Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий73
    Ветеран

• 30 April 2008
    • 1976

С такими людьми и без полезно говорить, и полезно. Вы им слово, они вам два. Замкнутый круг. Библию расхватали на цитаты, на стихи, а смысла уловить не могут...
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
    "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
    "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Димитрий73
      Ветеран

• 30 April 2008
      • 1976

Сообщение от dimser
      Да, пред Богом все равны. Но одно дело быть в Теле Христовом, а другое отвергать его.
      Ну ясное дело. Удобная позиция. Грешники и безбожники (как советская власть) именно так и поступили - просто отменили для себя Бога. Свобода выбора.
      Многие постановления древнехристианской Церкви с почтением положены на полку, за их необъективность в наше время.
      Плохо читали значит. Надеюсь Вы не о так называемой катакомбной церкви?
      Сказано было же - для начала. Пост - это не аскеза апостолов? Говорю же, плохо читали.
      С каких пор, иудаизм стал сродни христианству? Может с тех времен, когда иудеи рьяно гнали первых христиан?
      Грех клеветы и лжесвидетельства с Вашей стороны на Богородицу - и есть грех.
      Деян. 12. 2 "..и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом". Разве отрубить голову, это гонение? Наверно просто царапина, по Вашей логике?
      Об этом и предупреждал Господь: Матф. 23. 34 "Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город".
      Иоан. 16. 2
      "Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу".
      История из века в век повторяется. Одни жизнь за Христа отдают, а другие поносят их подвиг и ставят под сомнение.
      Вам конечно не нужен был, а вот христианам - да.

Я много раз разговаривал с своими родственниками на разные Библейские темы. Выяснил для себя многое. Нашёл подтверждение у Дворкина. Тут встретил похожую ситуацию. У пятидесятников грех не вменяется в грех. Спасёт лишь вера. А вера без дел мертва Иакова, не берётся во внимание. Вся Библия цитируется отдельными фразами, а смысла не понимают. По четвергам общее обсуждение Библии. Выводы делают что в голову вбредёт, или голосованием. Истина у них принадлежит всем. По средам все каются. Часто перед всеми. В воскресенье поют. Песни действительно примитивные. Многие заканчиваются о том, что все мы живём в Израеле и тд. На слова резки. Людей осуждают как до "крещения" в речке, так и после. Гордятся тем, что они спасуться. Пользуются литературкой, как вести беседу с людьми разных категорий- православный, неверующий. Есть конкретные руководства на ответы людей. Доказывают что у Христа были родные братья от Марии. Дети пятидесятников крайне нетерпимы к другим детям. В беседах упоминают что другие грешники, а мы верующие и спасёмся. А вы нет. Богословие не изучают. Истории не знают. Считают что пятидесятники это та Церьков Христова, которая берёт своё начало от Апостолов, и появилась в день пятидесятницы.
      Полки полны литературы, толкований Библии, иностранных авторов.
      У меня их книжка есть, о сектах, так там интересно о ортодоксальных конфессиях написано- нет мол ничего в догматических расхождениях.
      Католики, православные и протестанты-практически без каких либо разногласий. Авторы Д.Макдауэлл и Д.Стюарт. Книга называется обманщики. Издательства "новая жизнь". Описание сект, почти как и у Дворкина, но не достаточно раскрывающая тот или иной образ секты. Пятидесятников там нет.
      "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• E_77
        Завсегдатай

• 04 February 2008
        • 512

Вот прочитал, Дмитрий, Ваше обличение. хочу узнать по-подробнее:

У пятидесятников грех не вменяется в грех. Спасёт лишь вера. А вера без дел мертва Иакова, не берётся во внимание.
        Где и кто такое говорит? Особенно первое предложение. Цитаты пожалуйста.

Выводы делают что в голову вбредёт, или голосованием.
        Ни разу не видел голосования, аж интерес пробил, расскажите по-подробнее. Кто и как голосует?

Песни действительно примитивные.
        Что Вы под этим подразумеваете? Где примитивизм? И вообще, какие песни не примитивные?

На слова резки. Людей осуждают как до "крещения" в речке, так и после.
        А чем сейчас занимаетесь Вы?

Пользуются литературкой, как вести беседу с людьми разных категорий- православный, неверующий. Есть конкретные руководства на ответы людей.
        Что Вы видите в этом плохого?

Дети пятидесятников крайне нетерпимы к другим детям.
        На чем основано данное утверждение? Какие-то конкретные дети имеются ввиду или все дети всех пятидесятников?

Богословие не изучают. Истории не знают.
        Ммммммммммм

А что плохого в иностранных авторах?

Вы живёте в Германии, протестантско-католической стране. Правит страной Христианско-демократическая партия, которая ставит во главу угла человека как образ Божий. Скажите как Вы относитесь к протестантам и католикам - немцам, которые дали Вам то, что Вы сейчас имеете. Вы ведь наверняка получа[ете/ли] от государства пособия по безработице, соц. помощь, детские деньги, родительские и т.д. и т.п. Не это ли дела по Иакову? Вы нуждаетесь, Вам дают вне зависимости от Вашей неприязни к ним же самим. Вы, простите из какого города, какую церковь имеете ввиду? Может быть я даже знаю людей, коих Вы здесь упоминаете а может и Вас Самих?...
        чья власть того и вера...

Комментарий

• АлексДи
          Христианин

• 30 May 2004
          • 6991

Сообщение от Drunker
          Я понимаю Вашу мысль, но всё-таки там другая ситуация описана. Там когда гонения за Христа и проблемы лично у тебя, а здесь конкретно жизнь другого человека зависит от твоего ответа...
          Хорошо, скажу так: если человек водим Богом, то неужели Он ему не поможет? Не даст знание что и как сказать?

..Если просто добавить слова "в Духе Святом" и считать что то что тебе говорят в твоей церкви или то до чего ты сам додумался это объяснение Писания Богом, то это не меняет сути, разногласия никуда не денутся. Потому что все считают, что водятся Духом Святым...
          Если бы все водились Духом Святым, то разногласий бы не было...

..Не спорю, но смиренномудрие этой святой было принято Богом, что видно из её жизнеописания. Если по плодам судить, а не по букве Писания..
          Если по плодам рассуждать о кришнаитах, то они тоже христиане.

..Не совсем так. Для язычника обет Богу - это ничто, так как он не верит в этого самого единого Бога...
          Вы так уверены?
          Язычник как раз-таки и верит в бога, только другого. И обеты ему тоже знакомы.

..Если отец язычник говорит дочери что ей не надо быть христианкой, она должна его слушаться?..
          Отказ от христианства и отказ от обета целомудрия это не одно и тоже.

