Для них похоже: Бог (как Дух) вселился (вошел) в человеческое тело (Плоть, оболочка). Отсюда и непочитание Божией Матери и т.п. Кажется |
Богородица
Свернуть
X
-
"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы". -
Мать Господа - не есть ли венец творения? "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Сообщение от ОльгертНе существует ни одного повода ставить ее выше других.
Не Вам решать кого ставить выше, а кого ниже. С этим думаю тоже.
А какой может быть повод который бы Вас убедил? У Вас есть какие-то конкретные инструкции, которыми пользуется Бог называя кого-то выше, а кого-то ниже?
Именно умаление Богородицы, отношение протестантов к Матери Иисуса Христа как к самой "обыкновенной", говорит о том что она более всех достойна быть первой в Царствии Небесном.Комментарий
-
Сообщение от c_makarov"Богородица" означает, что родила Бога. То есть не то, как Бог принял человеческую природу, а как будто Его до этого не было. А "Матерь Господа" - это корректно, так как не подразумевает, что Его до этого не существовало.
И Господом он был до рождения тоже, помните как Давид говорил "сказал Господь Господу моему". Так что вопрос всё ещё в силе.
Извините, что выходит за рамки темы, но спрошу. Как вы считаете, верующие - это усыновленные дети у Бога, или настоящие? К теме это не относится, просто интересно ваше мнение.Комментарий
-
нинаЦерковь - Вселенская, влючающая в себя все поместные церкви = христианские общины. Малые церкви соединены в одну Церковь примерно так же как в организме : кисть руки не соеденна напрямую со стопой ноги, но через локоть -туловище - колено и т.д. - они причастны к Одному.
И если даже самый малый пальчик испытывает боль, то боль отдается по всему организму, все кто причастен к одному организму.
В православии Церковь - это сверхприродный организм, это реально существующее Царство Божие на земле, только не вполне зримо проявленное. Через участие в литургии православные приобщаются небесному существованию. И это не возвышенные слова. Это реальность. Я не очень прилежна по части участия в богослужениях, но и на моем довольно низком уровне меня в какой-то мере "зацепило". Время идет по другому, другое восприятие - в общем то, что Ольгерт называет "магией". Только это не магия. Магия - это самовольный прорыв туда, куда нельзя. Здесь же - хождение по дороге, проложенной Богом.
Я хочу еще кое-что уточнить.Для протестантов Церковь это сообщество , собрание отдельных личностей, уверовавших во Христа. Множество людей, принявшх Христа своим спасителем и через это восставленных к новой жизни, объединяются для совместной деятельности и молитв. Да даже не сами соединяются, а соединены воедино самой своей верой.
Мой подход к пребыванию в Церкви хорошо выразил один пост на кураевском форуме. Участник-протестант сформулировал так:Частное мнение:
Вы говорите, что у нас такое же предание, как и у вас (в смысле по функции, по системе). И это правда, но протестант верит этому не потому что это предание Церкви, а потому что НАХОДИТ ЭТО ИСТИННЫМ ТОЛКОВАНИЕМ сообразно своему мышлению и пониманию здравого смысла. Нет ничего общего с православной концепцией, «верь, потому что православная Церковь, Столп и утверждение Истины так решила на своих Соборах». Мы же говорим. Не верь ни одному слову человека, пока ты не сравнишь наши слова с Библией и сам решишь прав ли я, что понимаю этот стих именно так как понимаю. Тут Дух, а там где Дух Господень, там свобода, в том числе и Богопознания.
Есть столько в Предании, что мне чуждо, далеко (многие жития, неправдоподобные чудесные истории) - я это оставляю в стороне (может до поры до времени). Но вот богословие меня убеждает. Не всегда логикой. Это самобытное сочетание философии с поэзией, ведущее в глубину Богопознания.Комментарий
-
c_makarovНа примере этого отрывка ясно видно полное замещение Самого Господа Иисуса Христа другой личностью.
Цитирую еще разТайна Церкви запечатлена в двух этих совершенных личностях: Божественной Личности Христа и человеческой личности Матери Божией.
Но мысль не понять если не разделять православного понимания предназначения человека - стать тварному существу "богом по благодати" (не по природе), осуществить идеал конечного единства, когда Бог будет "Все во всем".
Я, в общем-то не рассчитывала, что все с энтузиазмом примут православное богословие. Но что есть,то есть.
