Маркионизм: причины, следствия, пути преодаления.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Andeo
    адам и ева видели.
    чему ж в семинарии учат-то...)
    Наверное в семинарии все же учат не мешать в кучу мифологический язык, где боги ходят по саду пешком и звери разговаривают (первые главы Бытия) и доктрину Библии о том, что Бог обитает в неприступном Свете и человек может видеть только символизирущие Его присутствие картинки, поскольку вида Бога во славе не может ни выдержать, ни хотя бы осмыслить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
    5. ну да, конечно. все ветхозаветные праведники еще не имели Духа так, как Он сошел в день Пятидесятницы.
    Неужели ж отсюда может следовать, что поклонялись они не Богу??
    У Христа вообще идет противопоставление поклонения в одном месте (в Храме) и поклонения на любом месте, но "правильно" (в духе и истине). Это не означает, что в Храме как то не в "духе и истине" поклонялись. Просто уточнение, что хоть и в любом месте, но не самочинно.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• саша 71
      Ветеран

• 21 January 2012
      • 15180

Сообщение от Akella
      Каким образом преодоление библейского фундаментализма и освобождение христианства от иудейского наследия поможет преодолеть маркионизм? Ведь маркионизм это не только антииудейское учение, но в сущности антикосмическое, против мира сего. Пусть не будет даже ВЗ, но отношение к миру сему останется, как к чужому миру останется. Да и невозможно полностью устранить иудейское наследие. Все равно ортодоксия вынуждена будет к нему прибегать, (а значит и защищать), чтобы сохранить за Богом звание творца этого мира, сотворение людей, ''грехопадение''и прочее. А выбирать из иудейского наследия по принципу ''это мне нравится, примем, а это нет, отвергнем'', мягко говоря, смешно. Достаточно очень малого количества закваски, чтобы заквасить три меры теста. ''Берегитесь закваски иудейской''.

Маркионизм и мираотрицающий нигилизм - это все-таки не одно и тоже !
      Если у вас эти понятия сходятся, то вовсе не обязательно, что это всегда и у всех.

Напротив, вполне естественно любить, например, свою землю, но отрицать ветхозаветную этику.
      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• DENNY79
        Отключен

• 01 May 2016
        • 11593

Сообщение от Sleep
        Вот интересные люди, тыщу раз задают один и тот же вопрос, делая вид, что не знают ответ.
        Исаия говорит о бедствиях, которые для человека есть "зло".
        Я то всё прекрасно понимаю.
        А вот люди в общей своей "массе" не понимают,что то,что они считают злом для себя,может явиться в конечном итоге именно добром и благом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
        Не дёргайте цитаты,уподобляясь протестантам,а осмысливайте в контексте.
        "Какое же зло? То, о котором выше сказано: плен, рабство, и тому подобное, а не прелюбодеяние, распутство, любостяжание и что-нибудь подобное."(свт.И.Златоуст).
        Беседы на слова пророков Исаии и Иеремии, Беседа 7 - читать, скачать - святитель Иоанн Златоуст
        Этого антисемита даже смотреть не буду.
        Хватило в своё время.
        Суть в другом.Что только Творец,Который на Небе наверху и на Земле внизу,управляет всем и всё в его ведении и с его допущения.Именно об этом и говорит Йешайаhу.
        Нет иного Элоким.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от DENNY79
          И как же вы ув.батюшка объясните эти слова Йешайи:
          "(7) (Я) создаю свет и творю тьму, делаю мир и навожу бедствие, Я, Г-сподь, свершаю все это. "(Йешайа 45:7)
          В тексте на иврите стоит именно ра,т.е зло.
          Или пророк не того сказал?
          "По мощам и елей"
          Когда необразованные люди получают откровение в упрощенном виде, это не значит, что Яхве становится Зевсом. Просто люди могут боятся только страшного Зевса. Им показывают Яхве в виде Зевса.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• DENNY79
            Отключен

• 01 May 2016
            • 11593

Сообщение от свящ. Евгений Л
            "По мощам и елей"
            Когда необразованные люди получают откровение в упрощенном виде, это не значит, что Яхве становится Зевсом. Просто люди могут боятся только страшного Зевса. Им показывают Яхве в виде Зевса.
            А образованным дуализм подсовывают?

