Маркионизм: причины, следствия, пути преодаления.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • allexster
    Завсегдатай

• 01 January 2018
    • 706

Сообщение от Хатор
    это не антитеза. это ваше лукавство. зачем первую цитату не полностью привели?
    В чём лукавство? Зачем её приводить полностью ?

Комментарий

• sofiofilos
      Участник

• 01 December 2017
      • 230

Сообщение от volt
      Эта куча лишь подтверждает ту истину, что некоторые коровы не только летают , но испражняются во время полета.
      в ваших фантазиях..

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от allexster
        Маркион определял разность Бога В.З и Н.З. в плане , что ЙГВГова не Отец Иисуса Христа. Причём тут ваш дьявол ? Свои утверждения он аргументировал на сравнении текстов писаний. Ваше мнение основано на чьём то мнении.
        Ну, если договорить до конца.
        "Жидовский бог" - это ж по-Вашему дьявол. и мир плохой создал, и людей обманул, заставив верить в себя. Лжец, отец лжи, и они (евреи по Ин. 8) - тоже суть дети дьявола.
        Будьте честны, договаривайте до конца.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• sofiofilos
          Участник

• 01 December 2017
          • 230

Сообщение от volt
          ТоварисЧ - заурядный малообразованный графоман , коих здесь - пруд пруди, но я, отвечая ему, обращаюсь к др. личностям.
          пустословиш,что против тебяж говорит

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
          Ну может оно и так. А мне эта ссылка на эту ''кучу'' показывает, что товарищ не в теме по Маркиону. Маркион ведь это проблема не только теологическая, но прежде всего текстологическая. Товарищ просто решил ее игнорировать.
          маркион перестал быть проблемой,давно разоблаченный и сгинувший со своей сектой-незнали??

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от allexster
            Я могу предположить что некая " неадекватность " словах или действиях бога В.З. возможно обьясняется тем , что там представлены под одним персонажем разные личности :

21 Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо;
            22 ибо отцам вашим Я не говорил и НЕ ДАВАЛ им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;
            23 но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо".
            (Иер.7:21-23)

22 И сказал Господь Моисею: так скажи сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам;
            23 не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе:
            24 сделай Мне жертвенник из земли и ПРИНОСИ на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя;
            (Исх.20:22-24)

А не логичнее ли - коли так уж пошло - предположить, что РАЗНЫЕ ЛЮДИ ПО-РАЗНОМУ понимали повеления и пути Божьи??
            Чем сразу Богу шизофрению приписывать?
            Может, сначала у людей поискать разногласия?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sofiofilos
            на подобный случай давно сказано :Не следуй за большинством на зло
            Ортодоксия именно в борьбе с разными гностиками была на каком-то этапе едва не в меньшинстве.
            тем более, что гностики отрицали мученичество, легко отрекались от бога (у них же их МНОГО - целая плирома!),
            так что гонения выбивали ортодоксов.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• allexster
              Завсегдатай

• 01 January 2018
              • 706

Вы странный. Я пишу : разные личности, а вы приписываете мне, что я приписываю Богу шизофрению.
              Я пишу , что МАРКИОН свои тезисы основывал из анализа текстов библии , вы делаете странный вывод из этих моих слов : "Жидовский бог" - это ж по-Вашему дьявол.

Комментарий

• Хатор
                Ветеран

• 20 February 2013
                • 4518

Сообщение от volt
                Маркион , по словам Тертулиана, называл своих последователей «сострадателями и соненавистниками» - и я надеюсь, что вы, как и ваш покорный слуга, из их числа.

Христианские богословы, к сожалению, неизлечимо больны дилеммой: их сердце интуитивно тянется к Фаворскому свету, но голову объял смертельный Синайский мрак и вуаля: тот, кто, по словам Иисуса, « был человекоубийца от начала» ( ибо Яхве измыслил этот мир прежде его сотворения) , превратился в сурового, но справедливого Отца.
                По-видимому, именно это обстоятельство в конечном счете привело к тому, что я истинных христиан обнаружил только в жизнеописаниях некоторых святых отцов , ибо любить врагов ваших не на словах , а на деле , с моей точки зрения, есть чудо большее, нежели хождение Иисуса по воде аки по суху. Воистину, быть христианином - это чудо, такое же уникальное, верно, как и сам Иисус, иных же ( безразлично как они сами себя называют) - "тьмы, и тьмы, и тьмы"(с).
                вы думаете у них конфликт сердца и головы?

