Маркионизм: причины, следствия, пути преодаления.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • volt
    Завсегдатай

• 31 July 2017
    • 543

Сообщение от Sleep
    Исаия говорит о бедствиях, которые для человека есть "зло".
    Исайя говорит не о бедствиях, а о зле (онтология) , которое творит САМ Яхве, если, конечно, патологически не путать понятия и субъектов действия.

Но "зло" это здесь - условное понятие,
    Напр., вам условно изменила жена, или злодеи условно убили близкого человека в подъезде дома.
    Дичайшее словоблудие!

по принципу "что русскому хорошо, то немцу - смерть".
    Ага, убивать детей и насиловать женщин для немца, верно, хорошо, а вот для русского кто бы мог подумать! - смерть.

А в глобально-философском смысле о Зле Исаия не рассуждал.
    Конечно, поскольку Яхве это племенной божок , который, подобно Чингис-хану, однажды повел свою орду( новых «арийцев» евр. нац.) истреблять близлежащие народы. А вот про Перуна ( а также афр. шаманов, ацтекских жрецов и др.), и соот. культы, откуда ему было знать, если сатана не доложил ему о том, что повсеместно твориться на земле.

Потому что и ежу понятно, что "Бог есть Свет и нет в нем никакой Тьмы", и "Бог не искушается Злом и Сам не искушает никого".
    И ежу понятно : Бог НЗ и бог ВЗ - отличны друг от друга, как день и ночь.

Элементарно же.
    Для вас - нет.

Но для тех, кому не доходит, переводчики перевели же правильно. Подобрав нужный синоним русского языка, дабы человек не владеющий элементарными навыками чтения таких текстов правильно все понял.
    Элементарными навыками чтения текстов? Н-да...

Как я погляжу, у «адвокатов дьявола» (лат. advocatus diaboli) с элементарным здравым смыслом - полный кирдык!

Впрочем, иначе бы их нельзя было отнести к категории тех изуверов, которые всякое злодеяние начинают с мысленного расчеловечивания объекта своей первобытной агрессии: он ходит не так, не так думает, не то делает, цвет кожи вызывает подсознательное раздражение, у него не «чистая кровь»( евр., немецкая, русск. и пр.) , размеры черепа не соот. нашим стандартам , и самое главное! - не верует в наших богов( и др. идеологические химеры) , что позволяет нам, ничуть не колеблясь, с криками « с нами Бог!», вырезать жителей любого города. Причем, поголовно, не исключая даже грудных детей.

Впрочем, и у каннибалов своя мораль имеется...но поскольку сатана своевременно не доложил местночтимому хтоническому божеству точные координаты их месторасположения (по-видимому, Google Maps глючит) , то участь жителей Содома и Гоморры их не постигла. Аминь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
    Я то всё прекрасно понимаю.
    ...жалобно проблеял ягненок , увидев в руке хозяина овчарни острый нож.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andeo
    Ну конечно. Вот откуда умничания вольта! Гностицизм в иудаизме окончательно вылился именно в каббалу. Что ж, по крайней мере он не скрывает, что он иудейский сектант)
    Я иудейский сектант? Не смешите мои домашние тапочки своими анекдотичными откровениями...
    Последний раз редактировалось volt; 02 February 2018, 11:30 AM.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Akella
      Ну а ао втором пришествии как? Огнем и мечом? Как еще иначе установит, если не через политическую власть?

Вы верите, что Он установит рай в этом мире? Вы серьезно?
      Да причем тут моя вера? Я вступил с вами в диалог чтобы показать что ваш гностицизм не решает проблем зла. А если не решает то на кой человеку менять традиционные верования?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
      "Называть вещи своими именами" - это видеть, что Авраам и Навин нарушали заповеди Бога, как понимает их любой современный верующий. Как понимаете их Вы или я. Как понимают их авторы в более поздних частях Библии.
      А уж что с этим делать - это уже другой вопрос.
      .
      Ну может и нарушали. И что? Я вообще никого не оправдываю. И не пытаюсь даже. Мне и теодицея чужда. Я уже несколько раз в теме говорил и повторю, что я воспринимаю мир и Творца такими какими они являются в реальности.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• volt
        Завсегдатай

• 31 July 2017
        • 543

Сообщение от Jewe
        Мне и теодицея чужда.
        Согласен с вами!