Она говорила что не хочет замуж за этого человека, разве её кто-то послушал? Для язычника болезнь понятнее чем обет воздержания.
          ...А это у Вас уже какие-то нехристианские мысли. Но модные нынче, сам подумал то же самое...
          Нет, дело не в моде. Просто я знаю одну историю из жизни, как одна христианка отказывала своему мужу-христианину тоже под предлогом болезни. В итоге действительно заболела именно по женской части.

...О чём там сказано и как практически это должно реализовываться. И главное в чём смысл такого подвига...
          Вы не понимаете, о чем там сказано?
          Вот Апостол Павел-действительно скопец для Царства Божия.
          Смысл его жизни тоже понятен.
          Объяснил?

Сообщение от Димитрий73
          ..Эта фраза была запущена в обиход как раз в движении пятидесятников...
          Крещение в духе, глосолалии и тд.
          Очередное ваше вранье, сэр.
          Эта фраза была запущена Апостолом Павлом.

Сообщение от Димитрий73
          ..Тут встретил похожую ситуацию. У пятидесятников грех не вменяется в грех. Спасёт лишь вера. А вера без дел мертва Иакова, не берётся во внимание. Вся Библия цитируется отдельными фразами, а смысла не понимают...
          Вранье.

..По четвергам общее обсуждение Библии. Выводы делают что в голову вбредёт, или голосованием...
          Еще одно вранье.

...Истина у них принадлежит всем. По средам все каются. Часто перед всеми. В воскресенье поют. Песни действительно примитивные. Многие заканчиваются о том, что все мы живём в Израеле и тд.
          Вам завидно?

..На слова резки...
          Кто бы уж говорил. На себя поглядите.

..Пользуются литературкой, как вести беседу с людьми разных категорий- православный, неверующий..
          А вы не пользуетесь?

...Есть конкретные руководства на ответы людей. Доказывают что у Христа были родные братья от Марии...
          У вас нет руководств? Про Его братьев и сестер Священное Писание говорит.

...Дети пятидесятников крайне нетерпимы к другим детям. В беседах упоминают что другие грешники, а мы верующие и спасёмся. А вы нет...
          А вы что хотите от детей услышать? И сколько я ни контактировал с детьми пятидесятников все они ведут себя как обычные дети. А вы тут монстров нарисовали.
          Хотите, я вам историю про мальчика расскажу, который учился в православной гимназии?

...Богословие не изучают. Истории не знают. Считают что пятидесятники это та Церьков Христова, которая берёт своё начало от Апостолов, и появилась в день пятидесятницы..
          Еще одна чушь. Пятидесятники этому не учат и богословие изучают.

...Авторы Д.Макдауэлл и Д.Стюарт. Книга называется обманщики. Издательства "новая жизнь". Описание сект, почти как и у Дворкина, но не достаточно раскрывающая тот или иной образ секты. Пятидесятников там нет.
          Хорошие авторы. Но они не обгаживают православие как это делает Дворкин по отношению к инославным. И все достаточно там раскрыто.
          Кстати, вы ожидали, что там будут пятидесятники? А если их там нет, то книга неверна?
          Да вы, батенька, очень-очень высокого мнения о православии и предвзяты..
          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Сообщение от dimser
            Да, пред Богом все равны. Но одно дело быть в Теле Христовом, а другое отвергать его.[
            Никто не отвергает. Все верят в церковь и тело. Правда это уже заезжанные слова.

просто отменили для себя Бога. Свобода выбора.
            не передергивайте. Бог это не ритуал.

Многие постановления древнехристианской Церкви с почтением положены на полку, за их необъективность в наше время.
            Вот именно! Сто процентов. Несмотря, что Собороные решения !

Плохо читали значит. Надеюсь Вы не о так называемой катакомбной церкви?
            Нет. О старообрядцах и историю Волоцкого, Никона и тд.!

Сказано было же - для начала. Пост - это не аскеза апостолов? Говорю же, плохо читали.
            Сколько раз Павел употребляет пост в 14 посланиях ? Из ста глав ДВА раза. Какое место имел пост в его жизни? И какое многообразие других видов аскезы на этом фоне!

С каких пор, иудаизм стал сродни христианству?
            Апостолы поголовно были Иудеями.

Может с тех времен, когда иудеи рьяно гнали первых христиан?
            Не передергивайте. Ваш КАнон на 90 процентов Иудейский!

Грех клеветы и лжесвидетельства с Вашей стороны на Богородицу - и есть грех.
            Значит жить в браке не грех? А она жила. Или просто театр?

Деян. 12. 2 "..и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом". Разве отрубить голову, это гонение? Наверно просто царапина, по Вашей логике?
            Когда 5 000 ИУдеев в Иерусалиме каются - это гонения? А Петр исцеляет тысячами и свободно выходит из темницы, умерщвляет Ананию, говорит и пророчествует Духом, на разных языках - и Бог не мог сделать храм?

История из века в век повторяется. Одни жизнь за Христа отдают, а другие поносят их подвиг и ставят под сомнение.
            Подвиг был. После Дн. 10. Вы просто переворачиваете мои мысли.
            Вам конечно не нужен был, а вот христианам - да.
            Те христане евангелия читали. Поэтому храмы стрить не собирались. Это уже скорее инициатива позднейших христиан. КАк впрочем и многие плотские ритуалы и нормы, коих не счесть в ортодоксальных религиях.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Димитрий73
              Ветеран

• 30 April 2008
              • 1976

Сообщение от E_77
              Вот прочитал, Дмитрий, Ваше обличение. хочу узнать по-подробнее:

Где и кто такое говорит? Особенно первое предложение. Цитаты пожалуйста.
              В Германии, город Бенсхайм, мои знакомые.

Ни разу не видел голосования, аж интерес пробил, расскажите по-подробнее. Кто и как голосует?

Во время обсуждения Библии, пользуются тем что широко пропагандируется "Истина принадлежит всем"...вывод о прочитанном и при обсуждении, вытекает сам сабой...побеждает большинство

Что Вы под этим подразумеваете? Где примитивизм? И вообще, какие песни не примитивные?

Я много дисков переписал им...слушал... Три четыре строки без конца повторяются..

А чем сейчас занимаетесь Вы?

Только что футбол посмотрел...

Что Вы видите в этом плохого?

Против кого настраиваемся?

На чем основано данное утверждение? Какие-то конкретные дети имеются ввиду или все дети всех пятидесятников?

Несколько общин в Меттенхайме. Там мой сослуживец живёт. И с его детьми так "конфликтуют"

Ммммммммммм

А что плохого в иностранных авторах?

