Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dimser
    Ветеран

    • 19 August 2007
    • 1954

    #976
    Сообщение от Йицхак
    Ну, если быть священниками (а затем епископом), руковоложенными папой римским - это быть православным,
    - если проводить римскую литургию (а не златоустовскую) и богослужение по римскому, а не византийскому обычаю - это быть православным,
    - если канонически подчиняться папе римскому и у него же решать споры с другими епископами и вообще служить на канонической территории Рима - это быть православным,
    - если быть канонизированным римско-католической церковью и только века спустя сторонникам М.Керулария - это быть православным, то - да, Кирилл и Мефодий были православными Правда они об этом не знали
    .
    В начале отпадения западной церкви от Православной вселенской Церкви наблюдается особенное стремление славян к принятию христианской веры. Господь, видимо, призвал их в восполнение Своей Церкви и воздвиг для них великих проповедников веры в лице равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
    Кирилл (в мире Константин) и Мефодий родились в Македонии в городе Солуни. Мефодий после окончания образования поступил на военную службу и был правителем одной славянской области. Вскоре, однако, он решил оставить светский образ жизни и принял монашество в обители на горе Олимп. Константин с детства высказывал удивительные способности и получил превосходное образование вместе с малолетним императором Михаилом 3-им при царском дворе, где их учил знаменитый Фотий, впоследствии патриарх Константинопольский. После окончания образования, Константин мог иметь блестящие успехи в свете, но сердце его пламенело любовью к Богу, и блага мира его не прельщали. Некоторое время он преподавал в главном константинопольском училище любимую свою науку - философию, но вскоре оставил Константинополь и поселился в монастыре с братом своим Мефодием. Здесь они вместе подвизались в посте и молитве, пока Промысл Божий не вызвал их на дело проповеди славянским племенам.
    Святые Кирилл и Мефодий