В самом деле, свинья есть свинья. Стало быть, это животное всегда поступает по-свински - и только дураки, потешая нас своей зумью, пытаются приписывать ей что-то не свинское. К сожалению, таково реальное положение вещей; причем, оно очевидно для всякого, кто желает наз. вещи своими именами, а не пытается обелить «черного кобеля»...уже энное кол. веков.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от DENNY79
          А образованным дуализм подсовывают?
          Вы учение Нового Завета так назвали?
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Akella
            Временно отключен

• 22 August 2016
            • 4701

Сообщение от Akella
            Вы полагаете, что маркиониты любили мир? Или им восхищались? Тертуллиан посвятил этому моменту немало слов в своей первой книге против Маркиона. Он цитирует их слова презрения и насмешки над творением и его творцом: ''О да! вот уж точно вселенная, достойная своего бога!'' Из этой книги мы узнаем о фразе Маркиона про ''каморку творца'', которая хорошо показывает как относился Маркион к этому миру. Да и вообще Тертуллиан возмущен таким мироотрицанием маркионитов и обличает их а этом ''презрении к земле''.
            Вы хотите сказать, что преодоление иудейского наследия не решит проблему маркионизма? Акелла, это верно, что маркионизм отрицает мир, но это мироотрицание не обязательный и не главныц элемент христианства. Главное, как сказал Саша, отвергнуть ветхозаветную этику. Ну и заменить ее новозаветной. Что Вы думаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
            Вы хотите сказать, что преодоление иудейского наследия не решит проблему маркионизма? Акелла, это верно, что маркионизм отрицает мир, но это мироотрицание не обязательный и не главныц элемент христианства. Главное, как сказал Саша, отвергнуть ветхозаветную этику. Ну и заменить ее новозаветной. Что Вы думаете?
            Я думаю, что ветхозаветная этика как раз и построена на условии признания этого мира благим. Отсюда вся ее меркантильность. Новозаветная же этика в своей основе чужда миру сему, и не стремится ничего выгадать в мире сем. Присвоение Богу звания творца мира сего просто устранит жажду горнего и превратит мир сей в испытательную площадку Бога, по результатам жизни в которой Он поставит всем свои оценки и выдаст соответствующий диплом с направлением.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
            Я думаю, что ветхозаветная этика как раз и построена на условии признания этого мира благим. Отсюда вся ее меркантильность. Новозаветная же этика в своей основе чужда миру сему, и не стремится ничего выгадать в мире сем. Присвоение Богу звания творца мира сего просто устранит жажду горнего и превратит мир сей в испытательную площадку Бога, по результатам жизни в которой Он поставит всем свои оценки и выдаст соответствующий диплом с направлением.
            Ну хорошо, я Вас понял, однако, Акелла, мы же говорим об этике, которую мы должны проявлять здесь, уже в этом мире. И неважно, яаляется ли Бог творцом и господином мира сего или нет. Вы меня понимаете, о чем я?

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Andeo

1. После его смерти, на основе его протоевангелия были составлены синоптические евангелия.
              И вот тут появляется Тертуллиан, и начал переть что синоптики были раньше, и якобы Маркион оттуда вымарал неугодное. Это кстати опроверг Маркус Винсент в своей трилогии.

2. Маркиона не просто выпилили и забанили - уничтожили ВСЕ его труды, сборники и каноны, особенно тотальной зачистке подвеглись антитезы.
              Это ж адский труд - вычистить такой объем данных, это не куки удалить в браузере))

3. гностики существовали до христианства.

4. Очень просто приклеить Маркиону кличку гностика, потом двигать все что есть переть на гностицизм, а потом осудить как ересь)) Но это же очевидный подлог.
              Даже скучно, насколько очевидный.
              1. Папирус Райленда куда Вы денете.
              Евангелие от Иоанна 120 годы Египет. Куда это деть?
              Цитаты из Евангелия у Игнатия, у Папия, и Ерма?
              Это все ДО МАРКИОНА?
              Одновременно с Маркионом пишет Иустин, он знает синоптиков.
              Чуть-чуть попозже и против Маркиона пишет Ириней. Из его цитат можно ВСЕ ЕВАНГЕЛИЕ собрать.

