Немного об иконах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vit.
    Ветеран

• 11 June 2006
    • 3843

Сообщение от Wainer
    . Хотя прочитав мой пост выше и ёжику становится понятно, как учит Господь о иконах .
    Ну,понятно что ежикам все ясно! Это же Вселенский собор,а во вселенной есть, и ежики, и медузы, и астероиды!
    И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• belevg
      Участник

• 14 January 2007
      • 226

Сообщение от Vit.
      Уважаемый, не сотворение ли человека созданному по образу и подобию Божию Вы имеете ввиду?
      Совершенно верно уважаемый.
      К сожалению, у меня сейчас нет греческого текста Библии, но на память могу сказать что:
      ст.26 Бог задумал сотворить человека по иконе своей и подобию своему.....
      ст.27 и сотворил по иконе своей.....

икона (от греч. eikon - изображение, образ)

слово eikon (икона) было переведено как - образ.

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Сообщение от belevg
        Совершенно верно уважаемый.
        К сожалению, у меня сейчас нет греческого текста Библии, но на память могу сказать что:
        ст.26 Бог задумал сотворить человека по иконе своей и подобию своему.....
        ст.27 и сотворил по иконе своей.....

икона (от греч. eikon - изображение, образ)

слово eikon (икона) было переведено как - образ.

Бог сотворил человека по образу ( иконе) и подобию Своему.....

То, что видел Иоанн в Отровении на Патмосе - Кто по-вашему?
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

DAWARON,
          Сообщение от DAWARON
          детское пособие стало фетишем для взрослых.
          А что Вас оскорбило? Ведь Вы назвали иконы фетишем, т.е. они для Вас есть фетиш. Для нас - нет.
          Согласно вашим же утверждениям, человек без фетиша, будь то иконы или протухшие мощи, духовно деградирует.
          Вы забыли еще один фетиш - Библию. Мы ее - почитаем.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• DAWARON
            Отключен

• 21 July 2006
            • 3999

Кстати, наисимпатичнейший отец Евгений,
            у меня к вам вопрос;
            Если вы не считаете иконы кумиром могущим видеть, слышать и т. д., а просто куском сучковатого дерева с изображенной на нем карикатурой на Творца (Рим.1:23),
            то почему православный "христианин" ложась спать с женой, тщательно задергивает зановесочки перед иконой?

Комментарий

• belevg
              Участник

• 14 January 2007
              • 226

Сообщение от DAWARON
              цитата belevg:

А вы это уже написали?
              Типичная реакция протестанта!
              Вместо того, чтобы сказать "да нашел" или "нет не нашел", начинается банальное увиливание.

Комментарий

• belevg
                Участник

• 14 January 2007
                • 226

Сообщение от Алмодад
                Вы припозднились уважаемый... Мы уже идем по пятому кругу. Все что вы тут настрочили мы давно с успехом переживали и шестой раз пережевывать проглоченное нет охоты. Будте здоровы!
                Такова специфика форума.
                Поэтому, поскольку вы здесь, то будете пережевывать столько, сколько потребуется для хорошего усвояния( 33 раза, как рекомендуют стоматологи)

У меня нет проблем с пониманием что такое и откуда появилась икона-образ и как к ней нужно относиться, а господа протестанты делают все возможное, чтобы этого не видеть и не слышать, а все отчего, а от того, что уважаемые протестанты находятся в заблуждении относительно своих способностей в комментировании Писаний.
                самое большее на что хватает их "думалки" - это буквальное понимание(по букве). То же самое делают атеисты-материалисты

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

Сообщение от belevg
                  Такова специфика форума.
                  Поэтому, поскольку вы здесь, то будете пережевывать столько, сколько потребуется для хорошего усвояния( 33 раза, как рекомендуют стоматологи)

У меня нет проблем с пониманием что такое и откуда появилась икона-образ и как к ней нужно относиться, а господа протестанты делают все возможное, чтобы этого не видеть и не слышать, а все отчего, а от того, что уважаемые протестанты находятся в заблуждении относительно своих способностей в комментировании Писаний.
                  самое большее на что хватает их "думалки" - это буквальное понимание(по букве). То же самое делают атеисты-материалисты
                  Ладно, наслаждайтесь - я недоучка от сектанства, но ответьте мне на мой предыдущий вопрос, пожалуйста.....
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• ultrasound
                    Участник

• 17 January 2007
                    • 229

Сообщение от свящ. Евгений Л
                    DAWARON, А что Вас оскорбило? Ведь Вы назвали иконы фетишем, т.е. они для Вас есть фетиш. Для нас - нет.Вы забыли еще один фетиш - Библию. Мы ее - почитаем.
                    но только после того как 40 раз поклонитесь тойже иконе и 50 поцелуете ее...сам видел
                    Что жизнь такое, лишь капризное дитя
                    С кем снисходительно играя..
                    Его ребячества и шалости терпя
                    Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..