Комментарий

• allexster
              Завсегдатай

• 01 January 2018
              • 706

По любому похожесть характера и действий ЙГВГовы с дьявольскими будут маскироваться и для тех и для других

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от DENNY79
                Тут у Павла действительно(не в первый раз уже) неувязка с Евангелиями судя по всему.
                Неувязка?Да неужели?Может от того,что никогда хорошо не изучали НЗ?

Комментарий

• DENNY79
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 11593

Сообщение от Alexinna
                  Неувязка?Да неужели?Может от того,что никогда хорошо не изучали НЗ?
                  А аргументированно объяснить?

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от DENNY79
                    А аргументированно объяснить?
                    Так это ж вам надо объяснять.)
                    Я-то противоречий и неувязок в упор не вижу.

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6932

Сообщение от Тимофей-64
                      ...все ветхозаветные праведники еще не имели Духа так, как Он сошел в день Пятидесятницы.
                      ...
                      Какая чушь. Какая ложь о том, что праведники не имели Духа... И что Он сошел только в день Пятидесятницы...

В Псалмах о Духе сказано.
                      В пророческих книгах...

"и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком. "
                      1-я Царств 10 :6

Вот последние слова Давида, изречение Давида, сына Иессеева, изречение мужа, поставленного высоко, помазанника Бога Иаковлева и сладкого певца Израилева: Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня.
                      2-я Царств 23 гл

И когда Он говорил мне, вошел в меня дух и поставил меня на ноги мои, и я слышал Говорящего мне.
                      Иезекииль 2 :2
                      Много чего такого есть...

Что толку вам от Пятидесятницы, если на вас все равно Духа нет?
                      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• DENNY79
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 11593

Сообщение от Alexinna
                        Так это ж вам надо объяснять.)
                        Я-то противоречий и неувязок в упор не вижу.
                        Ну как же?
                        Кто царь этого Мира?
                        Б-г или сатан?

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от DENNY79
                          Ну как же?
                          Кто царь этого Мира?
                          Б-г или сатан?
                          Конечно,Бог.Разве есть сомнения?

Комментарий

• Akella
                            Временно отключен

• 22 August 2016
                            • 4701

Сообщение от саша 71
                            Маркионизм и мираотрицающий нигилизм - это все-таки не одно и тоже !
                            Если у вас эти понятия сходятся, то вовсе не обязательно, что это всегда и у всех.

Напротив, вполне естественно любить, например, свою землю, но отрицать ветхозаветную этику.
                            Вы полагаете, что маркиониты любили мир? Или им восхищались? Тертуллиан посвятил этому моменту немало слов в своей первой книге против Маркиона. Он цитирует их слова презрения и насмешки над творением и его творцом: ''О да! вот уж точно вселенная, достойная своего бога!'' Из этой книги мы узнаем о фразе Маркиона про ''каморку творца'', которая хорошо показывает как относился Маркион к этому миру. Да и вообще Тертуллиан возмущен таким мироотрицанием маркионитов и обличает их а этом ''презрении к земле''.

Комментарий

• DENNY79
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 11593

Сообщение от Alexinna
                              Конечно,Бог.Разве есть сомнения?
                              У меня нет.

Комментарий

• Andeo
                                Anđeo

• 06 December 2016
                                • 1541

Сообщение от Sleep
                                Наверное в семинарии все же учат не мешать в кучу мифологический язык, где боги ходят по саду пешком и звери разговаривают (первые главы Бытия) и доктрину Библии о том, что Бог обитает в неприступном Свете и человек может видеть только символизирущие Его присутствие картинки, поскольку вида Бога во славе не может ни выдержать, ни хотя бы осмыслить.
                                Нет никакой "доктрины библии". Это вы только что свое вероучение сочинили. За это в семинарии точно ататат дают)
                                Блогер. Байкер. Магистр богословия.
                                Моя страница ФБ
                                Блог Вконтакте
                                Инстаграм
                                Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

Обработка...