смешна Ваша версия, честное слово. Синоптики все написали в ПЕРВОМ ВЕКЕ. Тому, кстати, полно и внутренних свидетельств в их текстах.

2. Фу---у!! И слава Единому Богу! Туда маркионовым писаниям и дорога!

3. Но это были не христианские гностики.

4. Хоть горшком его назовите, а мысли перекликаются у них\вас у всех.
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Akella
                Временно отключен

• 22 August 2016
                • 4701

Сообщение от Akella
                Ну хорошо, я Вас понял, однако, Акелла, мы же говорим об этике, которую мы должны проявлять здесь, уже в этом мире. И неважно, яаляется ли Бог творцом и господином мира сего или нет. Вы меня понимаете, о чем я?
                Понимаю, но, к сожалению, Вы меня не понимаете. Этика будет актуальной и действующей, если она естесственно будет исходить из теологии. Например, этика говорит ''почитай родителей своих, и будешь ты долголетен на земле''. Но это входит в конфликт с ожиданиями христианина скорейшей встречи с Богом, избавления его от мира и плоти и желания горнего мира. Будет ли такой христианин желать долголетия на земле? Нет. А ведь зачем и почему ему нужно почитать родителей, должна обьяснять именно теология, онтология, но никак не этика.

Комментарий

• sofiofilos
                  Участник

• 01 December 2017
                  • 230

Сообщение от Akella
                  это входит в конфликт с ожиданиями христианина скорейшей встречи с Богом, избавления его от мира и плоти
                  неупрощайте. у Павла дело сложнее,без преобладающего желания-Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое

Комментарий

• allexster
                    Завсегдатай

• 01 January 2018
                    • 706

Сообщение от Тимофей-64
                    1. Папирус Райленда куда Вы денете......

2. Фу---у!! И слава Единому Богу! Туда маркионовым писаниям и дорога!
                    Из википедии :в Античности книга-свиток старше 200 лет была большой редкостью.
                    Маркион собрал первый сборник Нового Завета. Не из "своих" кстати писаний

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от allexster
                      ну уж первый!
                      Прям вот самый первый!
                      Идите Вы лесом.
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• allexster
                        Завсегдатай

• 01 January 2018
                        • 706

Ну значит вы вообще не в теме. А щёки дуете как знающий

Комментарий

• volt
                          Завсегдатай

• 31 July 2017
                          • 543

Сообщение от allexster
                          Подробнее см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_папирусов_Нового_Завета

Упр. говоря, Маркион это Евангелие от Луки ( без первых двух глав) + 10 посланий ап. Павла = проповедь о том, что Иисус возвещал единоверцам неизвестного им дотоле Бога, противоположного Яхве, отсюда - неодолимое желание создать «церковь чистого Евангелия» и соединить спасенных, ненавистных Князю мира сего, он же Бог Израилев, он же Яхве, он же Саваоф и др . "ФИО".

Комментарий

• allexster
                            Завсегдатай

• 01 January 2018
                            • 706

Читал , что некоторые историки утверждали, что во втором столетии взяли Евангелие сборника Маркиона и переписали его, дополнив некоторыми ранними рассказами об Иисусе, а для достоверности назвали Евангелием от Луки.

Комментарий

• саша 71
                              Ветеран

• 21 January 2012
                              • 15180

Сообщение от Akella
                              Вы полагаете, что маркиониты любили мир? Или им восхищались? Тертуллиан посвятил этому моменту немало слов в своей первой книге против Маркиона. Он цитирует их слова презрения и насмешки над творением и его творцом: ''О да! вот уж точно вселенная, достойная своего бога!'' Из этой книги мы узнаем о фразе Маркиона про ''каморку творца'', которая хорошо показывает как относился Маркион к этому миру. Да и вообще Тертуллиан возмущен таким мироотрицанием маркионитов и обличает их а этом ''презрении к земле''.
                              Да, есть такое.

Однако, одно дело древнехристианский еретик Маркион, а совсем другое - неомаркионитское мировоззрение.
                              "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Akella
                                Временно отключен

• 22 August 2016
                                • 4701

Сообщение от саша 71
                                Да, есть такое.

Однако, одно дело древнехристианский еретик Маркион, а совсем другое - неомаркионитское мировоззрение.
                                А что, Вы знаете такой ''неомаркионизм'', любящий мир?

Комментарий

Обработка...