Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Сообщение от Марго
    Еще один человек-рентген - один взгляд и все сразу увидел, чем болен и что думает....
    ТАкие люди (слепо верящие в живительность именно иконы, а не человека, изображенного на ней) действительно есть, и даже православные не отрицают этого.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Сообщение от Марго
      Или вы решили, что и Христа никто не видел?.
      Это очень сильный аргумент . Только в пользу чего? Что пришел наконец богочеловек и теперь можно наконец творить образы людей, которые до этого запрещалось творить для поклонения?
      А в чем тут смысл? Что картинка человека дает? Ведь если она давала бы что-то, то можно было бы Мессию и до пришествия рисовать - ведь все в Израиле было в картинках-прообразах будущего. А тут Мессия! И вот - нарисовал человека и лишняя картинка -образ будущего готова, в качестве хотя бы исключения.
      Ведь в конце концов Христос и до вочеловечевания был и более того являлся и Моисею, и АВрааму.
      А секрет тут прост. Христос не явил человеческую природу пришествием. Это как раз ерунда (как выглядит человек и до Христа знали). Христос явил духовный характер Бога своим поведением и словами.
      И опять же ее яркий аспект - самопожертвование в любви и Слове. Все остальное имели отчасти все пророки - чудеса, знамения, кротость, верность, вера, осуждение греха.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Searhey
        Ветеран

• 30 November 2002
        • 4505

Сообщение от mara
        Догматически такая мысль никак не отражена в Священном писании.
        Cвященное Писание Нового Завета не есть список догматических установлений для Церкви Христовой.
        Поэтому можно мыслить от того, что там отражено - но нельзя мыслить от того, что там не отражено.

Полнота откровения для спасения души во всякое время не в Св. Писании, а у Церкви.
        Священное Писание - только часть этого откровения.

Иов (Иов,1) приносил жертвы за детей своих и "освящал их", думая, вдруг они согрешили... в сердце своем". Он это делал, кажется, каждое утро. Спасло это его детей? Нет.
        Итак, Вы утверждаете, что на самом деле дети Иова им не освящались. И всесожжениями Иова, которые он возносил за каждого из детей своих -им грех не прощался.
        Правильно я Вас понял?

Тогда вопрос - откуда это Вам стало известно?

А вот об ответственности каждого человека, "что делал, живя в теле" - это есть. Что же тогда православие не согласно с католиками о чистилище? Мысль одна - только методика разна
        В таком случае и у буддистов с христианами мысль о стремлении к совершенству одна. Только методика разная, и совершенство разное.
        А в остальном все в точности то же.

Для того, чтобы рассуждать о подобии и различии, нужно достигать сути. А не прыгать по вершкам собственных ощущений.

Чистилище по сути есть "очищение по закону" - а православные уповают на милости Божью.

Максим Исповедник писал, что "святой" (святыней) можно назвать любую вещь, но нужно, чтобы она была таковой.
        Итак, если мысль названа святой (пусть и не в основной книге Писания) - то кто вправе переименовывать ее под личные представления?

Даже если отвлечься от утверждений на эту тему всей Церкви - то Ваше слово против 2-й книги Маккавейской слишком легковесно.
        На это я Вам и пытался указать.

2 Макк. - литература. А в лит.-ре много чего говорится.
        Не просто литература, а литература определенного Церковью статуса.
        И этот (пусть и не абсолютный) статус многократно превышает статус Ваших личных представлений как об этой книге в целом, так и о "святости и благочестии" мыслей Иуды по поводу умилостивительной жертвы за погибших в сражении.

Понимаете мысль? Нужно иметь больше 2-й книги Маккавейской, чтобы с ней спорить.

Тут хоть бы хватило жизни познать СЛОВО. А ведь надо ещё и научиться исполнить.
        Метод познания у Вас тупиковый. В итоге для Вас источником Слова стал Ваш собственный разум.

Песн. 1
        6 Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих?
        7 Если ты не знаешь этого, прекраснейшая из женщин, то иди себе по следам овец и паси козлят твоих подле шатров пастушеских.

Спаси, Господи!
        О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Baptist_S
          Христианин

• 10 September 2007
          • 1110

Сообщение от эв-рика
          ни ее глубинный аскетический подход ,ни мистический опыт,
          Ууу... На мистику потянуло? Опасными путями ходите...
          http://alleluia.ucoz.ru/

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
            А Йцхака адвокатом Господа
            Точно так. Ему адвокаты без нужды
            Йицхак тут адвокат самому себе и своим детям. Помните?
            8 Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.
            19 Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою.
            (Иез, 10:18)

Как там Он сказал?
            4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
            5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, (Исх,20:4-5)

Комментарий

• Alex Shevchenko
              Ветеран

• 19 February 2007
              • 5997

Сообщение от Йицхак
              Помните?
              8 Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.
              19 Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою.
              (Иез, 10:18)
              Помню:
              Цитата из Библии:
              Знаешь ли ты время, когда рождаются дикие козы на скалах, и замечал ли роды ланей? Захочет ли единорог служить тебе и переночует ли у яслей твоих? Ты ли дал коню силу и облек шею его гривою? Твоею ли мудростью летает ястреб и направляет крылья свои на полдень?

Будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить? (Иов.39:1-32)
              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• shepherd
                Ветеран

• 11 July 2007
                • 1843

Сообщение от putj
                А Новый Завет вам указ?
                .

Для меня то,как раз указ,а вот для Дамаскина видимо нет.
                Так,что все ваше красноречие надобно отнести к нему,но он к сожалению усоп так,что вы опаздали эдак на 13 веков.
                временно за православных.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Помню:
                  Это весьма хорошо.
                  Тогда в Слове:
                  Цитата из Библии:

Будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить? (Иов.39:1-32)
                  наверняка увидели, что это о состязающихся с Богом, а не о вразумлении человеков

Комментарий

• shepherd
                    Ветеран

• 11 July 2007
                    • 1843

Сообщение от эв-рика
                    Основная мысль иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз».
                    .

Причём заметьте мысль далеко не новая и уж точно не Дамаскиным изобретённая.
                    Никогда не задумывались почему апостол Павел находясь в Афинах возмутился духом при виде этого города,полного идолов?
                    Или думаете греки статуям поклонялись,да ни разу боги греков все на Олимпе жили,а статуи лишь образами были.А вот апостол Павел так и не понял,что эти православные греки поклоняясь образу,всю честь переносили к первообразу...туда на Олимп,и так и пребывал в глупой уверенности,что греки идолопоклонники.АЙ-яй-яй.
                    временно за православных.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                      Ветеран

• 19 February 2007
                      • 5997

Сообщение от Йицхак
                      наверняка увидели, что это о состязающихся с Богом, а не о вразумлении человеков
                      Сто процентов, ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия (1Кор.2:11).

Вы просто себя со Словом не путайте (уверен что не путаете). Т.е. Слову Божиему верю - Вам - нет. Ну что поделать, если не внушаете Вы доверия, дорогой тезка ни на йоту, - с цитатой, либо без. Что толку, если Ваше знание Вас же не лечит ...

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Вы просто себя со Словом не путайте (уверен что не путаете). Т.е. Слову Божиему верю - Вам - нет. Ну что поделать, если не внушаете Вы доверия, дорогой тезка ни на йоту, - с цитатой, либо без...
                        Ну тогда только цитата
                        4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                        5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, (Исх,20:4-5)
                        Что толку, если Ваше знание Вас же не лечит ...
                        Ну, толк-то мы увидим только в день оный. Сейчас что о нём говорить?
                        13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
                        14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду (1 Кор,3:14)
                        И заметьте - ни одного моего слова в этом Слове нет

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от Йицхак
                          Ну тогда только цитата
                          Чудесно. Вот и помните о сим всякое время и во всякий час. Так же не забывайте, что Господь весь на всяком месте. Взыщите Лица Его выну; Лица Твоего, Господи, взыщу.
                          Сообщение от Йицхак
                          Сейчас что о нём говорить?
                          А мы не об этом - Вас что ли одного не лечит
                          Сообщение от Йицхак
                          И заметьте - ни одного моего слова в этом Слове нет
                          Заметьте - я ещё не ослеп. Когда мне надо будет процензурировать Писание Вашими впечатлениями от написанного - я обязательно Вас приглашу.

Комментарий

• АлексДи
                            Христианин

• 30 May 2004
                            • 6991

Сообщение от Димитрий73
                            ...Саакашвили тоже законно избранный президент.Это не значит что мы его басням верить должны.
                            Российское библейское общество имеет корни с 1876 года, если не ранее. Занимается исключительно переводом и распространением Священного Писания на доступных языках... Можете ему и не верить. Довольствуйтесь околохристианскими баснями, это для вас.

Сообщение от эв-рика
                            Следуем далее...

Медный змей, поставленный Моисеем в пустыне на знамени, был образом распятого Господа Иисуса Христа. Об этом говорит сам Иисус Христос: как Моисей вознес змею в пустыне; так должно вознесену быть Сыну человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Иоан. 3, 14-15).
                            Тем не менее, медный змей был сломан..
                            Цитата из Библии:
                            ..1 В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского.
                            2 Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии.
                            3 И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его;
                            4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
                            5 На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него.
                            (4Цар.18:1-5)...

Сообщение от эв-рика
                            Да запретит Вам Господь! Как бы самой не пришлось ползти к Матронушке на коленях и просить прощение за осуждение. Бог поругаем не бывает! Дерзкие речи Вы ведете пред лицом Божьим. Кого Господь избрал, того и прославил. А Вы наводите хулу, не только на народ, в простоте душевной просящей заступления и молитв ко Господу у св. Матроны...Вы противоборствуете Богу, который положил Свою печать Духа Святого на избранную послужить людям...
                            Это клиника..
                            Этот народ, в простоте душевной, оскорбляет Бога.
                            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• mara
                              Анна-Мария

• 03 September 2006
                              • 2981

Какие нам ещё нужны доказательства? Он богохульствует!...