Вы живёте в Германии, протестантско-католической стране. Правит страной Христианско-демократическая партия, которая ставит во главу угла человека как образ Божий. Скажите как Вы относитесь к протестантам и католикам - немцам, которые дали Вам то, что Вы сейчас имеете. Вы ведь наверняка получа[ете/ли] от государства пособия по безработице, соц. помощь, детские деньги, родительские и т.д. и т.п. Не это ли дела по Иакову? Вы нуждаетесь, Вам дают вне зависимости от Вашей неприязни к ним же самим. Вы, простите из какого города, какую церковь имеете ввиду? Может быть я даже знаю людей, коих Вы здесь упоминаете а может и Вас Самих?...

А в Германии католики и лютеране очень хорошие люди, ничего общего с нео-протестантами не имеют. И потом, Германские общины, я повторяюсь, ничего общего с Российскими нео-протестанскими общинами не имеют. Люди мирные, недавно из православия. Живут ещё по инерции. А вот дети их, уже другие. Здешнии.
              В общине общий язык не могут найти....Вот и дела их...

Комментарий

• Димитрий73
                Ветеран

• 30 April 2008
                • 1976

Сообщение от АлексДи
                Хорошо, скажу так: если человек водим Богом, то неужели Он ему не поможет? Не даст знание что и как сказать?

Если бы все водились Духом Святым, то разногласий бы не было...

Если по плодам рассуждать о кришнаитах, то они тоже христиане.

Вы так уверены?
                Язычник как раз-таки и верит в бога, только другого. И обеты ему тоже знакомы.

Отказ от христианства и отказ от обета целомудрия это не одно и тоже.

Нет, дело не в моде. Просто я знаю одну историю из жизни, как одна христианка отказывала своему мужу-христианину тоже под предлогом болезни. В итоге действительно заболела именно по женской части.

Вы не понимаете, о чем там сказано?
                Вот Апостол Павел-действительно скопец для Царства Божия.
                Смысл его жизни тоже понятен.
                Объяснил?

Очередное ваше вранье, сэр.
                Эта фраза была запущена Апостолом Павлом.

Вранье.

Еще одно вранье.

Вам завидно?

Кто бы уж говорил. На себя поглядите.

А вы не пользуетесь?

У вас нет руководств? Про Его братьев и сестер Священное Писание говорит.

А вы что хотите от детей услышать? И сколько я ни контактировал с детьми пятидесятников все они ведут себя как обычные дети. А вы тут монстров нарисовали.
                Хотите, я вам историю про мальчика расскажу, который учился в православной гимназии?

Еще одна чушь. Пятидесятники этому не учат и богословие изучают.

Хорошие авторы. Но они не обгаживают православие как это делает Дворкин по отношению к инославным. И все достаточно там раскрыто.
                Кстати, вы ожидали, что там будут пятидесятники? А если их там нет, то книга неверна?
                Да вы, батенька, очень-очень высокого мнения о православии и предвзяты..

Вам надо бы послушать моих знакомых. Понятие о грехе очень интересная тема. Без конечная.

Тогда обьясните этот момент, спасутся уверовав и вера без дел мертва. Сравним.

Я нисколько и никому не завидую. Сожалею лишь о духовной близорукости...

Как вести диалоги с другими людьми описанные в доп. литературе, не пользуюсь. Библии достаточно...

Но не родных. О троюродных говорит...

В "нашей" общине мальчик всё время критикует девочку за её брюки. и не просто критикует, преследует...

А вот недавно вы говорили, что богословие вам не нужно, вы и так можете добро от зла отличить. Мои мне тоже так говорят...

Авторы очень бедно рассказывают о тёмных сторонах сект. Сути нет. Нет сравнительного анализа. После прочтения одни вопросы...

Комментарий

• dimser
                  Ветеран

• 19 August 2007
                  • 1954

Сообщение от Ольгерт
                  Никто не отвергает. Все верят в церковь и тело. Правда это уже заезжанные слова.
                  Вами ли это сказано? Вы же не верите тому, чему учит Его Церковь! Вы же отменили Ее для себя, а придумали новую, свою, облегченного варианта, с минимальным знанием истории и прочих сторон вероучения.
                  не передергивайте. Бог это не ритуал.
                  Ясное дело, что не ритуал. Но Но ритуал, обряд - как хотите назовите эти действия - неотъемлемая сторона храмового богослужения. Почитайте ВЗ о том, что было сказано Моисею обо всех этих вещах и понятиях.
                  Апостолы ходили в храм на богослужения и молились в нем, и никто из них и не думал отменять само богослужение. Оно только преобразилось, заменив некоторые символы ВЗ на уже сбывшееся в НЗ.
                  Вот именно! Сто процентов. Несмотря, что Собороные решения !
                  Часть отменена, только чать, а не все. Снова говорит Ваше незнание. Символ веры, Литургия, иконопочитание и прочие - никто не отменял.
                  Сколько раз Павел употребляет пост в 14 посланиях ? Из ста глав ДВА раза. Какое место имел пост в его жизни? И какое многообразие других видов аскезы на этом фоне! Апостолы поголовно были Иудеями. Не передергивайте. Ваш КАнон на 90 процентов Иудейский!
                  Т.е. чтоб принять на веру какой-то факт и исполнять его, Вам нужно, чтоб он упоминался в Свщ.Писании не менее 50 раз? Или больше?!
                  Пост был обычным делом, как для ВЗ, так и для НЗ. Это только последнии поколения протестантского толка отменили его для себя из-за духовной лени и нежелания хоть в чем-то себя ограничивать.
                  Апостолы были Иудеи по национальности, а не по вероисповеданию. ВЗ-ный иудаизм, дождавшийся и принявший Христа - назывался уже христианством. А отвергший Спасителя - стал совсем другим иудаизмом. Не путайте эти понятия.
                  Значит жить в браке не грех? А она жила. Или просто театр?
                  И снова говорит Ваше не знание, Олег. Иудеи всегда выдавали девушку за муж (т.к. безбрачие и бездетность у них считалось делом не благообразным), но если она решал блюсти чистоту, то ее мужем становился какой-нибудь благочистивый вдовец или старец, чтоб блюсти ее девство, но и чтоб не нарушить законы. Так было и Богородицей.
                  Когда 5 000 ИУдеев в Иерусалиме каются - это гонения? А Петр исцеляет тысячами и свободно выходит из темницы, умерщвляет Ананию, говорит и пророчествует Духом, на разных языках - и Бог не мог сделать храм?
                  Типичное мышление Ваших единомышленников. А самим слабо что-нибудь сделать? Тогда не работайте вообще, Он Вам все принесет на блюдечке с голубой каемочкой, не стройте дома - Он построит. Не растите сады - Он вырастит. Адам не был как Вы, а трудился в саду и не думал спихивать все на Бога. Человек - это соработник Бога, а не нахлебник.
                  Подвиг был. После Дн. 10. Вы просто переворачиваете мои мысли.
                  Те христане евангелия читали. Поэтому храмы стрить не собирались. Это уже скорее инициатива позднейших христиан. КАк впрочем и многие плотские ритуалы и нормы, коих не счесть в ортодоксальных религиях.
                  Первый век - это позднейшие христиане? Или четвертый век, византийский период?
                  Ну а как Вы хотели. Богатый многовековой опыт никуда не денешь. Это же Вам не "новорощенная вера", рожденная из пустаты.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Сообщение от dimser
                    Вами ли это сказано?[
                    И мною тоже.

