Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Сссылку можно? Аж интересно стало
    А ведь был, но только не Рязанской то области. В 1991-1996 гг. Сергий Журавлев был настоятелем православных приходов Рязанской и Касимовской, а затем Брянско-Севской епархий РПЦ, вплоть до запрещения и отлучения от Церкви.
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• dimser
      Ветеран

• 19 August 2007
      • 1954

Сообщение от Alex Shevchenko
      Интересно было бы посмотреть оригинал на Credo и Благовесте. Заодно и на ломающих пни "прихожан".
      Не удивлюсь, если эти пни выстругивали на Кредо
      А ведь был, но только не Рязанской то области. В 1991-1996 гг. Сергий Журавлев был настоятелем православных приходов Рязанской и Касимовской, а затем Брянско-Севской епархий РПЦ, вплоть до запрещения и отлучения от Церкви.
      Спасибо за инфу . Как раз роюсь в интернете за этого "циркача". Многое приоткрывается, что это за птЫчка .

Комментарий

• E_77
        Завсегдатай

• 04 February 2008
        • 512

Сообщение от Alex Shevchenko
        Интересно было бы посмотреть оригинал на Credo и Благовесте. Заодно и на ломающих пни "прихожан".
        ну если только для Вас, то всегда пожалуйста:
        Портал-Credo.ru: Вятский епархиальный совет РПЦ МП борется с пережитками язычества у своей паствы
        а благовест к сожалению не хранит статьи, написанные ранее 2005 года

Да я б тоже хотел посмотреть, но такие фотографии, видимо, большой раритет)
        чья власть того и вера...

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Сообщение от dimser
          Толка нет только для отвергающих его. Иначе как же обосновать свою неавторитетность.
          Т.е. авторитет есть. Допустим, но что делать с тем, что он может ошибаться? Какой же он после этого авторитет? Т.е. нет конечно авторитет, но в свою меру. В сравнении с Апостолом - авторитет, который нужно сверять с Священным ПИсанием.

Вы можете привести пример, когда Церковь в наши вемена отменяла и хаяла какие-нибудь авторитетные Соборные постановления?
          Вы же сами говорили о такого рода постановлениях, которые были хороши тогда в те века, а сегодня вроде бы уже и не очень.

От ереси Ариана тоже еденицы выступали, например свт.Николай Мирликийский. Мы говорим не об еденичных случаях.
          А каая разница. Бог всегда говорил, что избранных единицы.

и не выдергивали отдельные слова из контекста. "водворится во Христа" - это по-Вашему иметь тленное тело после смерти?
          И какой контекст этих слов? Нетленные мощи Павла?
          ДА и потом, в чем водворение простите?

Именно. Верующему человеку не нужна аргуентация или логическое умозаключение. Да и сама вера - это дар Божий (в сердце), а не логическое заключение ума.
          Многие православные не согласны с этим. Более того, они имеют в качестве аргументов отцов церкви. Но так как ни один из отцов авторитета Христа не имеет , каждый православный думает как хочет.
          Напрмер дьякон Кураев. Который кстати больше Вас в сотни раз прочитал и знает.
          А вообще, на логику и разумность в посланиях Павла сильнейший акцент. Поэтому такое антихристианское мнение просто высосано из пальца. И в принципе доказывать тут просто нечего. Вы просто будете профанировать свою веру.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• dimser
            Ветеран

