Для чистого ведь всё чисто?А проносит их ого-го как,прям мимо царствия Божьего.
Немного об иконах
Свернуть
X
-
Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tv -
Цитата участника Анна 83:
Писание говорит вполне определенно, что там изобразили тварь вместо Творца.(Рим.1:23)
То есть свое подобие.
Ведь если бы тараканы обладали разумом и имели веру,
то они естественно изобразили бы Творца по своему подобию. Ну разве что усы подлиннее бы приписали.
Ибо всякая плоть мнит Творца подобным себе, а в силу ограниченности своего приземленного мышления, не может вырваться за рамки привычных образов.
Ну, а то, что икона для вас святыня это понятно.
Но занавески то зачем задергивать,
она что, подглядывать будет?
А насчет занавесочек-мы же не Адам и Ева в раю,чтоб не смущаться своей наготой.Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
Простите за бестактность...
Как вы думаете, те, к стати православные переводчики благадаря которым мы пользуемся Библиями, были глупее вас?
Хотя ниже приведеное взято из советской энциклопедии, но точно передает. что же такое "образ"
Образ
в философии, результат и идеальная форма отражения объекта в сознании человека, возникающая в условиях общественно-исторической практики, на основе и в форме знаковых систем. На чувственной ступени познания образами являются ощущения, восприятия и представления, на уровне логического мышления - понятия, суждения и умозаключения. О. имеет своим объективным источником предметы и явления материального мира; в этом смысле О. вторичен по отношению к своему оригиналу. Материальный субстрат О. - соответствующие нейрофизиологические процессы, протекающие в коре головного мозга человека или животного. Материальной формой воплощения О. выступают практические действия, язык, различные знаковые модели. Специфической формой О. является художественный образ.
Своеобразие О. заключается в том, что он есть нечто субъективное, идеальное; он не имеет самостоятельного бытия вне отношения к своему материальному субстрату - мозгу и к объекту отражения. О. объективен по своему содержанию в той мере, в какой он верно отражает объект. Но О. объекта никогда не исчерпывает всего богатства его свойств и отношений: оригинал богаче своей копии. Однажды возникнув, О. приобретает относительно самостоятельный характер и играет активно-действенную роль в поведении человека и животных. Он регулирует поведение, осуществляет функции управления действиями.
А. Г. Спиркин.
Так и Господь создал человека НЕ по Своему изображени а по Своему ОБРАЗУ. И это не только ноги, руки и язык но и многое другое чем был наделен Адам и которое он потерял совершив грех:
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.(Быт.3:22)
Так что образ и изображение это не одно и тоже.
Совершенно верно. Господь создал человека по своему образу(иконе)
Где вы взяли, что Господь создал человека по своему изображению?
Особенность человеческой психики - фрагментарное восприятие, т.е. частичное. Пример: возьмем следующее предложение -
" Я пошел в лес за грибами."
Кто-то увидит " Я...", а остального не увидит и сделает вывод - какой же он гордец у него Я на первом месте.
Кто-то увидит "Я пошел....." и подумает: куда это он на ночь глядя?
Кто-то увидит "....в лес за грибами" - а почему не за ягодами или вениками?
Редко кто увидит, что "Я пошел в лес за грибами." - всего лишь.
Так вот, я настоятельно рекомендую вам учитывать, что наша психика имеет фрагментарное восприятие. Человек не может видеть целиком, полностью, голограмно, а тех кто приближаются к этому состоянию потом называют мудрецами, просвещенными, святыми.
И перед тем, как комментировать, попробуйте увидеть целиком.
В связи с вышеизложенным мне непонятно, к чему вы все это написали.
Вместо того, чтобы срочно искать текст на греческом и проверять, как здравомыслящий человек, и после проверки сказать себе: " а ведь действительно, Господь создал человека по иконе своей, нужно срочно пересматривать свое отношение к иконе, а то как бы не стать мне богоборцем.", вы упрямо продолжаете не видеть.
Поэтому, складывается впечатление, что форум посещают невменяемые протестанты, не хотелось бы, чтобы это было так.Комментарий
-
Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
Старец Паисий Святогорец.Комментарий
-
И чтобы облегчить вам работу сообщаю:
Я не лучше и не хуже, такой же человек, отличие в том, что для меня существуют как минимум три аспекта понимания Писаний:
1) буквально - исторический
2) морально - назидательный
3) мистический или метафизический или то, что между строк.
Поэтому, если вы вменяемый, то обращайтесь, чем смогу помогу, а если нет, то не стоит меня беспокоить, сотрясать воздух я не буду.Комментарий
-
Есть только один способ быть христианином - быть им вполне (Чаадаев)
Московская Патриархия, Русская Православная ЦерковьКомментарий
-
Нет, дорогой Евгений.
Грязи я не люблю.
Но вот смотрю на вас и думаю;
три здоровых мужика во главе со своим священником, увиливают от ответа как кролики.
Спрятались за спину слабой девушки, которая не побоялась ответить на вопрос так как его понимает.
И поэтому в отличии от вас достойна уважения.
Ибо евангелие научило меня уважать людей не за их взгляды, а за их искренность.
И она ближе всех вас к Царству Небесному, не смотря на то, что вы священник, а двое остальных мнят себя учителями.
Я трижды просил вас ответить на поставленный вопрос и вы трижды прятались в кусты.
Но теперь, вы можете облегченно вздохнуть, считайте, что на этот раз вас пронесло.
Потому, что я покидаю вас, ибо как собеседник вы не интересны из-за своего лукавства.
Господь вам судья.
Вы не ответили, вы вменяемый или как?
Дальнейшая беседа зависит от вашего ответа.
Видя ваши посты вывод может быть неоднозначным.Комментарий
-
Может у Вас ещё и ключи от рая есть? Делая такие "проницательные" и "глубокомысленные" заявления не забывайте ставить "ИМХО"Последний раз редактировалось Wainer; 17 March 2007, 02:44 PM.Есть только один способ быть христианином - быть им вполне (Чаадаев)
Московская Патриархия, Русская Православная ЦерковьКомментарий
-
вы упрямо продолжаете не видеть.
Поэтому прежде чем говорить, что у когото рожа кривая;
Поэтому, складывается впечатление, что форум посещают невменяемые протестанты, не хотелось бы, чтобы это было так.Комментарий
-
Комментарий
-
ЗЫ А девушка, действительно, молодец.Комментарий
Комментарий