Маркионизм: причины, следствия, пути преодаления.
Свернуть
X
-
Где ваш божок благой когда в мире столько жестокостей? как ваш божок позволил создать такой мир?Вы не видите текста? Или решили прикинуться дурачком? Выделяю для Вас.
Во первых, Благой Бог именно потому, что Он - БЛАГОЙ БОГ, никого не уничтожает, иначе Он не был бы Благим.
Во вторых, Его Царство - не от мира сего, мир сей не Его территория. Он даже за Сына не мог вмешаться, чтобы спасти от смерти. Сын зная, что Он здесь на чужой территории, прекрасно знал и то, чем все закончится.
36 Ответил Иисус: Царство Мое не от мира сего. Если бы от мира сего было Царство Мое, служители Мои боролись бы за то, чтобы Я не был предан Иудеям. Теперь же Царство Мое не отсюда.''
И таки да, мой Бог таки ''добренький''. А Ваш?
И дело не в слабости. Читайте внимательно в чем.
Ответов у вас нет. Не надо выдавать ваше пустозвонство за реальные ответы, разрешающую проблему жестокостей в мире.
- - - Добавлено - - -
ваш божок спит когда в мире злой божок орудует? Не дурите людям головы с вашим гностицизмом.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Полуиудейские фантазии мне не интересны. Хотя, чего уж там, ввргнуть своего верного пса в озеро огненное и серное за хорошую службу - вполне в его духе.Хотел спросить у Вас по этому поводу о том, кто же это ввергает в озеро огненное диавола, зверя, лжепророка, где будут мучиться день и ночь и кто пожрал народы:
7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
(Откр.20:7-11)
Комментарий
-
а ваши фантазии чем лучше? ваш добренький божок похрапывает на диване когда в мире люди уничтожают друг друга. Да уж. Добренький у вас божок.
А что ж он позволил такой мир то жестокий создать? создал бы сразу такой какой следует без жестокостей.
Пустозвонить то вы все мастера. А вот как обосновать свои теории то слабо.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Каков художник, такова и картина. Каков мир сей, таков и творец его, ибо, как говорил товарищ Маркион римским епископам: ''дерево познается по плоду''. Что касается жестокости, то спрос не с Отца, ибо повторяю: Отец не есть ни бог мира сего, ни творец его, ни хозяин его. А вот чтоб спасти Своих, сущих в мире сем, от мира этого и вернуть Домой, Отец и послал Сына в мир сей.Где ваш божок благой когда в мире столько жестокостей? как ваш божок позволил создать такой мир?
Ответов у вас нет. Не надо выдавать ваше пустозвонство за реальные ответы, разрешающую проблему жестокостей в мире.
- - - Добавлено - - -
ваш божок спит когда в мире злой божок орудует? Не дурите людям головы с вашим гностицизмом.
- - - Добавлено - - -
Хороший вопрос! Отвечаю: полно! В принципе более подробно смотрите мои темы, там и увидите.Комментарий
-
Где ответы на вопрос?Каков художник, такова и картина. Каков мир сей, таков и творец его, ибо, как говорил товарищ Маркион римским епископам: ''дерево познается по плоду''. Что касается жестокости, то спрос не с Отца, ибо повторяю: Отец не есть ни бог мира сего, ни творец его, ни хозяин его. А вот чтоб спасти Своих, сущих в мире сем, от мира этого и вернуть Домой, Отец и послал Сына в мир сей.
если ваш божок такой добренький то чего же он позволил создать такой жестокий мир? создал бы сразу мир в котором нет зла и не пришлось бы никого посылать на смерть.
Всё? Сдулись со своей теорией?
ваш божок добренький, а позволяет творить миры полные зла. Какой же он добренький? зачем вы врете то?
Комментарий
-
Поэтому попытка гностиков разрешить проблему зла в мире переложив ответственность творения мира на якобы злого бога, ничего не решает. Потому что в этом случае все равно Бог позволяет злому богу сотворить жестокий мир, мир полный зла. И все равно ответственность за творение на Боге.
Комментарий
-
Блогер. Байкер. Магистр богословия.
Моя страница ФБ
Блог Вконтакте
Инстаграм
Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!Комментарий
-
Малахольный ( разг. о человеке имеющем странности, причуды в поведении, обычно выражающиеся в медлительности, заторможенности, слабом проявлении эмоциональных переживаний) чел. по ником Jewe, о том, чем принципиально отличается добрый бог от злого вы можете узнать, если обр. вн. на реакцию свят. Серафима Саровского в ответ на действия разбойников
см.Нападение разбойников и явление Божьей Матери. Серафим Саровский | Я русский
Читайте внимательно, никуда не торопясь, при этом, памятуя о ваших «причудах», можете оставить жвачку во рту и попивать колу...
