Немного об иконах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Анна 83
    Вам,евреям,не понять...
    Евреям? Или считаете, что Иисус был русский? Или апостолы? Или Мария?
    Проговорились? Во что же вы верите?

А что до злобства - то, нет. Не понять. Народу Божию народ мира сего НЕ понять. Но у Вас еще есть время покаяться и понять, что слава мождет быть только Богу. И никому больше.
    А кому слава России принадлежит слово Божие Вам сказало.
    Время ужаснуться и покаяться есть.

Комментарий

• Wainer
      Кардинал

• 16 March 2007
      • 288

Сообщение от Йицхак

Время ужаснуться и покаяться есть.

Думаю Вам именно этим в данный момент и стоит заняться.
      А заодно ответить на мой обширный пост. Или хотя бы попытаться
      Есть только один способ быть христианином - быть им вполне (Чаадаев)

Московская Патриархия, Русская Православная Церковь

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Рассмеялся - Йицхак ведь

Сообщение от Wainer
        Ну что же. Ещё раз повторю свой ранний пост. Мне не трудно.

Для начала дадим краткое определение идолопоклонству. Идолопоклонство это поклонение твари вместо Творца, иногда сопровождаемое обожествлением собственных изделий. Вспомним одну из заповедей: «Не сотвори себе кумира и всякого подобия». Это одна из любимых заповедей сектантов, которые постоянно норовят ткнуть нас носом в Библию, заявив, что мы идолопоклонники. Их мёдом не корми, дай процитировать Писание. Только вот может эта заповедь призывает нас не сотворить ложного кумира, а истинное изображение можно? Сейчас рассмотрим.
        Я проведу масштабное контрнаступление в этом направлении. Только Священное Писание и логическое мышление. Всё. Вот на этих компонентах я построю и систематизирую учение о почитании икон.
        Сектанты говорят, что поклоняться надо только Богу, а Бог невидим и поэтому поклонение любому образу идолопоклонство. Хорошо, допустим, что это так. Посмотрим, что об этом говорит Библия:
        1. «Поклоняюсь святому храму Твоему» (Пс.5,8)
        2. «Поклоняюсь пред святым храмом Твоим»(Пс.137,2)
        3. «Поднимаю руки мои к святому храму Твоему»(Пс.27,2)
        4. «Пойдём к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его» (Пс.131,7)
        5. Иисус Навин падал ниц пред ковчегом Завета (Нав.7,6)
        6.Апостол Павел ходил в Иерусалим для поклонения (Дн.24,11)
        7.»Иаков поклонился наверх жезла своего» (Евр.11,21)
        8. Авраам кланялся народу.
        9. «Подавайте Кесарю кесарево, а Божие Богу» (Мф.22,20-21)
        10. «И поднялась слава Господня с херувима»(Иез.10,4) Хм. Однако. Даже чудеса были от изображений.
        А-я-я-яй. Какое безобразие. Ветхозаветные праведники кланялись не просто изображению Бога, а даже жезлу. Тогда, по учению тех же самых адвентистов и иеговистов они «идолопоклонники и великие грешники». Значит, Библия ошибается, называя их праведниками. Странно. Что-то уже не вяжется. Ну ладно, следуем дальше.
        Я думаю, что всем известно, что у еврейского народа была великая святыня Ковчег Завета. Для тех, кто подзабыл, напомню, что в нём лежали скрижали с заповедями и жезл Аарона. И что же мы видим? Ковчег был не просто предметом поклонения, перед ним приносили всесожжения(3Ц.3,15), воспевали(Пс.137,1,2), кадили (Исх.40,26-27), возжигали лампады (Пс.37,1,23) Ковчег даже именовали Господом (Числ.10,35-36; 2Ц.6,14). И что-то в Библии это не осуждается. Странно, однако.
        Мало того из Библии мы видим, что сам Господь повелевает сделать изображение медного змея. (Чис.21,8-9). Господь повелевает сделать изображения херувимов в скинии, на стенах скинии, во святая святых и т.д.(Исх.25,8,22) ,(2Пар.3,7).
        «Где в Библии написано, что надо почитать иконы»- спрашивают нас сектанты. Не смущаемся и отвечаем: « А где в Библии написано, что надо было писать Евангелие, читать его, на каком основании послания ап. Павла включены в Библию?» Скажу сразу, ответа вы не получите.
        «В I веке не было икон» - не сдаются сектанты.
        Отвечаем: «Ну и что. В первом веке не было не плакатов, не листовок, которые так любят сектанты. Так же не было и семинарий. И если иконы возможны то слушайтесь учению Писания. Оно ведь, как мы видели выше против них не протестует. Вот и ты протестуй против идолов и молчи об иконах»
        Ну, можно попасть и на фанатика. С такими спорить бесполезно. Здравый смысл им чужд. Спросите, есть ли у них дома фигурки животных, людей. Точно дома есть фотографии родных и близких. А если скажет, что ничего этого нет, то ответьте, что у него есть паспорт. К чему я всё это веду?
        «Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого либо кумира, представляющих мужчину или женщину, скота, птицы, гада, рыбы, солнца, луны, звёзд»(Втор.4,15-18). А фотография в том же самом паспорте - уже есть изображение.
        Бах!!! Сектант попался на свой же крючок. Нарушил заповедь, где Господь запрещает всякое изображение. Так же можно ткнуть ему на его листовки в руках, где есть картинки с изображениями.
        Уважительное отношение к фотографии человека не равносильно её обожествлению. Ведь мать, целующая фотографию своего сына не у кого не вызывает отвращения. Почему же православный, целующий образ Спасителя идолопоклонник?

