Немного об иконах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Сообщение от Georgy
    Только что поймал себя на мысли просматривая фильм "Остров", что священник-настоятель монастыря молясь иконе Богородицы молится так:
    "Матерь Божья, Пресвятая Богородица, прости мя, спаси и сохрани"

Действительно ли это так у православных: прощение спасение и сохранение - удел Матери Божьей?
    Хотелось бы услышать ответ священника о. Евгения Л или же тёзки - Георгия.
    Думаю, что ваш вопрос оставят без ответа....или посоветуют вам почитать Предания, чтобы разговаривать с вами как с равным...
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Vit.
      Ветеран

• 11 June 2006
      • 3843

Сообщение от belevg

Конечно же я так не считаю.
      В гл.32 4-й стих не является ответом на мой вопрос, так как это от людей. Я предложил вам более подходящий ответ - ст.7-9, но , как вы заметили, мнение Бога относится к поступку людей. И соответственно это не ответ на мой вопрос.
      Скажите, а что их побудило пожертвовать золотом и сделать тельца, не ужели ничего не делать было сложней, чем зделать? У них были мотивы (глубоко человеческие) именно эти мотивы и движут православными при изготовлении икон для использования в богопоклонении.Мотивы Васелиила, при изготовлении утвари скинии не требовали богословского обснования, но были актом прямого повиновения Богу, наподобии заповеди "Не делай..". А то что православие ввело по этому вопросу целое учение,говорит о том что ими движут, как раз те мотивы что двигали людей изготовивших тельца,а этот мотив имеет очень глубокие корни в падшей природе человека, всю историю желающие в богопоклонени обязательно иметь перед глазами изображение.
      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Сообщение от Vit.
        А то что православие ввело по этому вопросу целое учение,говорит о том что ими движут, как раз те мотивы что двигали людей изготовивших тельца,а этот мотив имеет очень глубокие корни в падшей природе человека, всю историю желающие в богопоклонени обязательно иметь перед глазами изображение.
        И не только это. Свечки ведь нужно куда-то ставить, а чем больше икон, тем больше свечек, а чем больше свечек, тем..........

Комментарий

• Vit.
          Ветеран

• 11 June 2006
          • 3843

Сообщение от ma3471
          Кстати. Вит, а Вы можете ответить на те вопросы синие, по которым ярко и однозначно выявился дух антихриста в Йицхаке и Нине(при)?

Вы молитесь человеку Иисусу Христу?

Михаил
          Нет человеку Иисусу Христу не молюсь.Такого человека уже 2000 лет как нет.Поэтому молюсь Тому кто был (до воплощения в человека) есть и грядет.
          Откр.1:16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. Это Миша уже не человек, но Бог и такому я молюсь.Представляю ли в молитве иногда человека Христа? Представляю! Например когда вспоминаю Его страдания и смерть,но благодарность (когда вижу в уме эту картину), я все равно воздаю и говорю Тому, кто находиться в великой славе и блеске и подобне мне также взирает на Свой подвиг :Ис.53:11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
          И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Сообщение от Vit.
            обязательно иметь перед глазами изображение.
            А никто из православных не против, чтобы Вы показали молитвенный подвиг и подобно Марии Египетской - усё бросили и удалились на 40 лет в пустыню. Там ни икон, ни свечек.. вообще ничего - только тишина да молитва Богу. Иногда бесы бывают и сам сатана может прийти, а так в целом - "сам себе режисер".
            Или по городу - с Библией в руках, да в ДК в кресле - поди лучше Бога вспоминать?
            Кстати, никто здесь почему-то не упомянул о православном обычае стоять в храме...
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Searhey
              Ветеран

• 30 November 2002
              • 4505

Йицхак, с Вами можно "беседовать" Вашими же словами - настолько они лукавы..

Сообщение от Йицхак
              Бог велел сделать ковчег с херувимами? Аминь.
              И КОМУ ЖЕ велел Бог это сделать - разве не тем же ЛЮДЯМ, которые ДО ЭТОГО КЛЯЛИСЬ ЕМУ ЖЕ, что не будут делать никаких изображений (в Вашем понимании)?

Смотрим заповедь. НЕ ДЕЛАЙ... Кто не делай? Бог Самому Себе говорит или людям?
              Людям говорит, людям. В том-то и дело. В том числе и тем, кто вырезАл из дерева херувимов.

Если людям - то Бог есть, был и будет неизменен в слове. НЕ ДЕЛАЙ НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
              Так что, вчера ЛЮДЯМ говорится "не делай" - а сегодня "делай" именно это?
              И Ваши единоверцы такое "молочко" пьют не подавившись?