    В 858 г. хозары, кавказское племя, кочевавшее на юго-востоке нынешней России, просили у императора Михаила проповедников веры. По поручению патриарха Фотия, святые братья прибыли в Херсон. Здесь они жили около 2-х лет, изучая хозарский язык и открыли мощи священномученика Климента, епископа Римского, сосланного сюда в конце I-го века.
    Первым из славянских народов, обратившихся к христианству, были болгары. В Константинополе находилась в виде заложницы сестра болгарского князя Богориса (Бориса). Она приняла крещение с именем Феодоры и была воспитана в духе святой веры.
    Около 860-го года она возвратилась в Болгарию и стала склонять своего брата к принятию христианства. Борис крестился, приняв имя Михаил. Свв. Кирилл и Мефодий были в этой стране и своей проповедью много способствовали утверждению в ней христианства. Из Болгарии христианская вера распространилась в соседнюю с ней Сербию.
    После того, как были просвещены Болгария и Сербия, в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава с такой просьбой: "Народ наш исповедует христианскую веру, но у нас нет учителей, которые могли бы объяснить нам веру на нашем родном языке. Пришлите нам таких учителей." Император и патриарх обрадовались и, призвав святых солунских братьев, предложили им идти к моравам. Для большего успеха проповеди, св. Кирилл почитал необходимым перевести на славянский язык священные и богослужебные книги, ибо "проповедовать только устно, по словам святого Кирилла, все равно, что писать на песке." Но прежде перевода нужно было еще изобрести славянские буквы и составить славянскую азбуку. К этим великим трудам святой Кирилл, по примеру апостолов, готовился молитвой и сорокадневным постом. Как только азбука была готова, св. Кирилл перевел на славянский язык избранные места из Евангелия и Апостола. Некоторые летописцы сообщают, что первые слова, писанные на славянском языке, были слова апостола Евангелиста Иоанна: "Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово."
    В 863-ом году святые братья отправились в Моравию со своими учениками Гораздом, Климентом, Саввой, Наумом и другими. Совершение богослужения и чтение Евангелия на славянском языке скоро привлекли к ним сердца моравов и дали им перевес над немецкими проповедниками. Этим успехам завидовали немецкие и латинские проповедники и всячески противодействовали святым братьям. Они распространяли в народе мнение, что слово Божие можно читать только на 3-х языках, на которых была сделана надпись на кресте Господнем, а именно: на еврейском, греческом и латинском, называли Кирилла и Мефодия еретиками за то, что святые братья проповедовали на славянском языке и, наконец, принесли на них жалобу папе Николаю.
    Папа пожелал видеть славянских благовестников. Уважая папу, как одного из патриархов, и надеясь найти у него помощь для своего святого дела, святые братья отправились в Рим. Они несли с собой часть мощей равноапостольного Климента, папы Римского, и переведенные ими священные книги. Папа Николай 1-й, не дождавшись их скончался. Преемник его папа Адриан, желавший умиротворения Церкви, принял святых проповедников с великим почетом. Он вышел к ним навстречу за город, сопровождаемый духовенством и множеством народа, принял от них святые мощи и с благоговением положил их в церковь святого Климента, а книги, переведенные на славянский язык, освятил на престоле древнейшей римской базилики, называемой Марии Большой. Вскоре по прибытии в Рим, Кирилл опасно занемог. Он завещал продолжение великого дела своему брату и мирно скончался (14 февраля 869 г.).
    Св. Мефодий исполнил завещание брата: возвратившись в Моравию уже в сане архиепископа, он трудился здесь 15 лет. Из Моравии христианство еще при жизни св. Мефодия проникло в Богемию. Богемский князь Боривой принял от него святое крещение. Его примеру последовала его супруга Людмила (ставшая потом мученицей) и многие другие. В середине 10-го века польский князь Мечислав женился на богемской княжне Домбровке, после чего он и его подданные приняли христианскую веру.
    Впоследствии эти славянские народы усилиями латинских проповедников и немецких императоров были отторгнуты от Греческой церкви под власть Римского папы, за исключением сербов и болгар. Но у всех славян, несмотря на истекшие столетия, и до сих пор жива память о великих равноапостольных просветителях и той православной вере, которую они старались насадить среди них. Священная память свв. Кирилла и Мефодия служит соединяющим звеном для всех славянских народов.(здесь и здесь и здесь)
    Равноапостольные Кирилл и Мефодий, учители Словенские + Православный Церковный календарь

    Ничего не замечаете в датах? Тода была еще единая Церковь. Католицизм случайно не в 1054 году образовался?

    Комментарий

    • Ihtius
      Завсегдатай

      • 13 April 2008
      • 767

      #977
      Сообщение от dimser
      Для человека, авторитет Свщ.Писания которого не поддается сомнению - не нужны десятки повторений. Я Вам привел 3, и этого достаточно.
      Говорить, что христиане - это локальное название - более чем примитивно . Не смешите меня!
      Эт ваше мнение.
      Значит плохо читали Библию, а в ней четко все сказано об этом. Например, пророки (имена сами найдете? в состоянии?): Деян. 3. 21. "Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века".
      Сами Апостолы: Ефес. 3. 5 "которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым".
      И те, кто страдал за веру христианскую: Деян. 9. 13 "Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме".
      Деян. 26. 10 "Это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос".
      Каждый христианин призван стать святым (собственно потому и называли апостолы в посланиях так христиан). Но достигают этой степени увы, не каждый.
      Чёта ликов в вашем сообщении не увидил? А то что вы мне напечатали, эт я и без вас знаю, так что такое лики?
      Мы имеем полноту в Иешуа Мэшихейну!

      Комментарий

      • dimser
        Ветеран

        • 19 August 2007
        • 1954

        #978
        Сообщение от Ihtius
        Эт ваше мнение.
        А Вы чье мнение представляли?
        Чёта ликов в вашем сообщении не увидил? А то что вы мне напечатали, эт я и без вас знаю,
        Ооооо.. как все запущенно. Перечитайте тогда заново сообщение.
        так что такое лики?
        Начнем с азофф:
        Лик святости категории, на которые принято разделять святых при их канонизации и в почитании в зависимости от трудов при их земной жизни.
        лики святости