Вы же не верите тому, чему учит Его Церковь!
                    Первоапостольская - верю!

новую, свою, облегченного варианта, с минимальным знанием истории и прочих сторон вероучения.
                    Историю изучаю, а жить во Христе никогда не было легко!

обряд - как хотите назовите эти действия - неотъемлемая сторона храмового богослужения.
                    Оно Богу нужно?

Почитайте ВЗ о том, что было сказано Моисею обо всех этих вещах и понятиях.
                    ВЕтхий завет ими и отличается от Нового. Упрощение ритуальности, и смещение на сердце челвоека.

Апостолы ходили в храм на богослужения и молились в нем, и никто из них и не думал отменять само богослужение.
                    Тогда почитайте Ап. Павла:
                    Цитата из Библии:
                    Сказав прежде, что `ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, --которые приносятся по закону, --Ты не восхотел и не благоизволил',
                    Heb 10:9 потом прибавил: `вот, иду исполнить волю Твою, Боже'. Отменяет первое, чтобы постановить второе.
                    Вот видите! Или Вы плохо знаете догматику Н.З. и она отлична от той, которая в ВАшей церкви, или не знаете тот пласт учения, который все еще жив, увы для дьявола, в этой же церкви, пусть и тайно.

Оно только преобразилось, заменив некоторые символы ВЗ на уже сбывшееся в НЗ.
                    Замена это и есть упразднение.

веры, Литургия, иконопочитание и прочие - никто не отменял.
                    А что в ПИсании есть упор на иконы? И без них никак?

чтоб он упоминался в Свщ.Писании не менее 50 раз? Или больше?!
                    Просто акцент другой.

хоть в чем-то себя ограничивать.
                    Пост - вещь малополезная, как и написано: "телесные упражнения малополезны", а вот благочестие на все полезно! И другой текст: "истинное благочестие хранить себя неоскверенным от мира и помнить вдов и сирот."

Апостолы были Иудеи по национальности, а не по вероисповеданию. ВЗ-ный иудаизм, дождавшийся и принявший Христа - назывался уже христианством. А отвергший Спасителя - стал совсем другим иудаизмом.
                    В Дн. 21 увы даже Павел доказал, живость В.З.-ности первого христианства. Т.е. что еще не произошло в период ДЕяний полного упразднения . Вот после ...Дн. 28: 28 произошла кардинальная перемена и то , что начато было в Галатам и Евреям приняло окончательную форму и отменило принцип ритуальной передачи духа через руки, вино, воду. Хотя это надо еще мне доказывать. Но есть выссказывания типа: "Дух дышит где хочет, плоть немощна и не пользует ни мало" и т.д., которые указывают на то, что в перспективе Н.З. не навесить еще больше ритуалов, а наоборот сократить оные.

но если она решал блюсти чистоту, то ее мужем становился какой-нибудь благочистивый вдовец или старец, чтоб блюсти ее девство, но и чтоб не нарушить законы. Так было и Богородицей.
                    Но Иосиф не был вдовцом и предание говорит о братьях Христа.

Он Вам все принесет на блюдечке с голубой каемочкой,
                    И что же ? Апостолы могли и имели все возможности , но н е делали - почему?

не стройте дома - Он построит. Не растите сады - Он вырастит.
                    Я этого не хотел сказать. НЕ передергивайте.

Первый век - это позднейшие христиане?
                    А что в первом веке храмы строили?

не денешь. Это же Вам не "новорощенная вера", рожденная из пустаты.[/B]
                    Древность - это вообще не критерий истинности. Дьяволу еще больше чем церкви , не забывайте!
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• dimser
                      Ветеран

• 19 August 2007
                      • 1954

Сообщение от Ольгерт
                      И мною тоже. Первоапостольская - верю!
                      Т.е. по Вашей логике, вместе с первыми христианами, первоапостольских времен, христианская Церковь перестала существовать?
                      Историю изучаю, а жить во Христе никогда не было легко!
                      Никто и не спорит, что жить во Христе легко. Но всякие неопсевдорелигии полностью искажают все то, что составлено Церковью для человека на пути спасения.
                      Оно Богу нужно?
                      Оно нужно человеку. Или Вы считаете, что Господь давал все те постановления просто так? Для галочки? Если Вы не замечаете пока что всю глубину этих священнодействий, не спешите отвергать, а сначала хотя бы попытайтесь осознать, почему до Вас, на протяжении десятков веков они были неотъемлемой частью жизни христиан.
                      ВЕтхий завет ими и отличается от Нового. Упрощение ритуальности, и смещение на сердце челвоека.
                      ВЗ был прообразом НЗ, но такие понятия как богослужения, обряд и т.п. никто в НЗ не отменял.
                      Тогда почитайте Ап. Павла:
                      Цитата из Библии:
                      Сказав прежде, что `ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, --которые приносятся по закону, --Ты не восхотел и не благоизволил',
                      Heb 10:9 потом прибавил: `вот, иду исполнить волю Твою, Боже'. Отменяет первое, чтобы постановить второе.
                      Вот видите! Или Вы плохо знаете догматику Н.З. и она отлична от той, которая в ВАшей церкви, или не знаете тот пласт учения, который все еще жив, увы для дьявола, в этой же церкви, пусть и тайно.
                      Замена это и есть упразднение.
                      Отменяется ВЗ-ная жертва - кровная, жертвоприношения животных. В НЗ-ной Церкви - это бескровная жертва - Тело и Кровь Христовы -Евхаристия.
                      И где нет этих Даров - там и нет спасающих человека Хлеба и Вина.
                      В том и хитрость дьявола - лишить человека самого главного, а взамен подсунуть не полное, искаженное, пронизанное лукавством учение о Христе.

