О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от vit7
    А Римской :
    ГЛАВА IV. Сын Божий не сотворен и не является меньшим по отношению к Отцу.Против ереси ариан.

...
    Он также не является неравным Отцу, то есть в чем-либо меньшим Его
    Вероятно текст "Отец Мой более Меня" и "не знает ни Сын, ни Ангелы, но только Отец" - поздние еретические вставки ариан

Комментарий

• rehovot67
      Эдуард

• 12 September 2009
      • 19255

Сообщение от Андрей Л.
      Аналогично личностные качества, подобные тем, которые прилагаются Писанием к Духу Бога, прилагаются и к духу человека.
      Не всегда...

Сообщение от Андрей Л.
      Вы верите, что дух человека личность?
      Нет.

Сообщение от Андрей Л.
      [Сейчас пойдут мудрежи типа «а почему Вы сравниваете Дух Бога и дух человека?» Впрочем, всем ясно, что если Писание называет и то, и другое одни и тем же словом (причём, как в иврите, так и в кини), то это всенеприменно значит, что это два разных слова... )) ]
      Дух - слово, имеющее несколько значений... Необходимо смотреть в контекст, когда мы хотим определить что означает слово РУАХ или ПНЕВМА....

Для примера текст:

4 Кто следит за ветром, тот никогда не посеет, и кто смотрит на тучи, тот никогда не пожнёт.
      5 Как не знаешь пути духа в костях, что образуются в животе у беременной, так не знаешь и дел истинного Бога, который делает всё.
      (НМ07 Еккл.11:4,5)

Вы видите, как переводят в НМ РУАХ..... При этом идут два подряд текста. Поэтому, будем без сейчас... Это лучше и позитивнее...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
      Вероятно текст "Отец Мой более Меня" и "не знает ни Сын, ни Ангелы, но только Отец" - поздние еретические вставки ариан
      Не вставки. Статус разный был в то время... Разве не за равенство Иисуса с Отцом Его хотели побить камнями????
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• vit7
        Временно отключен

• 17 March 2010
        • 7337

Сообщение от rehovot67
        Вы хотите сказать, что все на греческом читали?
        Не думаю что бы восток читал на ромейском. Хотя он и положил начало латинской патристике и церковной латыни но рукоположен в пресвиторы, он был в родном Карфагене.

Да и Евангелия на Востоке писаны на греческом изначально были.
        А впрочем это не суть важно. Главное основы учения .

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Сообщение от rehovot67
          Не всегда...
          На Ваше понимание влияет сам факт, или частота повторения?
          IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

Сообщение от Йицхак
            Почему для Эндрю?
            Последний могиканин на форуме...

Сообщение от Йицхак
            Для семантики русского языка - тоже.
            Личность - синоним понятия "человек". Это любой толковый словарь русского языка знает.
            На русском языке это слово имеет общность со словом ЛИЦО.

ЛИЧНОСТЬ, -и, ж. 1. Человек как носитель каких-н. свойств, лицо (в 3 знач.). Неприкосновенность, свобода личности. Светлая л. Роль личности в истории. Установить чью-н. л. (узнать, что за человек, его имя; офиц.). 2. мн. Обидные замечания, намёки (устар.). Прошу без личностей. Перейти на личности. II прил. личностный, -ая, -ое (к 1 знач.; книжн.). Личностные качества.

Сообщение от Йицхак
            Я понимаю, что "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман" (с), а на семантику и формальную логику на форуме не плюет разве только ленивый, но всё-таки...
            Бог - НЕ личность. И Его Дух тоже - НЕ личность. Личность в русском языке только (и исключительно) человек. А Бог и Его Дух - не человек.
            Однако в Писании часто говорится и о ЛИЦЕ Бога...

Сообщение от Йицхак
            Далее обычно собеседник начинает тяжело сопеть и рассказывать мне, что он руководствуется не семантикой русского языка, а Писанием (вероятно полагая, что слова Писания семантики не имеют).
            Пошмурыгаем на пару???

Сообщение от Йицхак
            Такому я обычно отвечаю: если семантика русского языка побоку, то с какой радости, дорогой собеседник, Вы на нем со мной общаетесь? Переходите на язык Писаний - на иврит и койне. В этих языках слово "личность" синоним понятий "человек" или "Бог"?
            Вроде бы с вами на русском беседую.....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей Л.
            На Ваше понимание влияет сам факт, или частота повторения?
            И то и другое...

Может вы сможете описать, что такое дух человека? Нарисовать???

А Дух Божий???

Что у них общего? И различие......

Всего доброго....
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Андрей Л.
              христианин

• 10 July 2009
              • 6938

Сообщение от rehovot67
              Дух - слово, имеющее несколько значений...
              То понятно. Но, когда к Духу Бога применяются слова, несущие личностные характеристики, то Вы уверенно говорите, что Он личность, но когда эти же слова применяются к духу человека, выводы по ситуации прям магическим каким-то образом меняются на противоположные...
              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• rehovot67
                Эдуард

• 12 September 2009
                • 19255

Сообщение от Андрей Л.
                То понятно. Но, когда к Духу Бога применяются слова, несущие личностные характеристики, то Вы уверенно говорите, что Он личность, но когда эти же слова применяются к духу человека, выводы по ситуации прям магическим каким-то образом меняются на противоположные...
                Пример...

