Alex Shevchenko
Ну, я вообще-то не о разнообразии истин говорил, а о единстве в истине. А единства из одного быть не может.
Неизменность Бога в реальной жизни проявляется в единстве духа всего разнообразия форм поклонения. Я ни слова не сказал о "национально-культурной принадлежности" ПЦ. У ортодоксов же отход от форм поклонения первых христиан объясняется "становлением церкви" и ее правом на эти изменения, а консерватизм и самодостаточность церкви якобы вытекают из преемственности от апостолов. Где же здесь последовательность?
Я не считаю себя язычником от того, что не принадлежу к членам ПЦ и к чему ваше "напоминание" не знаю.
И ПЦ, к которой я отношусь с симпатией, тоже не безнадежна.
Нет не "ошибка", если ПЦ утверждает не об истинности христиан в других деноминациях. Это как раз называется "присвоило", потому что отказывает на право обладание истиной другим христианам.
Бесы у вас в одном ряду с мусульманами?
Вы считаете что бесы как огня боятся православия? А я так думаю, что там у них свито уютное гнездышко, и то, что ПЦ считает себя единственно верной Христу церковью, говорит об этом.
Вот и я о том же. ПЦ на христианина смотрит лишь как на "члена", или "не члена". В лучшем случае оставляя христианину из других деноминаций примкнуть к своему "телу". Очень похоже на "религию" КПСС. Членство в ПЦ, по вашему, только и является достаточным условием для познания Бога во Христе?
Это называется свалить "с больной головы на здоровую".
Тело Христа было безгрешным. А какое право ПЦ имеет называть себя "телом Христа"? Неужели в расколе на западную и восточную христианские церкви только католики виноваты? Если уж ПЦ так ратует за конфессиональное единство, то что же оно допустило раскол? Как может ПЦ после этого говорить о себе как о "Теле Христа". Павел, говоря о теле имел в виду духовное единство, а не конфессиональное.
Павел писал:
"Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. " (Рим. 14:12)
Заметьте отчет Богу, а не церкви. Другого познания Бога, кроме личного не существует!
Спорить никто и не собирается, а упрек к ПЦ есть. Да только если вы противопоставляете "мы" и "я", то вы непонимаете сути моего упрека.
Пример? Вы хотите сказать, что в ПЦ, вообще, сплошная "тишь да гладь"? Тогда там положение еще хуже чем я себе представлял.
Что такое "частная точка зрения" в рамках православия я не знаю, но то, что ПЦ заняло опасную позицию ортодоксального фарисейства - это факт, о котором ПЦ и свидетельствует заявляя о себе как о единственно "правильной" церкви.
С этим согласен. И я, в отличии от ПЦ, не собираюсь разубеждать членов ПЦ в "правильности" их веры. Сомнения же и упреки в истинности догмата о спасении в "конфессиональном теле" ПЦ остаются. Не хотелось бы чтобы ПЦ своей "упертостью" способствовало тому, что произошло с католиками. Страдать то за неспособность к реформированию будут люди, а не конфессия. ПЦ же всегда вне подозрений.
Если за Церковь Христа принимать исключительно ПЦ, то это искажение истины. Церковь Христа, как и истина, существует вне конфессиональных рамок, а в конфессиях она верующими исповедуется. Единство веры достигается через единство духа, а не наоборот.
Потому что "А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный [...] (Иер.10:10)". И никакого разнообразия.
Полное единство, - [...] единство духа в союзе мира (Еф.4:3) Православие не является "национально-культурной принадлежностью" Восточной либо Русской Церкви. Православие это внутреннее качество Церкви Христовой, сохранение вероучительной истины, богослужебного и иерархического строя и принципов духовной жизни, непрерывно и неизменно пребывающих в Церкви со времен апостольских в единстве духа и созе мира (Еф.4:3).
Позвольте Вам напомнить, что "ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) (Рим.2:14-15)"
И ПЦ, к которой я отношусь с симпатией, тоже не безнадежна.
Фактическая ошибка: Православие не "присвоило" - Православие свидетельствует о сим.
Пошатнется: бесы так же признают Христа во плоти, мусульмане так же ничего не имею против .
Вы считаете что бесы как огня боятся православия? А я так думаю, что там у них свито уютное гнездышко, и то, что ПЦ считает себя единственно верной Христу церковью, говорит об этом.
Но дело вот в чем: православные ведут диалог с инославием на основе Писания, верности апостольскому и святоотеческому Преданию Православной Церкви, учению Вселенских и Поместных Соборов, кафолическому опыту Церкви. С обратной стороны мы имеем лишь собственный опыт оппонента. И это в лучшем случае.
В худшем - свое личное мнение от прочтения тех или иных строк Писания. Тем более я бы не испытывал никаких иллюзий: задача диалога с инославием есть исцеление и преображения догматического сознания последнего. Не более того. При этом исключаются всякие догматические уступки и компромиссы в Вере.
Тело Христа было безгрешным. А какое право ПЦ имеет называть себя "телом Христа"? Неужели в расколе на западную и восточную христианские церкви только католики виноваты? Если уж ПЦ так ратует за конфессиональное единство, то что же оно допустило раскол? Как может ПЦ после этого говорить о себе как о "Теле Христа". Павел, говоря о теле имел в виду духовное единство, а не конфессиональное.
Павел писал:
"Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. " (Рим. 14:12)
Заметьте отчет Богу, а не церкви. Другого познания Бога, кроме личного не существует!
Спорить с кафоликом - архисложная задача для модернизированного современным бытием сознания, ибо Вы ему: - я думаю вот так, а он в ответ -мы считаем иначе
1. Пример?
2. В Православии не запрещено иметь частную точку зрения.
2. В Православии не запрещено иметь частную точку зрения.
Что такое "частная точка зрения" в рамках православия я не знаю, но то, что ПЦ заняло опасную позицию ортодоксального фарисейства - это факт, о котором ПЦ и свидетельствует заявляя о себе как о единственно "правильной" церкви.
Вы так считаете? Мнения в Православии ограничены Символов Веры, Писанием и Апостольским Преданием. В этих границах двутысячелетней мудрости только горделивому и своенравному уму негде "развернуться".
Вне Церкви Писание не существует, как и Истина не достигнет сердец.
Комментарий