Прим.: если не дойдет с первого раза, то перечитайте «инфу» еще энное кол. раз, однако если и это не поможет, то настоятельно рекомендую вам обратиться к специалистам соот. профиля, или, наконец, принять свят. воду - авось поможет!Комментарий
-
Всезнающий , которого просвещает сатана - И это комично!
Сударь, моск хотя бы иногда вкл., особенно плотно позавтракав: где в приведенных вами словах « друзья клеветали на Иова, обвиняя его и его сыновей в каких-то грехах»? Призыв к покаянию «не воздержанному» на язык Иову вы считаете клеветой? Примите внутрь свят. воды для вразумления.«Покайся, Бог исцелит тебя, и ты будешь восстановлен к жизни, какой она должна быть»
4 Если сыновья твои согрешили пред Ним, то Он и предал их в руку беззакония их.
(Иов.8:4)
« Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют».
Да, конечно, «тело мое покрыто червями и пыльными «струпьями, кожа моя лопается и гноиться», сыновья и дочери убиты, жена оставила его , но, по-видимому, с вашей т.з., Яхве отправил его на курорт здоровье поправить. Да, хр. религ. фанатики , даже сжигая инакомыслящих живьем , полагали, что совершают зело богоугодное дело вы, верно, из их числа.О жестокости речи не шло...
Не знал что? Существо, для которого нет ни прошлого, ни будущего, а одно настоящее, не знает как поведет себя одно из тварных созданий, нуждаясь в инсинуациях сатаны? Бред-д..Вот именно, что не знали, но ведь не знал и Иов...
Рассеянный с улицы Бассейной, перечитай еще раз вн., что говорили друзья Иову и почему, а уж опосля и умствуйте, ибо все исследователи Книги Иова отмечают эту несообразность реакции Яхве на верные слова друзей о нем. В самом деле. что они были должны сказать ему? Что иной колхозный сторож знает больше всезнающего? Что сатана (слуга) может искушать Хозяина, и последний, как самый заурядный поц, ведется на это подстрекательство? И пр.Всё они здесь правильно говорят о Боге, а неправильность заключается не в словах, а в применении этих слов в не то(неправильное) время и не по конкретной ситуации.
Разумеется, ведь это не Яхве сказал сатане: «Вот, все, что у него в руке твоей...».Внушали ему, что Бог не любит его из-за греховности, что гневается на него, и что из-за этого послал на него все эти бедствия... Это очевидная ложь...
Моск хотя бы иногда вкл.
Мои «грязные предложения», как я погляжу, хорошо контрастируют с вашим откровенным религ. скудоумием.Не нужно включать много мозгов, чтобы богохульствовать и выдавать на-гора грязные предположения...Последний раз редактировалось volt; 30 January 2018, 08:27 AM.Комментарий
-
ахинею не пишите. Ответа на вопрос у вас нет и быть не может. Поэтому не надо людям дурить головы вашим гностицизмом.Малахольный ( разг. о человеке имеющем странности, причуды в поведении, обычно выражающиеся в медлительности, заторможенности, слабом проявлении эмоциональных переживаний) чел. по ником Jewe, о том, чем принципиально отличается добрый бог от злого вы можете узнать, если обр. вн. на реакцию свят. Серафима Саровского в ответ на действия разбойников
см.Нападение разбойников и явление Божьей Матери. Серафим Саровский | Я русский
Читайте внимательно, никуда не торопясь, при этом, памятуя о ваших «причудах», можете оставить жвачку во рту и попивать колу...
Прим.: если не дойдет с первого раза, то перечитайте «инфу» еще энное кол. раз, однако если и это не поможет, то настоятельно рекомендую вам обратиться к специалистам соот. профиля, или, наконец, принять свят. воду - авось поможет!
Комментарий
-
Как говориться, идете лесом, малахольный...хотя, как я предполагал, вас лучше сразу отправить к специалистам соот. профиля, которые нах. в близлежащей поликлинике.
- - - Добавлено - - -
Весьма остроумное замечание!
Отец Сына по имени Иисус ( единосущный Отцу и Имже вся быша) отличается от евр. Яхве, аллегорически говоря, как день от ночи, ибо от Фаворского света не исходит тьма , и поэтому любая попытка мысленно оправдать поступки , совершенные местночтимым хтоническим божеством, невольно превращает адвоката(ов) в соучастника(ов) преступлений подзащитного .
