Немного об иконах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

• 18 February 2007
    • 6154

Для чистого ведь всё чисто?А проносит их ого-го как,прям мимо царствия Божьего.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• Анна 83
      Православная

• 28 December 2006
      • 1599

Сообщение от DAWARON
      Цитата участника Анна 83:

Писание говорит вполне определенно, что там изобразили тварь вместо Творца.(Рим.1:23)
      То есть свое подобие.
      Ведь если бы тараканы обладали разумом и имели веру,
      то они естественно изобразили бы Творца по своему подобию. Ну разве что усы подлиннее бы приписали.
      Ибо всякая плоть мнит Творца подобным себе, а в силу ограниченности своего приземленного мышления, не может вырваться за рамки привычных образов.

Ну, а то, что икона для вас святыня это понятно.
      Но занавески то зачем задергивать,
      она что, подглядывать будет?
      Хм,странно,я и забыла,что Господь-то в человеческом образе пришел...
      А насчет занавесочек-мы же не Адам и Ева в раю,чтоб не смущаться своей наготой.
      Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
      Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• belevg
        Участник

• 14 January 2007
        • 226

Сообщение от Алмодад
        Простите за бестактность...
        Как вы думаете, те, к стати православные переводчики благадаря которым мы пользуемся Библиями, были глупее вас?
        Хотя ниже приведеное взято из советской энциклопедии, но точно передает. что же такое "образ"
        Образ
        в философии, результат и идеальная форма отражения объекта в сознании человека, возникающая в условиях общественно-исторической практики, на основе и в форме знаковых систем. На чувственной ступени познания образами являются ощущения, восприятия и представления, на уровне логического мышления - понятия, суждения и умозаключения. О. имеет своим объективным источником предметы и явления материального мира; в этом смысле О. вторичен по отношению к своему оригиналу. Материальный субстрат О. - соответствующие нейрофизиологические процессы, протекающие в коре головного мозга человека или животного. Материальной формой воплощения О. выступают практические действия, язык, различные знаковые модели. Специфической формой О. является художественный образ.
        Своеобразие О. заключается в том, что он есть нечто субъективное, идеальное; он не имеет самостоятельного бытия вне отношения к своему материальному субстрату - мозгу и к объекту отражения. О. объективен по своему содержанию в той мере, в какой он верно отражает объект. Но О. объекта никогда не исчерпывает всего богатства его свойств и отношений: оригинал богаче своей копии. Однажды возникнув, О. приобретает относительно самостоятельный характер и играет активно-действенную роль в поведении человека и животных. Он регулирует поведение, осуществляет функции управления действиями.
        А. Г. Спиркин.

Так и Господь создал человека НЕ по Своему изображени а по Своему ОБРАЗУ. И это не только ноги, руки и язык но и многое другое чем был наделен Адам и которое он потерял совершив грех:
        22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.(Быт.3:22)
        Так что образ и изображение это не одно и тоже.

Совершенно верно. Господь создал человека по своему образу(иконе)
        Где вы взяли, что Господь создал человека по своему изображению?

Особенность человеческой психики - фрагментарное восприятие, т.е. частичное. Пример: возьмем следующее предложение -
        " Я пошел в лес за грибами."
        Кто-то увидит " Я...", а остального не увидит и сделает вывод - какой же он гордец у него Я на первом месте.
        Кто-то увидит "Я пошел....." и подумает: куда это он на ночь глядя?
        Кто-то увидит "....в лес за грибами" - а почему не за ягодами или вениками?
        Редко кто увидит, что "Я пошел в лес за грибами." - всего лишь.

Так вот, я настоятельно рекомендую вам учитывать, что наша психика имеет фрагментарное восприятие. Человек не может видеть целиком, полностью, голограмно, а тех кто приближаются к этому состоянию потом называют мудрецами, просвещенными, святыми.
        И перед тем, как комментировать, попробуйте увидеть целиком.

В связи с вышеизложенным мне непонятно, к чему вы все это написали.
        Вместо того, чтобы срочно искать текст на греческом и проверять, как здравомыслящий человек, и после проверки сказать себе: " а ведь действительно, Господь создал человека по иконе своей, нужно срочно пересматривать свое отношение к иконе, а то как бы не стать мне богоборцем.", вы упрямо продолжаете не видеть.
        Поэтому, складывается впечатление, что форум посещают невменяемые протестанты, не хотелось бы, чтобы это было так.

Комментарий

• Анна 83
          Православная

• 28 December 2006
          • 1599

Сообщение от DAWARON
          три здоровых мужика во главе со своим священником, ...., что вы священник, а двое остальных мнят себя учителями.
          .
          А по-моему,они вас просто бесят,т.к. спорят грамотно и могут что неудобное для вас сказать...
          Кстати, "бесит" -от слова "бес".
          Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
          Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• belevg
            Участник

• 14 January 2007
            • 226

Сообщение от Алмодад
            А вы чем лучше их. Они хоть иследуют, трудяться, что б доказать свое, а вы как тот трутень, своего мнения не имеете. Живете чужим пониманием
            Ваше обвинение требует доказательств и обоснования. Иначе оно ничего не стоит, не более чем визг капризного ребенка желания которого не исполняют.
            И чтобы облегчить вам работу сообщаю:
            Я не лучше и не хуже, такой же человек, отличие в том, что для меня существуют как минимум три аспекта понимания Писаний:
            1) буквально - исторический
            2) морально - назидательный
            3) мистический или метафизический или то, что между строк.