• 19 August 2007
            • 1954

Сообщение от Ольгерт
            Т.е. авторитет есть. Допустим, но что делать с тем, что он может ошибаться? Какой же он после этого авторитет? Т.е. нет конечно авторитет, но в свою меру. В сравнении с Апостолом - авторитет, который нужно сверять с Священным ПИсанием.
            Верно. Именно сверять по шаблону (в данном случае Свщ.Писании), а далее, сверять по тем, кто подражал этому учению (Апостолам), кто подражал подражавшим (ученикам апостольским), и т.д. (первым христианам, наученным апостольскими учениками) и до наших времен.
            Вы же сами говорили о такого рода постановлениях, которые были хороши тогда в те века, а сегодня вроде бы уже и не очень.
            Отменить за ненадобностью соборно, поставленной от Бога церковной властью, и отменять самолично то, что не понимают по незнанию - это большая разница.
            А каая разница. Бог всегда говорил, что избранных единицы.
            Большая разница. Опять же, следет обращение к авторитету Свщ.Писания. Иначе любой ересиарх бы оказался правым в своем заблуждении и лжеучении.
            И какой контекст этих слов? Нетленные мощи Павла? ДА и потом, в чем водворение простите?
            Смысл очевиден и ребенку. Как жив Христос, так и живы все уподобившиеся Ему.
            Многие православные не согласны с этим. Более того, они имеют в качестве аргументов отцов церкви. Но так как ни один из отцов авторитета Христа не имеет , каждый православный думает как хочет.Напрмер дьякон Кураев. Который кстати больше Вас в сотни раз прочитал и знает.
            Приведите хоть один пример логического умозаключения отцев Церкви о вере. Или Вы просто путаете их с немецкими философами.
            Никогда не дерзал тягаться с талантом дьякона Андрея Кураева, до безумия слава Богу не докатился .
            А вообще, на логику и разумность в посланиях Павла сильнейший акцент. Поэтому такое антихристианское мнение просто высосано из пальца. И в принципе доказывать тут просто нечего. Вы просто будете профанировать свою веру.
            Веру отстаивают, и иногда до смерти, если ее пытаются уничтожить. Собственно, что и делали Апостолы и их последователи.

Комментарий

• АлексДи
              Христианин

• 30 May 2004
              • 6991

Сообщение от dimser
              А кто на форуме утверждал (кроме Вас), что праведники - это боги? [SIZE=1]
              Где я утверждал, что праведники это боги?

Напомню вам предысторию:
              Мои слова:
              Любовь Божия и Церковь это не одно и то же. Ничто не может нас отлучить от любви Божией. Но вот граница вечности может разделить ушедших в вечность и живущих на Земле.
              Ваш ответ:"...Да что Вы говорите . Если Бог - это Любовь (надеюсь, Вы не будете этого отрицать), а почившие праведники пребывают с Богом, то в чем Вы видите разделение?.."

Мой ответ:"..Праведники-это не Бог.."

Вы ответили:"..А кто на форуме утверждал (кроме Вас), что праведники - это боги?.."

..А по какой причине не канонические книги включены в состав Библии, не скажете?
              Это у вас надо бы спросить...

Кстати, вы так и не ответили:Апостолы регулярно молились "святым"?..
              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• АлексДи
                Христианин

• 30 May 2004
                • 6991

Пропустил....

Сообщение от Searhey
                Остается непонятно, как Вы при таком понимании объясняете наличие живых (живущих на Земле) ходатаев?
                Если мы просим человека молиться за себя - то он молитвенно ходатайствует за нас. И не заменяет при этом собой Христа. Здесь все нормально...
                Конечно нормально. Потому что человек этот:
                1) Жив.
                2) такая практика имеет место быть в Библии.
                3) Он обращается к Богу через Христа.
                4) В Писании нет упоминаний, что умершие праведники ходатайствуют о ком-либо из живущих на Земле.

А если абсолютно ту же ситуацию рассматривать с человеком, который на Небе - то он, по-Вашему, уже "заменяющий собой Христа"?..
                Естественно. Молятся и обращаются за помощью к нему, а не к Богу. А Христос уже становится как некий начальник мирской с кучей замов.

...или признайте, что в просьбах к другим людям молиться за себя (не важно, где они - на земле или на Небе) криминала (как минимум) в разрезе вопроса о посредниках и ходатаях, якобы "заменяющих собой Христа", нет...
                Как раз таки и важно где человек-на Земле или на Небе.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Комментарий

• Raynar
                  Участник

• 06 July 2008
                  • 268

dimser

«А Вы просто рассматривайте Церковь не как организацию, а как Тело Христово, у которой Главою является Христос.. Тогда все мудрствования сами собой пропадут.»

Учитывая, что Христос Логичен, а Церковь и Библия нелогичны, выходит, что голова и тело не совпадают. А значит Церковь это безголовое тело. А настоящее тело Христа это всё творение, потому что он, как и мы все подобен Богу.

