Богородица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от Ольгерт
    - православные - считаем Писание боговдохновенным. Поэтому подобной ереси там быть не может. И искать не пытайтесь!
    Есть варианты - НИжегородов?
    ????
    Что непонятно, Ольгерт?
    В Писании не "говорится о том что нужно на равне со Святой Троицей поклоняться Деве Марии". Выделенное - это цитата, на которую я отвечал.
    Еще раз, для Вас:
    В боговдохновенном Писании не содержится и не может содержаться той ереси, что кому-то можно покланяться НАРАВНЕ (или ТАКЖЕ) как Богу.
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Нижегородов
      Ветеран

• 20 July 2004
      • 2663

Сообщение от Ольгерт
      - православные - считаем Писание боговдохновенным. Поэтому подобной ереси там быть не может. И искать не пытайтесь!
      Есть варианты - НИжегородов?
      Ольгерт, чего вы меня зацепили?

Сообщение от test
      В боговдохновенном Писании не содержится и не может содержаться той ереси, что кому-то можно покланяться НАРАВНЕ (или ТАКЖЕ) как Богу.
      А вот эти слова - правда.

Сообщение от test
      Если мы откажемся от термина "Богородица" в пользу более логически-"корректного" - мы тем самым унизим Бога, умалим Его смирение, великую милость к человеку.
      Скорее не унизим, а, уподобясь протестантам, недооценим Смирения, Кротости и Любви Всемогущего.

Комментарий

• c_makarov
        Завсегдатай

• 25 July 2001
        • 837

Сообщение от test
        Если мы откажемся от термина "Богородица" в пользу более логически-"корректного" - мы тем самым унизим Бога, умалим Его смирение, великую милость к человеку.
        Так вы скажите прямо, Он принял человеческую природу или нет? Если принял, то родился как человек. Значит не Богородица. А если Богородица, то родила Бога, значит человеческую природу не принял.

Где тут унижение? Сам Он говорил о себе, что "сын человеческий". По обмену мы теперь дети Божьи. А если бы Он не стал сыном человеческим, то мы не смогли бы быть детьми Бога.

никто из употребляющих термин "Богородица", не думает, что до рождества Христова Бога не было...
        Это понятно. Но для меня этот термин имеет как раз оскорбительное значение. Поэтому я его употреблять не хочу. Тем более, что термин этот появился не сразу, а позднее, также как и другие атрибуты.

Само это словосочетание имеет смысл, что кто-то может родить Бога, кроме самого Бога. Понятно, что по происхождению Христос есть Бог. Но он родился как человек. Не употребляя термин "Богородица", мы не умаляем Его подвиг. То есть родила то она не Христа-Бога, а Христа сына человеческого.

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от c_makarov
          Так вы скажите прямо, Он принял человеческую природу или нет? Если принял, то родился как человек. Значит не Богородица. А если Богородица, то родила Бога, значит человеческую природу не принял.
          ....
          То есть родила то она не Христа-Бога, а Христа сына человеческого.
          В Церкви Христовой основоплагающий догмат - Христос - истинный Бог и истинный человек. 2 природы в Нем сосуществуют неслиянно и нераздельно. В "неразделенности" этих 2-х природ во Христе и заключается основной момент спасения. Церковь исповедует это уже 2000 лет. Если раньше (первые века) появлялись ереси, которые "искренне" отвергали Истину. Пытались или умалить одну из природ или говорить о их разделимости, то нынче у людей отпавших от полноты Церковного общения, появились новые ереси: "устами чтут, а сердце - далече". На словах исповедуют, но на самом деле (и это проявляется в неприятии других догматов, напр. иконопочитания, Богородицы) - не могут вместить. Действительно такое богопознание возможно только в Церкви, посредством научения Духом Святым... Познание это не рассудочное, а познание верою...
          Своими словами ("То есть родила то она не Христа-Бога, а Христа сына человеческого") - Вы показали образец того, как нынешние протестанты отрицают неразделимость этих 2-х природ во Христе. Так и Христос для Вас - не Бог, а всего лишь Учитель. И христианство - не Вера (жизнь), а учение, на котором Вы уже и строите веру (жизнь) в меру своих способностей воспринять Истину. А так как способности у вас различны, то и протестантских деноминаций нынче так много. И будет еще больше...

