Маркионизм: причины, следствия, пути преодаления.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Сообщение от Andeo
    А ничего, что Марикон - не гностик?
    Хорошо, могу перефразировать свой ответ:
    А ничего, что победа Церкви над Маркионом имела место ДО Константина великого ?
    Тогда Церковь сама была гонима, и не имела доступа к админ ресурсу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andeo

Вообще поражаюсь: тема про Маркиона и "маркионизм", и ни единой ссылки или упоминания единственного его собственного творчества - Антитез, в которых он достаточно четко излагает свою концепцию.
    Вот и приведите.
    Только, аккуратно, чтобы не забанили.
    Вы нам дороги !
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• allexster
      Завсегдатай

• 01 January 2018
      • 706

Я приводил несколько примеров "маркионизма" , и задавал вопросы как же их преодолеть.
      И даже Н.З. попалась интересная антитеза :

16 Ибо так возлюбил Бог мир...... (Иоан.3:16)

15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
      16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
      (1Иоан.2:15,16)

Комментарий

• volt
        Завсегдатай

• 31 July 2017
        • 543

=sofiofilos - и фаворский,и синайский светы-те же самые,
        Если вы дальтоник, утративший духовную способность различать цвета, то вам уже, верно, ничем нельзя помочь.

Еще раз : в отличие от евр. Яхве, преимущественно умертвляющего и поражающего , нежели оживляющего и исцеляющего , христианский Бог, единый по существу и троичный в Лицах, явившийся во плоти, глаголит : « Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное»(Мф.19:14) - а не: «Теперь убейте малых детей мужского пола, и всякую женщину, которую познал мужчина, всех же малых детей женского пола, которых не познал мужчина, оставьте в живых для себя»(Чис.31:17-18).

Комментарий

• allexster
          Завсегдатай

• 01 January 2018
          • 706

Я могу предположить что некая " неадекватность " словах или действиях бога В.З. возможно обьясняется тем , что там представлены под одним персонажем разные личности :

21 Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо;
          22 ибо отцам вашим Я не говорил и НЕ ДАВАЛ им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;
          23 но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо".
          (Иер.7:21-23)

22 И сказал Господь Моисею: так скажи сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам;
          23 не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе:
          24 сделай Мне жертвенник из земли и ПРИНОСИ на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя;
          (Исх.20:22-24)

Комментарий

• volt
            Завсегдатай

• 31 July 2017
            • 543

Сообщение от саша 71
            Замечание справедливое, но не по существу, поскольку нас интересует не когда, а почему раннехр. ортодоксия возобладала над дуализмом маркионитов. Вн. ознакомившись с аргументами теологов, стала видна их поверхностная, тенденциозная позиция, во всяком случае для меня.

Комментарий

• Akella
              Временно отключен

• 22 August 2016
              • 4701

Сообщение от саша 71

- - - Добавлено - - -

И как же был побежден Маркион, да и гностики? Отлучением от от церквы и парой истеричных книжек против него? А может уничтожением или редактированием его книг и обьявлением его еретиком без соборного решения? Вот все ортодоксы машут руками: ''Маркион! Гностики! Порождения дьявола! Самая страшная ересь в истории церкви! Борьба не на жизнь а на смерть!'' Казалось бы, как раз впору обьявить вселенский собор. Ан нет, ведь так моно и самим вылететь вон из церкви. Помните, что сказал Иустин о Маркионе и ортодоксах? '''И многие верят этому человеку, как единственному, который знает истину, и смеются над нами''. Неет, ортодоксия прекрасно понимала, кто и где большинство.

Комментарий

• Andeo
                Anđeo

• 06 December 2016
                • 1541

Сообщение от саша 71
                Вот и приведите.
                Только, аккуратно, чтобы не забанили.
                Вы нам дороги !
                Именно поэтому не буду. Меня уже банили здесь за ссылку на доктора Бирбауэра и восстановленный им текст Антитез.

Впрочем, он легко гуглится.
                Вполне может быть, что банят за него только меня, Хатор и Акеллу, а прочим, например вам, это разрешат. Можете сами попробовать. Но я вас предупредила.
                Блогер. Байкер. Магистр богословия.
                Моя страница ФБ
                Блог Вконтакте
                Инстаграм
                Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• sofiofilos
                  Участник

• 01 December 2017
                  • 230

Сообщение от volt
                  , христианский Бог, единый по существу и троичный в Лицах, явившийся во плоти, глаголит :
                  что он и есть Яхве! куча примеров Христос - истинный Бог Яхве

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
                  Казалось бы, как раз впору обьявить вселенский собор.
                  не вам сектантам решать это!
                  Сообщение от Akella
                  Неет, ортодоксия прекрасно понимала, кто и где большинство.
                  на подобный случай давно сказано :Не следуй за большинством на зло

