Немного об иконах
Свернуть
X
-
Скажите, а что их побудило пожертвовать золотом и сделать тельца, не ужели ничего не делать было сложней, чем зделать? У них были мотивы (глубоко человеческие) именно эти мотивы и движут православными при изготовлении икон для использования в богопоклонении.Мотивы Васелиила, при изготовлении утвари скинии не требовали богословского обснования, но были актом прямого повиновения Богу, наподобии заповеди "Не делай..". А то что православие ввело по этому вопросу целое учение,говорит о том что ими движут, как раз те мотивы что двигали людей изготовивших тельца,а этот мотив имеет очень глубокие корни в падшей природе человека, всю историю желающие в богопоклонени обязательно иметь перед глазами изображение.И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
А то что православие ввело по этому вопросу целое учение,говорит о том что ими движут, как раз те мотивы что двигали людей изготовивших тельца,а этот мотив имеет очень глубокие корни в падшей природе человека, всю историю желающие в богопоклонени обязательно иметь перед глазами изображение.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Откр.1:16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. Это Миша уже не человек, но Бог и такому я молюсь.Представляю ли в молитве иногда человека Христа? Представляю! Например когда вспоминаю Его страдания и смерть,но благодарность (когда вижу в уме эту картину), я все равно воздаю и говорю Тому, кто находиться в великой славе и блеске и подобне мне также взирает на Свой подвиг :Ис.53:11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
А никто из православных не против, чтобы Вы показали молитвенный подвиг и подобно Марии Египетской - усё бросили и удалились на 40 лет в пустыню. Там ни икон, ни свечек.. вообще ничего - только тишина да молитва Богу. Иногда бесы бывают и сам сатана может прийти, а так в целом - "сам себе режисер".
Или по городу - с Библией в руках, да в ДК в кресле - поди лучше Бога вспоминать?
Кстати, никто здесь почему-то не упомянул о православном обычае стоять в храме...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Йицхак, с Вами можно "беседовать" Вашими же словами - настолько они лукавы..
И КОМУ ЖЕ велел Бог это сделать - разве не тем же ЛЮДЯМ, которые ДО ЭТОГО КЛЯЛИСЬ ЕМУ ЖЕ, что не будут делать никаких изображений (в Вашем понимании)?
Смотрим заповедь. НЕ ДЕЛАЙ... Кто не делай? Бог Самому Себе говорит или людям?
Если людям - то Бог есть, был и будет неизменен в слове. НЕ ДЕЛАЙ НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
И Ваши единоверцы такое "молочко" пьют не подавившись?
Только маленькая такая ремарка: это БОГ ВЕЛЕЛ СДЕЛАТЬ или Моисей САМ (по своей инициативе из любви к Богу) так решил и САМОУПРАВНО сделал?
Только дело в том, что наш Бог никогда не велил делать что-то такое, что, будь оно сделано - подводит под проклятие.Комментарий
-
Кстати, никто здесь почему-то не упомянул о православном обычае стоять в храме...Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Я отвечу (ибо собирался, но пока воздержусь ибо безтолку) на Ваш аналогичный Георгиевскому вопрос о почитании Богородицы как спасительнице, но только после Вашего милостивого снисхождения в виде ответа на вопросы заданные мной Вам раньше.
3. Исповедуете ли Вы Церковь Христову как спасительницу Вашу?
1. Молитесь ли человеку Иисусу Христу?
2. Исповедуете ли Господа Человеком сейчас (а не в прошлом лишь как Вит) и как Вы это делаете?ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Рассмеялся - Йицхак ведь
Йицхак, с Вами можно "беседовать" Вашими же словами - настолько они лукавы..
И КОМУ ЖЕ велел Бог это сделать - разве не тем же ЛЮДЯМ, которые ДО ЭТОГО КЛЯЛИСЬ ЕМУ ЖЕ, что не будут делать никаких изображений (в Вашем понимании)?
Людям говорит, людям. В том-то и дело. В том числе и тем, кто вырезАл из дерева херувимов.
Так что, вчера ЛЮДЯМ говорится "не делай" - а сегодня "делай" именно это?
И Ваши единоверцы такое "молочко" пьют не подавившись?
Бог велел сделать.
Только дело в том, что наш Бог никогда не велил делать что-то такое, что, будь оно сделано - подводит под проклятие.