Мы эту агитку уже очень подробно разбирали ранее. Не потрудитесь, посмотрите .
        Автор агитки был сильно просрамлен

Комментарий

• Wainer
          Кардинал

• 16 March 2007
          • 288

Сообщение от Йицхак
          Мы эту агитку уже очень подробно разбирали ранее. Не потрудитесь, посмотрите .
          Автор агитки был сильно просрамлен

Странно, что лично он об этом ничего не знает.
          Интересно только кем?
          Наверное только сатанистом или атеистом. Больше некому срамить слова из Писания

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Wainer
            Странно, что лично он об этом ничего не знает.
            Интересно только кем?
            Наверное только сатанистом или атеистом. Больше некому срамить слова из Писания

А Вы тему полистайте Не ленитесь.

Комментарий

• Wainer
              Кардинал

• 16 March 2007
              • 288

Сообщение от Йицхак
              А Вы тему полистайте Не ленитесь.

Мои долгие поиски не увенчались успехом. А Вы точно уверны, что "посрамление" происходило именно на этом форуме???

Комментарий

• Анна 83
                Православная

• 28 December 2006
                • 1599

Сообщение от Йицхак
                Евреям? Или считаете, что Иисус был русский? Или апостолы? Или Мария?
                Проговорились? Во что же вы верите?

А что до злобства - то, нет. Не понять. Народу Божию народ мира сего НЕ понять..
                Распинающие Христа иудеи тоже так считали,что они самые умные и единственные.На самом же деле "нет ни элиина ,ни иудея",а любовь у своей родине-не предоусдительна.Впрочем,можете сказать,что Россия для вас ничто,тогда все станет понятно...
                Вспомните с какими словами шли в бой русские воины-Димитрий Донской,Александр Невский,Пересвет и Ослябя- "За Русь Святую",а позже-"за веру,Царя и Отечество".Скажете,что это тоже грех?
                Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Wainer
                  Кардинал

• 16 March 2007
                  • 288

Сообщение от Анна 83
                  Распинающие Христа иудеи тоже так считали,что они самые умные и единственные.На самом же деле "нет ни элиина ,ни иудея",а любовь у своей родине-не предоусдительна.Впрочем,можете сказать,что Россия для вас ничто,тогда все станет понятно...
                  Вспомните с какими словами шли в бой русские воины-Димитрий Донской,Александр Невский,Пересвет и Ослябя- "За Русь Святую",а позже-"за веру,Царя и Отечество".Скажете,что это тоже грех?

Думают, что грех. Вот если бы они шли за Мартина Лютера, Яна Гуса, Рона Хаббарда, Рассела и прочих, тогда другой разговор

Комментарий

• Searhey
                    Ветеран

• 30 November 2002
                    • 4505

Александр (Йицхак)...

Только, Сергей, сразу вопрос: Сын Человеческий в качестве изображения (иконы) был на крест вознесен или в теле? Если в качестве иконы - согласен.
                    Александр, я не понял ни того, что Вы здесь спрашиваете - ни того, к чему Вы это спрашиваете.

Смотрите, как все просто.
                    Написано:

Ин. 3
                    14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
                    15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Далее смотрим, как же именно "Моисей вознес змию в пустыне":

Чис. 21
                    8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив.
                    9 И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

Оказывается, что Моисей сделал змея и выставил его на знамя. И человек оставался жив, взглянув на это изображение.