[quote=эв-рика;1247023][quote=mara;1247001]

Да запретит Вам Господь!
                              Думаю - запретит вам. З а все ваши неправды.

Как бы самой не пришлось ползти к Матронушке на коленях и просить прощение за осуждение.
                              Ваша злословие никого не удивит и не остановит. Остановит вас Сам Господь Бог. Поднимите врата ваши! и посмотрите, кроме констатации факта - не было никакого осуждения. Просят Матренушку. Что вас так взбеленило?! А мы речь и ведем о том, что просить надо Господа.

Бог поругаем не бывает! Дерзкие речи Вы ведете пред лицом Божьим.

А вы пытаетесь поругать и Его и меня.Ваши слова вам ничего не напоминают? Они уже были произнесены фарисеями-саддукеями в 1 в. И были брошены в лицо самому Господу.

Кого Господь избрал, того и прославил. А Вы наводите хулу, не только на народ, в простоте душевной просящей заступления и молитв ко Господу у св. Матроны...
                              Простота душевная! - не спасает. Спасает Господь. "Будьте как дети" - в Господе.

Вы противоборствуете Богу, который положил Свою печать Духа Святого на избранную послужить людям.
                              Люди , которые закончили свой земной путь, не могут послужить живым, находящихся в "кожаной одежде". У них ещё есть возможность самим послужить Господу. Устоять и остаться верными. И получить от Христа награду. А не тунеядствовать духовно. Не эксплуатировать тех, которые смогли.
                              Один вопрос - зачем Вы ходите в православный храм?
                              А зачем Господь ходил в иудейский храм ?!

Что Вы там потеряли,или что Вы там ищите?
                              А я всегда надеюсь, что православный храм - это Божий Храм. И надеюсь, что Божьем Храме не только плевелы.

И если ходите, то зачем выносите хулу? Что Вас тянет туда, где, как Вы считаете, нет истинной веры?
                              Вы, наверно, забыли. "Отец лжи - сатана". А что вы находите в прав.храме, если постоянно лжете. Зачем ?!

]
                              Ну и что из этого вытекает
                              Вытекает только одно - нельзя сидеть перед Богом на двух стульях.Осорбляете Бога и одному месту неудобно.Разорваться можно.

что и они подвергают себя такой участи молясь пред иконой и держа в уме Бога
                              "Никакого предметного изображения не должен иметь молящийся Богу". Эту мысль старались донести до верующих все великие богословы Православия. Но воз и ныне там.
                              Спаси вас Господь.
                              "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• mara
                                Анна-Мария

• 03 September 2006
                                • 2981

Библия является светом души и основанием всякого духовного развития - развития в вечн

Сообщение от Марго
                                Еще один человек-рентген - один взгляд и все сразу увидел, чем болен и что думает....
                                Марго, у меня есть опыт и право так думать и так постировать. Я живу в России от рождения. Я знаю. что из себя представляет православный люд.Совсем свежие цифры: "Русские православные, ходящие в Церковь, верят в астрологию 34% , а не ходящие в церкви только 16%...". Путь россиян к Христу трудный, не смотря на тысячелетнюю практику Церкви. Страну накрыло мутной волной шаманизма, ведовства, духовной фальсификации. Вот тот момент, когда апостол предостерегает , что "здравого учения" никто не воспринимает. Когда я говорю"никто" - это не значит, что среди православного люда нет здоровой пшеницы. Слава Богу есть , у Него всегда есть остаток! И что вы предлагаете - петь алиллую такому положению? Это грех.Ведь недаром в недрах православного народа существует убеждение, что есть православные, а есть православнутые. Ударенные по головке. Позицию верующего, видящего беззаконие определил Сам Господь Бог через верного пророка своего Иез.10:
                                " Но если ты вразумлял беззаконного, а он не обратился от беззакония своего и от безаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу свою".
                                И никаккие молитвы к умершим братьям не помогут. Так что , марго, каждый выбирает свой путь сам. Я избрала такой.Вот и вам говорю: не боритесь с Богом.Подчинитесь ЕГО воле, а не воле неизвестных вам людей, если даже вам и кажется, что они правы. Господь показал нам и призвал следовать за Ним непреклонно. Он один встал на пути всего отступившего,благодаря своим отцам,израильского народа. И победил.
                                А сегодня, когда мы имеем верный светильник - Святое Письмо Бога - и не следовать ему?!? Оправдываться, что так "постановили отцы церкви". "Один у нас Отец" - а у нас что-то развелось слишком много" отцов".Плачевная история Израиля показала - что надежда только на "отцов" - пагубна.
                                Спаси вас, Господи.
                                "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

Обработка...