
Однако так было не всегда. В эпоху становления христианской Церкви, апостолы, воспитанные в ветхозаветной традиции запрета на изображения Бога, не могли и помыслить, что может существовать практика священных изображений. Вот почему в их Посланиях нет об иконах ни слова. Тем не менее, как только христианство стало распространяться в языческой среде Римской империи, появились и изображения. Не сразу они приобрели статус 'икон'; будучи вначале чем-то вроде наглядных пособий. Большинство верующих имели смутное представление о Писании и нуждались в объяснениях, подсказках (часто сказывался их низкий социальный статус, многие были не знавшими грамоты рабами). Они всегда имели перед глазами пример многочисленных языческих храмов со статуями и изображениями богов. Трагическую роль сыграл разрыв между евреями-христианами и христианами, пришедшими из язычников, приведший к потере иудейской библейской традиции, защищавшей Церковь от язычества.
Между тем Церковь уже в начале своего существования почувствовала эту опасность. Епифаний, епископ Саламиды на Кипре (394 г.), рассказывает в письме Иоанну Иерусалимскому (переведенным на латинский св. Иеронимом), как в церкви в Анавлафе он сорвал занавес с изображением и заменил его простым занавесом. Он объявил изображения в церквах "противными нашей религии". Эльвирский собор в Испании (ок. 305 г.) постановил (определение XXXVI): "В церквах не должно быть изображений, ибо Тот, кому мы поклоняемся, не может быть изображен на стенах".
Таким образом этот спор сотрясал Церковь еще задолго до Реформации XVI века и даже до разделения Церкви на Католическую и Православную. В Византии, где иконы составляли немалую часть доходов монастырей, этот спор приводил к запрету на изображения с 726 по 780 и с 813 по 843 год. После первого периода, преодолевая восстания войск, императрица Ирина созвала VII Вселенский собор 787 года и восстановила культ священных изображений. Все документы иконоборческой эпохи были уничтожены.
За долгие годы Православие окончательно сформулировало свою позицию в отстаивании икон и почитания святых. Эту позицию можно свести к нескольким стандартным положениям или утверждениям. В таком виде они и приведены ниже. В тексте разбирается каждое такое положение с точки зрения Библейского христианства.
1. МЫ МОЛИМСЯ НЕ ИКОНАМ - ЧЕРЕЗ ИКОНЫ МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К БОГУ *
2. ВОПЛОЩЕНИЯ БОГА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБРАЗЕ ДЕЛАЕТ ЗАКОННЫМ СОЗДАНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ *
3. МЫ НЕ ПОКЛОНЯЕМСЯ ИКОНАМ И СВЯТЫМ, А ПОЧИТАЕМ ИХ *
4. ИКОНЫ В ХРАМАХ В ЗРИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗАХ НАСТАВЛЯЮТ И ОБУЧАЮТ ХРИСТИАН ОСНОВАМ ВЕРЫ *
1. МЫ МОЛИМСЯ НЕ ИКОНАМ - ЧЕРЕЗ ИКОНЫ МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К БОГУ
"Но если свое сердце он раскрыл Богу перед иконой, то и ток благодати он ощущает как исходящий через тот дорогой Лик, перед Которым он собрался в молитвенном усилии. Бог творит чудо Сам, Он и только Он является источником благодатной энергии, но проявляет себя эта чудотворящая энергия Промыслителя через те или иные земные реалии и обстоятельства (через иконы и святую воду, мощи святого и слово духовника, евангельскую страничку и знамения природы и истории). Откуда свет в комнате? - Из окна. Является ли окно источником света для комнаты? - И да, и нет. Не окно производит свет, не оконное стекло создает свет, но через это окно и через это стекло свет, возникший за пределами комнаты, вливается в нее. Икона (как и Евангелие) и есть такое окошко. То, через посредство чего Господь обращает сердце человека к Себе и через что Он подает Свой свет, становится дорого для обращенного сердца и потому благоговейно почитается им как связанное с чудом, как "чудотворное".
Диакон Андрей Кураев.
В вышеприведенном тексте А. Кураев приравнивает икону к Евангелию как средству благодати. Значит, следует понимать, что Евангелие служит тем же целям и является таким же способом сообщения Бога с людьми, что и иконы. А раз Евангелие как средство не вызывает ни у кого возражений, то столь же законны и иконы в качестве средства сообщения с Богом. На первый взгляд, это звучит убедительно. Но если вдуматься, вырисовывается странная картина. Во-первых, мы никогда не слышали об особых, "чудотворных" Евангелиях, не правда ли? И ведь почему-то никто не предпочитает одну книгу Евангелия другой на том основании, что "именно эта лучше действует". И также не приходилось слышать, чтобы Евангелия защищали от сглаза, помогали при ревматизме и увечьях, излечивали от болезней если только от болезни неверия. В самом деле, все верующие единодушно воспринимают Евангелие именно так, как положено - как Благую Весть Господа. Весть, приносящую и укрепляющую веру. В этом они и видят они спасительное СРЕДСТВО Бога - Его Слово.
