Упреки Православной вере. Ответы на них.
Свернуть
X
-
..А подробнее нельзя?...
Пример: один парень давал десятину в церковь.
Сам давно уже работал, получал неплохие деньги, но жил с родителями-не было квартиры, да он и отселяться не хотел. Его никто и не выселял.
Папа-яростный неверующий. Мама-относилась лояльно, ничего против веры во Христа не имела.
Естественно, как-то этот парень сказал, что дает в церковь для Бога десятину.. Скандал получился грандиозный. Со стороны папы. Громы и молнии. Но.. человек уже абсолютно совершеннолетний, деньги почти что все отдавал родителям минус немного "на карман" и десятина.
С позиции Писания он прав, папа неправ. Родителям парниша не прекословил.
...Почему в контексте Священного Писания Вы не хотите рассматривать ситуацию со святой, уклоняющейся от навязанного ей мужа? Например Матфея 19:12.Цитата из Библии:...и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного...
(Матф.19:12)
Вы хотите сказать, что она сама себя оскопила для Царствия Небесного? А нужна ли была такая жертва Богу? Это во-первых.
Во-вторых, согласно Слову Божию:
Цитата из Библии:..11 Если жена в доме мужа своего дала обет, или возложила зарок на душу свою с клятвою,
12 и муж ее слышал, и промолчал о том, и не запретил ей, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок, который она возложила на душу свою, состоится;
13 если же муж ее, услышав, отвергнул их, то все вышедшие из уст ее обеты ее и зароки души ее не состоятся: муж ее уничтожил их, и Господь простит ей.
14 Всякий обет и всякий клятвенный зарок, чтобы смирить душу, муж ее может утвердить, и муж ее может отвергнуть;
15 если же муж ее молчал о том день за день, то он [тем] утвердил все обеты ее и все зароки ее, которые на ней, утвердил, потому что он, услышав, молчал о том..
(Чис.30:11-15)..
Или той святой муж был не глава? Все же муж желал её, но она отказывала ему.
Тройной грех у неё тогда.
Кстати, у многих девушек в древности спрашивали согласие, выдавая их замуж?"Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
Судя по всему так и не читали. Ваше право.
Мои корни в ИУдаизме. Или Вы считаете, что православие и протестантизм уходит не туда? Или Вы о плотских корнях?
Вот имено! Потому и вероучения разные. Вот только у протестантизма по сути корень из отвергнутого католицизма (вполне понятно почему Лютер отверг его), но с одной ошибкой - он не вернулся к истокам, к главному корню - Церкви Христовой, в Его Тело.
Смотрите на форму? На плоть? Вы когда на Кураевке были последний раз? Я так сегодня. ЗАмечательное православное миссионерское шоу! Вы какой-то не продвинутый православный! НИ Кинчева, ни Шевчука, ни Охлобыстина ничего не слышали, не видели . Вы в каком-то своем стерильном мирке. А что люди в храме живут?
Протест вещь положительная. Вся наша жизнь - это протетст.
Простите, не глыба, Столп. Не вижу никакой разницы. А что у Павла - это православная аскеза?
НУ признайтесь, что Вы не уверены на стопроцентов , что братья Христа могли быть братьями родными! И потом , неужели Мария теряет свой моральный облик от отношений любви? Или Песня Песней уже не Каноническое слово? Или Мария считала Своим мужем Бога как в откровениях католической монахини!
Протестантизм сделав хороший первый шаг - отколовшись от того, что творится в католицизме, не сделал второго шага - вернуться к истокам. А усугубил положение, доведя до абсурда все то, от чего хотел уйти.Последний раз редактировалось dimser; 10 June 2008, 07:39 AM.Комментарий
-
Это мне напоминает "ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею."
Или другой пример. Сидит нищий, просит милостыню. Ты проходишь мимо и "честно" думаешь "ему Бог поможет, а мне деньги сегодня нужны для другого дела".
Надо поступать так, как учит Священное Писание в Духе Святом.
Пример: один парень давал десятину в церковь.
Сам давно уже работал, получал неплохие деньги, но жил с родителями-не было квартиры, да он и отселяться не хотел. Его никто и не выселял.
Папа-яростный неверующий. Мама-относилась лояльно, ничего против веры во Христа не имела.