Комментарий

• vit7
                  Временно отключен

• 17 March 2010
                  • 7337

Сообщение от Йицхак
                  Неа.. Как раз из истории нет упоминания о попытках как Ария ,так и его последователей что то переиначить в тексте.

Место приведенное вами смотрел в "Толковании на Евангелие от
                  Марка" у Феоктоликта Болгарского тот пишет, что Господь говорит так, "желая удержать учеников от любопытства о последнем дне и часе",...
                  ..."Господь знает о последнем дне и часе, это очевидно, ибо Сам Он веки сотворил" (Евр.1:2).
                  Схожее толкование было
                  у Иоанна Златоуста.

Христос однажды уже вразумлял учеников относительно времен и сроков:

6 ....спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
                  7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,

(Деяния 1:6-7)

Комментарий

• Андрей Л.
                    христианин

• 10 July 2009
                    • 6938

Сообщение от vit7
                    у Феоктоликта Болгарского ... у Иоанна Златоуста ... Афанасия Великого.
                    Правильно. Зачем думать самому? Ибо вредно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
                    Пример...
                    Несколько позже. Впрочем, это будет полезно, если Вы действительно настроены объективно и готовы к пересмотру своих понятий. Если же Вы готовитесь чёрное перекрашивать в белое не думаю, что мне стоит напрягаться
                    IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от rehovot67
                      На русском языке это слово имеет общность со словом ЛИЦО.
                      Как однокоренные слова "честь" и "счёт"?
                      Правда, я никогда не читал "славой и счётом увенчал его"
                      ЛИЧНОСТЬ, -и, ж. 1. Человек как носитель каких-н. свойств, лицо (в 3 знач.). Неприкосновенность, свобода личности. Светлая л. Роль личности в истории. Установить чью-н. л. (узнать, что за человек, его имя; офиц.). 2. мн. Обидные замечания, намёки (устар.). Прошу без личностей. Перейти на личности. II прил. личностный, -ая, -ое (к 1 знач.; книжн.). Личностные качества.

Однако в Писании часто говорится и о ЛИЦЕ Бога...
                      О лице или о личности?
                      Или ну её, семантику эту?
                      Вроде бы с вами на русском беседую.....
                      Тогда значение слова "личность" - человек. А Бог не человек. Да и Дух плоти и костей не имеет.

Давайте будем точны в дефинициях.

Комментарий

• Эндрю
                        Отключен

• 22 March 2004
                        • 7197

Сообщение от vit7
                        Неа.. Как раз из истории нет упоминания о попытках как Ария ,так и его последователей что то переиначить в тексте.
                        Попытка еще не действие. А вот тринитарии преуспели в правке Писаний под свои новые верования. 1Ин 5:7, 1Тим3:16 и так далее.

Комментарий

• rehovot67
                          Эдуард

• 12 September 2009
                          • 19255

Сообщение от Андрей Л.
                          Несколько позже. Впрочем, это будет полезно, если Вы действительно настроены объективно и готовы к пересмотру своих понятий. Если же Вы готовитесь чёрное перекрашивать в белое не думаю, что мне стоит напрягаться
                          Ближе к вопросу, Андрей...

Начнём со всеми известного аргумента Деян.5:1-5... Святой Дух ясно показан Богом...

26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
                          27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.
                          (RST Рим.8:26,27)

1. Дух подкрепляет...
                          2. Дух ходатайствует...
                          3. У Духа есть мысль!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от vit7
                            Тогда или Иисус или Тертуллиан ошибался.
                            Место приведенное вами смотрел в "Толковании на Евангелие от Марка" у Феоктоликта Болгарского тот пишет, что Господь говорит так, "желая удержать учеников от любопытства о последнем дне и часе",...
                            Не могу себе позволить думать, что Иисус лукавил или, тем более, лгал.
                            Ну, по одной простой причине: Он - Истина.
                            Когда Он не хотел отвечать - Он не отвечал. Или говорил "что тебе? гряди по мне" или (как Вы уже привели)
                            "не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти".

А предполагать, что Он лукавил или лгал - нет, не могу себе такого позволить.

Комментарий

• Андрей Л.
                              христианин

• 10 July 2009
                              • 6938

Сообщение от rehovot67
                              Ближе к вопросу
                              Я же написал: несколько позже. Не гоните лошадей, Эдуард. Успеете.
                              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• rehovot67
                                Эдуард

• 12 September 2009
                                • 19255

Сообщение от Йицхак
                                Как однокоренные слова "честь" и "счёт"?

Зачем так грубо? Слово личность современное русское слово, которое произошло от слова ЛИЦО... Раньше философией на Руси не особо увлекались... Потом появилось слово ПЕРСОНА.....

Сообщение от Йицхак
                                Правда, я никогда не читал "славой и счётом увенчал его" О лице или о личности?
                                Я такое не читал... Но в том тексте говорится о чести......., то есть характере Бога. Бог вменяет человеку Свою праведность....

Сообщение от Йицхак
                                Или ну её, семантику эту?Тогда значение слова "личность" - человек. А Бог не человек. Да и Дух плоти и костей не имеет.
                                Ты меня реально улыбаешь... Так, что всё-таки определяет, что человек есть личность? Или по-вашему человек и личность - однокоренные слова????

Сообщение от Йицхак
                                Давайте будем точны в дефинициях.
                                Может освежитель повесить в теме?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей Л.
                                Я же написал: несколько позже. Не гоните лошадей, Эдуард. Успеете.
                                Потом уйду до вечера.....

Комментарий

Обработка...