Немного об иконах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Рассмеялся - Йицхак ведь

Сообщение от Св.
    Скажите, Йицхак, а кто Вы такой, чтоб уточнять? Я знаю, самый умный, везде были, во времени и пространстве, все видели, все знаете. Вы, нам сирым и убогим, еще не объяснили, как Пилат по лесенке карабкался, чтоб табличку установить на Т-образном кресте, а уже уточняете, какой раз уже, а мы, тупые, ну никак в толк не возьмем.
    С чегой-то Вы уточняете? Ведь БУКВАЛЬНО написано:"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли". Про поклонение и служение, оно потом идет. А перво наперво, низзя РИСОВАТЬ. Вообще, нельзя. Никого и ничего. Вот Вы тут фото себя, любимого, с семейством выставили. И почто изображение сделали того "что на земле внизу"? Вам ведь сказано "никакого изображения". А про уточнения ничего не сказано. Там же не сказано, не делай изображения для поклонения, там сказано (по букве-то). 4. не делай изображения
    5. не поклоняйся

А Вы не исполняете, а поступаете так и уточняете, как Вам, Йицхаку, нравиться.

Зы: там про тетку с огурцами на базаре и про голубей вспоминать не обязательно
    Ну да. Карл Маркс это не муж и жена, а два разных человека.
    И Св. и форумная голубица тоже два разных человека. Ведь сначала написано Св. И точка с нею. А потом только написано форумная голубица.
    И логично то как всё.... Не... Тётка на базаре с огурцами так бы логично не сообразила. Правда, ей и без огурцов так логично не смочь. Тут умище нужен

Комментарий

• Св.
      Отключен

• 27 February 2006
      • 9335

Сообщение от Йицхак
      Ну да. Карл Маркс это не муж и жена, а два разных человека.
      И Св. и форумная голубица тоже два разных человека. Ведь сначала написано Св. И точка с нею. А потом только написано форумная голубица.
      И логично то как всё.... Не... Тётка на базаре с огурцами так бы логично не сообразила. Правда, ей и без огурцов так логично не смочь. Тут умище нужен
      Йицхак, Вы ко мне неравнодушны, что ли? Вы на мои посты последнее время по сути не отвечаете. А вот мой ник, аватар и статус Вам никак покоя не дают.
      Кстати, спасибо, теперь буду знать, что Карл -ето жена, а Маркс ейный муж. Или наоборот?
      А умище-то, он у Вас. Это Вы своим умищем недуженным нас всех здесь (ну не всех, православных тока) сражаете наповал, и своим же умищем нас мордой в корыто, ой, простите, в БУКВУ, в БУКВУ.
      А мы, своим умишком плотским не дерзаем САМИ с усами комментировать Писание, а вот, видя Ваш недюженный, и пытаемся получить у Вас ответы на вопросы, на которые ответить не могем сами, а отцы Церкви нам не разъяснили, как Пилат лазил на крест, а Вы же все знаете, но опять Евангелию не следуете, там, где Вам приказано "со всею кротостью дать ответ", а Вы вместо этого рассказываете, кто в паре Карл Маркс, муж, а кто жена. Ну спасибо и на этом.

ЗЫ:Далась Вам та тетка на базаре с огурцами. Обидела она Вас что-ли, огурцы непросоленные были или обвесила? А если это все в мой огород (а я и не сомневаюсь в этом), то, как на духу, никогда не торговала не только огурцами, а вообще - ничем. Мы к торговле, знаете ли, не очень, не могем-с.
      Да, еще. Св. - это не "точка с нею". Это просто сокращенное - Светлана, по правилам русского языка.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Св.
        Йицхак, Вы ко мне неравнодушны, что ли? Вы на мои посты последнее время по сути не отвечаете. А вот мой ник, аватар и статус Вам никак покоя не дают.
        Кстати, спасибо, теперь буду знать, что Карл -ето жена, а Маркс ейный муж. Или наоборот?
        А умище-то, он у Вас. Это Вы своим умищем недуженным нас всех здесь (ну не всех, православных тока) сражаете наповал, и своим же умищем нас мордой в корыто, ой, простите, в БУКВУ, в БУКВУ.
        А мы, своим умишком плотским не дерзаем САМИ с усами комментировать Писание, а вот, видя Ваш недюженный, и пытаемся получить у Вас ответы на вопросы, на которые ответить не могем сами, а отцы Церкви нам не разъяснили, как Пилат лазил на крест, а Вы же все знаете, но опять Евангелию не следуете, там, где Вам приказано "со всею кротостью дать ответ", а Вы вместо этого рассказываете, кто в паре Карл Маркс, муж, а кто жена. Ну спасибо и на этом.