«В Церковь идут, чтоб спасаться в ней»

От чего спасаться?

«Вы дерзнете спасать Самого Христа?»

Никто не дерзнул, и Иисуса Христа распяли. А ведь всё могло сложиться по-другому.

«Еф. 1. 22 "и все покорил под ноги Его (Спасителя), и поставил Его выше всего, главою Церкви",»

Глупости! Любовь не возвышается и не унижается. Она просто есть. И распределена между всеми равномерно, потому что Всё что существует и есть любовь.

«Еф. 5. 24 "Но как Церковь повинуется Христу...",»

Разве? Церковь основана на нелогичной Библии, а Христос логичен, потому что подобен Богу. Отсюда получается что Церковь не то что неповинуется Христу, а активно действует против него.

«Кол. 1. 24 "... за Тело Его, которое есть Церковь".»

Учитывая что Бог логичен, а Бог есть всё Сущее, т.е всё творение, т.е всё творение его тело. Значит, то, что нелогично в Творении является болячками на теле Бога. А так как Церковь нелогична, то она является опухолью на теле Бога.

«Раб Божий - это не тот насильно подчиненный и угнетенный человек, в привычном для Вас понимании. Это соработник Богу.»

Так как Бог это любовь, зачем Богу Рабы, ведь любовь не ищет возвышения. И почему сразу не написать соработник Бога? Ведь слова должны означать то, что они означают, если вы сторонник простоты.

«Уважаю Ваш личный выбор, но для меня важнее Свщ.Писание.»

Это не просто мой личный выбор, так (логично) устроено всё мироздание. Всё Сущее. А значит и Бог. Получается для вас важней писания, а не Бог?

«Разве Библия строго логична по-человечески?»

Скорее она строго нелогична по-человечески. А Бог логичен.

«Логично ли для человека, что в ней описаны случаи воскрешения мертвых»

Смерти нет. А зачит и воскресить из мёртвых не возможно.

«исцеления больных»

Это не чудо, а наука.

«прощение преступников»

Это логично, потому что Бог есть любовь.

«ответ добром за зло»

Это логично, потому что Бог есть Любовь.

«остановка Солнца»

Чушь. Это нелогично. Вы что, до сих пор считаете, что Солнце вокруг Земли вращается. Вот это действительно чудо, - чудо невежества.

«Иордана и т.п.»

Остановить Иордан можно было и без применения «чудес». А значит, это укладывается в логику. Приведите ещё похожие моменты из писаний.
                  И вообще чудес не бывает. Бывают случаи которые на тот момент невозможно объяснить, но на самом деле они объяснимы.

«Нельзя поместить законы Божии в человеческие рамки логического мышления.»

Можно.

«Сам Бог является автором как законов, так и их отмены и изменения.»

Бог и есть закон, закон Логики. А значит, он не может изменить самого себя мгновенно, а может лишь эволюционировать, т.е изменятся постепенно.

«Молитвы нужны не Самому Богу, а молящемуся, просящему у Бога.»

Как я и говорил выше «Видимо Бог разрешил молитвы, потому что люди ему недоверяют. Т.е люди не верят, что Бог Всезнающ.», так и оказалось, и вы это подтвердили. Спасибо.

«Бог разве нуждается в чем-либо? Но нуждается Его творение.»

Бог и есть Творение.

«Но, т.к. Бог создал человека свободным в свое выборе, то даже вопрос спасения человек решает сам. Просить или не просить у Бога - свободная воля человека, созданного "по образу и подобию" Бога.
                  Бог спасает нас, не без нас.»

Всё тут правильно написано. Только слово «спасение», не к месту. Спрашивается от кого спасаться? От Бога, который есть Любовь? Как-то нелогично. А вот если ваш Бог есть Страх, то тогда всё сходится. Вели бы вы лучше людей к Богу который есть Любовь. А то получится под конец
                  «Ев от Матф; Цитата: 7:22-7:23. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.»

«Конечно абсурд . "Бог есть Любовь", разве Он будет участвовать или посылать Свою помощь в злых деяниях?»

