Сообщение от Гумеров Эмиль
Богородица
Свернуть
X
-
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray: -
Орли
Исихазм-это даже больше,чем учение о сокровенном,это само сокровенное,практика его,а не только делание умной молитвы.И в этом отношении он близок к восточным религиям,прежде всего к дзен-буддизму.
Замечательное выражение исихаста Исаака Сирина,что молчание-таинство будущего века как нельзя лучше подходит к обсуждению вопроса о Богородице....
Догмат-это далеко не истина в последней инстанции.Он облачен в слова,которые по сути являются лишь сиволами реальности,а не самой реальностью.Догматом можно овладеть,но нельзя им быть.Поймете ли Вы меня?
Как Вы думаете, Орли, если наше мудрствование противоречит догмам Церкви, что нужно отбросить, нашу попытку проникнуть в закрытое или же мнение Церкви? Если мы отказываемся от второго, то мы отказываемся и от ЦерквиКомментарий
-
-
А обосновать сможете такое утверждение? "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Да естественно . мягко говоря Писание не акцентирует наше внимание на Богороице.. это мягко , очень мягко. ПОэтому внимание на Богоматери - в высшей степени апокрифично...
Или же нежные слова Иисуса Христа апостолу Иоанну о Его Матери?Комментарий
-
Сообщение от УчастковыйА разве не Иоанн Креститель самый высший по духовному уровню человек? (Матф 11.11)
"Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном." (Матфея, глава 5:19)
Это я к тому что в Царстве Небесном есть великие, которые не превозносили себя, а исполняли волю Бога. То о чём постоянно твердят протестанты - при жизни Мария не требовала к себе особого почитания, также как Хритсос называл себя Сыном Человеческим и не требовал служить себе на земле, хотя был Богом.
Может просто Вы не верите что Мария Мать Иисуса сейчас в Царствии Небесном?Комментарий
-
Сообщение от ОльгертА обосновать сможете такое утверждение?
А вера, вернее неверие в Богородицу упирается в принцип Sola Scriptura, или как Вы выразились апокрифично.Комментарий
-
AmicabileВ Католической же Церкви есть два догмата, касающихся Пресвятой Девы Марии, первый о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы (т.е. Мария, как и иисус была зачата непорочным образом, без первородного греха, и не имела связи с мужчиной до Своего ухода), а второй - о Вознесении Марии (Мария, как и Иисус воскресла и вознеслась на небо).
Amicabile, хорошо, что вы появились в этой теме, есть возможность узнать ваше мнение.
У вас нет точного текста последнего догмата (о Вознесении)?
У меня только отрывки, которые я выудила из различных ссылок.
В вольном пересказе Юнга догмат звучит так: в небесном свадебном чертоге Мария с Сыном - как невеста и как София - с Божеством в союз вступает брачный.
Есть еще такие кусочки (это уже из самого догмата):
21. Надлежит невесте, Отцом просватанной, обитать в брачных чертогах.
28. ...И тогда же вознесся и ковчег им освященный, - в день, когда дева Мать вознеслась в небесный брачный чертог.
Юнг делает вывод, что здесь подразумевается свадьба Сына и Матери-Невесты, предсказанная в Апокалипсисе.
Для меня все непривычно и слишком смело. Но интересно.
Не могли бы вы привести полный текст "Об определении догмата о Вознесении Святейшей Девы Мари" из апостольской конституции папы Пия XII (1950 г.)?
Как вы лично понимаете последнй догмат, касающийся Марии?Комментарий
-
Гумеров ЭмильДело не в прочтении, дело в объяснении этих текстов, а объяснение того же "Пресвятая Богородице спаси нас" означает не буквальное спасение, какое только и может совершить Иисус Христос, а спасение по молитвам Пресвятой Богородицы.
если Вы с моим утверждением не согласны, то приведите каким догматам противоречит почитание святых
Тут такая сложность. Человеческая природа разделена на два пола. Отдельно ни мужчина, ни женщина не являют ее во всей полноте.
Вспомните историю сотворения человека. Бог сотворил ЧЕЛОВЕКА, затем изъял у него ребро и сделал из него ЖЕНЩИНУ. То, что осталось далее по Библии именуется МУЖЧИНОЙ. Улавливаете мысль?
Ну и теперь Боговоплощение. Вся ли человеческая природа воплощена в мужском облике Христа. А ребро?
У католиков (в догмате о непорочном зачатии) еще до рождения Христа человеческая плоть Марии была наделена особыми качествами, очищена от греха. Какое-то "предвоплощение", что ли. В моем понимании у них изъятое ребро (сугубо женская часть человеческого естества) не теряется, а тоже воплощается.
Не сочтите за бред. Это только предположительные расплывчатые мысли. Но хочется разобраться.
У Вас так рано бывает литургия?Комментарий
-
Yelka, здравствуйте
О том, что "по молитвам" знаю я, знаете вы, а вот протестанты - не знают (да и многие православные не углубляются в такие уточнения). Они слушают текст и делают соответствующие выводы.
Почитание никаким догматам не может противоречить. Почитание, как действие, не запрещено (в отличие от поклонения).
Тут такая сложность. Человеческая природа разделена на два пола. Отдельно ни мужчина, ни женщина не являют ее во всей полноте.
Вспомните историю сотворения человека. Бог сотворил ЧЕЛОВЕКА, затем изъял у него ребро и сделал из него ЖЕНЩИНУ. То, что осталось далее по Библии именуется МУЖЧИНОЙ. Улавливаете мысль?
Ну и теперь Боговоплощение. Вся ли человеческая природа воплощена в мужском облике Христа. А ребро?
На мой взгляд, Христос, как и Адам являют всю полноту человеческой природы, дело ведь не в отсутствующих частях тела (ребро), а в первенстве создания, имхо.Комментарий
-
К вопросу о непорочности зачатия Девы Марии хочу привести размышления Иоанна Златоуста который ислледуя родословие Иисуса Христа указывает на то что предки его были порочны (не конкретно Мария а гораздо раньше) и что "...слава Иисуса Христа обнаруживается чрез противоположность, не чрез величие, а чрез ничтожество и низость Его предков." "Христу должно удивляться не только потому, что воспринял на Себя плоть и соделался человеком, но и потому еще, что порочных людей удостоил быть Своими сродниками, не стыдясь нимало наших пороков. Так, с самого начала рождения Он показал, что не гнушается ничем нашим, научая тем и нас не стыдиться злонравия предков, но искать только одного - добродетели."
Комментарий
-
Т.е слова блаженной Елисаветы и Гавриила архангела это уже не часть Писания?
Или же нежные слова Иисуса Христа апостолу Иоанну о Его Матери?
__________________"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Почитание, как действие, не запрещено (в отличие от поклонения). "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Yelka,молодец!
Поддерживаю Ваши интуитивные прозрения.И это именно прозрения,переживания,догадки.Но не догмы,убивающие дух.
Это прикосновение к великой тайне,которая проста на самом деле, но в рамки форума не вмещающаяся.Чтобы писать о ней потребуются многие и многие тома,а не короткие постинги.И даже тысячи слов не охватят ее.
Господа рационалисты,читайте Песнь Песней,которая недаром размещена в центре Священного Писания,в его сердцевине.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Ольгерт
эти слова о ее возвышении между женами, а не вообще человечеством и уж тем более между братиями.
А нежные слова Христа ... НАМ ОН может не менее нежно говорит просто дойти до этого надо. Эххехе - маловерные!Комментарий
Комментарий