А что в ПИсании есть упор на иконы? И без них никак?
                      А в Свщ.Писании есть запрет на иконы? По Свщ.Преданию, ап.Лука был первым иконописцем. Если бы это противоречило апостольскому учению, неужели Вы думаете, что ап.Павел или ап.Петр или другие Апостолы не упомянули бы об этом? Детальнее почитайте здесь, Олег: МакеевДон | Благовест :: книга "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом" / иконопочитание /
                      Просто акцент другой. Пост - вещь малополезная, как и написано: "телесные упражнения малополезны", а вот благочестие на все полезно! И другой текст: "истинное благочестие хранить себя неоскверенным от мира и помнить вдов и сирот."
                      " Упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей (ст. 7-8) слово обучать или упражнять, употребленное здесь Апостолом, в греческом тексте напоминает о гимнастике, т.е. о телесных упражнениях, которые дают телу человека гибкость, ловкость и силу. Здесь мы имеем образное сравнение: и в духовной жизни необходимо упражняться. Если люди употребляют иногда столько времени и трудов на малополезную гимнастику, то тем более нужно упражнять свой дух в подвигах благочестия. Ради этого-то мы все и трудимся, говорит Апостол, и терпим поношения, и об этом-то и следует всем пастырям учить свою паству (ст.8-11)." Полностью здесь: МакеевДон | Благовест :: книга "Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета, послания Ап. Павла" / Первое послание к Тимофею
                      В Дн. 21 увы даже Павел доказал, живость В.З.-ности первого христианства. Т.е. что еще не произошло в период ДЕяний полного упразднения . Вот после ...Дн. 28: 28 произошла кардинальная перемена и то , что начато было в Галатам и Евреям приняло окончательную форму и отменило принцип ритуальной передачи духа через руки, вино, воду. Хотя это надо еще мне доказывать. Но есть выссказывания типа: "Дух дышит где хочет, плоть немощна и не пользует ни мало" и т.д., которые указывают на то, что в перспективе Н.З. не навесить еще больше ритуалов, а наоборот сократить оные.
                      Это Ваши личные рассуждения, но не больше. На этот вопрос Церковь давным-давно дала ответы. А вот принять их, или отвергнуть - свободная воля человека. Впрочем, будет отлично то, если Вы и сами придете к подобному выводу, пускай даже и позже чуть.
                      Но Иосиф не был вдовцом и предание говорит о братьях Христа.
                      Прочтите детальнее об этих всех темах здесь, Вам будет интересно: МакеевДон | Благовест :: книга "Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета, Четвероевангелие", автор - Архиепископ Аверкий Сиракузский и Троицкий
                      И что же ? Апостолы могли и имели все возможности , но н е делали - почему?
                      Апостолы ставили себе помощников для подобных вопросов чтоб не беспокоиться "о столах", а заниматься распространением Слова Божия. и бездарями они никогда не были, ап.Павел сам занимался изготовлением палаток.
                      Я этого не хотел сказать. НЕ передергивайте.
                      Извиняюсь, если не так понял. Тогда выражайтесь чуть более определенно.
                      А что в первом веке храмы строили?
                      В катакомбах - да, по причине гонений.
                      Древность - это вообще не критерий истинности. Дьяволу еще больше чем церкви , не забывайте!
                      Конечно не критерий. Речь шла о периоде нашей эры, христианской.
                      Последний раз редактировалось dimser; 13 June 2008, 12:41 PM.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Сообщение от dimser
                        Т.е. по Вашей логике, вместе с первыми христианами, первоапостольских времен, христианская Церковь перестала существовать?
                        Церковь пересатала понимать Библию в полноте. Но на спасение это не влияет. Слышали, что тако домоуправление бблагодати для язычников?

Но всякие неопсевдорелигии полностью искажают все то, что составлено Церковью для человека на пути спасения.
                        ИМенно это я и утверждаю. Солидарен с Вами!

Оно нужно человеку. Или Вы считаете, что Господь давал все те постановления просто так? Для галочки?
                        Вы о каких постановлениях?

священнодействий, не спешите отвергать, а сначала хотя бы попытайтесь осознать, почему до Вас, на протяжении десятков веков они были неотъемлемой частью жизни христиан.
                        Не знаю. В каноне нет. О боговдохновенности их никто в церкви не говорит. Наоборот , что это как кастыли, которые нужны младенцам. Причем иногда вечным..

ВЗ был прообразом НЗ, но такие понятия как богослужения, обряд и т.п. никто в НЗ не отменял.
                        Послание Евреям утверждает, что богослужение В.З. перенеслось на служение Христа, а не нас с ВАми.

Отменяется ВЗ-ная жертва - кровная, жертвоприношения животных. В НЗ-ной Церкви - это бескровная жертва -
                        Это позднейшие наслоения. Безкровной жертвы нет. Ибо и инаписано, что "принесши ОДИН РАЗ".
                        Кроме того, кто и где говорит о безкровной жертве? Я имею ввиду правилом, каноном, догмой - чем потверждается?
                        Тело и Кровь Христовы -Евхаристия.
                        Почему Христос пил вино в вечери? Что пил Свою кровь?
                        А почему до восркесения? Кровь, что вне времени?
                        Кроме того, я не видел баптистов не совершающих хлебопреломление.

Свщ.Преданию, ап.Лука был первым иконописцем.
                        И что?

Если бы это противоречило апостольскому учению, неужели Вы думаете, что ап.Павел или ап.Петр или другие Апостолы не упомянули бы об этом?
                        Если бы иконы были бы от Бога они как раз бы упоминули об этом.

говорит Апостол, и терпим поношения, и об этом-то и следует всем пастырям учить свою паству (ст.8-11)."
                        Кстати в Исайе:
                        Цитата из Библии:
                        Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
                        Isa 58:7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
                        Еще одно подтверждение моей мысли! А Ваша только из того, что находится вне ПИсания.
                        ДА и то, даже и не подтверждена отцами церкви.

Впрочем, будет отлично то, если Вы и сами придете к подобному выводу, пускай даже и позже чуть.
                        БУдем ждать.

П
                        рочтите детальнее об этих всех темах здесь, Вам будет интересно: МакеевДон | Благовест :: книга "Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета, Четвероевангелие", автор - Архиепископ Аверкий Сиракузский и Троицкий
                        Почитаю. Мне все интересно.
                        Но на вопрос ответа нет.

Апостолы ставили себе помощников для подобных вопросов чтоб не беспокоиться "о столах", а заниматься распространением Слова Божия. и бездарями они никогда не были, ап.Павел сам занимался изготовлением палаток.
                        А при чем тут это? Я и говорю, могли многое , но не делали. Почему?

Извиняюсь, если не так понял. Тогда выражайтесь чуть более определенно.
                        Просто читать собеседника надо внимательнее.
                        В катакомбах - да, по причине гонений.
                        Какой век? И ссылки!