Только почему-то как не война, так обе стороны заявляют, что с ними Бог. И Церковь их, с той, и с другой стороны поддерживает. Потрясающее лицемерие.

«За 2000 лет было предостаточно "реформаторов", да вот где они все? А Церковь стоит и утверждается.»

Что я могу сказать? Церковь мочила физически и морально всех инакомыслящих, но науку убить всё же не сумели. И теперь сидят фарисеи за продуктами науки (основанной на логике), которую мочили, и заявляют, что Церковь стоит и утверждается. У меня просто нет слов! Я ещё раз повторяю; где ваша совесть?

«Это Ваше мение, личное . Я же соглашусь с апостольским учением.»

Это ваше дело. Только зачем других людей в свою секту заманиваете?

«Но во время молитвы - тем более, ибо человек приступает с обращением к Самому Богу.»

Бог это всё Сущее. А значит человек всегда обращается с самим Богом. Как с самим собой.

«Помнится мне что один из созданных Богом Ангелов тоже начал считать себя равным Богу. И кого-то он там заманивал обещанием "будете как боги"»

Все равны Богу, ибо всё есть Бог!

«Сказано было по отношению к язычеству, не знающего Истинного Бога.»

Так вы тоже незнаете. И по сути являетесь язычниками.

«А Вы пытаетесь обвинить Церковь Христову в незнании и заблуждении.»

Это Факт.

«Если Вы не видите связи Свщ.Писания с Господом, то никогда не задумывались, что это лично Ваша проблема?»

Связь, конечно, есть, но такая же, как и у жёлтой прессы.
                  Почему проблема? Ведь я просто стараюсь мыслить логически, а Библия не логична, значит, создаёт путаницу. Значит, запутывает людей и уводит их в сторону от пути к Богу, который прост и ясен.
                  Поэтому вам надо самому поискать причину вашего неприятия к тому, что я пишу, в себе.

«Другие например видят.»
                  Видят, потому что не знают истинного Бога.

«Кто виноват, если у людей, страдающих алкоголизмом или наркоманией рождается ребенок с отклонениями в здоровье?»

А что Церковь сделала, чтобы решить эту проблему? Если Церковь не справляется со своими обязанностями, зачем она нужна?

«Так и первородный грех перешел от прародителей на все последующие поколения.»

Вы думаете от того, что вы объявляете людям, что они все заочно являются грешниками, жизнь станет лучше? Психологическая практика показала, что люди начинают вести себя лучше, если им говорят о хорошем, прибодряют. Люди стараются соответствовать тому хорошему, что о них говорят. И положение исправляется. А вы своим первородным грехом, делаете людей постоянно виновными. Думаете, это благотворно на них сказывается? Нет. Потому что когда человек чувствует вину, он не может жить счастливо. Поэтому и общество такое не счастливое.

«А вот Крещение - как раз и избавляет человека от него.»

Глупости всё это. Сделали систему кнута и пряника. В качестве кнута грех, страх наказания, в качестве пряника крещение и возможность спасения. Такая у вас система контроля над людями. Чувствуется римская традиция. Натуральная тоталитарная секта.

«Но если так поступают единицы, упраздняется ли этим большинство? Большинство (скорее 99,9%) вполне ясно, четко представляют себе Кому они подражают.»

Да уж. Конечно.

«Как раз наоборот, это последствия отхода людей от Церкви, от Бога, от Его Свщ.Писания.»

Сейчас миллиард христиан в мире. Но ситуация в мире, не улучшается.

«Нет, не подделка»

А я говорю подделка. Потому что она не логична, а Бог - Логичен. Если Библия не подделка, значит, Иисус Христос ошибался.

«Хотя первая Библия, которая попалась мне в жизни, была из секты, которая умудрилась ее переписать под свои еретические утверждения.»

Все Библии всегда переписывались под чужие нужды. И их Библия и ваша с одной полки.

«Попробуйте чаще читать Свщ.Писание и параллельно изучайте труды святых отцев и историю Церкви.»

Когда вы прозреете, истина станет для вас Шоком!