А вот с иконами, согласитесь, ситуация прямо противоположная. Вероятно, всем доводилось слышать рассказы о какой-либо иконе, что она особенная, лучше помогает. Приходилось слышать и объяснения, в какой жизненной ситуации надо обращаться к такому-то изображению, а в какой - к другому. Мы видим, что иконы -это некое лекарственное средство, защита против врагов, темных сил, житейских неурядиц. Часто иконы выполняют роль амулетов или талисманов, например, в кабинах водителей. Заметьте, Евангелия в кабинах водителей не увидишь. Все это напоминает языческих истуканов, к которым обращались за помощью и защитой наши предки. И ведь они тоже, поверьте, не думали, что этот кусок дерева или камня сам по себе обладает силой. Он тоже служил им лишь магическим средством соединения с потусторонними силами, неким "энергетическим каналом". Через него они обращались к высшим силам с точно теми же целями, с какими люди обращаются к иконам. Целью всегда было не служение Богу, а попытка поставить высшие силы на службу нам, нашим земным потребностям.
Если бы люди действительно использовали иконы только как помощников в молитвах! Это было бы полбеды. Но тогда "почему, - пишет Жан Кальвин, - люди пренебрегая одним изображением Богоматери, глубоко почитают другое? Почему пускаются в дальнее странствие ради лицезрения какой-то [иконы], в то время как подобная ей имеется рядом с ними? Не потому ли, ответим мы, что одному изображению они приписывают большую силу, нежели другому? И к чему тогда создают они миф о том, что не придают священного значения самим изображениям? Кого они хотят ввести в заблуждение?
Поддерживая миф об иконах как средстве обращения к Богу, православные обычно ссылаются на VII Вселенский собор, который, по выражению А.Кураева, "определил, что изображения должны быть везде - дабы чаще человек вспоминало Спасителе и чаще мог молитвенно воздыхать.Так и сегодня человек, проходя мимо храма, хоть и не зайдет в него, но хоть секундно, издалека молвит: "Господи, помоги!"... Чем больше будет поводов к таким молитовкам - тем лучше".
Что тут скажешь? Оказывается, можно и так мыслить: иконы - вид наглядной агитации. Наш век много чего может предложить в этом направлении. Например, расставить рекламные щиты с изображениями вдоль автострад - и будет сплошное водительское "воздыхание" и ежесекундные "молитовки".
Однако соотнесем доводы защитников икон не с человеческими соображениями, а с Законом Бога. Обратимся к Его десяти священным заповедям, начертанным на скрижалях. Во второй заповеди сказано: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель" (Исх 20:4). Как видим, Бог запрещает создавать изображения для поклонения. В то самое время, когда Моисей на горе Синай получал от Господа эти скрижали, народ обратился к священнику Аарону со словами: "Встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!" (Исх 32:1-4). Обратите внимание, они сделали это не для того, чтобы обратиться к иному, египетскому богу, нет, они утверждали, что создали тельца для поклонения именно тому Богу, что вывел их из Египта, то есть истинному Богу. Поскольку они не представляли себе, как можно к Нему обращаться, они создали изображение, какое видели у египтян. Другими словами, они сделали вспомогательное средство именно для обращения к Богу. Казалось бы, что здесь ужасного? Всего лишь "благочестивое" желание поклониться Богу. "Можно ли думать, что поклонение, совершаемое перед образом, приемлется Богом?" - спрашивает А. Кураев и отвечает: можно.
Однако Бог отвечает иначе. Он говорит Моисею о народе: "истреблю их" - и только заступничество Моисея спасает народ. Моисей, спустившись с горы, приказывает левитам взять меч: " Пройдите по стану от ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего и пало в тот день из народа около трех тысяч человек" (Исх 32:27,2

На этом примере Господь показывает, как серьезно Он относится к Своим заповедям. Обратите внимание: Он не наказывает язычников за поклонение идолам - они и так погибнут, не зная истинного Бога. Но от своего народа, которому Бог явил Себя, Он требует поклонения, которое Ему угодно. Есть только один путь обращения к Богу - его Сын, Иисус Христос, данный евреям в прообразах Моисеева богослужения. Только Он - Посредник между Богом и людьми. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех (1 Тим 2:5-6). Таким образом, обращение к любым другим посредникам - заступникам, святым, иконам, святой воде - есть умаление славы и достоинства Сына. Отец этого не прощает.
Вот почему так неубедительно выглядит довод православных, что после прихода в мир Христа, вторая заповедь устарела. Кстати, зачем останавливаться на одной заповеди? Известно, что многие люди считают устаревшей и заповедь "не прелюбодействуй", и не меньшее число "не кради". А желать дом ближнего своего у многих возведено в ранг доблести. Можно продолжить движение в этом направлении, вот только конец будет не менее печальным, как в самом начале становления народа Божиего. Когда в рабском подражании он слепил себе тельца для поклонения Богу, Который вывел его из земли рабства.
Комментарий