Естественно, как-то этот парень сказал, что дает в церковь для Бога десятину.. Скандал получился грандиозный. Со стороны папы. Громы и молнии. Но.. человек уже абсолютно совершеннолетний, деньги почти что все отдавал родителям минус немного "на карман" и десятина.
С позиции Писания он прав, папа неправ. Родителям парниша не прекословил.
Аналогию с православными святыми я вижу в том что он до поры до времени скрывал свои дела для Бога перед людьми. Но тут опять же смотря какая мотивация - если чтобы скандала не было - это одно, а если чтобы творить добро в тайне - это немного другое.
Я хочу сказать что в Писании такой вариант предусмотрен, а раз предусмотрен, то наверно нужен Богу. Это отдельная большая тема о монашестве, о девственности, о воздержании. Или Вы предпочитаете не замечать это место в Писании? Тогда конечно можно другой контекст выбрать, и тогда любого святого можно грешником представить. Вон некоторые Иисуса проклинают, как "висящего на древе" - им такой контекст нравится.Комментарий
-
Во-вторых, согласно Слову Божию:
Цитата из Библии:..11 Если жена в доме мужа своего дала обет, или возложила зарок на душу свою с клятвою,
12 и муж ее слышал, и промолчал о том, и не запретил ей, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок, который она возложила на душу свою, состоится;
13 если же муж ее, услышав, отвергнул их, то все вышедшие из уст ее обеты ее и зароки души ее не состоятся: муж ее уничтожил их, и Господь простит ей.
14 Всякий обет и всякий клятвенный зарок, чтобы смирить душу, муж ее может утвердить, и муж ее может отвергнуть;
15 если же муж ее молчал о том день за день, то он [тем] утвердил все обеты ее и все зароки ее, которые на ней, утвердил, потому что он, услышав, молчал о том..
(Чис.30:11-15)..
Остальное можно обсуждать если Вы определитесь со своим отношением к Матфея 19:12.Комментарий
-
....верьте Христу, а не себе, сказавшему "нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне..." и так далее.....Комментарий
-
НЕт не читал до конца. Более точно напишите. И что там насчет 8 ответвлений православия на Украине?
Не о плотских, мне до них какое дело?
Вот имено! Потому и вероучения разные. Вот только у протестантизма по сути корень из отвергнутого католицизма (
это ли то, ради чего умер Христос?
Вы что, правда не видите разницы между проповедью вне храма (даже с рок-музыкой), и на самом богослужении в храме? Или просто для словца написали?
Вы можете после храма тут же на стадион? Или отряхнете прах сначала?
Если протест против греха - согласен. Но не против Церкви и ее вероучения.
Не с того края читаете. Православная аскеза - и есть подражание Апостольской аскезе.
И какую аскезу Вы сами применяете?
Здесь и отличия. Православие имеет предание, начиная с первых веков христианства и от первых христиан.
Протестантизм сделав хороший первый шаг - отколовшись от того, что творится в католицизме, не сделал второго шага - вернуться к истокам.Последний раз редактировалось Ольгерт; 10 June 2008, 12:42 PM."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
А как же Вы вступаете в полемику, если понятия не имеете о чем речь?! Ну не ленитесь, если есть вопросы, просто прочтите. Это же не мешки ворочать, Олег.
Есть общее с католицизмом . Но истоки лучше искать в Новом завете, а не бабьях баснях. Православные талмуды (богословские чатсные мнения , моще и иконопочитание, которое никак не отражается на спасении) тут конечно не при чем.
Частные мнения богословов - потому и остаются частными, а не всеобщими в вероучении. А вот то, что было признано соборно (обще, совместно и т.п.) - это и есть учение Церкви.
И спасает только один Господь Иисус Христос, и одна только обрядовая сторона Церкви не спасет человека. Но т.к. человек состоит не только из духа и души, а еще и тела, то в богослужении применяется и обрядовая сторона. Не мне Вам говорить простые вещи, почитайте о богослужениях в скинии, синагогах ВЗ и т.п.[/quote]
А Вы двуличны? Вы можете после храма тут же на стадион? Или отряхнете прах сначала?
Футболом не увлекаюсь и спортивным фанатиком не был.
Против аспектов ее учения. Но не всего.
