Маркионизм: причины, следствия, пути преодаления.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Ну, если договорить до конца.
"Жидовский бог" - это ж по-Вашему дьявол. и мир плохой создал, и людей обманул, заставив верить в себя. Лжец, отец лжи, и они (евреи по Ин. 8) - тоже суть дети дьявола.
Будьте честны, договаривайте до конца.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
пустословиш,что против тебяж говорит
- - - Добавлено - - -
маркион перестал быть проблемой,давно разоблаченный и сгинувший со своей сектой-незнали??Комментарий
-
А не логичнее ли - коли так уж пошло - предположить, что РАЗНЫЕ ЛЮДИ ПО-РАЗНОМУ понимали повеления и пути Божьи??Я могу предположить что некая " неадекватность " словах или действиях бога В.З. возможно обьясняется тем , что там представлены под одним персонажем разные личности :
21 Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо;
22 ибо отцам вашим Я не говорил и НЕ ДАВАЛ им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;
23 но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо".
(Иер.7:21-23)
22 И сказал Господь Моисею: так скажи сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам;
23 не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе:
24 сделай Мне жертвенник из земли и ПРИНОСИ на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя;
(Исх.20:22-24)
Чем сразу Богу шизофрению приписывать?
Может, сначала у людей поискать разногласия?
- - - Добавлено - - -
Ортодоксия именно в борьбе с разными гностиками была на каком-то этапе едва не в меньшинстве.
тем более, что гностики отрицали мученичество, легко отрекались от бога (у них же их МНОГО - целая плирома!),
так что гонения выбивали ортодоксов.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Вы странный. Я пишу : разные личности, а вы приписываете мне, что я приписываю Богу шизофрению.
Я пишу , что МАРКИОН свои тезисы основывал из анализа текстов библии , вы делаете странный вывод из этих моих слов : "Жидовский бог" - это ж по-Вашему дьявол.Комментарий
-
вы думаете у них конфликт сердца и головы?Маркион , по словам Тертулиана, называл своих последователей «сострадателями и соненавистниками» - и я надеюсь, что вы, как и ваш покорный слуга, из их числа.
Христианские богословы, к сожалению, неизлечимо больны дилеммой: их сердце интуитивно тянется к Фаворскому свету, но голову объял смертельный Синайский мрак и вуаля: тот, кто, по словам Иисуса, « был человекоубийца от начала» ( ибо Яхве измыслил этот мир прежде его сотворения) , превратился в сурового, но справедливого Отца.
По-видимому, именно это обстоятельство в конечном счете привело к тому, что я истинных христиан обнаружил только в жизнеописаниях некоторых святых отцов , ибо любить врагов ваших не на словах , а на деле , с моей точки зрения, есть чудо большее, нежели хождение Иисуса по воде аки по суху. Воистину, быть христианином - это чудо, такое же уникальное, верно, как и сам Иисус, иных же ( безразлично как они сами себя называют) - "тьмы, и тьмы, и тьмы"(с).
я, читая эту тему, и в других тоже такое констатировала, так вот, читая заступников Яхве, как они прекрасно его обеляли, и мир-то сей замечательный, правильный, всё здесь как надо и под его контролем, и он всегда прав, была поражена тем, что когда они лишь допускали мысль, предполагали что есть Истинный Отец, не творец мира сего, они на Отца чуть ли "с ножом к горлу" не бросались с воплями: как же ты мог допустить сотворение такого ужасного мира! Как! Почему ты не убил творца сразу! Мы так все страдаем!
так получается всё это "обеление чёрного кобеля" лишь лицемерие?
вот представим ситуацию. конец миру сему, является Христос (Отец) и говорит: всё ребята, время определения закончилось, финита ля комедия. Кто кого любит, тот с тем и будет. Кто в Царство Отца, а кто любит творца, тот с ним.
кто из этих вот обеляющих Яхве скажет: знаешь Иисус, конечно, Царство Отца прекрасно, в нём нет зла, а лишь Свет в котором нет никакой тьмы, но я люблю мир сей и творца его, пусть он творит зло и убивает младенцев и со мной обращается как с горшком для употребления, но я люблю его и остаюсь с ним. Если мир сей кончается и суждено ему сгореть, я сгорю с ним.
вот тогда да, я бы пожала руку такому челу.
а то ведь Лицемерие. не любят они ни творца мира, ни Отца безначального. забота только о своей попе в данный момент.
ну так от слов своих и осудятся.
тогда уже нельзя будет сказать: а я не знал, а я не слышал. Благая весть проповедана. сейчас и Наг-Хаммади в открытом доступе. так что не верю я в конфликт, это просто нелюбовь и трусость, которую они чествуя называют страхом божьим.