(1) Вы серьезно не понимаете разницу между: Бог ПРИКАЗАЛ СДЕЛАТЬ людям - и - люди СДЕЛАЛИ САМИ (самовольно) ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ, по собственному суемудрию (хотя бы и благочестивому)?
(2) Вчера, сегодня и завтра ЛЮДЯМ сказано НЕ ДЕЛАЙ. А то, что сказал Бог - сделай - это ОН ТАК СКАЗАЛ, а не Моисей (самому себе). Поэтому и пьют не подавившись, понимая разницу: я сделал САМОУПРАВНО (что запрещено) и я сдедал по прямому ПРИКАЗУ БОГА (что не только разрешено, но и обязательно).
Хотите обвинить Бога в непоследоваательности - а удачи Вам. Тут я не помощник.
(3) Бог никогда не велит делать что-то такое, что подводит под проклятие? Аминь.
Поэтому Моисей и не проклят, что САМОУПРАВНО НЕ делал ничего, кроме того что прямо ПРИКАЗАЛ БОГ.
Хотите провести параллель проведите: православные рисуют иконы потому, что им был ПРЯМОЙ ПРИКАЗ Бога. И праллель состоится, а я буду просрамлен.
Нет прямого приказа Бога, отменяющего заповедь НЕ ДЕЛАЙ - половецкие пляски с саблями в разгаре.
Но не более того.Комментарий
-
...то нашего стола,вашему столу!
То,что было удалено модератором.Вера должна основываться на явлении Духа и силы,а не на испражнениях человеческой мудрости!Это мерзость перед Господом.Он потому и сказал пророку взять разных семян,сделать лепёшки и печь их на человеческом кале,потому,что зёрна "небесного хлеба",должны быть приготовлены в огне Духа Святого,а не в дурмане человеческих преданий.Вместо явления Христа в нас-явление Иконы "царицы небесной",вместо явления Духа-явление "святых" комиксов,вместо одного посредника-легион "святых",вместо единства веры-Торжество Православия,вместо простого языка-"теургический" церковно-базарный!?!...........зы:есть искренне верующие и в православии,их Господь и спасёт!Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
нинапри
Двое простояли на торжище и всего-то пару часов поработали, но другим завидно стало от того, что эти двое хорошо заработали. Не знаете на кого похоже?
а зачем? и так все знают, что пожилых людей не жалеете...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Нина, кто бы укорял в оставлении без ответа, но только не Вы. Я уже сбился со счёта сколько раз я просил Вас ответить на очень простые вопросы. Но Вы их как будто не видите.
Я отвечу (ибо собирался, но пока воздержусь ибо безтолку) на Ваш аналогичный Георгиевскому вопрос о почитании Богородицы как спасительнице, но только после Вашего милостивого снисхождения в виде ответа на вопросы заданные мной Вам раньше.
3. Исповедуете ли Вы Церковь Христову как спасительницу Вашу?
1. Молитесь ли человеку Иисусу Христу?
2. Исповедуете ли Господа Человеком сейчас (а не в прошлом лишь как Вит) и как Вы это делаете?
Миша, браво!
Церковь спасает. А если не спасает, зачем её исповедовать как спасительницу? А если церковь спасает, зачем мне Иисус Христос со своим распятием? Браво!
Молитесь ли Вы человеку - ну, если церковь спасает, почему бы человеку не помолиться? И почему именно Христу? А Василию блаженному, например? Чем он хуже? Ему ведь православные молятся.
Исповедуете ли Господа человеком? И как Вы это делаете?
О! Миша, да вы открыватель всех Божественных тайн.
16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе (1 Тим,3:16)
Для Вас, Миша, вероятно плоть Христова - не тайна. А расскажите-ка нам, немудрым какова она?
Вот апостол утверждает, что Господь - еврей по плоти (с) Неужели врёт?Комментарий
-
Если вы заявили о том, что знакомы, как минимум, с тремя толкованиями, то, должны понимать, что любое слово может быть истолковано с позиции пшад, драш и ремез. В том числе и слово "баня". В связи с этим вопрос: Вы просто осведомлены, что есть такие толкования или ,хоть как-то, но владеете ими?
Может все-таки оставим у нас хотя бы Софию?
Софию, теософию, философию и прочие человеческие мудрствования - с удовольствим оставляю. Верьте им на здоровье. Слово Божие - беру себеБуду верить ему.
