Немного об иконах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алмодад
    Ветеран

• 20 May 2006
    • 2353

Сообщение от Wainer
    Так что покажите мне момент, который у Вас вызывает сомнения и мы его обсудим.
    Меня берут сомнения, что в Евангелии есть хоть десять слов об иконе. Покажите эти места.

Комментарий

• Алмодад
      Ветеран

• 20 May 2006
      • 2353

Сообщение от belevg
      что:
      ст.26 Бог задумал сотворить человека по иконе своей и подобию своему.....
      ст.27 и сотворил по иконе своей.....
      икона (от греч. eikon - изображение, образ)
      слово eikon (икона) было переведено как - образ.
      Простите за бестактность...
      Как вы думаете, те, к стати православные переводчики благадаря которым мы пользуемся Библиями, были глупее вас?
      Хотя ниже приведеное взято из советской энциклопедии, но точно передает. что же такое "образ"
      Образ
      в философии, результат и идеальная форма отражения объекта в сознании человека, возникающая в условиях общественно-исторической практики, на основе и в форме знаковых систем. На чувственной ступени познания образами являются ощущения, восприятия и представления, на уровне логического мышления - понятия, суждения и умозаключения. О. имеет своим объективным источником предметы и явления материального мира; в этом смысле О. вторичен по отношению к своему оригиналу. Материальный субстрат О. - соответствующие нейрофизиологические процессы, протекающие в коре головного мозга человека или животного. Материальной формой воплощения О. выступают практические действия, язык, различные знаковые модели. Специфической формой О. является художественный образ.
      Своеобразие О. заключается в том, что он есть нечто субъективное, идеальное; он не имеет самостоятельного бытия вне отношения к своему материальному субстрату - мозгу и к объекту отражения. О. объективен по своему содержанию в той мере, в какой он верно отражает объект. Но О. объекта никогда не исчерпывает всего богатства его свойств и отношений: оригинал богаче своей копии. Однажды возникнув, О. приобретает относительно самостоятельный характер и играет активно-действенную роль в поведении человека и животных. Он регулирует поведение, осуществляет функции управления действиями.
      А. Г. Спиркин.

Так и Господь создал человека НЕ по Своему изображени а по Своему ОБРАЗУ. И это не только ноги, руки и язык но и многое другое чем был наделен Адам и которое он потерял совершив грех:
      22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.(Быт.3:22)
      Так что образ и изображение это не одно и тоже.

Комментарий

• Алмодад
        Ветеран

• 20 May 2006
        • 2353

Сообщение от belevg
        То же самое делают атеисты-материалисты
        А вы чем лучше их. Они хоть иследуют, трудяться, что б доказать свое, а вы как тот трутень, своего мнения не имеете. Живете чужим пониманием

Комментарий

• Алмодад
          Ветеран

• 20 May 2006
          • 2353

Сообщение от свящ. Евгений Л
          DAWARONВы хотите сказать, что протестант, ложась спать с женой, берет в руки Библию, чтобы "вникать в себя и учение, занимаясь сим постоянно" (без отрыва от производства), или начинает "петь псалмы"? Или все-таки сворачивает мероприятия связанные с молитвенным предстоянием перед Господом?
          Разве об этом вас спрашивали?

Комментарий

• DAWARON
            Отключен

• 21 July 2006
            • 3999

Да Евгений,
            изворотливости вам конечно не занимать.
            Но тем не менее на вопрос вы так и не ответили.
            Поэтому считаю необходимым напомнить вам его:
            Если вы не считаете иконы кумиром могущим видеть, слышать и т. д., а просто куском сучковатого дерева с изображенной на нем карикатурой на Творца (Рим.1:23),
            то почему православный "христианин" ложась спать с женой, тщательно задергивает зановесочки перед иконой?

Кстати ma3471 и belevg, тоже могут попытаться ответить, что впрочем вряд ли.
            Потому, что судя по постингам, ваши таланты направлены на то, как уклониться от ответов на прямо поставленные вопросы.

Комментарий

• Алмодад
              Ветеран

• 20 May 2006
              • 2353

Сообщение от Perigrin
              Канонические иконы пишутся по правилам, принятым в Церкви.
              Всегда думал, что христиане живут по Заветам (правилам) Бога

А Церквь в свою очередь эти правила приняла основываясь только на Библии.
              Покажите место в Евангелии. Надеюсь вы христианин, а не иудей?
              А Библия, как извенстно - слово Бога. Как проповедник описывает людям Бога, основываясь только на символике Библии и учении Церкви, ничего сам не придумывая, так же и каноническая икона.
              А троерукая икона? Еще могу привести в пример непонятности, которые не сходятся с вашей тэзой.

Комментарий

• Анна 83
                Православная

• 28 December 2006
                • 1599

Сообщение от DAWARON
                то почему православный "христианин" ложась спать с женой, тщательно задергивает зановесочки перед иконой?
                Потому что это для нас святыня,а вот вы,кажется ,иногда в своем рвении защитить чистоту исполнения Писния(как вам кажется) можете оскорбить не только саму икону как предмет,но и Того,Кто там изображен.
                Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Perigrin
                  Участник

• 11 January 2006
                  • 274

Сообщение от Алмодад
                  Всегда думал, что христиане живут по Заветам (правилам) Бога

Покажите место в Евангелии. Надеюсь вы христианин, а не иудей?