Комментарий

• allexster
                    Завсегдатай

• 01 January 2018
                    • 706

Вам синагогу . Там вас ждут для обрезания

Комментарий

• Хатор
                      Ветеран

• 20 February 2013
                      • 4518

Сообщение от свящ. Евгений Л
                      А по-этому начинается далее у гностиков (манихеев и их продолжателей) примерно одинаковая с буддистами песня о том, что "на все наср@ть".
                      "Постись и молись", - а государство - это "кака". А тело умрет. А на том конце - идеальный мир идей Платона. Только, как у буддистов, с благодатью Божией проблема возникла. Не поддержал Господь такое вероучение. Даже уйгурское государство захирело на несвойственной ему вегетарианской диете. Деятельное начало, спасительное для человека - добрые дела, были пренебрежены. А Бог есть Тот, Кто делает добро непрерывно. Этому самому миру. И благословляет тех из людей, которые по Его примеру этим же самым занимаются. Буддийская же пассивность (гностическая, манихейская ...) бесплодна.
                      вы вроде бы начали об одном "а государство - это "кака". а потом плавно ушли, и закончили тем, что христиане, которые не считают бога Израиля Отцом Иисуса, менее добродетельны).
                      побоялись что ли высказать мысль, что если христиане будут знать, что Отец мир сей не сотворял, то перестанут участвовать в политических играх мира сего, и войнах, и братоубийствах, короче перестанут быть охлосом, который на эти действия мотивирует желание построения Царства небесного на земле?

Комментарий

• volt
                        Завсегдатай

• 31 July 2017
                        • 543

Сообщение от sofiofilos
                        что он и есть Яхве! куча примеров Христос - истинный Бог Яхве
                        Эта куча лишь подтверждает ту истину, что некоторые коровы не только летают , но испражняются во время полета.

Комментарий

• Хатор
                          Ветеран

• 20 February 2013
                          • 4518

Сообщение от allexster
                          Я приводил несколько примеров "маркионизма" , и задавал вопросы как же их преодолеть.
                          И даже Н.З. попалась интересная антитеза :

16 Ибо так возлюбил Бог мир...... (Иоан.3:16)

15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
                          16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
                          (1Иоан.2:15,16)
                          это не антитеза. это ваше лукавство. зачем первую цитату не полностью привели?

Комментарий

• volt
                            Завсегдатай

• 31 July 2017
                            • 543

Сообщение от Хатор
                            вы вроде бы начали об одном "а государство - это "кака". а потом плавно ушли, и закончили тем, что христиане, которые не считают бога Израиля Отцом Иисуса, менее добродетельны).
                            побоялись что ли высказать мысль, что если христиане будут знать, что Отец мир сей не сотворял, то перестанут участвовать в политических играх мира сего, и войнах, и братоубийствах, короче перестанут быть охлосом, который на эти действия мотивирует желание построения Царства небесного на земле?
                            Маркион , по словам Тертулиана, называл своих последователей «сострадателями и соненавистниками» - и я надеюсь, что вы, как и ваш покорный слуга, из их числа.

Христианские богословы, к сожалению, неизлечимо больны дилеммой: их сердце интуитивно тянется к Фаворскому свету, но голову объял смертельный Синайский мрак и вуаля: тот, кто, по словам Иисуса, « был человекоубийца от начала» ( ибо Яхве измыслил этот мир прежде его сотворения) , превратился в сурового, но справедливого Отца.
                            По-видимому, именно это обстоятельство в конечном счете привело к тому, что я истинных христиан обнаружил только в жизнеописаниях некоторых святых отцов , ибо любить врагов ваших не на словах , а на деле , с моей точки зрения, есть чудо большее, нежели хождение Иисуса по воде аки по суху. Воистину, быть христианином - это чудо, такое же уникальное, верно, как и сам Иисус, иных же ( безразлично как они сами себя называют) - "тьмы, и тьмы, и тьмы"(с).

Комментарий

• Akella
                              Временно отключен

• 22 August 2016
                              • 4701

Сообщение от volt
                              Эта куча лишь подтверждает ту истину, что некоторые коровы не только летают , но испражняются во время полета.
                              Ну может оно и так. А мне эта ссылка на эту ''кучу'' показывает, что товарищ не в теме по Маркиону. Маркион ведь это проблема не только теологическая, но прежде всего текстологическая. Товарищ просто решил ее игнорировать.

Комментарий

• volt
                                Завсегдатай

• 31 July 2017
                                • 543

Сообщение от Akella
                                Товарищ просто решил ее игнорировать.
                                ТоварисЧ - заурядный малообразованный графоман , коих здесь - пруд пруди, но я, отвечая ему, обращаюсь к др. личностям.

Комментарий

Обработка...