Немного об иконах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

[quote=Алек.;846782]
    Сообщение от Йицхак

Профессор изволят шутить...
    Сами этот рисунок предоставили, а теперь изволите отвергать...?

Очевидцев процесса - это Вас, что-ли...?

Вы там на римлян наехали, мол грубые люди были, в ремесле столярном не грамотные...

Взяли неграмотные римляне - неандертальцы и сделали искусную табличку, да не просто табличку, а табличку на палочке, гвоздиками прибитую к палочке, а потом взяли лесенку и полезли на Т-крест и еще раз прибили ее "над головой" - во морока...

Чуть раньше в своих постах Вы писали об искустве римлян "страдать ерундой" - делать таблички на палочках...

А теперь отказываете им в искустве мастерить кресты, как на крикатуре показано..?

Думаю римским рабам и черни более было понятно изображение креста, который они рисовали в крикатурах на христиан...
    Отвергать? Шутите, дорогой брат. Как раз просить посмотреть на него
    Буквой Т и никак иначе крест там нарисован .
    А про табличку на палочке - это классно. Только вот откуда про палочку то? И про искусство делать таблички на палочках тоже хочу знать
    Или у Вас есть сведения, что таблички на палочках выдавались всем распинаемым? Если есть - плиз, не томите.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

И еще раз про очевидцев...

[quote=Алек.;846782][quote=Йицхак;846752]
      Очевидцев процесса - это Вас, что-ли...?
      Cruxcommissa или patibulata одна из древнейших, если не самая древняя форма креста, встречающаяся на древнехристианских памятниках. Cruxcommissa трехконечный, он состоит из двух брусьев, из которых поперечный накладывается сверху на продольный, утвержденный вертикально к земле, так что оба вместе представляют собою фигуру греческой и латинской буквы Т. Эта форма креста, помимо простого, без перекладин, столба (σκόλοψ) и столба или кола с раздвоениями, в виде вилки (так наз. furca), была в употреблении еще в дохристианском мире, у греков и римлян.
      Она наглядно представляется у известного сатирика Лукиана Самосатского в его сочинении: «Процесс букв».
      В этом сочинении выводятся согласные буквы азбуки с разными жалобами на управляющих ими гласных, и между прочим сигма жалуется на Тав за то, что последняя по правилам аттического произношения часто вторгается в ее область и подражает произношению своей соседки. В то же время на букву Тав поднимается общее негодование за то, что ее формой тираны воспользовались для устройства крестов.

«В одной букве Τты имеешь крест» - апокрифическое послание св. Варнавы

Климент Александрийский. «Авраам, говорит первый из них, обрезал из дома своего десять, и восемь, и триста мужей. Какое же ведение было дано ему в этом? Узнайте сперва, что такое десять и восемь, и потом, что такое триста. Десять и восемь выражаются: десять буквою иота (ι), восемь буквою ита (η), и вот начало имени Иисус. А так как крест в образе буквы may должен был указать на благодать искупления, то и сказано: и триста. Итак, в двух буквах открывается имя Иисус, а в одной третьей крест».

Cruximmissa или capitata четырехконечный; короткая попе­речная балка его вставляется в продольную так, что верхушка продольной балки выдается над поперечной. Эта форма креста подразделяется на так называемую греческую или квадратную, в которой поперечная балка равна продольной и таким образом крест получает вид +, и на латинскую, у которой продольная балка значительно длиннее поперечной, так что крест имеет форму f.
      С V века cruximmissa, становится общеупотребительным.
      А.П. Голубцов, Из чтений по Церковной археологии и Литургике, Глава "Введение". Из истории изображения креста.

ПС Кстати, а в 5 в. распинали на крестах? Ну, на тех, форма изображения которых появилась в 5 веке? которые как выемка для вставки крестовины, выдолбленная в стене дома в Геркулануме?
      Последний раз редактировалось Йицхак; 27 March 2007, 09:30 AM.

Комментарий

• ma3471
        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
        • 3936

О! Наконец Коми обратилась прямо ко мне!

Блокада снята. Я выпущен из игнора.
        Сообщение от komi
        2orthodox
        Кто-нибудь ответит, можно ли изображать Бога-Отца? Да. Нет. Почему?
        А я Вам уже 2ЖДЫ отвечал по эту тему. См. ниже ссылОЧКИ.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
        Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
        Аминь.
        Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Алек.
          Участник

• 19 March 2007
          • 191

[quote=Йицхак;846786]
          Сообщение от Алек.

Отвергать? Шутите, дорогой брат. Как раз просить посмотреть на него
          Буквой Т и никак иначе крест там нарисован .
          А про табличку на палочке - это классно. Только вот откуда про палочку то? И про искусство делать таблички на палочках тоже хочу знать
          Или у Вас есть сведения, что таблички на палочках выдавались всем распинаемым? Если есть - плиз, не томите.

Профессор, давайте не спорить, что нарисовано - пусть люди увидят и сами скажут Т-крест это или небрежное изображение другого вида креста.