Комментарий

• ultrasound
                      Участник

• 17 January 2007
                      • 229

Сообщение от DAWARON
                      Кстати, наисимпатичнейший отец Евгений,
                      у меня к вам вопрос;
                      Если вы не считаете иконы кумиром могущим видеть, слышать и т. д., а просто куском сучковатого дерева с изображенной на нем карикатурой на Творца (Рим.1:23),
                      то почему православный "христианин" ложась спать с женой, тщательно задергивает зановесочки перед иконой?
                      вот вот...
                      Что жизнь такое, лишь капризное дитя
                      С кем снисходительно играя..
                      Его ребячества и шалости терпя
                      Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..

Комментарий

• DAWARON
                        Отключен

• 21 July 2006
                        • 3999

Цитата участника belevg:

Типичная реакция протестанта!
                        Вместо того, чтобы сказать "да нашел" или "нет не нашел", начинается банальное увиливание.

В библии таких глупостей попросту нет. А как сказал Екклесиаст: " чего нет того нельзя считать"
                        А ваша словесная кузуистика типа, Бог создал человека, а человек это образ, а образ это икона и т. д., предназначена для совращения лишь неутвержденных душ.

Причем душ изначально желающих обмануться. Как там у Пушкина :
                        " Ведь обмануть меня не трудно,
                        я сам обманываться рад ".

И что бы в дальнейшем не было недоразумений,
                        я не протестант, и никогда им не был.
                        И вообще, никогда и не в каких официальных организациях не состоял.

А вот вы действительно лукаво уклонились от ответа:

Лукавство вас совсем не красит. Вы ведь прекрасно понимаете, что заповедь Божья запрещает не вообще художество как таковое, а как предмет поклонения:
                        Рим 1:23 :
                        " и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся".

Неужели вы в самом деле не понимаете какое зло вы делаете своими иконами?
                        Я много общаюсь с людьми неверующими, и почти никто из них не сомневается в том, что существует некий высший разум, который управляет вселенной.
                        Но как только их начинаешь подводить к тому, что это и есть наш Творец, они тут же идут в отказ. Почему? Да потому, что при слове Бог, у них в уме сразу же возникает образ иконного дедушки с бородой, в существование которого не может поверить ни один человек, если он в своем уме.
                        Вот вам и результат ваших псевдосвятынь. Люди, которые морально и психологически готовы уверовать, претыкаются о ваши художества. И таким образом, вы являетесь прямыми виновниками в их гибели. Как говорил Иисус:"Горе вам, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете"(Мф 23:13).
                        Но это еще не все, ваши картинки дают повод высмеивать Создателя, и виновниками опять являетесь вы :"
                        Из-за вас, имя Божие хулится у язычников"(Рим 2:24 ).

Но вам как видимо плевать на людей, собственная похоть дороже.

Комментарий

• belevg
                          Участник

• 14 January 2007
                          • 226

Сообщение от svetham
                          Я хочу одну вещь сказать для размышления. Существует такое понятие как "сельское христианство" (название может иметь разные варианты). Суть заключается в том, что христианство принесенное на почву язычества, дает порой странные и причудливые формы.

Приведу пример. В Эстонии христианство, принесенное в 13в. католиками, из-за агрессивного характера поначалу смешалось с местными народными верованиями, как бы наложилось на древние обычаи и суеверия. Например, католические святые заменили фей, которые поначалу имели добрый нрав и покровительствовали людям. Крестьянину было понятно понятие жертвы, используемое в католической мессе. И т.д.