Зикар

«Raynar! Вы назвали Библию подделкой.В чем по вашему заключается не логичность писаний?Только подробней.»

По предыдущим моим постам разве ещё не понятно в чём нелогичность Библии?

«И в чём по вашему отличие учения Иисуса Христа от Бога, в чём вы видите несоответствие?»

Я не вижу несоответсвия между учением Иисуса Христа, основой которого является утверждение что Бог это Любовь и Богом, который, логически рассуждая, действительно есть любовь. Я лишь указываю на то, что Библия искажает учение Христа. В чем именно смотрите выше. Повторятся и попугайствовать я не намерен. Если вы действительно хотите разобраться, то используйте разум и логику при чтении текста Библии.

Комментарий

• Зикар
                    Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                    • 4903

Сообщение от Raynar
                    dimser
                    Я лишь указываю на то, что Библия искажает учение Христа. В чем именно смотрите выше. Повторятся и попугайствовать я не намерен. Если вы действительно хотите разобраться, то используйте разум и логику при чтении текста Библии.
                    Приветствую вас !Вас повторятся ни кто и не просил.Ваши аргументации касаются не Библии как искажения учения Христа,а объвинения несоответствия учений конфессий и только!Я же вас просил показать именно несоответствие Библии к учению Иисуса Христа, кои вы утверждаете.Вероучения различных конфессий Христианства различны,так же как и мировозрения людей на вещи, в плане индивидуальности и восприятия.Для чего эти обобщения?Для изготовления муки я не думаю,что вы смешаете пшеницу,рис,кукурузу вместе и свезёте на мельницу,а свезёте лишь то ,что сами желаете получить.
                    Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• dimser
                      Ветеран

• 19 August 2007
                      • 1954

Сообщение от АлексДи
                      Где я утверждал, что праведники это боги?
                      Вы сравнили святых с Господом, что они якобы заменяют Его, т.е. Вы их сравняли с Богом:
                      Сообщение от АлексДи;
                      Я выразил сомнение не в посторонних молитвах, а в необходимости наличия неких "святых"-ходатаев, заменяющих собой Ходатая Христа.

Кстати, вы так и не ответили:Апостолы регулярно молились "святым"?..
                      Апостолы, как бывшие иудеи (по вере), почитали святых пророков, и конечно же им молились. Не для красоты же они изображали в синагогах на стенах лики пророков. И это естесственно для любого верующего человека.
                      1) Жив.
                      4) В Писании нет упоминаний, что умершие праведники ходатайствуют о ком-либо из живущих на Земле.
                      1) А ап.Павел, после отшествия ко Христу, мертв?
                      2) В Библии разве нет практики молитвы друг о друге?
                      3) Любая молитва к кому-либо и за кого-либо идет через Бога.
                      4) Это для вас нет, т.к. Вы не хотите видеть этого.
                      Естественно. Молятся и обращаются за помощью к нему, а не к Богу. А Христос уже становится как некий начальник мирской с кучей замов.
                      Алекс, Вы же сами себе придумали эту позицию, т.к. она выгодна Вам. Зачем же эту ошибку приписывать другим?
                      Как раз таки и важно где человек-на Земле или на Небе.
                      Для неверующего - да, а для верующего - нет. Любой, кто хоть раз читал Свщ.Писание, знает - святые после смерти пребывают у престола Божия, они живы в Боге. И их нынещнее местоположение только облегчает ныне живущим доступ к их ходатайству пред Богом.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Сообщение от dimser
                        Верно. Именно сверять по шаблону (в данном случае Свщ.Писании), а далее, сверять по тем, кто подражал этому учению (Апостолам), кто подражал подражавшим (ученикам апостольским), и т.д. (первым христианам, наученным апостольскими учениками) и до наших времен.[
                        Но не значит, что личные мнения надо брать как эталон. Вот личное мнение Апостолы - другое дело.
                        Разница есть.

Отменить за ненадобностью соборно, поставленной от Бога церковной властью, и отменять самолично то, что не понимают по незнанию - это большая разница.
                        Это уже как каждый расценит.
                        Если уж Бог отменяет заповеди!!!

