Немного об иконах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алек.
    Участник

• 19 March 2007
    • 191

Сообщение от Проповедник_1
    Бог проговаривал из скинии, поэтому народ и поклонялся скинии:
    1 И воззвал Господь к Моисею и сказал ему из скинии собрания, говоря:
    (Лев.1:1)

Через ваши иконы тоже проговаривает Бог?
    Моисей не поклонялся своему жезлу потому, что знал разницу между жезлом и Богом.
    Почему вы взываете к Богу с помощью икон? Вы их считаете посредниками между Богом и людьми?
    5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
    (1Тим.2:5)
    Жду Йицкаха...

А пока жду, задам пару вопросов и Вам.

Бог проговаривал из скинии, поэтому народ и поклонялся скинии:
    Так все таки Скиния и Храм были предметами поклонения...?

Через ваши иконы тоже проговаривает Бог?
    Лично слышал от одной девушки, что однажды она зашла в православный храм и начала по нему ходить...
    И в один момент, когда она остановилась перед изображением Христа, вдруг икона как бы растворилась, все залилось каким-то невидимым глазами светом, но вполне ощутимым умом и сердцем, и она увидела Живого Христа...
    Так родилась ее вера в Бога...
    Примечательно, что она потом не приходила к этой иконе и не делала из нее нечто сверхьестественное...
    Сам свет, который ее просветил, научил, что Христос - Бог и Он и икона - не одно и то-же, но икона - только память о Нем, котрая в какой-то момент стала знамением...

Богословие иконы в Церкви всегда рождалось из подобных духовных явлений...

Во всяком случае этот опыт не противоречит месту Писания, которое Вы привели...

[QUOTE]Почему вы взываете к Богу с помощью икон? Вы их считаете посредниками между Богом и людьми?
    5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
    (1Тим.2:5)[/QUOTE]

А что, кто-то из православных утверждает, что без иконы Бог не слышит?

А если слышит, то икона не может быть посредником, но только напоминанием о Боге, что не исключает и возможность знамений от этого изображения...
    10. «И поднялась слава Господня с херувима»(Иез.10,4)

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

[quote=Алек.;849042]Жду Йицкаха...

Алек, как ждете? см. сообщение № 789 (permalink) (849024) | Ответ на № 849006

Комментарий

• ma3471
        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
        • 3936

Сообщение от нинапри
        Так вот правая ручка не должна знать, что делает левая...
        А может ли художник так рисовать, чтобы его левая ручка не знала, что делает правая?.... И чтобы никто не знал, что икону именно он написал?
        Что Вы юритесь. А Вы можете так милостыню подать, чтобы руки не в курсе были, и чтобы никто не знал, что милостыню именно Вы дали? Ну что за вопросы чес слово. Вам что просто скучно чтоли, поговорить не с кем?
        ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
        Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
        Аминь.
        Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Сообщение от ma3471
          Что Вы юритесь. А Вы можете так милостыню подать, чтобы руки не в курсе были, и чтобы никто не знал, что милостыню именно Вы дали? Ну что за вопросы чес слово. Вам что просто скучно чтоли, поговорить не с кем?
          Ладно. Буду серьезная я. Вопрос хочу вам задать как знатоку православия. Что находится за спиной у священника, когда он глаголет народу?
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Vit.
            Ветеран

• 11 June 2006
            • 3843

Вопрос

Почему среди девяти даров Духа в НЗ, нет дара иконописец?
            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• ma3471
              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
              • 3936

Сообщение от Йицхак
              Удачи, Миша Песочить у Вас лучше получается, чем Писание знать
              А ответы где? ГДЕ ОТВЕТЫ ТО?

Вот так всегда. Мои вопросы не по плечу Вам, хоть и младенческие...кто ж Вы то тогда не муж и даже не младенец...значит не родился ещё.

PS А про моё ЯКОБЫ не знание Писаний Вы твердите ради ХОТЬ КАКОГО ТО оправдания своей немогущности (или нежеланию...что уже хуже) держать ответ на мои наипростейшие вопросы, выводящие всё из мути на чистую воду.

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
              Аминь.

Комментарий

• Алек.
                Участник

• 19 March 2007
                • 191

Ой, обожаю я такие вопросы. Правда уже по второму кругу. Антисектантский катехизис - он и есть антисектанский катехизис. Агитка на уровне советской агитки "Никакого Бога - нет. это наука доказала".

Читал, как Вы написали, что "буков много", а до ответа так и не дошел...

А теперь по существу:
                (1) (оно же 2,3 и 4). Святой храм - это кумир или изображение? Если кумир или иизображение - то ой, как плохо, что Давид такое написал. А если не то и не другое, то ой как плохо офф-топить.

1.Ага, значит поклонение зданию с изображениями Библия допускает...

(5) Иисус Навин падал перед ниц Ковчегом Завета? Ну, во-первых, ссылку плиз. А во вторых можете даже и не давать Ковчег Завета у Вас по какой графе числится - кумир или изображение? если изображение то чего? было ли еще на земле, в небе или под землей что-то подобное?