я, читая эту тему, и в других тоже такое констатировала, так вот, читая заступников Яхве, как они прекрасно его обеляли, и мир-то сей замечательный, правильный, всё здесь как надо и под его контролем, и он всегда прав, была поражена тем, что когда они лишь допускали мысль, предполагали что есть Истинный Отец, не творец мира сего, они на Отца чуть ли "с ножом к горлу" не бросались с воплями: как же ты мог допустить сотворение такого ужасного мира! Как! Почему ты не убил творца сразу! Мы так все страдаем!

так получается всё это "обеление чёрного кобеля" лишь лицемерие?

вот представим ситуацию. конец миру сему, является Христос (Отец) и говорит: всё ребята, время определения закончилось, финита ля комедия. Кто кого любит, тот с тем и будет. Кто в Царство Отца, а кто любит творца, тот с ним.

кто из этих вот обеляющих Яхве скажет: знаешь Иисус, конечно, Царство Отца прекрасно, в нём нет зла, а лишь Свет в котором нет никакой тьмы, но я люблю мир сей и творца его, пусть он творит зло и убивает младенцев и со мной обращается как с горшком для употребления, но я люблю его и остаюсь с ним. Если мир сей кончается и суждено ему сгореть, я сгорю с ним.

вот тогда да, я бы пожала руку такому челу.

а то ведь Лицемерие. не любят они ни творца мира, ни Отца безначального. забота только о своей попе в данный момент.
                ну так от слов своих и осудятся.

тогда уже нельзя будет сказать: а я не знал, а я не слышал. Благая весть проповедана. сейчас и Наг-Хаммади в открытом доступе. так что не верю я в конфликт, это просто нелюбовь и трусость, которую они чествуя называют страхом божьим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от allexster
                В чём лукавство? Зачем её приводить полностью ?
                ну так напишите тот же самый пост и первую цитату полностью, и не станет антитезы.
                придуриваетесь что ли?

Комментарий

• volt
                  Завсегдатай

• 31 July 2017
                  • 543

Сообщение от Тимофей-64
                  А не логичнее ли - коли так уж пошло - предположить, что РАЗНЫЕ ЛЮДИ ПО-РАЗНОМУ понимали повеления и пути Божьи??
                  Чем сразу Богу шизофрению приписывать?
                  Может, сначала у людей поискать разногласия?
                  Да , давно пора!

Ведь десять казней египетских - это мнение 10-ти колхозных бабок, ни в чем не согласных между собой.
                  Первенцев истребил тьфу на них, суровый отец не моГГ поступить иначе.
                  Вон, меня муж бьет, подозревая, что я ему изменяю. Так это Ж он меня так любит, люди добрые.
                  ВаННа она какая, эНта любовь.

... легко отрекались от бога
                  Гоностики- хр., вам для справки, не отрекались!
                  Вон, и Тертулин сетовал, что маркиониты даже хвастаются, что совершенно не боятся своего Бога. «Ведь злой, - говорят они, внушает страх. Добрый же любовь».

Комментарий

• allexster
                    Завсегдатай

• 01 January 2018
                    • 706

Антитеза : любить - не любить. Причём фраза полностью ? Умничаете , что ли ?

Комментарий

• volt
                      Завсегдатай

• 31 July 2017
                      • 543

Сообщение от Хатор
                      вы думаете у них конфликт сердца и головы?
                      Сердце - аллюзия на нечто подсознательное.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
                      ... не любят они ни творца мира, ни Отца безначального. забота только о своей попе в данный момент.
                      ну так от слов своих и осудятся.
                      А все потому, что никакой конструктивный диалог невозможен с тем, кто громогласно утверждает : «Я возвещаю от начала , что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю»( Ис.46: 10).
                      «Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
                      Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" (Рим.9 : 18-20).

Короче говоря, смирись, гордый человек! И паче всего воздержись от вопросов, безропотно снося все удары судьбы , ниспосланные тебе ожесточившимся божеством, которое - кто бы мог подумать! - настоятельно рекомендует тебе возлюбить его «всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим».

Finita la comedia?!