        Апостолы Ученики Иисуса Христа. Различают двенадцать апостолов и апостолов от семидесяти.
        Бессребреники Христиане, прославившиеся своим бескорыстием, отказом от богатства ради своей веры. Зачастую к ним относят святых, обладавших даром врачевания.
        Благоверные Монархи за свою благочестивую жизнь, дела по укреплению церкви и веры.
        Блаженные Великомученики Мученики за веру, перенесшие особо тяжкие и продолжительные мучения.
        Девственники Исповедники Лица, открыто исповедовавшие свою веру во время гонений на христиан. В отличие от мучеников, исповедники после перенесенных мучений оставались в живых.
        Мученики Люди, принявшие смерть за свою веру.
        Праотцы Ветхозаветные патриархи, почитаемые как образцы благочестия. Родители и супруг Богородицы, ап.Иаков (брат Господень) также относятся к праотцам, но именуются Богоотцами Давида). (к богоотцам относят и царя Давида).
        Праведные Миряне, почитаемые за праведную жизнь.
        Преподобномученики Мученики за веру из числа монахов.
        Преподобные Монашествующие, почитаемые за подвижническую жизнь.
        Пророки Лица, упомянутые в Библии, возвещавшие народу волю Бога и проповедовавшие на территории древних Израиля и Иудеи. Почитают 18 ветхозаветных пророков и одного новозаветного Иоанна Крестителя, который является последним святым, почитаемый в данном лике святости.
        Равноапостольные Лица, прославившиеся проповедью Евангелия и обращением народов в христианство.
        Святители
        Архиереи, прославившиеся праведной жизнью и пастырской деятельностью.
        Священномученики Мученики за веру из числа священников.
        Столпники
        Лица, принявшие на себя подвиг столпничества (непрестанную молитву на столбе, башне и т.п.).
        Страстотерпцы
        Лица, принявшие мученическую кончину не за веру, возможно даже от единоверцев (в силу злобы, коварства, заговора). Почитается особый характер их подвига беззлобие и непротивление врагам.
        Чудотворцы
        Святые, прославившихся даром чудотворения и заступничества в ответ на молитвы к ним.
        Юродивые Подвижники, добровольно принявшие на себя образ безумных. Для таких лиц характерен аскетический образ жизни, обличение (в т.ч. публичное) людских пороков.

        Комментарий

        • Ihtius
          Завсегдатай

          • 13 April 2008
          • 767

          #979
          Уууууу какое отклонениие от Священного Писания.
          Хотя вопросик, куда обротиться, что бы мой лик запечатлели. По крайней мере, зайдёш в храм, а там иконка с моим ликом. Приятно как ни как. У вас конечно возникнет вопрос к кому причислить? Что бы не затруднять вас, я отвечу с разу к святым.
          Мы имеем полноту в Иешуа Мэшихейну!

          Комментарий

          • dimser
            Ветеран

            • 19 August 2007
            • 1954

            #980
            Сообщение от Ihtius
            Уууууу какое отклонениие от Священного Писания.
            Хотя вопросик, куда обротиться, что бы мой лик запечатлели. По крайней мере, зайдёш в храм, а там иконка с моим ликом. Приятно как ни как. У вас конечно возникнет вопрос к кому причислить? Что бы не затруднять вас, я отвечу с разу к святым.
            На глупость не хочется отвечать глупостью. А в остальном - Бог Вам судья!

            Комментарий

            • Сер(Тант)
              Участник

              • 07 February 2008
              • 153

              #981
              Сообщение от FriendX
              Ладно,пусть для Вас будет по Вашему,но эта правота не Божья.
              И Вам спасибо за общение.
              ......это не по моему...это по церковному......