ЗЫ:Далась Вам та тетка на базаре с огурцами. Обидела она Вас что-ли, огурцы непросоленные были или обвесила? А если это все в мой огород (а я и не сомневаюсь в этом), то, как на духу, никогда не торговала не только огурцами, а вообще - ничем. Мы к торговле, знаете ли, не очень, не могем-с.
        Да, еще. Св. - это не "точка с нею". Это просто сокращенное - Светлана, по правилам русского языка.
        Если для Вашего спасения важно не то, что Сын Человеческий распят был, а то как Пилат ставил табличку (лично или поручил кому), то мне Вас жаль.
        Не более того.

Комментарий

• Алек.
          Участник

• 19 March 2007
          • 191

[quote=Йицхак;848486]
          Сообщение от Алек.

Христа ИЗОБРАЖАТЬ НЕЛЬЗЯ.
          Уточняю НЕЛЬЗЯ ИЗОБРАЖАТЬ ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ (почитания, целования, преклонения, поклонов, лобызаний, недостающее впиши)

А почему нельзя?
          А потому, что Он на небе, а заповедь однозначна:
          4 НЕ ДЕЛАЙ себе кумира и НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ТОГО, ЧТО НА НЕБЕ ВВЕРХУ, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
          5 НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ ИМ И НЕ СЛУЖИ ИМ, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
          6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх,20:4-6)
          По поводу Писания - я в курсе...

1.Вы мне скажите, как "художник художнику" - можно Христа просто изображать... к примеру изображать Христа при рисовании каких-либо Евангельских сюжетов?

2. Можно ли изображать в виде наглядного пособия сюжеты из жизни апостолов..?

3.Из жизни ранних христиан, мучеников..?

4.Изображать простых людей..?

5. Изображать господина Йицхака " в кругу учеников".... - фоткать его, иметь это фото при себе, как наглядное пособие...

Я весь внимания...
          Последний раз редактировалось Алек.; 30 March 2007, 03:52 AM.

Комментарий

• Алек.
            Участник

• 19 March 2007
            • 191

[quote=Йицхак;848480]
            Сообщение от Алек.

Не... У меня как раз академическое исследование. Гораздо ДО большевиков.
            А вот и якорь:
            17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,
            18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
            19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
            20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека (Евр,6:17-20).

Что первые христиане (по преимуществу евреи) слышали, так символически и изображали Получили надежду - якорь. Сделались ловцами человеков - рыбы. А крестов не рисовали, увы.
            Профессор Йицхак, а что по Вашему изображено чуть правее якоря...

Имеет вид какого-то масонского циркуля....

Да, насчет послания к Евреям Вы хорошо подстраховались, мол в Рим оно было написано, поэтому названо не Римлянам, а Евреям...

"Циркуль" тоже евреи нарисовали? С якорем у него есть сходство - обратите внимание...

Ждем Ваших коментариев...
            lamps were carried and hung on brackets (as above) and facilitated both tunneling and

Комментарий

• Алек.
              Участник

• 19 March 2007
              • 191

Сообщение от аким
              Избавь меня Господь от ентого маразма!...От мёртвых букв и дохлых ритуалов!...Мне нужен Ты один,-Живой! ...Зы:зы:намедни тоже один книжник православный советовал мне жениться,что у него де после ентого всё как рукой сняло,вы уже второй,со своею рукою.Вы,извините,на что намекаете???Это покаянием называется,в ваших устах?.....Зы:Зы:Зы- нэ тормозы!Вы как считаете,что служение мёртвым буквам более славное,чем служение Духа?И новозаветное служение,менее ветхозаветного?
              Ко мне тоже "Живой Бог" приходил без икон и "мертвых ритуалов"...