- - - Добавлено - - -
ну так напишите тот же самый пост и первую цитату полностью, и не станет антитезы.
придуриваетесь что ли?Комментарий
-
Да , давно пора!
Ведь десять казней египетских - это мнение 10-ти колхозных бабок, ни в чем не согласных между собой.
Первенцев истребил тьфу на них, суровый отец не моГГ поступить иначе.
Вон, меня муж бьет, подозревая, что я ему изменяю. Так это Ж он меня так любит, люди добрые.
ВаННа она какая, эНта любовь.
Гоностики- хр., вам для справки, не отрекались!... легко отрекались от бога
Вон, и Тертулин сетовал, что маркиониты даже хвастаются, что совершенно не боятся своего Бога. «Ведь злой, - говорят они, внушает страх. Добрый же любовь».Комментарий
-
Сердце - аллюзия на нечто подсознательное.
- - - Добавлено - - -
А все потому, что никакой конструктивный диалог невозможен с тем, кто громогласно утверждает : «Я возвещаю от начала , что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю»( Ис.46: 10).
«Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" (Рим.9 : 18-20).
Короче говоря, смирись, гордый человек! И паче всего воздержись от вопросов, безропотно снося все удары судьбы , ниспосланные тебе ожесточившимся божеством, которое - кто бы мог подумать! - настоятельно рекомендует тебе возлюбить его «всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим».
Finita la comedia?!Комментарий
-
да что за детский сад? любить мир - не любить мир. в первой цитате под словом мир говорится о людях, чтобы они не погибли, а могли жить вечно. а вы цитату сократили до слова "мир". в этом лукавство. любить людей это не есть любить мир сей.
так что никакой антитезы.
на этом всё. если продолжите играть в дурдом, пошлю.
по другим вопросам, пожалуйста.Комментарий
-
Ну во первых, сектой тогда была именно ортодоксия, а не гностики и маркиониты. Во вторых автор темы так не думает, что маркионизм преодолен. Ибо его тема как раз ищет среди прочего ''пути преодоления''. Он, кстати, православный. И в третьих, против кого, чего и зачем тогда Вы здесь выступаете, если у Вас с этим нет проблем?
- - - Добавлено - - -
Это откуда Вы взяли, что гностики отвергали мученичество и легко отрекались от Бога?Комментарий
-
гностики с маркионитами и т.п публикой отпали от ортодоксии,т.е вторичны-читайте Евсевия..проблемой м.б неомаркионизм-нечестивые современные попытки антицерковными нападками оживить труп древней ереси.Ну во первых, сектой тогда была именно ортодоксия, а не гностики и маркиониты. Во вторых автор темы так не думает, что маркионизм преодолен. Ибо его тема как раз ищет среди прочего ''пути преодоления''. Он, кстати, православный. И в третьих, против кого, чего и зачем тогда Вы здесь выступаете, если у Вас с этим нет проблем?Комментарий
-
ну тогда получается это забитые сломленные люди, которые чтобы не сойти с ума от безысходности, начинают оправдывать "палача". "стокгольмский синдром", кстати мы ранее это обсуждали, Акелла тему делал.Сердце - аллюзия на нечто подсознательное.
А все потому, что никакой конструктивный диалог невозможен с тем, кто громогласно утверждает : «Я возвещаю от начала , что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю»( Ис.46: 10).
«Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" (Рим.9 : 18-20).
Короче говоря, смирись, гордый человек! И паче всего воздержись от вопросов, безропотно снося все удары судьбы , ниспосланные тебе ожесточившимся божеством, которое - кто бы мог подумать! - настоятельно рекомендует тебе возлюбить его «всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим».
Finita la comedia?!
ну а почему тогда они орут и возмущаются узнав про Отца и что есть Царство Его? наезжают на него и обзывают божком?
при всём при том что в иудаизме ни о каком Царстве небесном ни слова.Комментарий
-
Типа того.
Они (подсознательно) убеждены в том, что добро не одолеет зло. Добро про какую-то там любовь лепечет, а зло сразу в зубы - и наша взяла! Это все из детства, и не только, впрочем, оттуда...ну а почему тогда они орут и возмущаются узнав про Отца и что есть Царство Его? наезжают на него и обзывают божком?
иХний Машиах от папы и мамы, а не от Духа Святого, на свет божий появиться...и здесЯ примется мечи на орала перековывать, а не на небесах.при всём при том что в иудаизме ни о каком Царстве небесном ни слова.Комментарий

Комментарий