Маркионизм: причины, следствия, пути преодаления.
Свернуть
X
-
Понимаете, если Вы просто хотели сказать: "сам дурак", можно написать было все гораздо короче. И, что характерно, смысловая бы часть нисколько не пострадала, весь смысл Вашего поста в эти два слова уместился.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Дв былО уже. Иова читали? Заткнули ему рот с той стороны, причем мышцей могучей, а никакой там ''справедливостью''.А если мы будем грозить Богу кулаком не дрожа за свою шкуру то чего то добьемся? Не, ну не серьезный разговор просто. Вы же не мне доказываете то. Мне то чего? Смотрите сами. Вам же отвечать за свои слова. Не мне.
Если был бы смысл рисковать своей шкурой. А то смысл то где? Что то изменится если обвинить Бога что ОН дескать не прав? И что?
- - - Добавлено - - -
А Вы что хотели? Чтобы рабы и сыны бога мира сего поступали справедливо? О нет, тут прицип силы милее всякой ''справедливости''. Тут, если есть сила, то этим они непременно воспользуются без оглядки. Это же цветочки по сравнению с делами хозяина.Акелла, с возвращением.
Я вот чего не понимаю: эта тема возникает периодически на форуме, и все отлично, пока в ней не появляюсь я. Стоит мне тут начать писать на эту тему, сообщения стирают, меня с форума с огромными штрафами нафиг, тему блокируют))
Интересная закономерность, ммм?))) т.е эта тема не нарушает правила форума, но стоит мне что-то сказать по этой теме - получаю тут же "распространение антихристианских учений", причем дважды - от модератора с личной предвзятостью и от админа, т.е дважды за одно и то же.
Что вы думаете об этом?
Может, опасаются надежности моих аргументов?)
- - - Добавлено - - -
А зачем Богу вообще творить миры? Пусть творцы творят.Комментарий
-
Аморально конечно. Но во времена Авраама это была обычная религиозная практика. Т.е. люди еще не знали (или забыли), что Богу это ненавистно. И потому это считалось высшим подвигом веры. Так это понимал и Авраам.
Но геноцид целого народа - не был обычной практикой даже в то дикое безбожное время.
Впрочем, если бы Бог не остановил Авраама, свершилась бы мерзость.
Вот из-за таких вот "странностей" в текстах Писания я и предполагал, что Бог, в определенной степени, идет на компромисс с людьми, когда вынужден работать с таким вот "материалом". Сам Авраам человек хороший, в известной степени выдающийся, но такой же темный, как и его соседи хананеи...
Зная, что Авраам считает эту религиозную практику высшей жертвой Богу, а не мерзостью, Бог решил использовать это его заблуждение для испытания его веры. При этом все же позаботился, чтобы не свершилось непоправимое. Т.е. такой случай уже "на грани" добра и зла.
Ханаанский же геноцид ее успешно пересекает, даже не замечая красной ленточки. Для него мне очень сложно представить, что это был "компромисс с оглядкой на время". Просто потому, что компромисс тот еще, да и время вовсе не было "таким".
Ну и еще потому, что сама Библия непоследовательна в этом вопросе, о чем я уже говорил, когда вспоминал совершенно другую позицию из книги Судей: оказывается Бога вполне устраивал и вариант, когда народы Ханаана остаются вокруг Израиля, дабы те учились войне. Нет, понятно, там все объясняется, типа вот раз евреи сразу не изгнали народы, то теперь их за это своеобразно накажут. Но это все равно говорит о том, что для Бога изгнание хананеев вовсе не было столь уж принципиальным и однозначным вопросом, не говоря уже об их тотальном истреблении.
Если воспринимать обе эти истории как прямые повеления Божьи, то, получается интересный вывод:
отправляясь выполнять Его поручение, нужно всегда помнить, что возможно то, что Он тебе сказал - вовсе не то, что Он действительно желает, чтобы ты делал.
Тут кстати история о жертве Авраама служит отличной иллюстрацией, еще лучшей, чем примеры из книг Навина-Судей...к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Кабы таким Творцом был Силуан (Афонский) , три дня рыдавшей об случайно убитой им мухи, то этого мира, вне всякого сомнения, не было бы и в помине.
Библия от Силуана, описывающая шестой день творения , начиналась бы со слов :
«Ибо вот, Я творю ...небо и землю, где вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим весельем и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля. Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их.
Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих.
Не будут трудиться напрасно и рождать детей на го'ре; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними.
И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.Волк и ягненок будут пастись вместе» . АМИНЬ.