Комментарий

• c_makarov
            Завсегдатай

• 25 July 2001
            • 837

нет слов...

Уже и в еретики записали.

Может ещё и святым молиться надо?

Однако, давайте, попробуйте доказать по Писанию, что другие догматы, например иконопочитание или неестественные титулы являются неотъемлемой частью спасения.

Интересно, а с чего это вы взяли, что я где-то показал, что Христос не Бог?

Комментарий

• c_makarov
              Завсегдатай

• 25 July 2001
              • 837

2test

А вы это.... Афанасьевский символ веры читали?

Его что, тоже еретики придумали?

А это... вообще-то я не молюсь святым. И ещё много чего не делаю. Икон нет у меня. Вроде по канонам нельзя с такими общаться.

Я первый раз вижу, что в оправдание нововведений приводится довод о том, что кто их не признает, тот является сторонником ереси монофизитов.

Можно подумать, что я совсем не знаю историю Церкви. И о том, откуда пришли все эти термины и практики.

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от c_makarov
                нет слов...
                Уже и в еретики записали.
                ....
                Интересно, а с чего это вы взяли, что я где-то показал, что Христос не Бог?
                Не хотел обидеть. Речь была о том, что если раньше ереси открыто провозглашали неправду, то ныне - слова используются правильные (признание православного Символа Веры), но смысл этих слов потерян.
                "То есть родила-то она не Христа-Бога, а Христа сына человеческого." - этой фразой Вы показали не то, что "Христос - не Бог" (я об этом и не говорил), а то, что для Вас Христос-Бог и Христос-Человек существуют раздельно...
                Хотя, конечно, Вы этого не признаете... Но дело не в словесном исповедании... Господь зрит на сердца. А Вы (сердцем) не понимаете - поэтому и допускаете подобные приведенной фразы, отрицаете наименование "Богородица", иконопочитание и пр.
                И Ваш "ум" - здесь не виноват. Дело в ином.
                Сообщение от c_makarov
                Может ещё и святым молиться надо?

Однако, давайте, попробуйте доказать по Писанию, что другие догматы, например иконопочитание или неестественные титулы являются неотъемлемой частью спасения.
                1. Для "споров об иконопочитании" - здесь много тем. Можно создать еще одну...
                -----
                2. Про "неотъемленую часть спасения" никто и не говорил. Максимум о чем шла речь, что для церковного православного человека - естественно принимать и иконопочитание и пр. - т.к. это не внешне-навязанный догмат (типа, вот "прими на веру и подчиняйся"), а следствие самой веры в Господа Иисуса Христа, Богочеловека.
                3. Неужели Вы можете допустить то, что многие века назад христиане установившие иконопочитание и пр. в качестве догматов (это было лишь следствием того, что появились иконоборцы, начавшие отрицать иконопочитание, а не введением чего-то нового в христианство) не знали Св.Писания?
                Для Вас разговор об иконопочитании будет, к сожалению, лишь рассудочной тренировкой - кто кого переговорит (да и для меня так же, увы). Стоит ли? Если интересно почитайте, что православные сами об этом говорят, пишут...

Комментарий

• c_makarov
                  Завсегдатай

• 25 July 2001
                  • 837

Я всегда надеюсь на то, что Бог по милости своей дарует всем людям прозрение. Поэтому больше спорить не буду.

Отношение моё к вам не испортилось.

Просто из-за того, что я вам всё сказал, больше добавлять нечего.

Для Вас разговор об иконопочитании будет, к сожалению, лишь рассудочной тренировкой - кто кого переговорит.
                  Именно из-за того, что всё равно никто не хочет услышать, я и не стараюсь спорить. А в этой теме был задан вопрос: "почему?". Я и объяснил, что я считаю это грехом. А иначе и не стал бы лезть.

А по поводу у кого больше веры... Кто не любит брата своего, в том нет любви Божьей.