Конечно не критерий. Речь шла о периоде нашей эры, христианской.
                        И что? В первые века первый канон составил Маркеон, если мне память не изменяет.

Комментарий

• АлексДи
                          Христианин

• 30 May 2004
                          • 6991

Сообщение от Димитрий73
                          Вам надо бы послушать моих знакомых. Понятие о грехе очень интересная тема. Без конечная...
                          Это смотря у кого. У меня-конечная.

Тогда обьясните этот момент, спасутся уверовав и вера без дел мертва. Сравним.
                          А вы воспринимайте Новый Завет целостно. И сравнивать не придется.

В "нашей" общине мальчик всё время критикует девочку за её брюки. и не просто критикует, преследует...
                          Ну и что? Никого мудрого нет, чтобы мальца на место поставить?

..А вот недавно вы говорили, что богословие вам не нужно, вы и так можете добро от зла отличить. Мои мне тоже так говорят...
                          Мне омирщвленное богословие не нужно. Равно как и куча прибамбасов, без которых вроде как, по-православному, к Богу нельзя пройти.

...Авторы очень бедно рассказывают о тёмных сторонах сект. Сути нет. Нет сравнительного анализа. После прочтения одни вопросы...
                          Естественно, смакования нет и страшилок, как у господина Дворкина и банды его зарубежных спонсоров.
                          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• dimser
                            Ветеран

• 19 August 2007
                            • 1954

Сообщение от Ольгерт
                            Церковь пересатала понимать Библию в полноте. Но на спасение это не влияет. Слышали, что тако домоуправление бблагодати для язычников?
                            Олег, а Вы попробуйте поверить Самому основателю Церкви - Иисусу Христу, сказавшему: Матф. 28. 20 "...и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь".
                            Во все дни, а не вначале или в конце или в середине. Христос не может то быть со Своей Церковью, то не быть. Он Ее Глава, Глава Своего Тела.
                            Может Ваше тело без своей глfвы обойтись хоть минуту? Вряд ли.
                            ИМенно это я и утверждаю. Солидарен с Вами!
                            Если солидарны в этом, то зачем превозносите эти новоявленные течения?
                            Вы о каких постановлениях? ... Почему Христос пил вино в вечери? Что пил Свою кровь? А почему до восркесения? Кровь, что вне времени? Кроме того, я не видел баптистов не совершающих хлебопреломление.
                            Постановления ВЗ о богослужении в скинии и т.д. В НЗ - обряды Крещения, Миропомазания Евхаристии и др. То, что было прообразом в ВЗ-ном богослужении, например жертвоприношения животных, заменено на бескровную - Евхаристия. Обрезание младенцев - прообраз НЗ-ного Крещения. И т.д. Детальнее здесь: МакеевДон | Благовест :: книга "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом" / таинства Церкви /
                            У баптистов и не может быть истинного хлебопреломления (кроме обычного символического ломания обычного хлеба), т.к. у них в принципе нет священства.
                            Не знаю. В каноне нет. О боговдохновенности их никто в церкви не говорит. Наоборот , что это как кастыли, которые нужны младенцам. Причем иногда вечным.. Послание Евреям утверждает, что богослужение В.З. перенеслось на служение Христа, а не нас с ВАми.
                            Видимо не то какон читали. Возмите Канон Церкви.
                            Это позднейшие наслоения. Безкровной жертвы нет. Ибо и инаписано, что "принесши ОДИН РАЗ". Кроме того, кто и где говорит о безкровной жертве? Я имею ввиду правилом, каноном, догмой - чем потверждается?
                            Если то, что оставлено нам первыми христианами и богословами для Вас "позднейшие наслоения", то как Вы называете Ваши попытки отвергать и искажать историю Церкви?
                            1 Кор. 11. 24-25 "..и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
                            Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание
                            ." Один ли раз сказано было повторять?
                            Деян. 20. 7
                            "В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба.." Воскресная Евхаристическая Литургия уже устанавливалась Апостолами.
                            И что?
                            Ничего. Если для Вас ап.Лука не авторитет, то абсолютно ничего...
                            Кстати в Исайе:
                            Цитата из Библии:
                            Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
                            Isa 58:7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
                            Еще одно подтверждение моей мысли! А Ваша только из того, что находится вне ПИсания. ДА и то, даже и не подтверждена отцами церкви.
                            Правильно подметили, именно Вашей мысли, но не более.
                            Сколько раз Павел употребляет пост в 14 посланиях ? Из ста глав ДВА раза. Какое место имел пост в его жизни?
                            Думаю, Вам стоит или внимательнее читать Свщ.Писания, или конспектировать некоторые термины. В НЗ слово ПОСТ встречается на много чаще, чем Вы насчитали:
                            Матф. 6. 16
                            "Также, когда поститесь..."
                            Матф. 17. 21 "сей же род изгоняется только молитвою и постом".
                            Мк. 2. 20 "..но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. "
                            Лука. 2. 37 "вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь".
                            Деян. 10. 30
                            "Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде",
                            Деян. 13. 2-3 " Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их".
                            Деян. 14. 23
                            "Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали".
                            Деян. 27. 9
                            "Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, ..."
                            1 Кор. 7. 5
                            "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим".
                            2 Кор. 6. 5
                            "под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,"
                            2 Кор. 11. 27 "в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе".
                            Надеюсь и этого достаточно. Кстати, Вы же не скажете, что в ВЗ это же слово встречается только 3 раза?!
                            БУдем ждать. ППочитаю. Мне все интересно. Но на вопрос ответа нет.
                            Олег, получу я от Вас ответ или нет - дело второстепенное. Главное, чтоб Вы для себя нашли истинные понятия понимания Свщ.Писания. Не зря же ап.Петр предупреждал: Петр. 3. 16 "...что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания". Не слушайте новоявленных и самопровозглашенных "учителей", верьте тем, чью истинность в учении засвидетельствовал Сам Господь.
                            А при чем тут это? Я и говорю, могли многое , но не делали. Почему?
                            С чего Вы взяли, что не делали?
                            Просто читать собеседника надо внимательнее. Какой век? И ссылки! И что? В первые века первый канон составил Маркеон, если мне память не изменяет.
                            Постараюсь.
                            О катакомбах первых веков:
                            Раннехристианское искусство. Подземные церкви Рима*::* История искусства*::* Искусство*::* Слово. Православный образовательный портал
                            Комментарии. Двоеперстие в христианских памятниках II-IV веков : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
                            В ТРЕТЬЕМ РИМЕ - КАТАКОМБЫ РИМА ПЕРВОГО
                            Рондаков Рќ. Р., Р�РєРѕРЅРѕРіСР°СРёСЏ РРѕРіРѕРјР°СРµСРё
                            КАТАКОМБЫ
                            О канонах: КАНОН - Древо
                            Для начала думаю хватит Приятного чтения и легкого познавания. Бог в помощь!