              Комментарий

              • АлексДи
                Христианин

                • 30 May 2004
                • 6991

                #982
                Сообщение от Йицхак
                Будучи настоящим знатоком иврита и видя ущербность делаемых переводов, профессор Павский самостоятельно начал перевод ветхозаветных Писаний. Поскольку переводил дословно, а не так, как предания рассказывали (или Септуагинта), то, естественно, перевод Павского могли спокойно могли использовать и иудеи и евангельские христиане, а вот "историческая" церковь была бы бита. Разумеется Павского отстранили от всего, уволили, человек без средств существования был вынужден писать покаянные письма. К сожалению, судьба его переводов мне неизвестна...
                Спасибо за ответ.. А вы откуда информацию берете? Ссылку можно из интернет?
                У меня вот есть перевод с древнееврейского книги Исайи.
                Про херувимов там нет, но есть про серафимов:
                Глава 6:2
                Цитата из Библии:
                ..Парили над Ним серафимы, у которых было по шесть крыльев: двумя каждый прикрывал лицо, двумя-ноги, а на двух крыльях летал...

                Так вот, сноска-объяснение от переводчика слова "серафимы":
                Еврейское слово серафим, единственное число сараф, от глагола сараф "жечь".
                В Числах 21:6, Втор. 8:15, Ис 14:29 и 30:6 так названы ядовитые змеи (!!!) пустыни, причем в Ис.14:29 и 30:6 это летающие змеи (!!!).
                В видении Исайи в Ис.6-единственное место в Ветхом завете, где серафимы входят в свиту Бога.
                Позднейшая традиция считает серафимов, упомянутых в 6 главе книги Исайи, антропоморфными и причисляет их к ангелам.

                Вот так...
                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

                ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

                Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #983
                  Сообщение от АлексДи
                  Спасибо за ответ.. А вы откуда информацию берете? Ссылку можно из интернет?...
                  Честно говоря, информацию я беру из книг, прочитанных за свою жизнь О Павском узнал в начале 90-х, тогда начался книгоиздательский бум и я приобрел хорошую книгу об истории русских переводов Писания. К сожалению, имел неосторожность дать её кому-то "почитать безвозвратно"

                  Но если уж совсем честно, то память держит только общее, детали, естественно, вполне забываю - и вот тут очень помогает инет. Но чтобы там что-то найти, надо знать, что искать. Наверняка есть и о Павском.
                  Так вот, сноска-объяснение от переводчика слова "серафимы":
                  Еврейское слово серафим, единственное число сараф, от глагола сараф "жечь".
                  Точно так. Переведи синодальные переводчики как оно есть - и 1) соблазн рисовать неких ангелов с крыльями гораздо поуменьшился бы, а 2) точно также уменьшился соблазн выдумывать ангельские воинские звания, типа - это ангелы, а это херувимы, а это серафимы. Нельзя вообще рисовать увиденное пророками в видениях - просто чисто технически не получится или получится чепуха, а то и насмешка. Это как рисовать Иисуса, сидящего на коне с мечом в зубах (Откр,19:25).
                  В Числах 21:6, Втор. 8:15, Ис 14:29 и 30:6 так названы ядовитые змеи (!!!) пустыни, причем в Ис.14:29 и 30:6 это летающие змеи (!!!).
                  Это тоже о точности переводов
                  Позднейшая традиция считает серафимов, упомянутых в 6 главе книги Исайи, антропоморфными и причисляет их к ангелам.
                  Да, уж. Тут даже табель об ангельских рангах приводили