Та конфессия, к которой принадлежу я, не гонит тех, кто не воспринимает доктрины так же, как и мы. То есть например православных. И мы не учим тому, что православие - это секта.

Комментарий

• Леонтий
                    Завсегдатай

• 08 April 2004
                    • 699

[QUOTE=test]Думаю, они своим термином подчеркивали, что Христос - человек и Мария родила человека. Они - возможно - слишком увлекались философией (софистикой) в ущерб живой вере. (см. ниже)

Согласитесь, никто из употребляющих термин "Богородица", не думает, что до рождества Христова Бога не было... В этом термине не умаляется Бог, но возвеличивается Божие смирение - Бог стал человеком - это главное. Соизволил родиться как человек, принять "образ раба".
                    Эта проблема подобна такой: католики желая "возвеличить" Божию Матерь еще более, - придумали "непорочное зачатие" Девы Марии. Но в результате - они этим лишь унизили Ее. Принизили Ее личный подвиг. Так и здесь: Если мы откажемся от термина "Богородица" в пользу более логически-"корректного" - мы тем самым унизим Бога, умалим Его смирение, великую милость к человеку. Ведь представьте: Великий Страшный Карающий Бог (см. ВЗ) становится безпомощным младенцем, человеком (не по видимости только, но в действительности - истинным человеком), рожденным от Девы Марии. Говоря "Богородица" - мы этим исповедуем то, что Христос - истинный Бог и истинный Человек.

[/QUOTE=Леонтий]

Для test

Дорогой вы мой, говорил ли я вам о том, что вы форменный еретик и демагог?
                    Если нет, так простите меня, пожалуйста! Это недосмотр!
                    Сие досадное недоразумение, я исправляю прямо сейчас, - test, вы форменный еретик и демагог!
                    ------------------------------------------------
                    Всех благ
                    Леонтий.
                    Искренне ваш!

Комментарий

• Нижегородов
                      Ветеран

• 20 July 2004
                      • 2663

Сообщение от Леонтий
                      Для test

Сие досадное недоразумение, я исправляю прямо сейчас, - test, вы форменный еретик и демагог!
                      Леонтий, в чем конкретно неправ test, можете пояснить?

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Сообщение от Леонтий
                        Для test

Спаси Господи.
                        Надеюсь, Вы получили удовольствие, исправляя "сие досадное недоразумение"...

Комментарий

• JC.
                          Участник

• 21 October 2004
                          • 36

Леонтий. Язык - неудержимое зло....
                          Вроде возраст у Вас почтенный.....
                          :bible: Иисус Христос Господь.

Комментарий

• нина
                            Ветеран

• 12 February 2003
                            • 7055

Леонтий ,вы получили второе предупреждение в профайл.

Спешу предупредить новый поток обвинений - я не православная , так что "личной " заинтересованности в защите собственной конфессии не имею.
                            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Леонтий
                              Завсегдатай

• 08 April 2004
                              • 699

[QUOTE=нина]Леонтий ,вы получили второе предупреждение в профайл.

Спешу предупредить новый поток обвинений - я не православная , так что "личной " заинтересованности в защите собственной конфессии не имею.

[/QUOTE=Леонтий]

Большое спасибо! И да благословит вас Господь!

------------

P.S. Простите, не хочу называть ваше имя без отчества, но должен вам сказать, что мне как-то все равно криво - ли вы? или право -!

Главное ведь в том, что вы заговорили, и я, полагаю как и все правые, сердцем, увидел вас

Еще раз, благословений вам Господних!

Леонтий.

Искренне ваш!

__________________________________________________ ________________

"Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною любовь". (Песня Песней 2:4)

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10264

Простите, не хочу называть ваше имя без отчества, но должен вам сказать, что мне как-то все равно криво - ли вы? или право -!
                                Христианину не может быть всё равно, если человек заблуждается в важных вопросах. Ему может быть больно, досадно до слёз за душу этого человека, но не безразлично. Безразличие это не любовь. А если нет любви, то главное учение Христа Вы пока не усвоили.

А если то было выражение любви и наставление еретиков в истинном учении, то простите, я наверно не понял.

Комментарий

Обработка...