Немного об иконах
Свернуть
X
-
Как вы думаете, те, к стати православные переводчики благадаря которым мы пользуемся Библиями, были глупее вас?
Хотя ниже приведеное взято из советской энциклопедии, но точно передает. что же такое "образ"
Образ
в философии, результат и идеальная форма отражения объекта в сознании человека, возникающая в условиях общественно-исторической практики, на основе и в форме знаковых систем. На чувственной ступени познания образами являются ощущения, восприятия и представления, на уровне логического мышления - понятия, суждения и умозаключения. О. имеет своим объективным источником предметы и явления материального мира; в этом смысле О. вторичен по отношению к своему оригиналу. Материальный субстрат О. - соответствующие нейрофизиологические процессы, протекающие в коре головного мозга человека или животного. Материальной формой воплощения О. выступают практические действия, язык, различные знаковые модели. Специфической формой О. является художественный образ.
Своеобразие О. заключается в том, что он есть нечто субъективное, идеальное; он не имеет самостоятельного бытия вне отношения к своему материальному субстрату - мозгу и к объекту отражения. О. объективен по своему содержанию в той мере, в какой он верно отражает объект. Но О. объекта никогда не исчерпывает всего богатства его свойств и отношений: оригинал богаче своей копии. Однажды возникнув, О. приобретает относительно самостоятельный характер и играет активно-действенную роль в поведении человека и животных. Он регулирует поведение, осуществляет функции управления действиями.
А. Г. Спиркин.
Так и Господь создал человека НЕ по Своему изображени а по Своему ОБРАЗУ. И это не только ноги, руки и язык но и многое другое чем был наделен Адам и которое он потерял совершив грех:
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.(Быт.3:22)
Так что образ и изображение это не одно и тоже.Комментарий
-
DAWARONВы хотите сказать, что протестант, ложась спать с женой, берет в руки Библию, чтобы "вникать в себя и учение, занимаясь сим постоянно" (без отрыва от производства), или начинает "петь псалмы"? Или все-таки сворачивает мероприятия связанные с молитвенным предстоянием перед Господом?Комментарий
-
Да Евгений,
изворотливости вам конечно не занимать.
Но тем не менее на вопрос вы так и не ответили.
Поэтому считаю необходимым напомнить вам его:
Если вы не считаете иконы кумиром могущим видеть, слышать и т. д., а просто куском сучковатого дерева с изображенной на нем карикатурой на Творца (Рим.1:23),
то почему православный "христианин" ложась спать с женой, тщательно задергивает зановесочки перед иконой?
Кстати ma3471 и belevg, тоже могут попытаться ответить, что впрочем вряд ли.
Потому, что судя по постингам, ваши таланты направлены на то, как уклониться от ответов на прямо поставленные вопросы.Комментарий
-
Всегда думал, что христиане живут по Заветам (правилам) Бога
А Церквь в свою очередь эти правила приняла основываясь только на Библии.
А Библия, как извенстно - слово Бога. Как проповедник описывает людям Бога, основываясь только на символике Библии и учении Церкви, ничего сам не придумывая, так же и каноническая икона.Комментарий
-
Потому что это для нас святыня,а вот вы,кажется ,иногда в своем рвении защитить чистоту исполнения Писния(как вам кажется) можете оскорбить не только саму икону как предмет,но и Того,Кто там изображен.Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
Что Вам показать в Евангелии? Какие там есть образы Бога? Вы Библию не читали?Комментарий
-
...заменив истину Божью,ложью,обезумели!
Двайте обратимся к уроку,который Господь дал ученикам по дороге в Еммаус.(Лука24.13-32).Глаза учеников удержаны,они не узнают Иисуса.Он говорит к ним,их сердца горят.Только когда Он благословил хлеб и подал им,у них открылись глаза,и они узнали Его;но Он стал невидимым для них.Тогда они сказали: не горело ли сердце наше...Господь хотел,чтобы они чувствовали сердцем,имели духовные переживания,имели чувства навыком наученые к различению добра и зла,были мужами Божьими,а не младенцами(только младенец может сказать:я-Аполлосов,я- православный итд.,заходя ещё дальше,говоря о "Торжестве православия,православной вере итп."-отделяют себя от единства веры,уклоняясь в ересь.)Иисус потому и стал невидимым,чтобы мы искали Его в невидимом;в духе,в своём сердце,соединяясь своим духом с Духом Божьим.Чтобы Христос отразился в нас,а не на иконе!!!Это дьявол так изворачивается,чтобы ввести народ Божий в грех.Властью Имени Иисуса Христа,я разрушаю все дела дьявола!Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
------------------------------Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 17 March 2007, 12:34 PM....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Цитата участника Анна 83:
Потому что это для нас святыня,а вот вы,кажется ,иногда в своем рвении защитить чистоту исполнения Писния(как вам кажется) можете оскорбить не только саму икону как предмет,но и Того,Кто там изображен.
То есть свое подобие.
Ведь если бы тараканы обладали разумом и имели веру,
то они естественно изобразили бы Творца по своему подобию. Ну разве что усы подлиннее бы приписали.
Ибо всякая плоть мнит Творца подобным себе, а в силу ограниченности своего приземленного мышления, не может вырваться за рамки привычных образов.
Ну, а то, что икона для вас святыня это понятно.
Но занавески то зачем задергивать,
она что, подглядывать будет?Комментарий
-
Комментарий
-
Цитата участника свящ. Евгений Л:
На мой взгляд, я ответил достаточно прямо (кстати Ваших комментариев или разъяснений о поведении протестантов в данной ситуации (или от Алмодада) нет ни слова).
Или вот это вы называете ответом:
Цитата участника свящ. Евгений Л:
DAWARONВы хотите сказать, что протестант, ложась спать с женой, берет в руки Библию, чтобы "вникать в себя и учение, занимаясь сим постоянно" (без отрыва от производства), или начинает "петь псалмы"? Или все-таки сворачивает мероприятия связанные с молитвенным предстоянием перед Господом?
"Это не ответ".
А я добавлю, и не вопрос, а утверждение причем явно надуманное.
Но я отвечу.
Вот ваши слова:
DAWARONВы хотите сказать, что протестант, ложась спать с женой, берет в руки Библию.... и т. д.
Отвечаю; нет, я ничего не хочу сказать .
И теперь, я уже в третий раз прошу ответить вас на поставленный вопрос.
Напомнить? Или сами прочтете?
И очень вас прошу, не роняйте окончательно своего лица, не увиливайте от прямого ответа.
На вас ведь столько единоверцев смотрит.
Не гоже вам как священнику в кусты прятаться.
Или вам и эти Слова Христа напомнить, что Иисус о таких пастырях говорил?Комментарий
-
Вы, кажется, грязь любите?...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Нет, дорогой Евгений.
Грязи я не люблю.
Но вот смотрю на вас и думаю;
три здоровых мужика во главе со своим священником, увиливают от ответа как кролики.
Спрятались за спину слабой девушки, которая не побоялась ответить на вопрос так как его понимает.
И поэтому в отличии от вас достойна уважения.
Ибо евангелие научило меня уважать людей не за их взгляды, а за их искренность.
И она ближе всех вас к Царству Небесному, не смотря на то, что вы священник, а двое остальных мнят себя учителями.
Я трижды просил вас ответить на поставленный вопрос и вы трижды прятались в кусты.
Но теперь, вы можете облегченно вздохнуть, считайте, что на этот раз вас пронесло.
Потому, что я покидаю вас, ибо как собеседник вы не интересны из-за своего лукавства.
Господь вам судья.Комментарий
Комментарий