Если Вы хотите сказать, что так оно только в В.З., а при разговоре о Сыне Человеческом это надо понимать только "в некотором смысле", с ограничением, то есть образно следует принять, а буквальное подобие в прочтении ЗАПРЕТИТЬ - то именно Вам нужно это доказывать. Только как Вы запретите нормальным людям понимать слова Писания "сделать", "на знамя", "взглянуть" в их первом смысле?

Мы верим сказанному без оговорок, считая, что В КАЖДОМ СМЫСЛЕ сказанное в Ин. 3:14-15 истинно.

И в буквальном.
                    И в образном.
                    И в иносказательном.

Образно сравнивают вознесение: и тот был вознесен для спасения и Этот для спасения? Да.
                    Да. Но не только это - здесь сказано много-много больше, чем Вы пытаетесь "оставить", когда по собственному произволу устанавливаете "барьер" в подобии. То есть Вы как бы говорите: до этого уровня подобия "все так же" - но для другого уровня вдруг появляется "а так понимать никак нельзя".
                    Только нет у Вас ответа на воспрос, почему согласно Слову изображение Иисуса Христа, Сына Человеческого не может быть поднято как знамя Спасения (Спаса) так, чтобы человек, верующий во Христа, взглянул на Его изображение и остался жив.
                    А по человеческому разумению - неужели Вы сами верите, что то, что возможно было от изображения какого-то медного змея становится совершенно невозможным от изображения Самого Иисуса Христа? Какое же из знамен тогда больше?

Ис. 49
                    22 Так говорит Господь Бог: вот, Я подниму руку Мою к народам, и выставлю знамя Мое племенам, и принесут сыновей твоих на руках и дочерей твоих на плечах.

И еще раз повторю (как обычно - на неслучайный случай ). В Ин. 3:14-15 нет неверных смыслов - просто нужно разуметь каждый: и буквальный, и образный, и иносказательный.
                    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Анна 83

Если во Христе нет ни эллина, ни иудея - то Ваши слова "вам, евреям, не понять" - есть злоба и хула на народ Божий Израиля.
                      Таковые злословы под проклятием: благословляющих тебя благословлю и злословящих тебя - прокляну (с).

Что касается остального, то судя по Вашему возрасту (знаете с какими словами ходили в бой вышеперечисленные люди) Вы неплохо сохранились. Или сведения подчерпнули откуда то? Неплохо было бы знать откуда
                      Если предания и советские кинофильмы - не трудитесь приводить.

Что касается любви к земным родинам и родинкам, то мне Вас жаль. Вам было приведено слово Божие из уст самого Господа Иисуса Христа про ВСЕ страны мира и славу их, и кому она (слава этих стран) принадлежит.
                      Имете намерение увеличивать славу их и хозяина этой славы? Глубоко Ваш личный выбор.
                      Злобствуете на тех, кто не желает увеличивать имение хозяина этой славы? Тоже глубоко Ваш личный выбор.

ПС А про А.Невского как аргумент любви к родине - это знак свыше. Просрамляемы своими же словами. Сей "святой" предавал русскую землю ради своей выгоды ордынцам настолько, что Батый даже усыновил его.
                      Знай Вы историю больше, чем из агитационных брошюрок, никогда бы Невского как пример служения родине не привели.
                      И не более того.

Комментарий

• Wainer
                        Кардинал

• 16 March 2007
                        • 288

Йицхак, хочу задать вам вопрос не по теме.
                        Заглянул ради любопытства в ваш профиль и увидел интересную вещь:
                        "Биография:
                        грешник, надеюсь, прощенный "

Что означает "прощённый"?
                        За этим словом через запятую надо подразумевать "спасённый" и "святой" ? По смыслу и логике неплохо даже смотрятся

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Улыбнулся

Сообщение от Searhey
                          Александр (Йицхак)...

Александр, я не понял ни того, что Вы здесь спрашиваете - ни того, к чему Вы это спрашиваете.

Смотрите, как все просто.
                          Написано:

Ин. 3
                          14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
                          15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Далее смотрим, как же именно "Моисей вознес змию в пустыне":

Чис. 21
                          8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив.
                          9 И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

Оказывается, что Моисей сделал змея и выставил его на знамя. И человек оставался жив, взглянув на это изображение.

Если Вы хотите сказать, что так оно только в В.З., а при разговоре о Сыне Человеческом это надо понимать только "в некотором смысле", с ограничением, то есть образно следует принять, а буквальное подобие в прочтении ЗАПРЕТИТЬ - то именно Вам нужно это доказывать. Только как Вы запретите нормальным людям понимать слова Писания "сделать", "на знамя", "взглянуть" в их первом смысле?

