Немного об иконах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

Сообщение от нинапри
    Да-да.... вы еще скажите, что кровь Авелева умеет говорить ......раз написано, что Кровь Иисуса говорит лучше, чем Авелева....
    10 Все кости мои скажут: "Господи! кто подобен Тебе, избавляющему слабого от сильного, бедного и нищего от грабителя его?"
    (Пс.34:10)
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• DAWARON
      Отключен

• 21 July 2006
      • 3999

Цитата участника belevg:
      Уважаемые участники.
      Читаю посты и улыбаюсь, особенно над господами протестантами(в частности над "знатоком" Писания Нинапри)
      Уважаемая Нинапри вы все никак не уйметесь?
      Вам, как знатоку Писания, несомненно должно быть известно, что самую первую икону сотворил - Бог
      Ага... и гвоздиком прибил и стал молиться на нее.

Лукавство вас совсем не красит. Вы ведь прекрасно понимаете, что заповедь Божья запрещает не вообще художество как таковое, а как предмет поклонения:
      Рим 1:23 :
      " и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся".

Неужели вы в самом деле не понимаете какое зло вы делаете своими иконами?
      Я много общаюсь с людьми неверующими, и почти никто из них не сомневается в том, что существует некий высший разум, который управляет вселенной.
      Но как только их начинаешь подводить к тому, что это и есть наш Творец, они тут же идут в отказ. Почему? Да потому, что при слове Бог, у них в уме сразу же возникает образ иконного дедушки с бородой, в существование которого не может поверить ни один человек, если он в своем уме.
      Вот вам и результат ваших псевдосвятынь. Люди, которые морально и психологически готовы уверовать, претыкаются о ваши художества. И таким образом, вы являетесь прямыми виновниками в их гибели. Как говорил Иисус:"Горе вам, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете"(Мф 23:13).
      Но это еще не все, ваши картинки дают повод высмеивать Создателя, и виновниками опять являетесь вы :"
      Из-за вас, имя Божие хулится у язычников"(Рим 2:24 ).

Подумайте об этом как следует.

Комментарий

• belevg
        Участник

• 14 January 2007
        • 226

DAWARON

цитата belevg:
        Я вам даже подскажу, где в Библии искать место в котором самую первую икону делает Бог - Бытие, гл.1.

Или мы только прикидываемся знатоками?

Не занимайтесь сотрясением воздуха(форума).
        Вы уже нашли это место в Библии?

Комментарий

• Vit.
          Ветеран

• 11 June 2006
          • 3843

Сообщение от Perigrin
          Православное обоснование икон, которое привел Ма3471, выглядит намного логичнее и убедительнее.
          Это как смотреть,если с позиции 7 Веселенского собора, то да.А если с позиции Евангелия, то нет!
          И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Vit.
            Ветеран

• 11 June 2006
            • 3843

Сообщение от belevg
            DAWARON

цитата belevg:
            Я вам даже подскажу, где в Библии искать место в котором самую первую икону делает Бог - Бытие, гл.1.

Или мы только прикидываемся знатоками?

Не занимайтесь сотрясением воздуха(форума).
            Уважаемый, не сотворение ли человека созданному по образу и подобию Божию Вы имеете ввиду?
            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• DAWARON
              Отключен

• 21 July 2006
              • 3999

цитата belevg:

А вы это уже написали?

Комментарий

• Алмодад
                Ветеран

• 20 May 2006
                • 2353

Сообщение от belevg

P.S. Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много. (Притчи, гл.13, ст.7)
                Вы припозднились уважаемый... Мы уже идем по пятому кругу. Все что вы тут настрочили мы давно с успехом переживали и шестой раз пережевывать проглоченное нет охоты. Будте здоровы!

Комментарий

• DAWARON
                  Отключен

• 21 July 2006
                  • 3999

Православное обоснование икон, которое привел Ма3471, выглядит намного логичнее и убедительнее.
                  Это как смотреть,если с позиции 7 Веселенского собора, то да.А если с позиции Евангелия, то нет!
                  Если на все смотреть с позиции вселенских соборов, то евангелие придется закинуть подальше. Ибо поступая по Слову Христа человек рискует вступить в конфликт с постановлением собора, который присвоил себе право предавать анафеме всех неподчиняющихся своим постановлениям.