Я специально увеличил "спорный фрагмент" рисунка, что ниже:
          Рисунок на стене палатинского дворца в Риме

Если мои рисунки не получились, попробуйте эту операцию проделать сами.., а я постараюсь потом все-таки их показать...

И объясните мне, грешному, куда и как прибивали римляне табличку на Т-крест...
          Последний раз редактировалось Алек.; 28 March 2007, 06:56 AM.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

[quote=Алек.;847383]
            Сообщение от Йицхак

Профессор, давайте не спорить, что нарисовано - пусть люди увидят и сами скажут Т-крест это или небрежное изображение другого вида креста.

Я специально увеличил "спорный фрагмент" рисунка, что ниже:

И объясните мне, грешному, куда и как прибивали римляне табличку на Т-крест...
            Да почему Вы решили, что "прибил"?
            19 Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский (Иоанн,19:19).
            Это синодальный перевод. А вот еп. Кассиан:
            19 И сделал надпись на доске Пилат и поставил на кресте. Было же написано: Иисус Назорей, Царь Иудейский (Иоанн,19:1)

Теперь мысленно поставте табличку на крест формы +
            А не получится. А на крест формы Т легко.

Комментарий

• Св.
              Отключен

• 27 February 2006
              • 9335

Вам не надоело еще буквоедствовать и жонглировать?

Сообщение от Йицхак
              19 Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский (Иоанн,19:19).
              19 И сделал надпись на доске Пилат и поставил на кресте. Было же написано: Иисус Назорей, Царь Иудейский (Иоанн,19:1)

Поставил, говорите? Ну так по Великой Букве выходит САМ Пилат писал и сам же и ставил, а иначе, как Вы там говорите, за руку, да на вранье? А ставить можно только, когда крест уже стоит. Бедный Пилат, ему лесенку приставляли к кресту, ну что б он туда сам залез и сам поставил? А Христос, заметьте, уже должен висеть, или вначале ставили крест, на нем ставили табличку, а уж потом приговоренного туда? Еще вопрос. А как насчет ветра? Табличку "поставленную" не унесет? Я ведь так понимаю, что поставить её (табличку) "легко" сверху на верхнюю перекладину? Верно? И табличка должна быть обязательно с распоркой, иначе как её поставить? А площадь поверхности бревна, нет, не бревна, на бревне не устоит, брус должен быть, какова, чтоб табличка устояла?

Прошу ответить на поставленные вопросы, не касаясь вредности, контагиозности голубей и разных прочих тварей.
              Думаю Вам не составит труда ответить, тем более, что все, как там происходило, Вам доподлинно известно.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Св.
                Поставил, говорите? Ну так по Великой Букве выходит САМ Пилат писал и сам же и ставил, а иначе, как Вы там говорите, за руку, да на вранье? А ставить можно только, когда крест уже стоит. Бедный Пилат, ему лесенку приставляли к кресту, ну что б он туда сам залез и сам поставил? А Христос, заметьте, уже должен висеть, или вначале ставили крест, на нем ставили табличку, а уж потом приговоренного туда? Еще вопрос. А как насчет ветра? Табличку "поставленную" не унесет? Я ведь так понимаю, что поставить её (табличку) "легко" сверху на верхнюю перекладину? Верно? И табличка должна быть обязательно с распоркой, иначе как её поставить? А площадь поверхности бревна, нет, не бревна, на бревне не устоит, брус должен быть, какова, чтоб табличка устояла?

Прошу ответить на поставленные вопросы, не касаясь вредности, контагиозности голубей и разных прочих тварей.
                Думаю Вам не составит труда ответить, тем более, что все, как там происходило, Вам доподлинно известно.
                Все вопросы про "не унесет ли ветром" - к Пилату. А все вопросы про "лично ставил или попросил кого" - к евангелисту.
                Мне можете задать только вопрос: кто выпил всю воду в кране
                Не более того.

Комментарий

• Св.
                  Отключен

• 27 February 2006
                  • 9335

Сообщение от Йицхак
                  Все вопросы про "не унесет ли ветром" - к Пилату. А все вопросы про "лично ставил или попросил кого" - к евангелисту.
                  Не более того.
                  Кто выпил всю воду в кране, известно давно и незачем это спрашивать у Вас.
                  А по существу Вы не ответили. А ловко, по-Йицхаковски увильнули, впрочем нет, ловко на сей раз не вышло. Уж кричите нам в каждом своем посте "А в Писании так написано" и "ловите нас бесконечно за руку", обвиняя в том, что мы перевираем Евангелие, так уж будьте любезны до конца стоять и обьяснить нам, как табличка стояла на кресте и как туда карабкался Пилат собственной персоной.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Сообщение от Йицхак
                    Хорошо Кто выпил всю воду в кране?
                    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
                      Хорошо Кто выпил всю воду в кране?
                      Саша Не ставьте меня в неловкое положение. Если я скажу в рифму кто виноват - она обвинит меня в антисимитизме

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Сообщение от Йицхак
                        Не ставьте меня в неловкое положение.
                        Не давайте поводов Сами предложили: извольте отвечать

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Как тезка-тезке (но строго между нами), что б больше никто...