Фил. 2. 2 "то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны";
Профессор А.Дворкин, обращаясь к инославным пишет: "...В отличие от сект, мы выступаем за свободу выбора человека во всех сферах, в том числе и в религиозной. Но подлинная свобода выбора невозможна без свободы информации. Секты стремятся ограничить поступающую к человеку информацию, а по возможности и вовсе запретить ее. Поэтому читайте, сравнивайте, думайте, не соглашайтесь, спорьте!
Критическое мышление неотъемлемый признак свободы человека...."
Только не нужно просто поливать грязью то, в чем нет знания и опыта. Это разве сложно?
А в чем именно? И какую аскезу Вы сами применяете?
Предания и Иудеи имели. ЛЕгенды имеют все народы мира.
Для ВАс душеспасительно то, что МАрия не знала мужа?
Детальнее здесь: МакеевДон | Благовест :: книга "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом" / о Богородице /Комментарий
-
...Или другой пример. Сидит нищий, просит милостыню. Ты проходишь мимо и "честно" думаешь "ему Бог поможет, а мне деньги сегодня нужны для другого дела"...
..Честно признаюсь - не понимаю я эту фразу. Ничего подобного в Писании я не встречал, это наверно фразы современных богословов. Объясните пожалуйста что имеется ввиду. Почему нельзя сказать просто "как учит Священное Писание"? Зачем добавлять вот это "в Духе Святом", какой смысл добавляется этой фразой?..
Но..почему-то разнобой получается.
А вот если в Духе Святом, то есть объяснение Писания Богом производится, то разногласий нет.
...Во-первых ситуация не досказана до конца. Выгнали его из дома или нет? Перестал он платить десятину или нет? Уверовал папа или нет?
Он сам ушел. Купил квартиру на свои же деньги, потом женился года через 2,5, стал жить отдельно. Ушел без скандалов. Десятину платить перестал-он Писание более внимательно изучил по этой теме.
Отец остался нехристианином.
..Аналогию с православными святыми я вижу в том что он до поры до времени скрывал свои дела для Бога перед людьми. Но тут опять же смотря какая мотивация - если чтобы скандала не было - это одно, а если чтобы творить добро в тайне - это немного другое..
..Я хочу сказать что в Писании такой вариант предусмотрен, а раз предусмотрен, то наверно нужен Богу..
..Поэтому она как христианка могла поступить по своему рассуждению - по-христиански, вместо того чтобы слушаться язычников в вопросах служения Богу. А её обет относится как раз к этим вопросам..
Кстати, а почему бы ей сразу не сказать будущему мужу: "У меня обет воздержания". ?
Тогда бы он её и замуж не взял.
А так-врать регулярно, фактически призывая на себя болезнь своим враньем...
...Остальное можно обсуждать если Вы определитесь со своим отношением к Матфея 19:12."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
И если нет, то на то есть свои причины!
то, что было признано соборно (обще, совместно и т.п.) - это и есть учение Церкви.
Не мне Вам говорить простые вещи, почитайте о богослужениях в скинии, синагогах ВЗ и т.п.
з них искренняя - одному Богу ведомо.
единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса",
Фил. 2. 2 "то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны";
"...В отличие от сект, мы выступаем за свободу выбора человека во всех сферах, в том числе и в религиозной.
информации. Секты стремятся ограничить поступающую к человеку информацию, а по возможности и вовсе
Или иненешниках?
Ту, что имеется в уставе Церкви.
Легенды - да, а предание, переданное ап.Павлом и его учениками, а далее и его последователями - только христиане.
Душегубно быть согласным с ложью и клеветой. Если в
Это что - белочерное моаншество?
Евангелии сказано одно, а кто-то пытается это извратить, заменить правду ложью - это и есть пагуба души, т.к. отец лжи - дьявол.
Детальнее здесь: МакеевДон | Благовест :: книга "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом" / о
Ну там некоторые сомнительные высказ. типа:
"Во-первых, Церковь только родилась. Разве могла Она сразу, за 10 лет, отстроить храмы,"?
А что турдно было начать строить храмы? ЦЕлые имения продавали. Глупости."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Но в то же время написано что "любовь покрывает множество грехов". Спасти жизнь - это любовь.
Видите ли, в чем дело.. Многие сейчас говорят:"..как учит Священное Писание.."
Но..почему-то разнобой получается.
А вот если в Духе Святом, то есть объяснение Писания Богом производится, то разногласий нет.