Комментарий

• Хатор
                        Ветеран

• 20 February 2013
                        • 4518

Сообщение от allexster
                        Антитеза : любить - не любить. Причём фраза полностью ? Умничаете , что ли ?
                        да что за детский сад? любить мир - не любить мир. в первой цитате под словом мир говорится о людях, чтобы они не погибли, а могли жить вечно. а вы цитату сократили до слова "мир". в этом лукавство. любить людей это не есть любить мир сей.
                        так что никакой антитезы.
                        на этом всё. если продолжите играть в дурдом, пошлю.
                        по другим вопросам, пожалуйста.

Комментарий

• Akella
                          Временно отключен

• 22 August 2016
                          • 4701

Сообщение от sofiofilos

маркион перестал быть проблемой,давно разоблаченный и сгинувший со своей сектой-незнали??
                          Ну во первых, сектой тогда была именно ортодоксия, а не гностики и маркиониты. Во вторых автор темы так не думает, что маркионизм преодолен. Ибо его тема как раз ищет среди прочего ''пути преодоления''. Он, кстати, православный. И в третьих, против кого, чего и зачем тогда Вы здесь выступаете, если у Вас с этим нет проблем?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64

Ортодоксия именно в борьбе с разными гностиками была на каком-то этапе едва не в меньшинстве.
                          тем более, что гностики отрицали мученичество, легко отрекались от бога (у них же их МНОГО - целая плирома!),
                          так что гонения выбивали ортодоксов.
                          Это откуда Вы взяли, что гностики отвергали мученичество и легко отрекались от Бога?

Комментарий

• sofiofilos
                            Участник

• 01 December 2017
                            • 230

Сообщение от Akella
                            Ну во первых, сектой тогда была именно ортодоксия, а не гностики и маркиониты. Во вторых автор темы так не думает, что маркионизм преодолен. Ибо его тема как раз ищет среди прочего ''пути преодоления''. Он, кстати, православный. И в третьих, против кого, чего и зачем тогда Вы здесь выступаете, если у Вас с этим нет проблем?
                            гностики с маркионитами и т.п публикой отпали от ортодоксии,т.е вторичны-читайте Евсевия..проблемой м.б неомаркионизм-нечестивые современные попытки антицерковными нападками оживить труп древней ереси.

Комментарий

• Хатор
                              Ветеран

• 20 February 2013
                              • 4518

Сообщение от volt
                              Сердце - аллюзия на нечто подсознательное.
                              А все потому, что никакой конструктивный диалог невозможен с тем, кто громогласно утверждает : «Я возвещаю от начала , что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю»( Ис.46: 10).
                              «Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
                              Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" (Рим.9 : 18-20).

Короче говоря, смирись, гордый человек! И паче всего воздержись от вопросов, безропотно снося все удары судьбы , ниспосланные тебе ожесточившимся божеством, которое - кто бы мог подумать! - настоятельно рекомендует тебе возлюбить его «всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим».

Finita la comedia?!
                              ну тогда получается это забитые сломленные люди, которые чтобы не сойти с ума от безысходности, начинают оправдывать "палача". "стокгольмский синдром", кстати мы ранее это обсуждали, Акелла тему делал.

ну а почему тогда они орут и возмущаются узнав про Отца и что есть Царство Его? наезжают на него и обзывают божком?

при всём при том что в иудаизме ни о каком Царстве небесном ни слова.

Комментарий

• volt
                                Завсегдатай

• 31 July 2017
                                • 543

Сообщение от Хатор
                                ну тогда получается это забитые сломленные люди, которые чтобы не сойти с ума от безысходности, начинают оправдывать "палача". "стокгольмский синдром", кстати мы ранее это обсуждали, Акелла тему делал.
                                Типа того.

ну а почему тогда они орут и возмущаются узнав про Отца и что есть Царство Его? наезжают на него и обзывают божком?
                                Они (подсознательно) убеждены в том, что добро не одолеет зло. Добро про какую-то там любовь лепечет, а зло сразу в зубы - и наша взяла! Это все из детства, и не только, впрочем, оттуда...

при всём при том что в иудаизме ни о каком Царстве небесном ни слова.
                                иХний Машиах от папы и мамы, а не от Духа Святого, на свет божий появиться...и здесЯ примется мечи на орала перековывать, а не на небесах.

Комментарий

Обработка...