Комментарий

• Алмодад
                    Ветеран

• 20 May 2006
                    • 2353

Сообщение от свящ. Евгений Л
                    10 Все кости мои скажут: "Господи! кто подобен Тебе, избавляющему слабого от сильного, бедного и нищего от грабителя его?"
                    (Пс.34:10)
                    Гал.5:22 Плод же духа:
                    любовь, радость, мир,
                    долготерпение, благость,
                    милосердие, вера,

Комментарий

• Wainer
                      Кардинал

• 16 March 2007
                      • 288

Для начала дадим краткое определение идолопоклонству. Идолопоклонство это поклонение твари вместо Творца, иногда сопровождаемое обожествлением собственных изделий. Вспомним одну из заповедей: «Не сотвори себе кумира и всякого подобия». Это одна из любимых заповедей сектантов, которые постоянно норовят ткнуть нас носом в Библию, заявив, что мы идолопоклонники. Их мёдом не корми, дай процитировать Писание. Только вот может эта заповедь призывает нас не сотворить ложного кумира, а истинное изображение можно? Сейчас рассмотрим.
                      Я проведу масштабное контрнаступление в этом направлении. Только Священное Писание и логическое мышление. Всё. Вот на этих компонентах я построю и систематизирую учение о почитании икон.
                      Сектанты говорят, что поклоняться надо только Богу, а Бог невидим и поэтому поклонение любому образу идолопоклонство. Хорошо, допустим, что это так. Посмотрим, что об этом говорит Библия:
                      1. «Поклоняюсь святому храму Твоему» (Пс.5,8)
                      2. «Поклоняюсь пред святым храмом Твоим»(Пс.137,2)
                      3. «Поднимаю руки мои к святому храму Твоему»(Пс.27,2)
                      4. «Пойдём к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его» (Пс.131,7)
                      5. Иисус Навин падал ниц пред ковчегом Завета (Нав.7,6)
                      6.Апостол Павел ходил в Иерусалим для поклонения (Дн.24,11)
                      7.»Иаков поклонился наверх жезла своего» (Евр.11,21)
                      8. Авраам кланялся народу.
                      9. «Подавайте Кесарю кесарево, а Божие Богу» (Мф.22,20-21)
                      10. «И поднялась слава Господня с херувима»(Иез.10,4) Хм. Однако. Даже чудеса были от изображений.
                      А-я-я-яй. Какое безобразие. Ветхозаветные праведники кланялись не просто изображению Бога, а даже жезлу. Тогда, по учению тех же самых адвентистов и иеговистов они «идолопоклонники и великие грешники». Значит, Библия ошибается, называя их праведниками. Странно. Что-то уже не вяжется. Ну ладно, следуем дальше.
                      Я думаю, что всем известно, что у еврейского народа была великая святыня Ковчег Завета. Для тех, кто подзабыл, напомню, что в нём лежали скрижали с заповедями и жезл Аарона. И что же мы видим? Ковчег был не просто предметом поклонения, перед ним приносили всесожжения(3Ц.3,15), воспевали(Пс.137,1,2), кадили (Исх.40,26-27), возжигали лампады (Пс.37,1,23) Ковчег даже именовали Господом (Числ.10,35-36; 2Ц.6,14). И что-то в Библии это не осуждается. Странно, однако.
                      Мало того из Библии мы видим, что сам Господь повелевает сделать изображение медного змея. (Чис.21,8-9). Господь повелевает сделать изображения херувимов в скинии, на стенах скинии, во святая святых и т.д.(Исх.25,8,22) ,(2Пар.3,7).
                      «Где в Библии написано, что надо почитать иконы»- спрашивают нас сектанты. Не смущаемся и отвечаем: « А где в Библии написано, что надо было писать Евангелие, читать его, на каком основании послания ап. Павла включены в Библию?» Скажу сразу, ответа вы не получите.
                      «В I веке не было икон» - не сдаются сектанты.
                      Отвечаем: «Ну и что. В первом веке не было не плакатов, не листовок, которые так любят сектанты. Так же не было и семинарий. И если иконы возможны то слушайтесь учению Писания. Оно ведь, как мы видели выше против них не протестует. Вот и ты протестуй против идолов и молчи об иконах»
                      Ну, можно попасть и на фанатика. С такими спорить бесполезно. Здравый смысл им чужд. Спросите, есть ли у них дома фигурки животных, людей. Точно дома есть фотографии родных и близких. А если скажет, что ничего этого нет, то ответьте, что у него есть паспорт. К чему я всё это веду?
                      «Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого либо кумира, представляющих мужчину или женщину, скота, птицы, гада, рыбы, солнца, луны, звёзд»(Втор.4,15-18). А фотография в том же самом паспорте - уже есть изображение.
                      Бах!!! Сектант попался на свой же крючок. Нарушил заповедь, где Господь запрещает всякое изображение. Так же можно ткнуть ему на его листовки в руках, где есть картинки с изображениями.
                      Уважительное отношение к фотографии человека не равносильно её обожествлению. Ведь мать, целующая фотографию своего сына не у кого не вызывает отвращения. Почему же православный, целующий образ Спасителя идолопоклонник?
                      Скажу честно, я читал послания и труды иконоборцев, осуждённых на Седьмом Вселенском Соборе (кажется 787г.) Вот там такая глубина мысли и такое богословие, что по сравнению с ними учение современных сектантов просто детский лепет.
                      Есть только один способ быть христианином - быть им вполне (Чаадаев)

Московская Патриархия, Русская Православная Церковь

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Я хочу одну вещь сказать для размышления. Существует такое понятие как "сельское христианство" (название может иметь разные варианты). Суть заключается в том, что христианство принесенное на почву язычества, дает порой странные и причудливые формы.