Бог по имени Силуан, прозорливо разглядев к чему приведет ослушание Адама, отмел бы последствия как дурной сон, ибо, восскорбев в сердце своем, понял: незачем весь этот огород городить, образовывая океаны крови, наполненные безмерными страданиями всякой твари, если с самого начала ясно, чем дело кончится.
Но наш «Дракон» не таков... для него самым популярным жанром компьютерных игр являются стрелялки.Комментарий
-
Отцы и учителя ортодоксальной церквы очень любят рассуждать о трансцендентности Бога. Апофатика, мол, говорит, что Он ни то, ни се. Однако покружив и подурачив, все возвращается к катофатике. Бог вдруг есть и то и се. Но вот никакая апофатика не лишает Его звания творца. А ведь это был мгновенный прыжок в трансцендентность! Но нет, даже Дионисий Ареопагит апофатирует только держась за эту ''творческую'' веревочку. Со страховкой-то оно безопаснее.
Пока Бог есть творец мира сего, игры в трансцендентность и иманентность это всего лишь лохотрон, и переливание из пустого в порожнее.
Маркион, Кердон, гностики - вот истинная апофаза! Он не ни ''то'', и не ''это'', а он вовсе и не ЭТОТ!Комментарий
-
Комментарий
-
Ну хорошо. Порассуждаем с тз библеистики. История ВЗ это нравственное взросление Яхве. Оно обеспечеивается историей нравственности народа, поклоняющемуся Яхве.
Казалось бы, на выходе должно произойти нечто важное - этот народ должен как-то (после второисайи) трансцендировать не только атрибутику, но и сам обьект. Но нет, древний страх таки побеждает.
И вот на вершине этого события вдруг происходит мощное регрессивное движение назад. Деградация нравов.
Но кто-то же должон был в конце концов сказать это важное слово! Да, и им стал Маркион Синопский. А дальше все по писанию:
''Не дивитесь тому, что мир вас ненавидит. Если бы вы были от мира сего, то мир любил бы свое. А так как вы не от мира сего, то мир вас ненавидит''.Комментарий
-
Не-а, не захочу, поскольку заумь проф. мне хорошо знакома: у него непознаваемое светло, и как эти химеры сообразуется с суровой действительностью, извест. раб. умственного труда, судя по всему, мало заботит.
...Кстати, вот о чем благовествуют совр. гностики (напр., с форума XPECTOC.com) : « Иисус ни разу не иудей, а Его Отец - Благой Бог, а не иудейский племенной божок Яху, который и есть Князь мира сего и Бог века сего» .Комментарий
-
Ну и какое тогда право он имеет что то спрашивать с глины? Если Он сам делает зло? или это зло только в понимании человеческом, а на самом деле это добро, которое человеку представляется злом?Комментарий
-
На практике, проблемой гностиков было даже не разделение Субъектов поклонения Ветхого и Нового Заветов, а практическое признание того, что мы сами частично принадлежим этим разным субъектам. В связи с чем, допускалось временами послабление для материального естества, "принадлежащего демиургу", и разрешение ему "немного пошалить". Все равно же оно в топку пойдет. Они спасение только души проповедуют. В результате, все призывы Евангелия к добрым делам, которые своими руками делаются в пользу ближних, благополучно относятся не к самым важным. Так что можно подумать о влиянии этих течений на протестантизм, где Мартин Лютер вопрос о добрых делах тоже раскатал в блин, и все призывы к ним в Евангелии отнес к архаизмам Ветхого Завета в текстах Нового Завета.
И благополучно все сползает к идеологии хиппи: "Но ты не парься - кайфуй!"
То есть, даже традиционный для Зороастризма строй дисциплинарный, когда попадешь в Рай, только если добро делать будешь, и активно сопротивляться злу, действующему от Ангра Маинью, утрачен у этих самодельных даже с точки зрения Персии систем.
Не удивлюсь, что они где-то возле индуизма с реинкарнацией плавают, да и у древних иудеев гностические течения были. Уживалось одно с другим, как ни странно.
Что у них там осталось?...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Ну, что вы! Я сказал именно то, что и хотел сказать. А "сам дурак" - этого я не говорил и не хотел.Комментарий
-
Христос пришел спасти людей.
Но не здоровые нуждаются во Враче, а больные.
По-этому вполне естественно было воплотиться именно в Израиле.
- - - Добавлено - - -
Протестанты и другие религиозные фанатики так не мыслят.
Если они вообще мыслят !"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий

Комментарий