А насчет толкований: а покажите-ка мне способ толкования драш (образный) и ремез (намек) именно на этой заповеди[/quote]
Будь я на вашем месте, ответил бы так "..... с удовольствием оставляю, вместе с благоразумием, рассудительностью, здравомыслием, так как это инструменты познания Слова Божия. Пользуйтесь ( а не "Верьте...") ими на здоровье...."
Если вы считаете книгу Притчей Соломоновых - Словом Божием, то в своем ответе противоречите самому себе.(прочитайте хотя бы гл.1 ст.1-7)
т.е. одновременно отвергаете для себя слово Божие и тут же берете его себе(если я правильно понял ваш ответ).
Так не годится - определитесь.
А насчет толкований: я уже вам показал - раздел: Вопросы по библии, тема об исцелении слепого в Вифсаиде.
И что бы сверить понятия предлагаю вам там же дать свои толкования - прямое, образное и намек. Копируете мои и ниже свои, что бы не бегать по страницам.Комментарий
-
".
Так и рисуется Ваша расплывающаяся в улыбке физиономия, когда Вы стоя на тротуаре с радостью показываете окружающим на сбитого человека и говорите "смотритекак не надо делать
я ж говорил...
". Мягко выражаясь по человеческим понятиям это не адекватная рекция. Так что молчали бы лучше...
Сообщение от злого дядькиЭтим вы очень помогаете правильно понять Писание и ошибки православных.
И Вы опять в упор не увидели Слово Божие, а увидели только то, что у Вас (лично) в голове.
Итак, слово Божие:
4 Не делай себе кумира и НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь...
А теперь слово Мишино: Не делай себе кумира В ВИДЕ изображения...
МОЛОДЕЦ. Миша, Вы просто молодец.
Это дяденька Вы всё никак смысла слова Божиего понять не можете. И валите с больной головы на здоровую. На вопрос ответьте ради приличия мирского хотя бы (христианского смирения от Вас не требую).
И снова вам, как знатоку Писания, в подарок (в Вашей Библии это тоже есть, в отличие от моей)
.....
22 Потом не довольно было для них заблуждаться в познании о Боге, но они, живя в великой борьбе невежества, такое великое зло называют миром (Премудр,14:17-22)
ПС Это было о дивных православных святых.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Улыбнулся
Будь я на вашем месте, ответил бы так "..... с удовольствием оставляю, вместе с благоразумием, рассудительностью, здравомыслием, так как это инструменты познания Слова Божия. Пользуйтесь ( а не "Верьте...") ими на здоровье...."
Если вы считаете книгу Притчей Соломоновых - Словом Божием, то в своем ответе противоречите самому себе.(прочитайте хотя бы гл.1 ст.1-7)
т.е. одновременно отвергаете для себя слово Божие и тут же берете его себе(если я правильно понял ваш ответ).
Так не годится - определитесь.
А насчет толкований: я уже вам показал - раздел: Вопросы по библии, тема об исцелении слепого в Вифсаиде.
И что бы сверить понятия предлагаю вам там же дать свои толкования - прямое, образное и намек. Копируете мои и ниже свои, что бы не бегать по страницам.[/quote]
Пусть каждый будет на своем месте.
Книга Притчей Соломоновых - однозначно слово людское. Но почему то это людское слово православные включили в свою Библию. Так, что определяться нужно скорее вам (православным): или ВСЁ Писание Богодухновенно и полезно (а для Вас Притчи Соломоновы - Писание) или НЕ ВСЁ ВАШЕ Писание Богодухновенно и полезно
А сослался я на них с иронией, что бы показать суемудрие людское: православные братья включают в Писание что-то по своему разумению, при этом это что-то совершенно не читают, а при ссылке на это что-то пытаются уличить ссылающихся.
Не более того.
И насчет толкований. Если Вы были там, где про слепого в Вифсаиде - то видели все мои реплики относительно многомудрых б-словов. Написавший после меня брат был еще конкретнее
Что касается толкований, то я уже сказал: заповедь НЕ ДЕЛАЙ - прямой смысл. Хотите поупражняться и доказать мне обратное - а пробуйте. Вы же пытаетесь меня убедить, что возможны еще и иные толкования. Вот вам и карты в руки: покажите-убедитеКомментарий
Комментарий