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #984
                    Сообщение от dimser
                    В начале отпадения западной церкви от Православной вселенской Церкви наблюдается особенное стремление славян к принятию христианской веры.
                    ...
                    Ничего не замечаете в датах? Тода была еще единая Церковь.
                    Улыбнулся. Обратите внимание на Вашу первую и последнюю фразы: "вначале отпадения западной церкви от православной" и "тогда была еще единая церковь"
                    Так она уже отпадала (но, тогда какое единство?) или была единой (но тогда какое отпадение?). Это всё равно как сказать: какие свежие фрукты с признаками начала гниения. Нет?
                    Католицизм случайно не в 1054 году образовался?
                    Случайно, нет Католицизм как деноминация образован в 380 г. эдиктом императора Феодосия, т.н. Cunctos populos, котором предписано всем христианам именоваться католическими (сatholic) христианами, а остальные объявлялись еретиками и подлежали уничтожению (CTh XVI, 1, 2)
                    А вот православие (как деноминация) появились как раз в 1054 г., когда отлученный от католической церкви М.Керуларий и его сторонники образовали православную церковь. Но и это будет с большой натяжкой, т.к. образованная Керуларием церковь была старообрядческой. А новообрядческая православная церковь в России, например, появилась только в 1650 г.
                    Но это всё история, давайте вернёмся к Кириллу и Мефодию.
                    Кирилл (в мире Константин) и Мефодий родились в Македонии в городе Солуни... и далее по тексту
                    Спасибо, конечно, но официальную версию РПЦ (МП) я знаю Отдаю должное изворотливости её составителей. Обратите внимание, среди столь обширного текста НЕТ ни ОДНОГО ответа на вопросы:
                    - кто и когда рукоположил Кирилла и Мефодия во священники, а Кирилла еще и епископом?
                    - какую литургию использовали в богослужении Кирилл и Мефодий?
                    - кому канонически подчинялись священники (а затем епископ) Кирилл и Мефодий?
                    - в чью юрисдикцию обратились Кирилл и Мефодий при разрешении споров с епископами Германии о богослужебном языке?
                    - какая церковь канонизировала Кирилла и Мефодия сразу после их смерти, а какая века спустя?
                    - где похоронены Кирилл и Мефодий и почему именно там, а не на родине, не в Болгарии или не в Моравии?
                    Сможете дать ответ? А то православное житие как-то толи не в курсе, толи стесняется рассказать

                    Комментарий

                    • Ihtius
                      Завсегдатай

                      • 13 April 2008
                      • 767

                      #985
                      Сообщение от dimser
                      На глупость не хочется отвечать глупостью. А в остальном - Бог Вам судья!
                      Что вы имее в виду говоря о глупости? Отклонение от священного писания, или о пречислении к лику святых?
                      На счёт остального я свами полностью согласен.
                      Мы имеем полноту в Иешуа Мэшихейну!