Нужен естественно, если так написано. Только многие занимаются непотребным "смиренномудрием", выдавая это за волю Божию.
Причем тут язычник-не язычник? Это мораль и этика поведения в семье. Или морали и этики у язычников нет?
Этот обет не настолько важен, с позиций Писания.
Кстати, а почему бы ей сразу не сказать будущему мужу: "У меня обет воздержания". ?
Тогда бы он её и замуж не взял.
А так-врать регулярно, фактически призывая на себя болезнь своим враньем...
В каком смысле определитесь?Комментарий
-
Иконы тоже соборно признаны. И литургия тоже. Даже бороду носить простите уточнили! Богослужением служение в храме вообще уже не является. Это Христос провозгласил еще в Ев. от Ио.!
Т.е. из одного источника льется куча вод?
Мы о сектах? Я был у баптистов. Спокойно вышел. Переживал правда. Потом пошел к Плимутским братьям. Потом и оттуда вышел. Мы о каких сектах? Богородичном центре? О секте Георгия Кочеткова? Или старообрядцах? Или иненешниках?
В уставе церкви? Поподробнее!
Устав Успенского поста пойдет для начала? Успенский пост: церковный устав и освящение нового урожая :: Журнал "Православие и Мир"
У нас есть предание. Канон. Оно боговдохновенно. Остальные абсолютно верны?
А в чем клевета? В том, что она была двулична и будучи жената не знала мужа? Это что - белочерное моаншество? В чем грех Марии в этом случае был бы?
ОПять кроме аргумента, церковь истинна, потому что она церковь" особо и не на что посмотреть !Ну там некоторые сомнительные высказ. типа:
"Во-первых, Церковь только родилась. Разве могла Она сразу, за 10 лет, отстроить храмы,"? А что турдно было начать строить храмы? ЦЕлые имения продавали. Глупости.Комментарий
-
понимает всего этого - то не отменять же ради него.
Если мне трудно дается химия - не запрещать же таблицу Менделеева.
Мало знаете жизнь, если Вас это удивляет.
Конечно о сектах. Только старообрядцы здесь не причем.
Про катабомбы там есть перекличка!
став Успенского поста пойдет для начала? Успенский пост: церковный устав и освящение нового урожая :: Журнал "Православие и Мир"
Хм...
Чей канон?
Это и есть клевета с Вашей стороны. Вы повторяете ложь Ваших наставников.
С какой стати должно с Вами соглашаться? Доверяю тем, кто жил во времена Богородицы, знал ее и оставил о Ней исторические свидетельства, а не либеральные самоизмышления.
Храмы могли себе позволить в виде катакомб, пещер и т.п. И как Вы представляете себе, чтоб во времена "Христиан ко львам!"
Вы знаете эту историю?
люди могли в открытую строить храмовые сооружения?Последний раз редактировалось Ольгерт; 11 June 2008, 12:06 PM."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Каждый может отменить для себя.
Что носить бороду и "не мытися в бане с иудеем" - это сродни таблице Менделеева?
Зато ИАкова читал! А Вы почитайте историю! Про катабомбы там есть перекличка!
Это аскеза Павла? Так примитвно? Хм...
Еврейский и опять же ИУдейско-христианский.
Я просто логику пытаюсь понять. Где грех? А Кто это жил и писал о ней? Интересно!
Апостолы были ИУдеями. ИХ не особо то и гнали.
ДА еще с такими отпираниями темниц и ангельскими служениями, что кстати скалькировано потом в православных описаниях жития святых! Проблема начались после Дн. 10. Вы знаете эту историю?
Иоан. 16. 2 "Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу".
История из века в век повторяется. Одни жизнь за Христа отдают, а другие поносят их подвиг и ставят под сомнение.
Храм был. ЗАчем еще один? Это был бы нонсенс.Последний раз редактировалось dimser; 11 June 2008, 02:51 PM.Комментарий
-
Честно признаюсь - не понимаю я эту фразу. Ничего подобного в Писании я не встречал, это наверно фразы современных богословов. Объясните пожалуйста что имеется ввиду. Почему нельзя сказать просто "как учит Священное Писание"? Зачем добавлять вот это "в Духе Святом", какой смысл добавляется этой фразой?
Эта фраза была запущена в обиход как раз в движении пятидесятников...
Крещение в духе, глосолалии и тд.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
Комментарий