Негоже в теме о маркионизме обсуждать гностические учения. Тем более, что Маркион не гностик. Дуалист, да, но не гностик. С гностиками его обьединяло лишь отношение к творцу мира сего. Он не строил космогонии, как строили гностики, как впрочем, как и ортодоксы. Он не считал, что люди каким то образом родня Богу. Все свои выводы он делал из тех текстов, которые у него были. Восстановить раннее гностическое учение пока представляется сложным. Потому я ограничиваюсь пока текстами НЗ и известными ранними материалами из истории раннего христианства. То, что пишет Иреней, это уже позднее гностическое богословие. Я не ссылался на гностические учения в качестве аргумента. Я ссылался на Ин 18, на Ин 1. Говорит вт этой теме об апокрифе Иоанна будет некоректно, ибо Маркион не имеет к нему отношения.
Говорить о ''моей'' тео- космо- гонии очень преждевременно. Я не спешу строить такие сооружения. Мне достаточно того, что есть в НЗ. И то, что я написал здесь, имеет корнем именно НЗ, текстологические, экзегетические и богословские его проблемы. Да, они перекликаются с некими темами НХ, но я не фанат НХ. Меня интересует именно НЗ И ВЗ.
Говорить о ''моей'' тео- космо- гонии очень преждевременно. Я не спешу строить такие сооружения. Мне достаточно того, что есть в НЗ. И то, что я написал здесь, имеет корнем именно НЗ, текстологические, экзегетические и богословские его проблемы. Да, они перекликаются с некими темами НХ, но я не фанат НХ. Меня интересует именно НЗ И ВЗ.

Комментарий