                      Комментарий

                      • dimser
                        Ветеран

                        • 19 August 2007
                        • 1954

                        #986
                        Сообщение от Йицхак
                        ... Помните, что будут делать с теми, кто не станет поклоняться чудотворной иконе некоего персонажа? Всё ещё впереди...
                        А помните, кто таков этот персонаж? Помните, что он обезьянничает, кривляется и копирует Бога, но в обратном смысле. Потому и будет в последние времена копировать иконопочитание (как угодное Богу явление), чтоб попытаться обольстить христиан последних ремен.
                        Улыбнулся. Обратите внимание на Вашу первую и последнюю фразы: "вначале отпадения западной церкви от православной" и "тогда была еще единая церковь" Так она уже отпадала (но, тогда какое единство?) или была единой (но тогда какое отпадение?). Это всё равно как сказать: какие свежие фрукты с признаками начала гниения. Нет?
                        Конечно так, Саша Разве продукт гниет весь и сразу? Так и откол католичества не по все Римской империи приветствовался, собственно потому и произошел раскол. Фактически раскол начался раньше, но юридически - позже.
                        Случайно, нет Католицизм как деноминация образован в 380 г. эдиктом императора Феодосия, т.н. Cunctos populos, котором предписано всем христианам именоваться католическими (сatholic) христианами, а остальные объявлялись еретиками и подлежали уничтожению (CTh XVI, 1, 2) А вот православие (как деноминация) появились как раз в 1054 г., когда отлученный от католической церкви М.Керуларий и его сторонники образовали православную церковь. Но и это будет с большой натяжкой, т.к. образованная Керуларием церковь была старообрядческой. А новообрядческая православная церковь в России, например, появилась только в 1650 г.
                        Так дело совсем не в названии как таковой Церкви (хоть и кафолическая), а в сути самого факта, когда Западная часть занялась нововведениями типа папа - непогрешимый наместник Бога на земле, догматические изменения апостольского учения и т.д. И темин "православные" уже известен в IV в., когда начались появляться разного рода ереси и секты в большом количестве.
                        Но это всё история, давайте вернёмся к Кириллу и Мефодию. Спасибо, конечно, но официальную версию РПЦ (МП) я знаю Отдаю должное изворотливости её составителей. Обратите внимание, среди столь обширного текста НЕТ ни ОДНОГО ответа на вопросы:
                        - кто и когда рукоположил Кирилла и Мефодия во священники, а Кирилла еще и епископом?
                        "...Константин (св.Кирилл) же обучался у лучших учителей Константинополя, в том числе у знаменитых Льва Математика и филолога Фотия, будущего патриарха. Знания, полученные Константином, были разнообразны - философия, диалектика, геометрия, арифметика, риторика, астрономия, музыка, а также разные языки. .. Окончив учение, Константин принял священнический сан и начал службу библиотекарем (буквально "хранителем библиотеки"; реально это равнялось современному званию академика) в патриаршем книгохранилище при соборе Святой Софии в Константинополе. А вскоре он уже преподавал философию в Константинопольской школе (иногда эту школу называют университетом)...Но, пренебрегши выгодами своего положения, удалился в один из монастырей на черноморском побережье. Некоторое время жил в уединении. Затем он почти насильно был возвращен в Константинополь и определен преподавать философию в том же Магнаврском университете, где недавно учился сам (с тех пор за ним и укрепилось прозвище Константин Философ)..."
                        "..Братья пробыли в Моравии более 3-х лет, а затем отправились с учениками в Рим к Папе Римскому. Среди некоторых епископов Западной Церкви сложилось убеждение, что хвала Богу может воздаваться только на 3-х священных языках: еврейском, греческом и латинском. Поэтому Кирилл и Мефодий, проповедовавшие христианство в Моравии, были восприняты как еретики и вызваны в Рим. После того, как Кирилл передал папе Римскому Адриану II найденные им в своем херсонесском путешествии мощи св. Климента, тот утвердил богослужение на славянском языке, и переведённые книги приказал положить в римских церквях. Братья были рукоположены в епископский сан..."
                        "...Св. Мефодий был сначала в военном звании и был правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, по-видимому, болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку. Пробыв там около 10 лет, св. Мефодий принял затем монашество в одном из монастырей на горе Олимп в Малой Азии вблизи Мраморного моря. Монастыри на этой горе почитались центром византийского монашества...."
                        - какую литургию использовали в богослужении Кирилл и Мефодий?
                        Вы можете ее увидеть в любом православном храме
                        "..перевод на славянский язык Священного Писания и Богослужебных книг: к наследию Кирилла относится перевод Паримийника (чтений из Ветхозаветных и Новозаветных книг в православном Богослужении), Псалтири, Евангелия и Апостола (в порядке чтений годичного круга - апракос), а также Четвероевангелия. После смерти брата Мефодий завершил труд над переводом Библейских книг (кроме Маккавейских книг) с греческого языка, а также перевел Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик)..."
                        «Ими бо начася на сроднем нам язьще словенстем Литургия Божественная и все церковное служение совершатися, и тем неисчерпаемый кладезь воды текущия в жизнь вечную дадеся нам».
                        - кому канонически подчинялись священники (а затем епископ) Кирилл и Мефодий?
                        на то время - Риму.
                        - в чью юрисдикцию обратились Кирилл и Мефодий при разрешении споров с епископами Германии о богослужебном языке?
                        к папе Римскому Адриану.
                        - какая церковь канонизировала Кирилла и Мефодия сразу после их смерти, а какая века спустя?
                        В РПЦ память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI в. Древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к XIII в.
                        Торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 г.
                        - где похоронены Кирилл и Мефодий и почему именно там, а не на родине, не в Болгарии или не в Моравии?
                        "..Находясь в Риме, св. Константин, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 г., рвап. Кирилл скончался в возрасте 42 лет... Папа приказал положить мощи св. Кирилла в церкви св. Климента, где от них стали совершаться чудеса..."

