моисею. Еще и освящать потом принадлежности храма. Вы никогда не слышали поговорки: Что позволено Юпитеру - не позволено быку?
                              Совершенно верно. Поэтому как найдете икону, которую нарисовал Моисей (или равный ему) по личному приказу Бога - так сразу её и в храм.
                              А пока всё, что нарисовали "быки", а не "юпитеры" - мягко говоря, называется лукавое самоуправство.
                              Вы, подобно Господу, хотите принести находящимся в храме спасение? Сравнение не очень скромное.
                              Не-а.
                              Я всего лишь напоминаню, что написано в Слове. А уж захотят ли это увидеть собеседники или нет - глубоко не мои проблемы.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от test
                                Оно не отменяет, НО РАЗЪЯСНЯЕТ ПРИЧИНУ запрета.
                                Ну, если НЕ отменяет, то запрет остаётся незыблем. Не будете же Вы меня уверять, что если объяснить, почему возник запрет, то сам запрет от этого прекращается.
                                Общее и частное?!
                                Итак: по порядку:
                                1.Исх,20:4 - не делай изображения (ибо Я Бог твой)
                                2.Втор,4:16 - Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира
                                3.Втор,5 - 8. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
                                9. не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой...
                                ----
                                Какое же здесь "общее"/"частное". Одно - следствие другого. Разве не очевидно.
                                Нет. Ни одно из них не следствие другого.
                                Если сравниваете, то сравнивайте не вырывая слов, цитируйте Исход, 20:4 полностью:
                                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                                На небе у нас только Бог и больше никого? А звезды? Их можно рисовать для поклонения? А солнце? А воинство небесное? Их тоже можно рисовать для поклонения?
                                Нет. Поэтому и сказано "никакого изображения того, что на небе" т.е. общее.
                                А вот Писание перечисляет всё частное:
                                15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,
                                16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
                                17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
                                18 изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
                                19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом (Втор,4:19)
                                PS. частное и общее - здесь не причем. Иначе, "не делайте изображений" приходилось бы воспринимать буквально: как запрет на изобразительное искусство (в т.ч. даже и на детские рисунки). Но это противоречило бы Писанию, ибо известно, что делать изображения не только позволительно, но даже предписано самим Богом...
                                Если бы в Писании отсутствовало слово "не поклоняйтесь", то это однозначно было бы о запрете любых изображений. Но там есть слово "не поклоняйтесь", поэтому смысл - не делать никаких изображений с целью поклонения. И оно пока никем не отменено.
                                А посему, как сказанал один мудрый еврей:
                                4 Не обольщает нас лукавое человеческое изобретение, ни бесплодный труд художников - изображения, испещренные различными красками,
                                5 взгляд на которые возбуждает в безумных похотение и вожделение к бездушному виду мертвого образа (греч. - иконы)
                                6 И делающие, и похотствующие, и чествующие суть любители зла, достойные таких надежд (Премудр,15:6)

Комментарий

Обработка...