Немного об иконах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Сообщение от Алмодад
    Я не могу понять почему православные ссылаются на ВЗ. Для вас Иисус Христос еще не пришел? Он вас еще не изменил? Вы еще иудей?
    Вы меня повергли в легкое замешательство, дорогой Брат. А на что ссылаетесь Вы в критике православия, цитируя Писание:

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
    Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш.

Завет, главу и номер стиха не припомните?
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Алмодад
      Ветеран

• 20 May 2006
      • 2353

[quote=Wainer;869963][quote=Алмодад;869957]
      Сообщение от Wainer

А разве последний стих отменяет предыдущие? Что-то не похоже.
      Вы соображете, что пишите? Или вы и телевизор смотрите и в инет поглядываете?
      Вы видите жирным шрифтом выделено
      не поклонился им и не служил им". ИМ - это тем рукотворным вещам которые неследует делать.
      Не просто делать, а делать и покланяться сделаному.

Сдесь нет запрета просто что-то делать...

Комментарий

• Wainer
        Кардинал

• 16 March 2007
        • 288

[quote=Алмодад;870014][quote=Wainer;869963]
        Сообщение от Алмодад

Вы видите жирным шрифтом выделено
        не поклонился им и не служил им". ИМ - это тем рукотворным вещам которые неследует делать.
        Не просто делать, а делать и покланяться сделаному.

Сдесь нет запрета просто что-то делать...

"Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, 16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, 17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, 18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли" (Втор.4,15-18)

Господь призывает вообще не делать никакого изображения не по какому поводу. Неужели не понятно?
        Значит если я сделаю идола и не буду ему поклоняться - это не грех?
        Есть только один способ быть христианином - быть им вполне (Чаадаев)

Московская Патриархия, Русская Православная Церковь

Комментарий

• Лапоть
          выбыл

• 14 October 2005
          • 2771

Сообщение от Анна 83
          А господа кощунствуют:
          К сожалению, эти господа иначе не умеют. Сказать-то нечего по существу. А хоттца...
          "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Анна 83
            Православная

• 28 December 2006
            • 1599

Сообщение от Йицхак
            По уровню Ваших познаний слова Божия - Вы непревзойденны
            А там,откуда вы родом,не знают,что такое сарказм? Вроде такой юморной человек вы,лишь бы посмеяться,а тут не поняли переносного значения моей фразы.Фарисеи есть везде,лицемеры и намеренно искажающие истину в свою угоду.

Что касается Вас, Вы - выбрали.
            Вы - тоже.
            Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
            Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Анна 83
              Православная

• 28 December 2006
              • 1599

Алмодад.
              Цитата участника Анна 83:
              Недавно была свидетелем ,как на почте старенькая женщина получила письмо о своих родных,наверное,дочки,там была вложена большая фотография ее маленького внука.Увидев ее женщина радостно поцеловала изображение.Не думаю,что в этот момент она хотела бы поцеловать листок простой бумаги.-Но внука.
              Мне тоже так кажется, что женщина и не думала, что она при этом покланяется фотографии...
              Значит,если женщина в моем рассказе мысленно поцеловала своего внука,то это нормально,а если мы с любовью приложимся к образу Господа,воспоминая как это сделала ,например,евангельская кровоточивая,то мы неправы?Мы видим лишь доску?Что-то вы плохо про нас думаете!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Улыбнулся тезке

Сообщение от Alex Shevchenko
                Вы меня повергли в легкое замешательство, дорогой Брат. А на что ссылаетесь Вы в критике православия, цитируя Писание:

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш.

Завет, главу и номер стиха не припомните?
                1 Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш (Левит,26:1)

Саш а теперь скажите, что камней с изображениями, что бы кланяться ПЕРЕД ними - низ-зя. А вот доски, холсты и бумажные листы с изображениями, чтобы кланятся ПЕРЕД ними - не запрещено

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Анна 83
                  А там,откуда вы родом,не знают,что такое сарказм? Вроде такой юморной человек вы,лишь бы посмеяться,а тут не поняли переносного значения моей фразы.Фарисеи есть везде,лицемеры и намеренно искажающие истину в свою угоду.

Вы - тоже.

Я очень хорошо знаю что такое сарказм. Но я еще и очень хорошо знаю, к чему ведет сарказм в отношении Бога и избранных Его,какими бы хитросплетенными словесами этот сарказм не прикрывался.
                  И Я ВЫБРАЛ.