Только маленькая такая ремарка: это БОГ ВЕЛЕЛ СДЕЛАТЬ или Моисей САМ (по своей инициативе из любви к Богу) так решил и САМОУПРАВНО сделал?
              Бог велел сделать.
              Только дело в том, что наш Бог никогда не велил делать что-то такое, что, будь оно сделано - подводит под проклятие.
              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• нинапри
                Ветеран

• 18 August 2004
                • 24603

Сообщение от Kot
                Или по городу - с Библией в руках, да в ДК в кресле - поди лучше Бога вспоминать?
                Кстати, никто здесь почему-то не упомянул о православном обычае стоять в храме...
                Двое простояли на торжище и всего-то пару часов поработали, но другим завидно стало от того, что эти двое хорошо заработали. Не знаете на кого похоже?

а зачем? и так все знают, что пожилых людей не жалеете....

Комментарий

• ma3471
                  Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                  • 3936

Сообщение от нинапри
                  Думаю, что ваш вопрос оставят без ответа....или посоветуют вам почитать Предания, чтобы разговаривать с вами как с равным...
                  Нина, кто бы укорял в оставлении без ответа, но только не Вы. Я уже сбился со счёта сколько раз я просил Вас ответить на очень простые вопросы. Но Вы их как будто не видите.

Я отвечу (ибо собирался, но пока воздержусь ибо безтолку) на Ваш аналогичный Георгиевскому вопрос о почитании Богородицы как спасительнице, но только после Вашего милостивого снисхождения в виде ответа на вопросы заданные мной Вам раньше.

3. Исповедуете ли Вы Церковь Христову как спасительницу Вашу?

1. Молитесь ли человеку Иисусу Христу?

2. Исповедуете ли Господа Человеком сейчас (а не в прошлом лишь как Вит) и как Вы это делаете?
                  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                  Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                  Аминь.
                  Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Рассмеялся - Йицхак ведь

Сообщение от Searhey
                    Йицхак, с Вами можно "беседовать" Вашими же словами - настолько они лукавы..

И КОМУ ЖЕ велел Бог это сделать - разве не тем же ЛЮДЯМ, которые ДО ЭТОГО КЛЯЛИСЬ ЕМУ ЖЕ, что не будут делать никаких изображений (в Вашем понимании)?

Людям говорит, людям. В том-то и дело. В том числе и тем, кто вырезАл из дерева херувимов.

Так что, вчера ЛЮДЯМ говорится "не делай" - а сегодня "делай" именно это?
                    И Ваши единоверцы такое "молочко" пьют не подавившись?

Бог велел сделать.
                    Только дело в том, что наш Бог никогда не велил делать что-то такое, что, будь оно сделано - подводит под проклятие.

(1) Вы серьезно не понимаете разницу между: Бог ПРИКАЗАЛ СДЕЛАТЬ людям - и - люди СДЕЛАЛИ САМИ (самовольно) ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ, по собственному суемудрию (хотя бы и благочестивому)?

(2) Вчера, сегодня и завтра ЛЮДЯМ сказано НЕ ДЕЛАЙ. А то, что сказал Бог - сделай - это ОН ТАК СКАЗАЛ, а не Моисей (самому себе). Поэтому и пьют не подавившись, понимая разницу: я сделал САМОУПРАВНО (что запрещено) и я сдедал по прямому ПРИКАЗУ БОГА (что не только разрешено, но и обязательно).
                    Хотите обвинить Бога в непоследоваательности - а удачи Вам. Тут я не помощник.

(3) Бог никогда не велит делать что-то такое, что подводит под проклятие? Аминь.
                    Поэтому Моисей и не проклят, что САМОУПРАВНО НЕ делал ничего, кроме того что прямо ПРИКАЗАЛ БОГ.

Хотите провести параллель проведите: православные рисуют иконы потому, что им был ПРЯМОЙ ПРИКАЗ Бога. И праллель состоится, а я буду просрамлен.
                    Нет прямого приказа Бога, отменяющего заповедь НЕ ДЕЛАЙ - половецкие пляски с саблями в разгаре.
                    Но не более того.

Комментарий

• аким
                      последний осёл

• 18 February 2007
                      • 6154

...то нашего стола,вашему столу!