В отличие от притворных человеколюбцев, светским гуманистам представляется инфернальной сама мысль о том , что в мире существует (или может потенциально существовать) какая-то причина , или даже «атом» какой-то субстанции, позволяющей оправдывать массовое убийство грудных детей и походя игнорирующей горе их родителей.Комментарий
-
Давайте рассуждать спокойно без преждевременной демагогии и эмоций. Вы знаете, что ''Бога не видел никто никогда'' (Ин 1:18). Однако, кроме Сына. Также Его никто не знал. И опять же: никто, кроме Сына. Яхве и видели и знали многие. Яхве открывался многим. Но сына-то у Яхве, судя по его откровениям никогда и не было.Где ответы на вопрос?
если ваш божок такой добренький то чего же он позволил создать такой жестокий мир? создал бы сразу мир в котором нет зла и не пришлось бы никого посылать на смерть.
Всё? Сдулись со своей теорией?
ваш божок добренький, а позволяет творить миры полные зла. Какой же он добренький? зачем вы врете то?
Так вот именно Бога, Которого никто никогда не видел и не знал, равно как и Сына Его, и пришел явить Сын. ''Единородный Сын, сущий в лоне Отчем, Он явил''. В этом уникальность и грандиозность того, что случилось две тысячи лет назад. Сын открыл неведомого никому Отца. Да и то, открыл (и открывает) не всем, а кому хотел (и хочет). Сын не дополняет, не расширяет, не углубляет известное ранне открытое откровение Яхве, и даже открывает не нечто абсолютно новое о Яхве, творце и боге мира сего (архонтос ту косму), а открывает Своего Отца, неведомого ни Израилю, ни язычникам.
Как видите, основания для утверждения бытия Благого Бога в отличии от творца мира сего Яхве, в НЗ есть. И их гораздо больше, чем Вы думаете. Но я понимаю, что в том же НЗ есть основания и для утверждения, что Яхве и есть благой Отец. В этом есть некая тупиковость ситуации. Маркиониты и гностики могут показывать места в НЗ, прямо и коссвенно говорящие о другом Боге, нежели Яхве, а ортодоксы с таким же успехом будут цитировать стихи из НЗ, утверждающие тождество Бога Отца с Яхве.
Решить этот вопрос гармонизацией не получится никак. Приходится встать на какую-то сторону. Но это вынуждает признать некие места НЗ как подвергнувшимися редакции. Так я и считаю. Спор ортодоксии и маркионитов это больше спор о наличии или отсутствии редакции текстов, нежели просто идей.
Теперь по вопросу. Во первых, мне очень нравится в Вашем сообщении то, что Вы называете этот мир жестоким. Вы, значит, это видите.
Но Вы считаете, что Яхве есть единый абсолютный Бог. И вот Вы спрашиваете меня: ''если ваш божок такой добренький то чего же он позволил создать такой жестокий мир? создал бы сразу мир в котором нет зла и не пришлось бы никого посылать на смерть''. Это хороший вопрос, но он обоюдоострый. Как думаете, какая сторона острее, направленная на меня или на Вас? Возможно, Вы уже спрашиваете: ''Акелла, а какая сторона направлена на меня?'' И я уже отвечаю:
если Ваш Бог это благой творец мира Яхве, который есть ''любовь'' и в котором нет никакой тьмы, то чего же он сам создал (не попустил, а сам создал!) такой жестокий мир? создал бы сразу мир в котором НЕТ зла и не пришлось бы никого посылать на смерть.
Когда роешь другому яму, надо рыть весьма осторожно, чтобы самому в нее ненароком не упасть.
А ответ на Ваш вопрос я уже дал несколько раз. Устал повторяться.Комментарий
-
А что мешает мне поставить вопрос так. В этом мире грабители грабят, насильники насилуют и убийцы убивают ит.д. И это таки так. Так почему же творец позволяет грабителям, насильникам, и убийцам творить свои дела?Поэтому попытка гностиков разрешить проблему зла в мире переложив ответственность творения мира на якобы злого бога, ничего не решает. Потому что в этом случае все равно Бог позволяет злому богу сотворить жестокий мир, мир полный зла. И все равно ответственность за творение на Боге.
Поэтому и попытка ортодоксов разрешить проблему зла в мире переложив ответственность творения мира на злоых преступников, ничего не решает. Потому что в этом случае все равно Бог позволяет злому этому преступнику сотворить свое жестокое деяние, полное зла. И все равно ответственность за творение на боге.
Причем творец это господин, хозяин и бог своего мира, который он сотворил и продрлжает быть для него господином, хозяином и богом.
Гностики и маркиониты же говорят о Боге, Который к этому миру имеет отношение, как к чужому миру.Комментарий

Комментарий