Комментарий

• Сер(Тант)
                              Участник

• 07 February 2008
                              • 153

......что в этой статьене соответсвует правде о сектах?.....
                              Александр Леонидович Дворкин

Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования

Коммерческие культы

Каждая из сект, о которых мы будем говорить, представляет определенного рода синтез, у них всегда (за редким исключением) достаточно сложное, неоднозначное происхождение. Этот эклектический религиозный постмодернизм и есть плод того ложного синтеза, который начался в послевоенное время. Синтез искусственный, ранее никогда не существовавший и в конце концов убивающий настоящие религиозные чувства.
                              Очень сложный вопрос: можно ли вообще такие секты называть религией? Слово религия происходит от латинского слова religare, что значит «восстанавливать связь», то есть связь с Богом, но в сектах связь происходит всегда с лидером, с главарем секты, который фактически становится на место Бога, а для своих последователей фактически и есть Бог. Иногда в сектах об этом говорится прямо, иной раз косвенно лидер объявляется «посланником Бога», «величайшим пророком», «мессией» и т.п. в зависимости от контекста, в котором существует учение секты. Но почти всегда лидер в глазах своих адептов фактически воспринимает на себя божественные функции и становится объектом божественного почитания. А кроме того, необходимо помнить и о коммерческой подоплеке, присутствующей практически в каждой тоталитарной секте.
                              Но есть секты, в которых нет собственно религиозного учения, учения о Боге. Даже пользуясь понятием религии в самом широком смысле, в новом определении, сформулированном диаконом Андреем Кураевым, определившим религию как попытку преодоления смерти и установления связи с духовным миром, даже в этом смысле ряд сект мы не сможем назвать религией. В них есть лишь культ благополучия и богатства и громкие, навязчивые обещания успеха, которые принесет вступление в организацию, компанию, клуб. Такие секты религиоведы называют коммерческими (или индустриальными) культами. Типичные примеры подобных сект «Гербалайф», «Эм-Уэй» («Am-way»), «Ипсум» («Ipsum») Фабриса Керерве и другие подобные им организации, функционирующие по принципу пирамиды, или, как они сами это называют, «многоуровневого маркетинга».
                              Один из признаков пирамид это то, что людям обещается прибыль не только (и не столько) от торговли, сколько от вербовки в организацию новых людей. Каждому члену обещается процент от всех продаж, совершенных теми, кого они приведут в организацию. И характерно, что одно из первых заданий, которое дается желающим поступить в коммерческий культ, это составить список (с адресами и телефонами) всех знакомых, которых они могли бы попытаться привести в «фирму».
                              Итак, религиозного учения у таких сект, как правило, нет [1], но методы их деятельности и контролирования сознания своих членов совершенно сектантские. Чтобы не быть голословным, расскажу о своих впечатлениях о посещении собрания «Гербалайфа» в арендованном ими зале. Придя туда, вначале слышишь оглушительную музыку. Все приплясывают, подпрыгивают в такт, вместе скандируют. Психологи отмечают, что такая подготовка (разогрев) делает человека гораздо более внушаемым.
                              В какой-то момент музыка резко смолкает, на сцену выходит человек и начинает говорить. Он говорит русскими словами, но совершенно не по-русски с английскими интонациями и английским синтаксисом. И все «гербалайфовцы» на том собрании, выходя на сцену, говорили именно так, совершенно одинаково. При этом, как оказалось, никто из них не умел говорить по-английски. Говорили примерно следующее: «Здравствуйте, мы очень рады приветствовать вас тут, здесь. Как хорошо, что вы пришли, мы очень рады, что вы тут, здесь сегодня. Первый раз в жизни вы сделали правильный выбор! Мы поздравляем вас, что вы его сделали, показали мудрость и пришли к нам сюда. Это прекрасно, это потрясающе! Это ваш первый шаг на пути к успеху, здоровью и процветанию. Еще раз поздравляю вас!»
                              Дальше начинается пересказ «Хороших новостей», или «Евангелия от Гербалайф»: об американце Марке Хьюзе, мать которого была голливудской актрисой. Ей нужно было похудеть на 20 килограммов, и она потеряла эти 20 килограммов, сыграла свою роль, получила «Оскара», но потом умерла, потому что диета была не та. И Марк Хьюз, благородный человек, поклялся, что найдет средство, чтобы все могли худеть и не умирать. Он отправился в Гималаи, общался там с мудрецами и нашел некий продукт, который дает человеку силы, бодрость, здоровье сразу все на свете. Вернувшись домой, он обнаружил там свою единственную бабушку при смерти: старушка едва могла открывать рот. Хьюз насыпал ей в рот немного своего средства, и на следующий день бабушка уже плясала польку и торговала этим средством по всему Лос-Анджелесу.
                              «И вот, наконец, я рад, что вы уже приобщились к нашей избранной группе, несущей миру такое чудодейственное средство. Пусть встанут и подойдут ко мне те, кто может рассказать о происшедших с ними чудесных, восхитительных, потрясающих переменах».
                              И тут на сцену начинают один за другим выходить люди. Это очень похоже на то, как выступают люди на сектантских харизматическо-евангелических сборищах: я был таким страшным грешником, но теперь я святой. Выступления гербалайфовцев строились приблизительно так: «У меня был туберкулез (или язва, или половина печени отрезана), гайморит, радикулит и инфаркт миокарда, а сейчас я начал принимать Продукт, принимаю его три недели и посмотрите, какой я! Я уже абсолютно здоров! Кроме того, я стал в три раза умнее и энергичнее прежнего! Наконец-то у меня началась абсолютно новая жизнь! И все это благодаря Продукту!» Человек говорит все громче, подпрыгивает, приплясывает, а один из них даже завопил, воздымая руки кверху: «Спасибо тебе. Продукт! Ты изменил мою жизнь. Это здорово! Это великолепно! Это потрясающе!»
                              Все признаки секты здесь присутствуют: замкнутый круг, собственный язык (сектантский жаргон), отрыв от всего внешнего мира, черно-белое восприятие действительности, чувство избранности и элитизм, чувство некоего спасительного знания, чувство миссии, которую они несут миру. У гербалайфовцев даже есть лозунг: «Our mission is nutrition!» («Наша миссия питание!»). Для таких организаций характерно и изменение системы ценностей, когда признаются только ценности внутригрупповые.
                              Все эти методы объясняются очень просто: «Гербалайф» коммерческая организация, построенная по типу пирамиды, в которой богатеет только самая верхушка весьма ограниченное число людей. Как привлекать и держать остальных? Есть некий препарат, при помощи которого человек то ли похудеет, то ли нет. Его содержания мы не знаем. Можно предположить, что, как и во многих подобных средствах, в нем содержится ряд амфетаминов, далеко не безвредных субстанций, убыстряющих обмен веществ (и могущих вызывать привыкание). Человек купил гербалайфовские препараты, похудел или наоборот не похудел. А дальше что? Дальше он может узнать, что продукт, оказывающий по меньшей мере такой же эффект, но произведенный лицензированной фирмой, продается в магазине и стоит подешевле «Гербалайфа».
                              Но фирма, предвидя этот этап, предупреждает, что помимо похудения и улучшения здоровья, человек может стать сказочно богатым, если будет распространять «Гербалайф». Он будет зарабатывать, сам торгуя «продуктом», но главное он будет получать процент от каждой продажи, совершенной завербованными им новыми «дистрибьюторами» (распространителями) «Гербалайфа». Так, потенциальные клиенты покупаются на пирамидальную приманку.
                              Человек покупает «продукт», поначалу продает его всем своим знакомым и родственникам (потому что его нужно покупать за свои деньги, а потом уже перепродавать), ну а потом? Вся квартира завалена гербалайфом куда его девать?
                              И тут включается третий элемент: ладно, вы не похудели и не разбогатели, но зато вы член замечательной организации избранных, которая несет миру просвещение и освобождение. То есть вместо здоровья и богатства подсовывается идеология. Более того, уверяют вас, разбогатеть вы можете, только если искренне верите в уникальность фирмы и чудодейственность продукта. Тогда у вас все получится. Вот видите, как все замечательно получается у вашего коллеги? Если пока не выходит у вас, так это вы сами виноваты. Вложите больше веры, больше денег, больше труда в распространение продукта и тогда ваши усилия будут вознаграждены. Но отдать нужно всего себя без остатка. Ведь вначале вам удавалось хорошо распространять продукт и зарабатывать? Это потому, что у вас была мотивация, а сейчас вы ее утратили. Предлагаем вам записаться на курсы (семинары) по повышению мотивации. Конечно, за курсы вам придется немного заплатить, но зато вы вскоре начнете зарабатывать так много, что все ваши затраты окупятся с лихвой. Ведь вы уже так близки к богатству и процветанию... Неужели, уже практически держа птицу счастья в своих руках, вы ее отпустите?
                              Приблизительно так учат «Дистрибьюторов» продуктов, распространяемых коммерческими культами. Посещение этих курсов или семинаров несколько раз в неделю одно из необходимых условий членства в секте. При помощи таких семинаров коммерческим культам удается контролировать сознание своих членов, и выходит, что если вначале человек покупает «продукт» с идеологической нагрузкой, то в конце концов он уже платит деньги за идеологию в чистом виде. В этом смысле наинагляднейшим примером коммерческого культа является сайентология, никогда ничем кроме идеологической нагрузки не торговавшая.
                              И, наконец, нужно помнить о существовании такого общечеловеческого свойства: чем больше люди вложили куда-то материальных средств, сил и здоровья, тем труднее им оттуда уйти. Так было, например, с МММ, с Мавроди, который всех жестоко обманул и облапошил, а потом его выбрали депутатом. Трудно признаться человеку, что он совершил глупость. Все, что он вложил в организацию, держит его в ней.
                              Или, например, так было, когда основатель адвентизма американец Уильям Миллер объявил, что в 1844 г. произойдет второе пришествие Христа и конец света, и многие люди поверили ему. Они перестали пахать, сеять и в указанный день собрались в белых одеждах на горе в указанном месте. После бессонной ночи все увидели, что пришествия Христа не случилось, конца света не произошло. Казалось бы, все: конец адвентизму. Ничего подобного: несколько человек отошло, а оставшиеся стали придумывать объяснения, почему столь несомненно и абсолютно истинное пророчество не сбылось. Объяснение вскоре было найдено (было бы желание), и вера последователей Миллера лишь укрепилась [2].
                              И в этом случае мы видим тот же самый феномен: слишком много было вложено, трудно отказаться. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).
                              В завершение этой истории стоит добавить, что в 2000 г. глава многомиллиардной империи «Гербалайф» Марк Хьюз скоропостижно скончался в цветущем возрасте 44-х лет. Его тело было найдено в принадлежащем ему роскошном калифорнийском особняке. Вскрытие показало, что смерть наступила от слишком большой дозы снотворного и алкоголя, которым основатель коммерческого культа злоупотреблял. Чудо-продукт «Гербалайф» не помог своему изобретателю...
                              1. 1. Парадоксальным образов в них религия заменена верой, и именно здесь выявляется расхождение этих понятий, обычно отождествляемых.
                                2. Об адвентизме см. С. 167.