Большая разница. Опять же, следет обращение к авторитету Свщ.Писания. Иначе любой ересиарх бы оказался правым в своем заблуждении и лжеучении.
                        Если бы не было ищущих истину. Это единсвтенное условие.

Смысл очевиден и ребенку. Как жив Христос, так и живы все уподобившиеся Ему.
                        А при чем здесь жив? Мы о мощах вроде бы говорили...
                        Кроме того, Христос жил и до этого. Православные вообще считают душу нетленной, хоть до Христа , хоть после. Впрочем разговор опять скатится к личным мнениях правсолавным и их представлением о Слове.

Приведите хоть один пример логического умозаключения отцев Церкви о вере. Или Вы просто путаете их с немецкими философами.
                        А есть утверждения, что вера нелогична?
                        Вот к примеру наше служение Павел называет "логичным". Неужели нелоичная вреа может родить логичную практику?

Веру отстаивают, и иногда до смерти, если ее пытаются уничтожить. Собственно, что и делали Апостолы и их последователи.
                        Вера - это принятое знание. Нелогичность веры ограничивается лишь ее метафизичностью.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Searhey
                          Ветеран

• 30 November 2002
                          • 4505

Сообщение от АлексДи
                          1) Жив.
                          Просто удивительно, как нормальные адекватные сообразительные люди моментально теряют свою догадливость и сообразительность.... когда дело касается того, чего они понимать не хотят.

Dimser уже ответил Вам, Алекс. Попробую и я еще раз - хотя трудно разговаривать с человеком, который понимать не неможет, а банально не хочет.

1) "Жив"

Жив человек или мертв - тоже вопрос. Но он обсуждается отдельно.
                          А мы с Вами стоим на вопросе - почему Вы молитесь за других людей, и другие молятся за Вас. И это не нарушает сказанного о том, что Христос единый посредник между Богом и человеками.

Почему то, что Вы делаете, не нарушение? Можете объяснить?

Что касается "жив" и "мертв". Откуда Вы знаете, жив ли перед Богом тот человек, которого Вы просите молиться за себя? Да, он по плоти жив. А вдруг перед Богом он из тех метрвых, которых нужно оставить погребать своих мертвецов (Мф. 8:22)?
                          И вот Вы, не зная, иногда просите молитв такого мертвого перед Богом, Вы этого точно не знаете - но Вас это не смущает. Рассудили по плоти (туловище ходит, разговаривает, значит живое) - и этим ограничились.
                          А мы просим молитв живых перед Богом - и тут Вы о мертвых уже вспоминаете, хотя они умерли только по плоти. А перед Богом живы. Но и тут Вы рассудили исключительно по плоти, и этим ограничились.
                          И тут, и там - все Ваши рассуждения.. по плоти.
                          А вот "глаза" Церкви - не плотские.

2) "такая практика имеет место быть в Библии".

Понятно. Но вопрос-то в том, что Вы не можете объяснить, на чем эта практика основана. На основании чего можно просить молитв других людей, и не нарушать при этом слов о "едином посреднике"?

Без этого понимания Ваша попытка слепо копировать то, что есть в Библии, не дает Вам права рассуждать о том, чего в ней не упомянуто, или упомянуто не столь явно. Если нет - значит, и говорите "не знаю, можно или нельзя, но сам делаю, потому что написано - и не делаю, потому что не написано". Это было бы честно.
                          Но Вы-то хотите из такой позиции научить других. Только чему?
                          Стать как Вы - слепо следующим букве, но не достигающим разумения того, что он делает, почему и зачем?

3)"Он обращается к Богу через Христа".

Ну так и вся Небесная Церковь обращается к Богу через Христа. Специально подчеркиваю то же, что и Вы.
                          Потому что Христос - единый посредник между Богом и человеками, а на Небе тоже человеки.
                          Или Вы уже за нас решили, что мы решили, что там все не так? Нет, все как написано:

2-е Тим.
                          5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

А вот это не аргумент. Это был бы аргумент, если бы в Писании было перечислено все то, что праведники на Небе делают.
                          Но поскольку такого списка нет - делать заявления о том, что они делают, а что нет, Вы (рассуждающий не дальше буквы) не можете.