Поэтому, если вы вменяемый, то обращайтесь, чем смогу помогу, а если нет, то не стоит меня беспокоить, сотрясать воздух я не буду.

Комментарий

• Wainer
              Кардинал

• 16 March 2007
              • 288

Сообщение от Алмодад
              Меня берут сомнения, что в Евангелии есть хоть десять слов об иконе. Покажите эти места.
              А разве мы сейчас спорим о том, если ли в Библии слово "икона" ???
              Об иконе нет. Зато полно про изображения, а икона - это изображение. Так читайте мой пост выше и повнимательней.
              Есть только один способ быть христианином - быть им вполне (Чаадаев)

Московская Патриархия, Русская Православная Церковь

Комментарий

• belevg
                Участник

• 14 January 2007
                • 226

Сообщение от DAWARON
                Нет, дорогой Евгений.
                Грязи я не люблю.

Но вот смотрю на вас и думаю;
                три здоровых мужика во главе со своим священником, увиливают от ответа как кролики.
                Спрятались за спину слабой девушки, которая не побоялась ответить на вопрос так как его понимает.
                И поэтому в отличии от вас достойна уважения.
                Ибо евангелие научило меня уважать людей не за их взгляды, а за их искренность.
                И она ближе всех вас к Царству Небесному, не смотря на то, что вы священник, а двое остальных мнят себя учителями.

Я трижды просил вас ответить на поставленный вопрос и вы трижды прятались в кусты.
                Но теперь, вы можете облегченно вздохнуть, считайте, что на этот раз вас пронесло.
                Потому, что я покидаю вас, ибо как собеседник вы не интересны из-за своего лукавства.
                Господь вам судья.

Вы не ответили, вы вменяемый или как?
                Дальнейшая беседа зависит от вашего ответа.
                Видя ваши посты вывод может быть неоднозначным.

Комментарий

• Wainer
                  Кардинал

• 16 March 2007
                  • 288

Сообщение от DAWARON
                  Нет, дорогой Евгений.
                  Грязи я не люблю.

Спрятались за спину слабой девушки, которая не побоялась ответить на вопрос так как его понимает.
                  И она ближе всех вас к Царству Небесному, не смотря на то, что вы священник, а двое остальных мнят себя учителями.
                  Хм. Извините конечно, но Вы знаете кто ближе к Царстию Божьему, а кто дальше?
                  Может у Вас ещё и ключи от рая есть? Делая такие "проницательные" и "глубокомысленные" заявления не забывайте ставить "ИМХО"
                  Последний раз редактировалось Wainer; 17 March 2007, 02:44 PM.
                  Есть только один способ быть христианином - быть им вполне (Чаадаев)

Московская Патриархия, Русская Православная Церковь

Комментарий

• Алмодад
                    Ветеран

• 20 May 2006
                    • 2353

Сообщение от Perigrin
                    Что Вам показать в Евангелии? Какие там есть образы Бога? Вы Библию не читали?
                    Разве я спрашиваю вас о том читал ли кто Библию? Скажите просто "не знаю" и дело с концом

Комментарий

• Perigrin
                      Участник

• 11 January 2006
                      • 274

Сообщение от Алмодад
                      Разве я спрашиваю вас о том читал ли кто Библию? Скажите просто "не знаю" и дело с концом
                      Сначало научитесь вопросы внятно задавать, чтобы было понятно, что вообще хотите, а потом поговорим.

Комментарий

• Алмодад
                        Ветеран

• 20 May 2006
                        • 2353

Сообщение от belevg
                        Совершенно верно. Господь создал человека по своему образу(иконе)
                        Где вы взяли, что Господь создал человека по своему изображению?
                        вы упрямо продолжаете не видеть.
                        Так перевод кто делал? И чего ж это переводчики не написали "по своей иконе"?
                        Поэтому прежде чем говорить, что у когото рожа кривая;
                        Поэтому, складывается впечатление, что форум посещают невменяемые протестанты, не хотелось бы, чтобы это было так.
                        лучше посмотрились бы в зеркало

Комментарий

• Алмодад
                          Ветеран

• 20 May 2006
                          • 2353

Сообщение от Perigrin
                          Сначало научитесь вопросы внятно задавать, чтобы было понятно, что вообще хотите, а потом поговорим.
                          Мне вообще нет надобности с вами дискутировать. я уже сказал, что все уже прожевано до отрыжки. Хотите жуйте...

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Сообщение от DAWARON
                            три здоровых мужика во главе со своим священником, увиливают от ответа как кролики.
                            И поэтому в отличии от вас достойна уважения.
                            ...
                            Господь вам судья.
                            Вы хотя бы с выводами насчет "троих здоровых мужиков" не торопились. Наберитесь терпения до понедельника и получите свою дозу.

ЗЫ А девушка, действительно, молодец.

Комментарий

• Алмодад
                              Ветеран

• 20 May 2006
                              • 2353

Сообщение от belevg
                              Ваше обвинение требует доказательств и обоснования. Иначе оно ничего не стоит, не более чем визг капризного ребенка желания которого не исполняют.

Тоже самое касается и вас. Не я этот визг начал

Комментарий

• Perigrin
                                Участник

• 11 January 2006
                                • 274

Сообщение от Алмодад
                                Мне вообще нет надобности с вами дискутировать. я уже сказал, что все уже прожевано до отрыжки. Хотите жуйте...
                                Если прожевали до отрыжки, зачем вопросы задаете? Все таки не прожевали до конца?

Комментарий

Обработка...