Комментарий

• Анна 83
                    Православная

• 28 December 2006
                    • 1599

23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
                    24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
                    25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
                    26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
                    27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
                    28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
                    29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
                    30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков;
                    31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
                    32 дополняйте же меру отцов ваших.
                    33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
                    34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
                    (Матф.23:23-34)

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от Йицхак
                      Саш а теперь скажите, что камней с изображениями, что бы кланяться ПЕРЕД ними - низ-зя. А вот доски, холсты и бумажные листы с изображениями, чтобы кланятся ПЕРЕД ними - не запрещено
                      Какой доход с булыжника? ........если только ИМЕННОЙ КИРПИЧ ?....
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Анна 83
                        23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
                        24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
                        25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
                        26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
                        27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
                        28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
                        29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
                        30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков;
                        31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
                        32 дополняйте же меру отцов ваших.
                        33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
                        34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
                        (Матф.23:23-34)
                        Точно так. Им горе. А евреям - народу Божию Израилю - горе? А злословящим семя Авраамово?

Комментарий

• Searhey
                          Ветеран

• 30 November 2002
                          • 4505

Аким, Ваши посты я тоже читаю... Но, простите, отвечать Вам всерьез... трудно.

Сообщение от аким
                          Смотришь на икону-преображаешся в икону.
                          Такое ощущение, что Вы в детстве читали не те сказки. Есть сказки, где люди превращались в дерево - но, например, в сказке о Буратино дерево превратилось в человека. Представляете? С помощью рубанка. И ничего, жил парень нормально, даже проблема с короедами как-то решалась. Только вот дятлов все равно побаивался - ну так это гены, Вы же понимаете...

Ладно, считаете Вы иконы идолами. Но где Вы вычитали (или Вам кто-то рассказал, или сами придумали) - что человек, если поклоняется предмету, сам преображается в этот предмет? Идол что, по Вашему - живой и такой могучий, что к него есть силы воздействовать на человека, да еще превращать его во что-то (в чудило какое)?

Удивительное дело - среди противников икон встречаются даже те, для кого предметы не просто живые - но еще и такие коварные, что им нельзя поклоняться ни в коем случае. Вот где, оказывается, настоящие идолопоклонники - те, для кого идолы есть, но они их боятся (поэтому не поклоняются).

На самом деле всякий идол как был предметом - так им и остается. Проблема в другом - что человек в собственном сознании "оживляет" предмет, наделяет его теми свойствами и качествами, которые человек хотел бы видеть у своего мертвого бога. То есть человек сотворяет идола из предмета по своему подобию - и "характер" у всякого идола рисуется ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ (в плохом смысле этого слова).

При этом человек может ничего не делать изображения руками - и при этом "успешно" поклоняться мертвому богу, идолу, не имеющему никакого изображения. Чтобы поклоняться идолу - достаточно просто поклоняться "изделию" собственного воображения, назвав его богом. И имя может быть вполне "божье" - только вот СУТЬ под этим изделием самому человеку подобная, то есть мертвая.

И в любом случае "преображаться" сам человек ни во что не будет - просто все его тайные помышления и желания в "характере" его идола станут явными.
                          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Сообщение от Searhey
                            Аким, Ваши посты я тоже читаю... Но, простите, отвечать Вам всерьез... трудно.
                            Если не трудно вам, ответьте, пожалуйста, какое понятие вы в кладываете в слова поклоняться, поклонение.
                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Алмодад
                              Ветеран

• 20 May 2006
                              • 2353

[quote=Wainer;870041][quote=Алмодад;870014]
                              Сообщение от Wainer

Значит если я сделаю идола и не буду ему поклоняться - это не грех?
                              Если не будете покланяться - это не грех. Ведь вам бы хотелось бы, что любе дело человеческое было идолом. Сделал человек ночной горшок или телевизор все это можно назвать идолом, только что человек этому не покланяется. Вот если мы будем покланяться ночному горшку это будет называться идолопоклонство, так же само как и телевизору или любимому блюду.

Но еще раз повторяю, покайтесь потому как вы сказали неправду на Бога. Это абсурд, что Бог запрещал просто делать изображения.

Комментарий

• Анна 83
                                Православная

• 28 December 2006
                                • 1599

Сообщение от Йицхак
                                Точно так. Им горе. А евреям - народу Божию Израилю - горе? А злословящим семя Авраамово?
                                У Креста еврейство разделилось-и все человечество тоже:на тех ,кто слушал Слово и тех,кто кричал "распни".Не все евреи последовали за Господом и апостолами,но больше гнали их.Они тоже-народ избранный? В таком случае,вы заблудились,вам в иудаизм ,как минимум ,пора.Очень похоже рассуждаете-кто не согласен со мной-тот гойя,его можно не считать за человека.

Комментарий

Обработка...