А Церковь может.

Молятся и обращаются за помощью к нему, а не к Богу. А Христос уже становится как некий начальник мирской с кучей замов.
                          Алекс, когда Вы обращаетесь к человеку во плоти за его молитвой, Вы тоже обращаетесь к нему, а не к Богу. И они становятся "замами" в Вашей нужде. Но Вас это не смущает - потому что это Вы, а Вам можно все, что Вы уже делаете. И критика себя в Ваши планы не входит.

Начните с себя, и скажите - зачем Вам молитвы других людей? Они же получаются "замами"?

И не ходите вокруг да около.
                          Если ничего не получается, так и скажите: "не знаю, но раз так написано, значит это зачем-то нужно".
                          Последний раз редактировалось Searhey; 14 July 2008, 03:46 AM.
                          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Vit.
                            Ветеран

• 11 June 2006
                            • 3843

Неправильно поставлен вопрос, о молитвах к почившим.Тут не то главное:живы ли они или нет,а то- способны ли они слышать молитву людей на земле?Вот как раз этому, в Библии и нет никаких подтверждений.Для слышания молитв на земле,быть живым (да и то, перед Богом) есть необходимое условие,но не достаточное.
                            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Searhey
                              Ветеран

• 30 November 2002
                              • 4505

Сообщение от Vit.
                              Неправильно поставлен вопрос, о молитвах к почившим.Тут не то главное:живы ли они или нет,а то- способны ли они слышать молитву людей на земле?Вот как раз этому, в Библии и нет никаких подтверждений.Для слышания молитв на земле,быть живым (да и то, перед Богом) есть необходимое условие,но не достаточное.
                              Vit, приветствую!

Не думаю, что что-то неправильно в смысле вопросов. Просто для каждого какой-то вопрос является более важным или менее понятным, чем другие. А для другого может быть по-другому - в зависимости от того, как человек был наставлен (и как у него работает воображение)
                              Вопросов-то немного.
                              По Вашим сомнениям... мы знаем (в том числе из Писания), что они знают о происходящем на земле, и реагируют на происходящее.
                              А слышат они или нет молитву отдельного человека - это уже знания и опыт Церкви. На том, что сказано в Писании, это знание и опыт не закончился.

Причем для полноты картины нужно сказать, что со стороны оппонентов мы имеем только "ничегонезнание" и "ойсильносомневание" на эту тему.
                              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• АлексДи
                                Христианин

• 30 May 2004
                                • 6991

Сообщение от dimser
                                Вы сравнили святых с Господом, что они якобы заменяют Его, т.е. Вы их сравняли с Богом...
                                Я поражаюсь вашей логике.

...Апостолы, как бывшие иудеи (по вере), почитали святых пророков, и конечно же им молились. Не для красоты же они изображали в синагогах на стенах лики пророков. И это естесственно для любого верующего человека..
                                Фантастика. И это делали евреи, которым Бог сказал:"..не делай изображения.."? Еще раз фантастика...

1) А ап.Павел, после отшествия ко Христу, мертв?...
                                Физически для нас-да.

2) В Библии разве нет практики молитвы друг о друге?
                                Есть. Но живущих на Земле.

3) Любая молитва к кому-либо и за кого-либо идет через Бога.
                                А вот любопытно.. То есть молитва, например, к Николаю чудотворцу идет через Бога? Хм.. Бог у него в услужении?
                                Если за кого-либо молитва уже идет через Бога, то зачем вообще молиться? Ведь молитва имеет смысл как обращение к Богу.
                                Молиться, для того, чтобы молиться?

4) Это для вас нет, т.к. Вы не хотите видеть этого.
                                Вы просто обосновать Библией это не можете. Отговорка ваша.

Алекс, Вы же сами себе придумали эту позицию, т.к. она выгодна Вам. Зачем же эту ошибку приписывать другим?
                                Какие ошибки?
                                Или вы думаете, что из православия никто не переходит в другие конфессии и не называет свое прошлое православие идолопоклонством?