Сообщение от Alex Shevchenko
                          Не давайте поводов Сами предложили: извольте отвечать
                          Саша, если в кране нет воды - её всю выпили жидо-массоны
                          Правда, по некоторым источникам масоны к выпиванию воды присоединились уже потом, когда она почти вся была выпита первыми товарищами

Комментарий

• Alex Shevchenko
                            Ветеран

• 19 February 2007
                            • 5997

Сообщение от Йицхак
                            Саша, если в кране нет воды - её всю выпили жидо-массоны
                            Поодстал я от жизни: все думал по старинке - ЖЭК виноват Спасибо за ответ

Комментарий

• Алек.
                              Участник

• 19 March 2007
                              • 191

Не будем спорить о переводах, потому что переводили и словом "ПОМЕСТИЛ на кресте"...
                              Но раз православные перевели - "поставил" - пусть будет по Вашему...
                              Получиться символ пятиконечного креста, который Вы видели там, где читали о кресте Антония...

Только вото одно НО...

Раньше ТАУ изображалось не как Т, а как t, только без крючка...

Вот свидетельство:Наши друзья Свидетели Иеговы

I. БИБЛЕЙСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Библия не заявляет со всей определенностью, был ли это теобразный крест (буква Т в древние времена изображалась точно как крест), столб с перекладиной или просто столб. Однако очевидные доказательства более склонны к принятию креста с перекладиной.

Ириней (2 столетие по Р. Х.) говорит о кресте Иисуса, имевшем перекладину, и послание Варнавы, которое было написано еще раньше, говорит о кресте, как имевшем форму греческой буквы "тау".

(Цитаты Вы нам любезно предостовляли раньше....)

В 1968 году во время реконструкции дороги на север от Иерусалима бульдозер открыл древнее захоронение в Дживат Ха-Митар. Здесь израильские археологи открыли скелет человека Ехоханана (Иоанна), сына Чаггола, распятого в возрасте 24-28 лет, примерно во время распятия Христа. Читаем из "Похоронные истории" т. 9 № 2 (июнь 1973 г) стр. 38-39 (Австралийский институт археологии):

2. Рисунки в катакомбах В прежде цитируемой книге "Похоронные истории" стр. 40-41 приведено заявление, что хотя "первые христиане воздерживались от всякого изображения страданий... из надписей в катакомбах можно позаимствовать целую коллекцию крестов". И далее говорится: "В одной или двух редких надписях в катакомбах крест в форме заглавной буквы "тау" - t - помещен посреди имени мученика".

Одна из таких табличек с надписью позаимствована из Дворца кесарей в Риме. Автор этой книги имел возможность видеть ее в музее на Палатинском холме, будучи на форуме в Риме в 1983 году. На ней изображено насмешливое христианское поклонение распятому ослу, с язвительной надписью: "Алексенос поклоняется своему Богу" (см. рис. слева). Эта древняя иллюстрация свидетельствует о факте, что распятие совершалось на кресте традиционной формы, а не просто на столбе, как пытается теперь утверждать Общество Сторожевой башни.

(это к тому, что не только я на рисунке, но и человек в оригинале увидел крест традиционной формы - УВЕЛИЧТЕ РИСУНОК)

Наши друзья Свидетели Иеговы

И получиться крест традиционной формы...

Комментарий

• аким
                                последний осёл

• 18 February 2007
                                • 6154

забывая заднее,простираюсь вперёд...

Сообщение от Св.
                                И часто видения случаются? Со сновидениями? А как отличаете в сновидениях-видениях дух бесовский от Духа Господня?
                                Можно сказать,что с избытком.Господу есть,что сказать,поверьте!Почему то не сказал Господь что изольёт от Духа Своего и будет "мир во всём мире",а сказал,что будут пророчествовать,видеть видения и будут вразумлятся сновидениями.Но это увы твёрдая пища для плотских христиан,так как называюший себя-"Я-Аполлосов,я-православный,я -иной...",является плотским;не говорю младенцем,ибо кто упирается,не признавая своего младенчества,не может и называться таковым!(1Кор.3гл.)Соверщенными,же Павел называет тех,у кого чувства навыком научены к различению добра и зла.Я,слава Богу,учусь этому и могу отличить запах помойки,от запаха горячего хлеба.Видете как буксуют в теме господа и немогут дойти до познания Истины,всегда учась ей.Они пытаются воскресить то,что должно быть мертвым.Тело Господа,как подобие плоти греховной(Рим8.3),было распято и упразднено,что не быть нам более рабами греха!!!(Рим6.6)А господа делают из этого культ ТЕЛА(а-ля культуристы ).У воскресшего и взошедшего к Отцу,Иисуса новое,духовное тело!И оно в нас,если Христос в нас,если Дух Божий в нас!!!Но дьявол мастак на подделки;вместо письма Христова в нас,"святые" предания и каноны на бумаге,вместо благоухания Христова от нас,воскурение ладаном,вместо живой воды Духа,"святая" вода!Это дела плоти,конец которых смерть и особый грех лежит на проповедниках этой лжи!Аминь!Слава Отцу,Сыну и Духу Святому!!!
                                Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

Обработка...