А троерукая икона? Еще могу привести в пример непонятности, которые не сходятся с вашей тэзой.
                  Что Вам показать в Евангелии? Какие там есть образы Бога? Вы Библию не читали?

Комментарий

• аким
                    последний осёл

• 18 February 2007
                    • 6154

...заменив истину Божью,ложью,обезумели!

Двайте обратимся к уроку,который Господь дал ученикам по дороге в Еммаус.(Лука24.13-32).Глаза учеников удержаны,они не узнают Иисуса.Он говорит к ним,их сердца горят.Только когда Он благословил хлеб и подал им,у них открылись глаза,и они узнали Его;но Он стал невидимым для них.Тогда они сказали: не горело ли сердце наше...Господь хотел,чтобы они чувствовали сердцем,имели духовные переживания,имели чувства навыком наученые к различению добра и зла,были мужами Божьими,а не младенцами(только младенец может сказать:я-Аполлосов,я- православный итд.,заходя ещё дальше,говоря о "Торжестве православия,православной вере итп."-отделяют себя от единства веры,уклоняясь в ересь.)Иисус потому и стал невидимым,чтобы мы искали Его в невидимом;в духе,в своём сердце,соединяясь своим духом с Духом Божьим.Чтобы Христос отразился в нас,а не на иконе!!!Это дьявол так изворачивается,чтобы ввести народ Божий в грех.Властью Имени Иисуса Христа,я разрушаю все дела дьявола!
                    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

------------------------------
                      Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 17 March 2007, 12:34 PM.
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• DAWARON
                        Отключен

• 21 July 2006
                        • 3999

Цитата участника Анна 83:

Потому что это для нас святыня,а вот вы,кажется ,иногда в своем рвении защитить чистоту исполнения Писния(как вам кажется) можете оскорбить не только саму икону как предмет,но и Того,Кто там изображен.
                        Писание говорит вполне определенно, что там изобразили тварь вместо Творца.(Рим.1:23)
                        То есть свое подобие.
                        Ведь если бы тараканы обладали разумом и имели веру,
                        то они естественно изобразили бы Творца по своему подобию. Ну разве что усы подлиннее бы приписали.
                        Ибо всякая плоть мнит Творца подобным себе, а в силу ограниченности своего приземленного мышления, не может вырваться за рамки привычных образов.

Ну, а то, что икона для вас святыня это понятно.
                        Но занавески то зачем задергивать,
                        она что, подглядывать будет?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Сообщение от Алмодад
                          Разве об этом вас спрашивали?
                          Об этом....
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• DAWARON
                            Отключен

• 21 July 2006
                            • 3999

Цитата участника свящ. Евгений Л:

На мой взгляд, я ответил достаточно прямо (кстати Ваших комментариев или разъяснений о поведении протестантов в данной ситуации (или от Алмодада) нет ни слова).
                            Опять лукавство.
                            Или вот это вы называете ответом:

Цитата участника свящ. Евгений Л:

DAWARONВы хотите сказать, что протестант, ложась спать с женой, берет в руки Библию, чтобы "вникать в себя и учение, занимаясь сим постоянно" (без отрыва от производства), или начинает "петь псалмы"? Или все-таки сворачивает мероприятия связанные с молитвенным предстоянием перед Господом?
                            Как вам справедливо заметил Алмодад :
                            "Это не ответ".

А я добавлю, и не вопрос, а утверждение причем явно надуманное.
                            Но я отвечу.
                            Вот ваши слова:

DAWARONВы хотите сказать, что протестант, ложась спать с женой, берет в руки Библию.... и т. д.

Отвечаю; нет, я ничего не хочу сказать .

И теперь, я уже в третий раз прошу ответить вас на поставленный вопрос.
                            Напомнить? Или сами прочтете?

И очень вас прошу, не роняйте окончательно своего лица, не увиливайте от прямого ответа.
                            На вас ведь столько единоверцев смотрит.
                            Не гоже вам как священнику в кусты прятаться.
                            Или вам и эти Слова Христа напомнить, что Иисус о таких пастырях говорил?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Вы, кажется, грязь любите?

Комментарий

• DAWARON
                                Отключен

• 21 July 2006
                                • 3999

Нет, дорогой Евгений.
                                Грязи я не люблю.

Но вот смотрю на вас и думаю;
                                три здоровых мужика во главе со своим священником, увиливают от ответа как кролики.
                                Спрятались за спину слабой девушки, которая не побоялась ответить на вопрос так как его понимает.
                                И поэтому в отличии от вас достойна уважения.
                                Ибо евангелие научило меня уважать людей не за их взгляды, а за их искренность.
                                И она ближе всех вас к Царству Небесному, не смотря на то, что вы священник, а двое остальных мнят себя учителями.

Я трижды просил вас ответить на поставленный вопрос и вы трижды прятались в кусты.
                                Но теперь, вы можете облегченно вздохнуть, считайте, что на этот раз вас пронесло.
                                Потому, что я покидаю вас, ибо как собеседник вы не интересны из-за своего лукавства.
                                Господь вам судья.

Комментарий

Обработка...