Комментарий

• dimser
                                Ветеран

• 19 August 2007
                                • 1954

Сообщение от Димитрий73
                                .... У пятидесятников грех не вменяется в грех. Спасёт лишь вера. А вера без дел мертва Иакова, не берётся во внимание. Вся Библия цитируется отдельными фразами, а смысла не понимают. По четвергам общее обсуждение Библии. Выводы делают что в голову вбредёт, или глосованием. Истина у них принадлежит всем. По средам все каются. Часто перед всеми. В воскресенье поют. Песни действительно примитивные. Многие заканчиваются о том, что все мы живём в Израеле и тд. На слова резки. Людей осуждают как до "крещения" в речке, так и после. Гордятся тем, что они спасуться. Пользуются литературкой, как вести беседу с людьми разных категорий- православный, неверующий. Есть конкретные руководства на ответы людей. Доказывают что у Христа были родные братья от Марии. Дети пятидесятников крайне нетерпимы к другим детям. В беседах упоминают что другие грешники, а мы верующие и спасёмся. А вы нет. Богословие не изучают. Истории не знают. Считают что пятидесятники это та Церьков Христова, которая берёт своё начало от Апостолов, и появилась в день пятидесятницы.
                                У меня их книжка есть, о сектах, так там интересно о ортодоксальных конфессиях написано- нет мол ничего в догматических расхождениях.
                                Католики, православные и протестанты-практически без каких либо разногласий. Авторы Д.Макдауэлл и Д.Стюарт. Книга называется обманщики. Издательства "новая жизнь". Описание сект, почти как и у Дворкина, но не достаточно раскрывающая тот или иной образ секты. Пятидесятников там нет
                                .
                                Не удивляйтесь, Дмитрий, об этих "наглых ругателях" предупреждал и Спаситель и Апостолы. Господь управит все эти еретические шевеления

Комментарий

Обработка...