Не совсем понял, что вы имели в виду. По контексту понятно, что речь идёт именно о излюбленной иудейско-унитарной тематике определения Бога. Самаряне поклоняются, как думали, Богу в одном месте, иудеи строго соблюдали место определённое Богом для поклонения - Храм. Иисус придя аннулировал иудейское правило, сделав местом поклонения Богу - храм тела. Одно это обстоятельство уже говорит о том, что Дух Святой - Бог. Иначе со времён разрушения Храма поклонение Богу просто недопустимо. Со дня Пятидесятницы Сам Бог живёт в сердцах людей Духом Святым.
О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Не совсем понял, что вы имели в виду. По контексту понятно, что речь идёт именно о излюбленной иудейско-унитарной тематике определения Бога. Самаряне поклоняются, как думали, Богу в одном месте, иудеи строго соблюдали место определённое Богом для поклонения - Храм. Иисус придя аннулировал иудейское правило, сделав местом поклонения Богу - храм тела.
Ага, и этот вывод из слов Иисуса должна была сделать самарянка, поверив в еще одного Бога?
А раньше таки не жил? Псалтирь 50:12,13 "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. ""потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
(2Кор.5:19 пер. Кассиана)Комментарий
-
Нет, речь о том, что Бог присутсвует своим духом на земле в любой месте, в этом ничего нового нет, разве только для самарян читающих только Пятикнижие в своей редакции. Малахия 1:11 "Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф. "
В ветхозаветные времена место поклонения Богу было строго определено, и кто поклонялся Богу не там или приносил жертвоприношения не там где было определено - считался идолопоклонником. Вы думаю, лучше меня это должны знать.
Ага, и этот вывод из слов Иисуса должна была сделать самарянка, поверив в еще одного Бога?
А раньше таки не жил? Псалтирь 50:12,13 "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. "Комментарий
-
Псалтирь 138:7-12 "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? ..."
Иеремия 23:24,24 "Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь... "
Деяния 17:24-27 "[Бог] недалеко от каждого из нас...
3-я Царств 8:27 " ...Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил [ имени Твоему ];"
3-я Царств 8:30 "Услышь моление раба Твоего и народа Твоего Израиля, когда они будут молиться на месте сем; услышь на месте обитания Твоего, на небесах, услышь и помилуй. "
Бог на небесах, но пребывает Своим духом - всюду, где пожелает.
А зачем тогда следом: " ...каждый день единодушно пребывали в храме..."? (Деяния 2:46)"потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
-
Псалтирь 138:7-12 "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? ..."
Иеремия 23:24,24 "Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь... "
Деяния 17:24-27 "[Бог] недалеко от каждого из нас...
3-я Царств 8:27 " ...Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил [ имени Твоему ];"
3-я Царств 8:30 "Услышь моление раба Твоего и народа Твоего Израиля, когда они будут молиться на месте сем; услышь на месте обитания Твоего, на небесах, услышь и помилуй. "
Бог на небесах, но пребывает Своим духом - всюду, где пожелает.
Контекст разговора Иисуса с самарянкой - место поклонения Богу. При этом Христос говорит, что время меняется, и поклоняться будем уже не на горе и не в Храме.
А зачем тогда следом: " ...каждый день единодушно пребывали в храме..."? (Деяния 2:46)
1Кор6:19 Разве вы не знаете, что ваше тело является храмом Святого Духа, который живет в вас и который вы получили от Бога? Вы уже не принадлежите самим себе, 20 потому что вы были куплены дорогой ценой. Поэтому прославьте Бога в ваших телах.
Комментарий
-
(1Кор.6:20; РВ)
1-е Коринфянам 6:18 "Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. "
"Ни один христианин не может сказать "мое тело", потому что он искуплен дорогой ценой, ценой смерти Христа. Отсюда со всей очевидностью следует, что его задача воздавать честь, букв. "прославлять" Бога в своем теле, в своих социальных и сексуальных отношениях, которые должны строиться на основе библейских критериев."(Новый библейский комментарий)"потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
-
Деяния 21:24 Иаков и пресвитеры Павлу: "Взяв их [людей имеющих обет], очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон. "
"Вас купили за большую цену. Так славьте Бога своими телами!"(1Кор.6:20; РВ)
1-е Коринфянам 6:18 "Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. "
"Ни один христианин не может сказать "мое тело", потому что он искуплен дорогой ценой, ценой смерти Христа. Отсюда со всей очевидностью следует, что его задача воздавать честь, букв. "прославлять" Бога в своем теле, в своих социальных и сексуальных отношениях, которые должны строиться на основе библейских критериев."(Новый библейский комментарий)
"ваше тело является храмом Святого Духа" а сразу после этого "Поэтому прославьте Бога в ваших телах." а если мы еще вспомним слова Иисуса о месте поклонения, думаю картина становится более чем понятна.Комментарий
-
1-е Коринфянам 6:9,10 "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники- Царства Божия не наследуют." Дух Бога не пребывает в "сердцах людей" непрекращающих делать подобные вещи. И в
"качестве Объекта поклонения" у них не Бог, а нечистота."потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
-
По контексту главы речь о блуде и другой нечистоте, о том что неугодно Богу. Павел не "перескакивал" с одной мысли на другую, и его речь вполне связна.
1-е Коринфянам 6:9,10 "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники- Царства Божия не наследуют." Дух Бога не пребывает в "сердцах людей" непрекращающих делать подобные вещи. И в
"качестве Объекта поклонения" у них не Бог, а нечистота.
И еще: Иакова 4:5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? Этот Дух и есть Святой Дух, который ревнует к идолам, как здесь:
Исх.20:5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель...
Какие вопросы могут остаться после этого, не представляю...Комментарий
-
Не-а, верущие по Писанию, поклоняются Тому, Кто даровал дух. (Деян.15:8) От Иоанна 4:21 "Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. ""потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
-
Иоан.14:11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне;
1Иоан.4:15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.Комментарий
-
Никогда не читали, что исповедовать, что Иисус есть Сын Божий - это не прыгать с бусами у костра с воплями "Я так исповедую Иисуса, что аж кушать не могу!", а исполнять волю Отца?Комментарий
-
А Валентину я пытаюсь объяснить несколько иное: что Дух Святый - это Бог, живущий в верующем человеке, Которому поклоняются.Комментарий
-
А вот чтобы "поверить в Иисуса" такого указания не было. Да и быть не могло. Зачем кому-то из современников было верить в Иисуса, если они Его видели живьем. Верят в то, чего не видят. А от того, что нынешние верят, что в 1 в. жил такой мужчина с усами по имени Иисус, от такой веры ни холодно, ни жарко.Комментарий
-
А вот чтобы "поверить в Иисуса" такого указания не было. Да и быть не могло. Зачем кому-то из современников было верить в Иисуса, если они Его видели живьем. Верят в то, чего не видят. А от того, что нынешние верят, что в 1 в. жил такой мужчина с усами по имени Иисус, от такой веры ни холодно, ни жарко.IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
Комментарий