Так вот. Возможно, идея иконописи была правильна изначально. От слова "образ"="айкон", используемого в НЗ, не убежишь. Но... Понимают ли люди, исповедующие православие, смысл вкладываемый в икону или здесь опять произошло смешение христианства и язычества? Просвещают ли батюшки свою паству о настоящем смысле иконы? Или в массе своей люди переносят языческие представления на этот "видимый образ Бога"? Здесь очень тонкая грань, хотя теологически статья, которую привел Миша (сообщение http://www.evangelie.ru/forum/showpo...16&postcount=4), очень убедительна.

Уважаемая. Если вы протестант - примите мои поздравления. Единственнная пока здравая, рассудительная и благоразумная мысль от протестантов(в этой теме).
                          Не все считающие себя православными понимают смысл вкладываемый в икону и ставят знак равенства между иконой-образом и Богом, что и дает пищу для всевозможных отсебятин (чем по большему счету и занимаются протестанты) и мало того, свои отсебятины стараются подтвердить Писанием. Т.е. свою отсебятину сделать Отнеготиной

В подавляющем большинстве(конкретно я) не слышал, чтобы батюшки вообще просвящали. Но на это есть причины.
                          Представьте себе следующее:
                          начало 90-х г. государство в массовом порядке отдает церкви храмы,
                          священников просто элементарно нехватает. И происходит примерно такая ситуация:
                          К митрополиту входит секретарь и говорит:
                          -Владыко, нам опять передали еще один храм, у нас же никого не осталось кого посылать принять храм?
                          Владыко в задумчивости подходить к окну и смотрит на улицу и думает "Кого же послать?" видит дворник метет двор.
                          -Слушай - говорит он секретарю- а это кто там?
                          - Да это дворник Серега
                          - Ну ка зови его сюда!
                          Приходит Серега, митрополит ему дает кадило и говорит:
                          - Походика вот здесь и помаши вот так.
                          Серега ходит, машет.
                          -Достаточно-говорит митрополит- Вот что Серега, сегодня ты станешь отцом Сергием и поедешь завтра принимать храм, подробности у секретаря.

К сожалению, у нас мало образованных священников, закончивших хотя бы семинарию, не говоря уже об академии.
                          Но... ситуация в последние года поменялась, образованных священников становится больше.
                          И современные православные - это не те бабки из храма.

Если вы отследите, то увидете, на что в первую очередь попадаются люди в "сети" шоу-проповедников - на "жирующих и глупых попов" которые даже не знают Евангелие. На это попалось подавляющее большинство тех, кто считает себя протестантами на просторах СНГ.

С уважением.

Комментарий

• belevg
                            Участник

• 14 January 2007
                            • 226

Сообщение от нинапри
                            Бог сотворил человека по образу ( иконе) и подобию Своему.....

То, что видел Иоанн в Отровении на Патмосе - Кто по-вашему?
                            Конкретнее пожулуйста, Иоанн много чего видел.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

--------------------------
                              Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 17 March 2007, 12:42 PM.
                              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• belevg
                                Участник

• 14 January 2007
                                • 226

Сообщение от DAWARON
                                Цитата участника belevg:

В библии таких глупостей попросту нет. А как сказал Екклесиаст: " чего нет того нельзя считать"
                                А ваша словесная кузуистика типа, Бог создал человека, а человек это образ, а образ это икона и т. д., предназначена для совращения лишь неутвержденных душ.
                                ..............

Но вам как видимо плевать на людей, собственная похоть дороже.

Вы вообще вменяемый или как?

(Уважаемый Модератор, почему меня оскорбляют?)

Специально для Вас(если вы вменяемый):
                                В греческом тексте( с которого сделаны переводы современных Библий)
                                в Бытие гл.1 ст.26, 27 вместо слова "образ" стоит слово eikon(икона).
                                По гречески слово eikon обозначает - образ, изображение. Поэтому там где вы читаете в вашей Библии слово "образ" - читайте "икона".

Бог создал нас по иконе(образ) своей. И уже от нас зависит будем мы чтить икону Бога в нас или нет. А все что говориться в Писаниях об изображениях которым не надо поклонятся, к иконе, как к образу Божьему в нас, отношения не имеет, а имеет отношение к кумирам идолам и другим богам, которых мы для себя делаем.

Не надо путать понятия уважаемый! Лучше займитесь изучением гречечского языка и читайте Библию.

Комментарий

Обработка...