То,что было удалено модератором.Вера должна основываться на явлении Духа и силы,а не на испражнениях человеческой мудрости!Это мерзость перед Господом.Он потому и сказал пророку взять разных семян,сделать лепёшки и печь их на человеческом кале,потому,что зёрна "небесного хлеба",должны быть приготовлены в огне Духа Святого,а не в дурмане человеческих преданий.Вместо явления Христа в нас-явление Иконы "царицы небесной",вместо явления Духа-явление "святых" комиксов,вместо одного посредника-легион "святых",вместо единства веры-Торжество Православия,вместо простого языка-"теургический" церковно-базарный!?!...........зы:есть искренне верующие и в православии,их Господь и спасёт!
                      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

нинапри
                        Двое простояли на торжище и всего-то пару часов поработали, но другим завидно стало от того, что эти двое хорошо заработали. Не знаете на кого похоже?
                        Я даже не знаю о чем Вы.. Это какая-то пословица или что?

а зачем? и так все знают, что пожилых людей не жалеете...
                        "Не жалеете" - это Вы к кому обращаетесь?
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от ma3471
                          Нина, кто бы укорял в оставлении без ответа, но только не Вы. Я уже сбился со счёта сколько раз я просил Вас ответить на очень простые вопросы. Но Вы их как будто не видите.

Я отвечу (ибо собирался, но пока воздержусь ибо безтолку) на Ваш аналогичный Георгиевскому вопрос о почитании Богородицы как спасительнице, но только после Вашего милостивого снисхождения в виде ответа на вопросы заданные мной Вам раньше.

3. Исповедуете ли Вы Церковь Христову как спасительницу Вашу?

1. Молитесь ли человеку Иисусу Христу?

2. Исповедуете ли Господа Человеком сейчас (а не в прошлом лишь как Вит) и как Вы это делаете?

Миша, браво!
                          Церковь спасает. А если не спасает, зачем её исповедовать как спасительницу? А если церковь спасает, зачем мне Иисус Христос со своим распятием? Браво!

Молитесь ли Вы человеку - ну, если церковь спасает, почему бы человеку не помолиться? И почему именно Христу? А Василию блаженному, например? Чем он хуже? Ему ведь православные молятся.

Исповедуете ли Господа человеком? И как Вы это делаете?
                          О! Миша, да вы открыватель всех Божественных тайн.
                          16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе (1 Тим,3:16)

Для Вас, Миша, вероятно плоть Христова - не тайна. А расскажите-ка нам, немудрым какова она?
                          Вот апостол утверждает, что Господь - еврей по плоти (с) Неужели врёт?

Комментарий

• belevg
                            Участник

• 14 January 2007
                            • 226

Сообщение от Йицхак
                            Если вы заявили о том, что знакомы, как минимум, с тремя толкованиями, то, должны понимать, что любое слово может быть истолковано с позиции пшад, драш и ремез. В том числе и слово "баня". В связи с этим вопрос: Вы просто осведомлены, что есть такие толкования или ,хоть как-то, но владеете ими?
                            Может все-таки оставим у нас хотя бы Софию?

Софию, теософию, философию и прочие человеческие мудрствования - с удовольствим оставляю. Верьте им на здоровье. Слово Божие - беру себе Буду верить ему.

А насчет толкований: а покажите-ка мне способ толкования драш (образный) и ремез (намек) именно на этой заповеди[/quote]

Будь я на вашем месте, ответил бы так "..... с удовольствием оставляю, вместе с благоразумием, рассудительностью, здравомыслием, так как это инструменты познания Слова Божия. Пользуйтесь ( а не "Верьте...") ими на здоровье...."

Если вы считаете книгу Притчей Соломоновых - Словом Божием, то в своем ответе противоречите самому себе.(прочитайте хотя бы гл.1 ст.1-7)
                            т.е. одновременно отвергаете для себя слово Божие и тут же берете его себе(если я правильно понял ваш ответ).
                            Так не годится - определитесь.

А насчет толкований: я уже вам показал - раздел: Вопросы по библии, тема об исцелении слепого в Вифсаиде.
                            И что бы сверить понятия предлагаю вам там же дать свои толкования - прямое, образное и намек. Копируете мои и ниже свои, что бы не бегать по страницам.

Комментарий

• ma3471
                              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                              • 3936

Сообщение от Йицхак
                              Миша, я счастлив не о том, что Вы заблуждаетесь, а о том, что Ваше заблуждение показывает как НЕ надо делать
                              Ну т.е. радуетесь моей неправде. О чём я и говорил. Мало Вам тут места для манёвра , а всё ж таки попытался вывернуться. С таким же успехом Вы можете быть счастливы и радоваться когда увидите как пешехода нарушившего правило и шагнувшего на красный свет сбила машина. "Ваше заблуждение показывает как НЕ надо делать".