Мы верим сказанному без оговорок, считая, что В КАЖДОМ СМЫСЛЕ сказанное в Ин. 3:14-15 истинно.

И в буквальном.
                          И в образном.
                          И в иносказательном.

Да. Но не только это - здесь сказано много-много больше, чем Вы пытаетесь "оставить", когда по собственному произволу устанавливаете "барьер" в подобии. То есть Вы как бы говорите: до этого уровня подобия "все так же" - но для другого уровня вдруг появляется "а так понимать никак нельзя".
                          Только нет у Вас ответа на воспрос, почему согласно Слову изображение Иисуса Христа, Сына Человеческого не может быть поднято как знамя Спасения (Спаса) так, чтобы человек, верующий во Христа, взглянул на Его изображение и остался жив.
                          А по человеческому разумению - неужели Вы сами верите, что то, что возможно было от изображения какого-то медного змея становится совершенно невозможным от изображения Самого Иисуса Христа? Какое же из знамен тогда больше?

Ис. 49
                          22 Так говорит Господь Бог: вот, Я подниму руку Мою к народам, и выставлю знамя Мое племенам, и принесут сыновей твоих на руках и дочерей твоих на плечах.

И еще раз повторю (как обычно - на неслучайный случай ). В Ин. 3:14-15 нет неверных смыслов - просто нужно разуметь каждый: и буквальный, и образный, и иносказательный.

Сергей, без проблем
                          Как только я увижу в каком-либо православном храме изображение медного змея на столбе, которому будут кадить, ставить лампады и свечи, петь ему акафисты и на кресный ход выносить как икону - я немедленно приму Вашу логику

Но Писания, увы, вещь суровая. Как только священники начали делать нечто подобное, называя змея как? Не, не так как в переводе синодальном. Там как раз слово дано без перевода и с большой буквы. Ах, эти шутники переводчики Так, вот как только священники стали кадить тому знаку, о котором Вы рассказали, и называть его медяшкой (именно медяшкой, ни богом, ни даже суперзнаком чего-то они его не считали, кого так считают - того медяшкой между собой не зовут) - то этот знак немедленно был уничтожен.

Что касается Исайи, то я приму Иисуса как Знамя, но только если Вы укажете мне место, где слово Божие называете Его - Знамя. Советник чудный - да. Князь мира (покоя) - да. Агнец - да. А Знамя?
                          Исайя говорил о ЗНАМЕНИИ (чудесном событии). А это нечто иное чем ЗНАМЯ (материальный знак, флаг).

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Wainer
                            Йицхак, хочу задать вам вопрос не по теме.
                            Заглянул ради любопытства в ваш профиль и увидел интересную вещь:
                            "Биография:
                            грешник, надеюсь, прощенный "

Что означает "прощённый"?
                            За этим словом через запятую надо подразумевать "спасённый" и "святой" ? По смыслу и логике неплохо даже смотрятся
                            Я рад, что слово Божие радует Вас

12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;(Матф,6:12)

32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.(Ефес,4:32)

А Вас Бог не простил во Христе?

Комментарий

• Wainer
                              Кардинал

• 16 March 2007
                              • 288

Сообщение от Йицхак
                              Я рад, что слово Божие радует Вас

12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;(Матф,6:12)

32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.(Ефес,4:32)

А Вас Бог не простил во Христе?
                              Если в таком смысле, то согласен.
                              Прощает....
                              Респект.

Комментарий

• Анна 83
                                Православная

• 28 December 2006
                                • 1599

Сообщение от Йицхак
                                Если во Христе нет ни эллина, ни иудея - то Ваши слова "вам, евреям, не понять" - есть злоба и хула на народ Божий Израиля.
                                Да,но есть еще одна национальность-фарисеи...

Ваш личный выбор.
                                .
                                ПС А про А.Невского как аргумент любви к родине - это знак свыше. Просрамляемы своими же словами. Сей "святой" предавал русскую землю ради своей выгоды ордынцам настолько, что Батый даже усыновил его.
                                Знай Вы историю больше, чем из агитационных брошюрок, никогда бы Невского как пример служения родине не привели.
                                И не более того
                                Да,это мой выбор-быть с такими как Александр Невский,святой благоверный князь (прославленный ПЦ) ,архиепископ Диомид и другие патриоты России.Вы к ним явно не относитесь.
                                Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                                Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

Обработка...