Вот ВЫ мне объсните, к какой категории относить это изделие...

2.Понятно, что никто именно золотым херувимам не кланялся и древесине ковчега тоже, но почему Бог принимал это поклонение, как поклонение СЕБЕ..?

(7) Иаков поклонился поверх жезла? А это тоже кумир у него был? Или изображение чего-то, что на небе, на земле или под землей?

Не "поверх", а "наверх"...

Вот и скажите, почему Иаков поклонился верхушке ИЗДЕЛИЯ, которое что-то символизировало...

Не отвечайте вопросом на вопрос...
                Вы нам по-простому скажите, мы поймем...

Восьмой-девятый тоже убежали

(10) Слава была чья? Господня или херувимова? Если Господня, то причем тут херувимово изображение? Дух дышит где хочет (с). А уж про поклонение тут вообще ни слова.

Вопрос, а может ли Дух дохнуть с изображения Христа?

И последнее: когда человек молится Христу - ему картина не нужна. Он Христу молится, а не картине. А если молится глядя ИМЕННО на картину и АССОЦИИРУЯ свою молитву именно с картиной - то кому эта молитва? Да конечно картине (как бы лукаво мы слова не плели про некий первообраз).

А кто Вам сказал, что человек ассоциирует молитву с картиной...

Если я смотрю на фото любимой девушки и думаю о ней, то из этого не следует, что я думаю о фотке...

Ну, давайте попытку №2.

Кому молиться человек, если он смотрит на картину Христа, а думает о Христе из Евангелия...?

Спросите почему? А вот почему:
                16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем (2 Коринф,5:16).
                Если по плоти не знаем, то и образа плоти (иконы по гречески) никакого у нас нет. А если образ плоти (икона) есть, то тогда - знаем. Или это "христос" не тот.
                Не более того.

Простой ТЕСТ:
                Беру любую картинку, илюстрацию из Евангелия, к примеру "Тайная Вечеря Леонардо" да Винчи...

И задаю Вам, как искуствоведу вопрос, КОГО РИСОВАЛ ЛЕОНАРДО...?

Ответьте просто, снизойдите к нашей немощи, как "не хужожников"....

Комментарий

• Алек.
                  Участник

• 19 March 2007
                  • 191

[quote=Йицхак;849046]
                  Сообщение от Алек.
                  Жду Йицкаха...

Алек, как ждете? см. сообщение № 789 (permalink) (849024) | Ответ на № 849006
                  О! Дождался Йицхака...!

И выше задал ему вопросики...

Комментарий

• ma3471
                    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                    • 3936

Сообщение от нинапри
                    Что находится за спиной у священника, когда он глаголет народу?
                    ********** Алтарь**********

Аминь.

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от ma3471
                      ********** Алтарь**********
                      Хорошо. А что не нем?

Комментарий

• Алек.
                        Участник

• 19 March 2007
                        • 191

Сообщение от Vit.
                        Зато "есть" дары: басгитарист, барабанщик, певица...

Комментарий

• ma3471
                          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                          • 3936

Сообщение от Vit.
                          А какие есть? Огласите ВЕСЬ список пожалуйста.

PS Я так думаю, что дары Духа в духе и надо искать Все причём.

Аминь.

Комментарий

• ma3471
                            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                            • 3936

Сообщение от нинапри
                            Хорошо. А что не нем?
                            АААА. Не скажу.
                            Сами можете сходить в Храм и посмотреть. Стимул будет.

Аминь.

Комментарий

• Vit.
                              Ветеран

• 11 June 2006
                              • 3843

Сообщение от Алек.

Лично слышал от одной девушки, что однажды она зашла в православный храм и начала по нему ходить...
                              И в один момент, когда она остановилась перед изображением Христа, вдруг икона как бы растворилась, все залилось каким-то невидимым глазами светом, но вполне ощутимым умом и сердцем, и она увидела Живого Христа...
                              Так родилась ее вера в Бога...
                              Примечательно, что она потом не приходила к этой иконе и не делала из нее нечто сверхьестественное...
                              Сам свет, который ее просветил, научил, что Христос - Бог и Он и икона - не одно и то-же, но икона - только память о Нем, котрая в какой-то момент стала знамением...

Могу прямо, со всеми вытекающими из этого последствиями, заявить что это либо обольщение, либо такого факта не было вообще. Рим.10:17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. Нет веры от рассматривания! Соберите все самые лучшие иконы на евангельские темы и самолетом поместите их на остров где живут язычники, и сколько они там не будут прибывать, только через них там не появится не одного христианина! А отправте туда Евангелие на их родном языке и там появятся христиане.Такой есть фундаментальный закон: Слово-слышание-вера!
                              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• нинапри
                                Ветеран

• 18 August 2004
                                • 24603

Сообщение от ma3471
                                АААА. Не скажу.
                                Сами можете сходить в Храм и посмотреть. Стимул будет.

Так кто у нас на форуме не любит отвечать на невыгодные вопросы? А ?..... . . . .

Комментарий

Обработка...