                        "..После кончины св. Кирилла папа, следуя просьбе славянского князя Коцела, послал св. Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, на древний престол св. ап. Антродина. При этом Мефодию немало приходилось переносить неприятностей от инославных миссионеров.."
                        "..Рукоположенный в сан архиепископа Моравии и Паннонии, он, по просьбе паннонского князя Коцела, был послан в Паннонию. Там вместе с учениками он продолжил распространение Богослужения, письменности и книг на славянском языке. Но в 870 г. Великую Моравию захватил правитель Восточно-Франского королевства Людовик Немецкий. Он поддерживал стремление немецких епископов включить в Баварскую церковную провинцию захваченные им земли. Поэтому немецкие епископы добились ареста Мефодия, и заточили его в Швабии на 2 с половиной года.
                        Только в 873 г., когда Моравия освободилась от франкского господства, по приказанию папы Римского Иоанна VIII, Мефодий был освобожден и восстановлен в правах архиепископа. Он опять продолжал свою просветительскую деятельность среди моравского народа, а также крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу. В 879 г. за неприятие учения римской церкви об исхождении Святого Духа от Отца "и от Сына" Мефодия снова вызвали в Рим, где он сумел отстоять Православное чтение Символа веры
                        ...
                        Перед смертью своим преемником назначил ученика Горазда. Отпевание Мефодия происходило на трех языках - славянском, греческом и латинском. Погребение состоялось в соборной церкви Велеграда...."
                        Сможете дать ответ? А то православное житие как-то толи не в курсе, толи стесняется рассказать
                        Попробывал, и к чему были эти вопросы?

                        Комментарий

                        • Сер(Тант)
                          Участник

                          • 07 February 2008
                          • 153

                          #987
                          Сообщение от Ihtius
                          Уууууу какое отклонениие от Священного Писания.
                          Хотя вопросик, куда обротиться, что бы мой лик запечатлели. По крайней мере, зайдёш в храм, а там иконка с моим ликом. Приятно как ни как. У вас конечно возникнет вопрос к кому причислить? Что бы не затруднять вас, я отвечу с разу к святым.
                          .......лицедействуете.......ну-ну........может Бог и вас направит по нужному руслу........
                          27 апреля - день памяти мученика Ардалиона, который был, как сказано в его житии, талантливым мимическим актером ("из лицедеев").
                          Однажды он играл роль христианина. По замыслу автора представления, актер должен был сначала отказаться от принесения жертвы идолам, а затем - после пыток - согласиться отречься от Христа. По ходу действия святого Ардалиона подвесили на дереве и стали строгать железными крючьями. Он так естественно изображал страдания, что зрители были в восторге и громко выражали свои похвалы его искусству. Но вдруг святой велел всем замолчать и объявил, что он действительно христианин и не отречется от Господа. Присутствовавший на представлении правитель города продолжал восхвалять актера, надеясь на то, что он изменит свое решение и в конце зрелища отречется от Христа. Однако Ардалион продолжал исповедовать свою веру. Тогда правитель приказал бросить мученика на раскаленную сковороду.
                          Это случилось во времена императора Максимиана, в начале IV века.

                          А спустя примерно полвека, в царствование Юлиана Отступника, похожая история произошла в городе Ефес.
                          По случаю дня рождения императора в тамошнем театре давали представление, в котором участвовал и актер по имени Порфирий. По сценарию он должен был глумиться над таинством святого Крещения. Но когда Порфирий по ходу пьесы погрузился в воду и произнес: "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", то, под воздействием благодати Божией, воспринятой им при этих словах, выйдя из воды, он открыто исповедал себя христианином. Юлиан тут же приказал мучить его и после пыток обезглавить.
                          День памяти святого совершается 28 сентября.