Приведу пример. В Эстонии христианство, принесенное в 13в. католиками, из-за агрессивного характера поначалу смешалось с местными народными верованиями, как бы наложилось на древние обычаи и суеверия. Например, католические святые заменили фей, которые поначалу имели добрый нрав и покровительствовали людям. Крестьянину было понятно понятие жертвы, используемое в католической мессе. И т.д.

Так вот. Возможно, идея иконописи была правильна изначально. От слова "образ"="айкон", используемого в НЗ, не убежишь. Но... Понимают ли люди, исповедующие православие, смысл вкладываемый в икону или здесь опять произошло смешение христианства и язычества? Просвещают ли батюшки свою паству о настоящем смысле иконы? Или в массе своей люди переносят языческие представления на этот "видимый образ Бога"? Здесь очень тонкая грань, хотя теологически статья, которую привел Миша (сообщение http://www.evangelie.ru/forum/showpo...16&postcount=4), очень убедительна.

Комментарий

• AHTOXA
                          Завсегдатай

• 22 January 2006
                          • 552

Сообщение от svetham
                          Я хочу одну вещь сказать для размышления. Существует такое понятие как "сельское христианство" (название может иметь разные варианты). Суть заключается в том, что христианство принесенное на почву язычества, дает порой странные и причудливые формы.

................................

Так вот. Возможно, идея иконописи была правильна изначально. От слова "образ"="айкон", используемого в НЗ, не убежишь. Но... Понимают ли люди, исповедующие православие, смысл вкладываемый в икону или здесь опять произошло смешение христианства и язычества? Просвещают ли батюшки свою паству о настоящем смысле иконы? Или в массе своей люди переносят языческие представления на этот "видимый образ Бога"? Здесь очень тонкая грань, хотя теологически статья, которую привел Миша (сообщение http://www.evangelie.ru/forum/showpo...16&postcount=4), очень убедительна.
                          Русская ПЦ - это не есть вся ПЦ. Это поместная церковь, которая занимает 5-е место в иерархии церквей. А иконопочитание одинаково во всех церквях: как в Русской, перекрестившейся из язычества, так и в Иерусалимской. Последняя, как понимаете, возникла совсем не из язычества.

Насчет батюшек странный вопрос. Неужели вы думаете, что все православные, твердящие на форумах, что иконам не поклоняются, - это скрытые партизаны-священники?

Комментарий

• Анна 83
                            Православная

• 28 December 2006
                            • 1599

Даже когда я была далека от Церкви,когда даже верующей-то не была толком,так-всякие гороскопы и рамки,то даже тогда я никогда не посчитала бы икону идолом,не обожествила бы.Я по-моему с рождения знала,что есть Бог,а есть его "портрет".Это даже не на уровне рассуждения,а как само собой разумеющееся,вроде как вода жидкая или снег холодный.ИМХО.
                            Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                            Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Сообщение от Анна 83
                              Даже когда я была далека от Церкви,когда даже верующей-то не была толком,так-всякие гороскопы и рамки,то даже тогда я никогда не посчитала бы икону идолом,не обожествила бы.Я по-моему с рождения знала,что есть Бог,а есть его "портрет".Это даже не на уровне рассуждения,а как само собой разумеющееся,вроде как вода жидкая или снег холодный.ИМХО.

" .....вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом" Колосянам 2:18

Кто же в состоянии написать " портрет" Духа? Конечно же только православные.....
                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Vit.
                                Ветеран

• 11 June 2006
                                • 3843

Сообщение от Анна 83
                                .Я по-моему с рождения знала,что есть Бог,а есть его "портрет".Это даже не на уровне рассуждения,а как само собой разумеющееся,вроде как вода жидкая или снег холодный.ИМХО.
                                Действительно это очень естественно для всякого человека и всю его историю, сделать портрет своего Бога, поставить перед собой и поклонятся. Это так так естественно, что евреии ВЗ, даже под страхом попадппасть под Божье проклятие,не могли отказаться от этого естественного влечения, и были естественным желанием увлечены,оно оказалось сильнее их. Это только христиане,в этом поклонении, впервые за всю историю человечества,стали поклоняться не естественно:без каких либо нарисованных изображений Бога!

Комментарий

Обработка...