А покаяние оно никогда не помешает, когда каешся - меньше "Живой Бог" колбасит...

Комментарий

• Св.
                Отключен

• 27 February 2006
                • 9335

Сообщение от Йицхак
                Если для Вашего спасения важно не то, что Сын Человеческий распят был, а то как Пилат ставил табличку (лично или поручил кому), то мне Вас жаль.
                Не более того.
                Так это я тут из поста в пост буквоедством занимаюсь, или другой кто?

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

Сообщение от Св.
                  Так это я тут из поста в пост буквоедством занимаюсь, или другой кто?
                  А можно мне осмелиться спросить вас? Скажите пожалуйста, художник, который писал картины, служил Богу своим ремеслом?

И еще ( я уже спрашивала, но никто не ответил, вроде пока) - почему священник в православном храме во время молитвы стоит спиной к прихожанам?
                  Спасибо заранее.
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• ma3471
                    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                    • 3936

Сообщение от нинапри
                    И еще ( я уже спрашивала, но никто не ответил, вроде пока) - почему священник в православном храме во время молитвы стоит спиной к прихожанам?
                    Спасибо заранее.
                    А если быть внимательней, то можно заметить, что во время богослужения в храме спиной к Вам не только священник стоит, но и те кто впереди Вас. А чтобы увидеть лица прихожан Вам нужно повернуться спиной к алтарю и лицом к ним, к тем кто позади Вас стоит.

И так, какой отсюда следует вывод по-вашему?
                    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                    Аминь.
                    Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Алек.
                      Участник

• 19 March 2007
                      • 191

Сообщение от нинапри
                      А можно мне осмелиться спросить вас? Скажите пожалуйста, художник, который писал картины, служил Богу своим ремеслом?

Спасибо заранее.
                      Пусть на вопрос №1 ответит Йицхак - он специалист по художникам ...

Вопрос№2.

Поскольку в православной Церкви пресвитер ничем не отличается в духовном смысле от прихожан (в силу всеобщего священства - из Катехизиса ПЦ ), а только тем, что ему поручено служения пасторства и учения, и даны соответствующие дары Духа для этого, то ОН МОЛИТЬСЯ БОГУ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ И ОТ ЛИЦА ВСЕХ...

Прихожане, когда моляться, стоят спиной друг ко другу и все в одном направлении - и это НОРМАЛЬНО...

Другое дело проповедь - обязанность ПРЕСВИТЕРА ЦЕРКОВНОГО или ЕПИСКОПА ЦЕРКВИ.

Вот здесь они стоят лицом к народу, потому что не Богу проповедуют, а людям...

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

[quote=Алек.;848866]
                        Сообщение от Йицхак

По поводу Писания - я в курсе...

1.Вы мне скажите, как "художник хужожнику" - можно Христа просто изхображать... к примеру изображать Христа при рисовании каких-либо Евангельских сюжетов?

2. Можно ли изображать в виде наглядного пособия сюжеты из жизни апостолов..?

3.Из жизни ранних христиан, мучеников..?

4.Изображать простых людей..?

5. Изображать господина Йицхака " в кругу учеников".... - фоткать его, иметь это фото при себе, как наглядное пособие...

Я весь внимания...
                        (1) Как художник (учившийся в художественной школе) - художнику могу сказать: 1, 2, 3, 4 и 5 рисуйте и на здоровье
                        Пока рисуете в качестве наглядного пособия - вопросов нет.
                        Но как только начинаете придавать нарисованному некий священный статус, называть иконой святой, кадить, ставить лампады, целовать, кланятся, петь акафисты, лицемерно утверждая, что делаете это некоему первообразу во славу Божию - так сразу знайте - Вы богохульник.
                        И не более того.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

[quote=Алек.;848875]
                          Сообщение от Йицхак

Профессор Йицхак, а что по Вашему изображено чуть правее якоря...