                          Комментарий

                          • Ольгерт
                            Ветеран

                            • 24 September 2000
                            • 18313

                            #988
                            Сообщение от dimser
                            а в сути самого факта, когда Западная часть занялась нововведениями типа папа - непогрешимый наместник Бога
                            СкажитеДимсер, а что нужно было чтобы подтвердить правильность решения о непогрешимости папы?
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #989
                              Сообщение от dimser
                              Вот именно! О чем Вам и говорил. Труды святых отцев - это и есть продолжение, толкования, пояснения и т.д. всего того, что сказано в Свщ.Писании - это опыт, записанный и переданный потомкам в назидание.[SIZE=1][
                              ТАк почему же отцы противоречат слову иногда?
                              Первоклассник, читающий учебник за 10-й класс, тоже мало что понимает. Нужно дорости, дожить, доучиться до этого уровня.
                              Если Вы, читая Православную литературу, не видите того, что видят другие (на протяжении 2000 лет), то разве это проблема Православия? Может дело в Вас?
                              Я не говорил, что я вообще ничего не вижу. Но то, что я вижу на 70 не только не превосходит ветхозаветное откровение, а и вообще откатывается в какую-то большую древность.

                              "Солнце заходит и восходит", говорил Катул, "нам же, коль скоро однажды померкнет луч жизни, предлежит непробудно спать вечную ночь".
                              Разве Авраам был язычником? А Павел, который считал их усопшими?

                              Икона и не старается передать детальные черты, тогда это будет уже
                              Ну тогда при чем тут отсылки на фотографию? Неужели я буду вешать на стенку абстракцию, которая должна мне отдаленно напоминать умершего?

                              Писанию не противоречит наличие иконы в богослужении. В чем тогда противоположность Апостольскому учению по Вашему, покажите?
                              Наличие образу, которому уделяется слишком большое внимание. И кроме того, Вы так и не ответили, что такое образ для Вас? Какой главный образ?
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              • dimser
                                Ветеран

                                • 19 August 2007
                                • 1954

                                #990
                                Сообщение от Ольгерт
                                Скажите Димсер, а что нужно было чтобы подтвердить правильность решения о непогрешимости папы?
                                Это можно только опровергнуть, т.к. безгрешен только Господь Бог. А папа всего лишь человек, а каждый человек грешен.
                                ТАк почему же отцы противоречат слову иногда?
                                Свщ.Писанию святые отцы не противоречат. Противоречия у них встречаются в частных мнениях по тому или иному вопросу. Но это лишь мнения, притом частные.
                                Я не говорил, что я вообще ничего не вижу. Но то, что я вижу на 70 не только не превосходит ветхозаветное откровение, а и вообще откатывается в какую-то большую древность.
                                В чем этот откат проявляется по Вашему мнению?
                                Разве Авраам был язычником? А Павел, который считал их усопшими?
                                Авраам конечно не был язычником, и ап.Павел конечно не был. Только я не совсем понял вопроса, извиняюсь.
                                Ну тогда при чем тут отсылки на фотографию? Неужели я буду вешать на стенку абстракцию, которая должна мне отдаленно напоминать умершего?
                                Фотография приводилась как аналогия, по отношению к изображаемому. С той разницей, что на иконе лик святого, и сама икона находится в разряде святынь.
                                Наличие образу, которому уделяется слишком большое внимание. И кроме того, Вы так и не ответили, что такое образ для Вас? Какой главный образ?
                                Да нет, Олег Икона в Православии занимает свое особое место, но не более (главное в Православии - это Евхаристия). Много о ней говорят и обращают внимание со стороны неопротестантов, а не сами православные.
                                И для меня она значит ровно тот объем, к чему она и призвана существовать. Если на данный момент я нахожусь у иконы, взглянув на нее - мне будет чуть легче сосредоточиться на молитве, видя лики Господа, Богородицы и святых (если нет икон в данный момент - это тоже не проблема, т.к. молитвенный дух, это состояние - дар от Бога). Это примерно (сильно упрощенно конечно) как ребенок листает Библию с картинками . Да и сама молитва пред видимыми святынями не противоречит Библии.
                                А насчет главной иконы... нет ничего главнее в молитве - как Тот, кому человек молится и как. Вот это и есть главное. А среди икон просто может быть какая-то (или их больше) наиболее близкая по какой-нибудь причине. Это уже зависти от человека.
                                И вообще, Вы сильно пристально рассматриваете обрядовую сторону, второстепенную, не замечая главных, первостепенных вещей. Взгляните на это под другим углом

                                Комментарий

                                Обработка...