Так и рисуется Ваша расплывающаяся в улыбке физиономия, когда Вы стоя на тротуаре с радостью показываете окружающим на сбитого человека и говорите "смотрите как не надо делать я ж говорил... ". Мягко выражаясь по человеческим понятиям это не адекватная рекция. Так что молчали бы лучше...

Сообщение от злого дядьки
                              Этим вы очень помогаете правильно понять Писание и ошибки православных.
                              = этим ты (к трупу или покалеченному речь) очень помог правильно понять правила дорожного движения и ошибки таких же как ты. Твоё увечье (смерть) есть причина вполне обоснованного счастья и радости.

И Вы опять в упор не увидели Слово Божие, а увидели только то, что у Вас (лично) в голове.
                              Итак, слово Божие:
                              4 Не делай себе кумира и НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                              5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь...
                              А теперь слово Мишино: Не делай себе кумира В ВИДЕ изображения...
                              МОЛОДЕЦ. Миша, Вы просто молодец.
                              Вопрос на засыпку. А что разве изображение, которому поклоняются и служат вместо Бога как богу не есть кумир (кумир в виде изображения в данном случае)?

Это дяденька Вы всё никак смысла слова Божиего понять не можете. И валите с больной головы на здоровую. На вопрос ответьте ради приличия мирского хотя бы (христианского смирения от Вас не требую).

И снова вам, как знатоку Писания, в подарок (в Вашей Библии это тоже есть, в отличие от моей)
                              .....
                              22 Потом не довольно было для них заблуждаться в познании о Боге, но они, живя в великой борьбе невежества, такое великое зло называют миром (Премудр,14:17-22)

ПС Это было о дивных православных святых.
                              Ознакомлюсь на досуге с НЕКАНОНИЧЕСКИМИ книгами. Но с первого взгляда это вовсе не пророчество о будущем, а историческое повествование от Соломона. Всего то, хотя если не вдумываться то, отдельные слова ключевые напоминают предмет здесь обсуждаемый. Т.е. когда славу от Первообраза перенесли на образ, а про того, кого образ собственно изображает вовсе забыли как о живом. Но вот что бросается в глаза... Там речь об идолах!!! А Вы приравняли идолов ко святым Божиим человекам!!!! Т.е. наоборот, назвали идолами сынов Божиих, рождённых от Бога!!! Как язык то повернулся....Хотя Ваш может.
                              ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                              Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                              Аминь.
                              Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Улыбнулся

Сообщение от belevg

Софию, теософию, философию и прочие человеческие мудрствования - с удовольствим оставляю. Верьте им на здоровье. Слово Божие - беру себе Буду верить ему.

А насчет толкований: а покажите-ка мне способ толкования драш (образный) и ремез (намек) именно на этой заповеди

Будь я на вашем месте, ответил бы так "..... с удовольствием оставляю, вместе с благоразумием, рассудительностью, здравомыслием, так как это инструменты познания Слова Божия. Пользуйтесь ( а не "Верьте...") ими на здоровье...."

Если вы считаете книгу Притчей Соломоновых - Словом Божием, то в своем ответе противоречите самому себе.(прочитайте хотя бы гл.1 ст.1-7)
                                т.е. одновременно отвергаете для себя слово Божие и тут же берете его себе(если я правильно понял ваш ответ).
                                Так не годится - определитесь.

А насчет толкований: я уже вам показал - раздел: Вопросы по библии, тема об исцелении слепого в Вифсаиде.
                                И что бы сверить понятия предлагаю вам там же дать свои толкования - прямое, образное и намек. Копируете мои и ниже свои, что бы не бегать по страницам.[/quote]
                                Пусть каждый будет на своем месте.

Книга Притчей Соломоновых - однозначно слово людское. Но почему то это людское слово православные включили в свою Библию. Так, что определяться нужно скорее вам (православным): или ВСЁ Писание Богодухновенно и полезно (а для Вас Притчи Соломоновы - Писание) или НЕ ВСЁ ВАШЕ Писание Богодухновенно и полезно
                                А сослался я на них с иронией, что бы показать суемудрие людское: православные братья включают в Писание что-то по своему разумению, при этом это что-то совершенно не читают, а при ссылке на это что-то пытаются уличить ссылающихся.
                                Не более того.

И насчет толкований. Если Вы были там, где про слепого в Вифсаиде - то видели все мои реплики относительно многомудрых б-словов. Написавший после меня брат был еще конкретнее
                                Что касается толкований, то я уже сказал: заповедь НЕ ДЕЛАЙ - прямой смысл. Хотите поупражняться и доказать мне обратное - а пробуйте. Вы же пытаетесь меня убедить, что возможны еще и иные толкования. Вот вам и карты в руки: покажите-убедите

Комментарий

Обработка...