Имеет вид какого-то масонского циркуля....

Да, насчет послания к Евреям Вы хорошо подстраховались, мол в Рим оно было написано, поэтому названо не Римлянам, а Евреям...

"Циркуль" тоже евреи нарисовали? С якорем у него есть сходство - обратите внимание...

Ждем Ваших коментариев...
                          lamps were carried and hung on brackets (as above) and facilitated both tunneling and
                          Насчет подстраховался - это у Вас круто получилось Это мы с Шаулем как еврей с евреем заранее так договорились

А на счет якобы циркуля, похожего на масонский знак, это вопросы к форумным голубям. Равно как и вопросы не унесет ли табличку, поставленную на кресте, ветром и кто выпил всю воду в кране.

Ну, или на крайний случай, можно спросить у автора картинки, а если он не скажет - немножко пофантазировать .

Но могу подсказку дать Там рядом еще солярный круг нарисован - правее циркуля.
                          2 А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные (Малах,4:2).
                          Не помните кого у нас Солнцем Правды называют?

Комментарий

• Алек.
                            Участник

• 19 March 2007
                            • 191

[quote=Йицхак;848962]
                            Сообщение от Алек.

(1) Как художник (учившийся в ходожественной школе) - художнику могу сказать: 1, 2, 3, 4 и 5 рисуйте и на здоровье

Пока рисуете в качестве наглядного пособия - вопросов нет.
                            Но как только начинаете придавать нарисованному некий священный статус, называть иконой святой, кадить, ставить лампады, целовать, кланятся, петь акафисты, лицемерно утверждая, что делаете это некоему первообразу во славу Божию - так сразу знайте - Вы богохульник.
                            И не более того.
                            Так, значит Христа рисовать можно...?

А не противоречит ли это заповеди:

4 НЕ ДЕЛАЙ себе кумира и НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ТОГО, ЧТО НА НЕБЕ ВВЕРХУ, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

Вы ведь видите, что не только кумиров нельзя делать, но и НИКАКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ...

Объясните это противоречие...

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

[quote=Алек.;848973]
                              Сообщение от Йицхак

Так, значит Христа рисовать можно...?

А не противоречит ли это заповеди:

Вы ведь видите, что не только кумиров нельзя делать, но и НИКАКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ...

Объясните это противоречие...
                              Я это уже объяснил пролетавшей мимо форумной голубице
                              Потому как противоречие здесь только одно: выдирают из целого предложения удобные фразы и сравнивают увечное-выдранное с собственными фантазиями. А всё предложение целиком почему не процитировали?

Комментарий

• Алек.
                                Участник

• 19 March 2007
                                • 191

[quote=Йицхак;848969]
                                Сообщение от Алек.

Насчет подстраховался - это у Вас круто получилось Это мы с Шаулем как еврей с евреем заранее так договорились

А на счет якобы циркуля, похожего на масонский знак, это вопросы к форумным голубям. Равно как и вопросы не унесет ли табличку, поставленную на кресте, ветром и кто выпил всю воду в кране.

Ну, или на крайний случай, можно спросить у автора картинки, а если он не скажет - немножко пофантазировать .

Но могу подсказку дать Там рядом еще солярный круг нарисован - правее циркуля.
                                2 А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные (Малах,4:2).
                                Не помните кого у нас Солнцем Правды называют?
                                Про солнце я в курсе, Вы мне про масонский циркуль растолкуйте, а если лень искать, то подскажу, что те, кто публиковал эти фотки из катакомб утверждают, что циркуль с крестовиной - христианское изображение, которое потом "нашлось" и у масонов и имело совсем уже другой смысл...

Кроме того этот "солярный круг" с рибками, как изволили сказать и на якоре и на циркуле есть...

Комментарий

Обработка...