Ольгерт. Давайте я приведу несколько цитат из абсолютно неправославного богослова, человека рассудка, который подробнейшим образом проанализировал тексты ап.Павла и на основании этого сделал несколько парадоксальные умозаключения.
А.Швейцер. Мистика апостола Павла.
Иисус Христос кладет конец природному миру и открывает мессианское Царство. Искупление, таким образом мыслится космологически. Человеческая природа преображается, преходящее сменяется непреходящим - потому что весь мир, а с ним и человек, переходит из одного состояния в другое. Искупление, к которому он становится причастен не есть поэтому событие, разыгрывающееся обособленно: между верующим, Богом и Христом, но - мировой процесс, к которому он становится причастен.
Тут есть общие черты с православной мыслью, которая ведь тоже мыслит космологично.
Швейцер, опираясь на послания Павла, делает вывод: причастность высшей телесности осуществляется не в момент становления индивидуальной веры и вообще не через веру, как таковую. Лишь в крещении, то есть в действии, посредством которого верующий вступает в "общину Божию" и становится сотрапезником не только Христа, но и других избранников, осуществляется эта сопричастность. И тогда появляется пронизывающее эту мистику загадочное представление о "Теле Христовом", которому совместно принадлежат верующие.
Обычно процесс трактуется так: вера во Христа должна претворяться в бытие во Христе (так по-моему представляете и вы, Ольгерт). Швейцер считает, что все иначе.
Все предпринятые до сих пор попытки перевести понятие веры во Христа в понятие бытия во Христе оказались тщетными. Все они сводятся к тому, что путем словесного жонглирования углубление веры во Христа выдается за бытие во Христе. Но у апостола Павла нигде не сказано и нигде не предполагается, что бытие во Христе возникает из подобного развития веры во Христа. Отношение веры во Христа и общности со Христом у него таково, что последнее автоматически вступает в силу при наличии веры и при определенных предпосылках... а именно, если верующий крестится. Нет бытия во Христе без крещения!
Своеобразие мистики ап. Павла состоит в именно в том, что бытие во Христе - это не субъективное переживание, достигаемое отдельными личностями благодаря особой напряженности веры, а нечто, что осуществляется в них, как и в других при крещении.
Нельзя ни представлять мистическое Тело Христово как сумму бытия многих во Христе, ни полагать, что вера позволяет непосредственно перейти к бытию во Христе. По сути это - общая причастность к высшей (с точки зрения воскресения) телесности.
Я к тому, что мысли о преображенной телесности свойственны не одному лишь православному богословию. Можно подойти к ним и с другого конца - через протестантски-скрупулезный анализ текстов посланий Павла.
Просто в вас, Ольгерт, есть какая-то "упертость" по части отрицания плоти, которая мешает объективно мыслить.
Последний раз редактировалось Yelka; 02 November 2004, 09:59 PM.Комментарий
-
Сообщение от Drunker...Именно умаление Богородицы, отношение протестантов к Матери Иисуса Христа как к самой "обыкновенной", говорит о том что она более всех достойна быть первой в Царствии Небесном.Комментарий
-
Привет Елка!это реально существующее Царство Божие на земле
«но праведность и вера и радость во СВятом Духе». Как нельзя точно сказано приминительно к размытым определе-ниям православия.
приобщаются небесному существованию.
идет по другому, другое восприятие - в общем то, что Ольгерт называет "магией". Только это не магия. Магия - это самовольный прорыв туда, куда нельзя. Здесь же - хождение по дороге, проложенной Богом
Да даже не сами соединяются, а соединены воедино самой своей верой.
"богом по благодати" (не по природе), осуществить идеал конечного единства, когда Бог будет "Все во всем".
Иисус Христос кладет конец природному миру и открывает мессианское Царство: между верующим, Богом и Христом, но - мировой процесс, к которому он становится причастен.
причастность высшей телесности осуществляется не в момент становления индивидуальной верых.
"общину Божию" и становится сотрапезником не только Христа, но и других избранников
А в чем общность заключена, не ужели в эмоциоанльных переживаниях плоти?
- «О! Я почувствовал как сошла благодать Божия на меня!» О я почувствовал красоту икон Серафима, я почувство-вал красоту пения о Царице небесной .