..Для неверующего - да, а для верующего - нет. Любой, кто хоть раз читал Свщ.Писание, знает - святые после смерти пребывают у престола Божия, они живы в Боге. И их нынещнее местоположение только облегчает ныне живущим доступ к их ходатайству пред Богом...
                                То есть для доступа к Богу через Христа-Ходатая уже недостаточно.

Сообщение от Searhey
                                Просто удивительно, как нормальные адекватные сообразительные люди моментально теряют свою догадливость и сообразительность.... когда дело касается того, чего они понимать не хотят.
                                Ну вот не высказаться про личность собеседника ну никак нельзя.

Dimser уже ответил Вам, Алекс. Попробую и я еще раз - хотя трудно разговаривать с человеком, который понимать не неможет, а банально не хочет.
                                А причем тут "хочет-не хочет"? Если чего-то в Писании нет, то это не значит, что это "чего-то" Истина.

...Почему то, что Вы делаете, не нарушение? Можете объяснить?
                                А я уже писал почему. Человек присутствует на Земле в физически живом виде.

Что касается "жив" и "мертв". Откуда Вы знаете, жив ли перед Богом тот человек, которого Вы просите молиться за себя? Да, он по плоти жив. А вдруг перед Богом он из тех метрвых, которых нужно оставить погребать своих мертвецов (Мф. 8:22)?
                                И вот Вы, не зная, иногда просите молитв такого мертвого перед Богом, Вы этого точно не знаете - но Вас это не смущает. Рассудили по плоти (туловище ходит, разговаривает, значит живое) - и этим ограничились.
                                А мы просим молитв живых перед Богом - и тут Вы о мертвых уже вспоминаете, хотя они умерли только по плоти. А перед Богом живы. Но и тут Вы рассудили исключительно по плоти, и этим ограничились.
                                И тут, и там - все Ваши рассуждения.. по плоти.
                                А вот "глаза" Церкви - не плотские.
                                Да-да, "хороша" у вас философия по стихиям этого мира.

Понятно. Но вопрос-то в том, что Вы не можете объяснить, на чем эта практика основана. На основании чего можно просить молитв других людей, и не нарушать при этом слов о "едином посреднике"?
                                На основании Священного Писания.

Без этого понимания Ваша попытка слепо копировать то, что есть в Библии, не дает Вам права рассуждать о том, чего в ней не упомянуто, или упомянуто не столь явно. Если нет - значит, и говорите "не знаю, можно или нельзя, но сам делаю, потому что написано - и не делаю, потому что не написано". Это было бы честно.
                                Но Вы-то хотите из такой позиции научить других. Только чему?
                                Стать как Вы - слепо следующим букве, но не достигающим разумения того, что он делает, почему и зачем?
                                Да, как сладко вам оценивать чужую духовность и переходить на личные качества.
                                Это насчет "слепо".

2-е Тим.
                                5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
                                Это написано для тех, кто живет на Земле, а не на Небе.

А вот это не аргумент. Это был бы аргумент, если бы в Писании было перечислено все то, что праведники на Небе делают.
                                Ваш ответ тоже не аргумент... Поскольку Писанием не подтверждается.

..Но поскольку такого списка нет - делать заявления о том, что они делают, а что нет, Вы (рассуждающий не дальше буквы) не можете...
                                На Небе праведники поклоняются Богу, имеют радость общения с Богом, получают заслуженную милость от Бога. Хватит?

Алекс, когда Вы обращаетесь к человеку во плоти за его молитвой, Вы тоже обращаетесь к нему, а не к Богу. И они становятся "замами" в Вашей нужде. Но Вас это не смущает - потому что это Вы, а Вам можно все, что Вы уже делаете. И критика себя в Ваши планы не входит.
                                Ну так про молитву согласия вы очевидно не слышали.. А то как же! Ересь страшная, ибо не из православия понятие. И слов Христа тоже не читали наверно:
                                Цитата из Библии:
                                ..19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
                                20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
                                (Матф.18:19-20)..

Начните с себя, и скажите - зачем Вам молитвы других людей? Они же получаются "замами"?
                                Ответ выше.

Комментарий

Обработка...