А где собственно Христос? Где Он ? Стоит в одном ряду с Царями и Царицами? Среди людского священства и челвое-ческих храмов? Среди этой фарисейской идеалогии внешней раскрашенности и благолепия?
бытие во Христе возникает из подобного развития веры во Христа. Отношение веры во Христа и общности со Христом у него таково, что последнее автоматически вступает в силу при наличии веры и при определенных предпосылках... а именно, если верующий крестится. Нет бытия во Христе без крещения!
Какое крещение ежедневно претерпевает верующий? Неужели омовение в воде? Если Павел ГОВОРИТ ПОЧИТАЙТЕ СЕБЯ МЕРТВЫМИ ДЛЯ ГРЕХА ЭТО КАКОЕ КРЕЩЕНИЕ , неужиле крещение водой? Нонсенс.
Можно подойти к ним и с другого конца - через протестантски-скрупулезный анализ текстов посланий Павла.
отрицания плоти, которая мешает объективно мыслить.
- это самый сильный аргумент в теме. "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Ольгерт, а что Вы ответите на то что Давид говорил "сказал Господь Господу моему" из чего следует что Христос был Господом и до рождения, поэтому раз в Писании сказано "Матерь Господа", то значит можно говорить и "Матерь Божия" или Богородица, ведь Христос был и Богом до рождения.
Я заметил, что в таких дискуссиях на трудные вопросы обычно не отвечают, предпочитая ответить на 10 нетрудных.
КАк всегда построен не на Писании.
"кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" (Матфея, глава 18:4)
Конечно Вы можете сказать что это ничего не доказывает, но основной принцип указан и на его основании мой вывод выглядит вполне разумно (хотя он и не мой, а по-моему кого-то из святых отцов).
"а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую -- не от Меня зависит, но кому уготовано." (Марка, глава 10:40)
В Писании сказано кому уготовано? Нет. Значит в Писании не всё написано, а только то что должно было быть окрыто в то время.Последний раз редактировалось Drunker; 03 November 2004, 09:56 AM.Комментарий
-
Я считаю, что вопрос исчерпан. Вам уже отвечено, почему мы не употребляем таких терминов и не считаем, что источником спасения является Богородица.
Я верю в Иисуса Христа. Он и есть тот Бог, то Слово, посредством которого сотворено всё видимое и невидимое, и духовный мир и физический. Верю в Бога Отца, который фактически является моим Отцом, после того, как я уверовал в воскресение Иисуса Христа и исповедовал Его своим Господом. И в Духа Святого верю. Про Богородицу мне никто ничего не говорил. Нигде в Писании нет повеления верить в Богородицу.
Я знаю, что я спасен. Знаю, что Иисус является главой ВСЕГО.
А в кого верят Drunker, test и Yelka - после этой беседы мне очень стало непонятно.
Я так понял, что вас спасла Богородица.
И Богородица является источником и совершителем спасения и источником всех благ вообще.
Ввиду того, что беседа становится очень недушеполезной, удаляюсь из этой темы.Комментарий
-
Сообщение от c_makarovЯ знаю, что я спасен.Комментарий
-
Сообщение от c_makarovВвиду того, что беседа становится очень недушеполезной, удаляюсь из этой темы.
Проще всего сказать - это не важно, я спасен, а ты нет. А спасти другого разве не надо? Ну у меня такой подход к познанию - задавать вопросы. Может он не правильный этот подход, но ответьте сначала на мой неправильный вопрос, а потом объясните что я действительно должен был спрашивать. Если на мой вопрос Вы ответите мудро, то я буду слушать Вас и дальше.
Два раза еретиков надо вразумлять, а Вы даже не попытались.Комментарий
-
Ольгерт, а что Вы ответите на то что Давид говорил "сказал Господь Господу моему" из чего следует что Христос был Господом и до рождения, поэтому раз в Писании сказано "Матерь Господа", то значит можно говорить и "Матерь Божия" или Богородица, ведь Христос был и Богом до рождения.
Конечно Вы можете сказать что это ничего не доказывает, но основной принцип указан и на его основании мой вывод выглядит вполне разумно (хотя он и не мой, а по-моему кого-то из святых отцов).
Если из этого сделать вывод, что самый последний - это первый, то получится, что мы опередим Павла, петра и тд. а это опять же нонсенс."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
"...не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил" (Рим. 12:3). "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
Комментарий