О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_П
    Завсегдатай

• 22 June 2009
    • 855

Сообщение от Smartus
    дух здесь качественная характеристика, а не имя. "...Бог есть любовь" (1Ин.4:8), но это не говорит о том, что существует кроме Бога еще один: "Бог-Любовь"?
    Ис.66:1,2 "Так говорит Господь: небо- престол Мой, а земля- подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. "
    Иисус Навин 24:14 "Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности..."
    ....
    От Иоанна 6:63 "Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь." От Иоанна 4:14 "а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. "
    Не совсем понял, что вы имели в виду. По контексту понятно, что речь идёт именно о излюбленной иудейско-унитарной тематике определения Бога. Самаряне поклоняются, как думали, Богу в одном месте, иудеи строго соблюдали место определённое Богом для поклонения - Храм. Иисус придя аннулировал иудейское правило, сделав местом поклонения Богу - храм тела. Одно это обстоятельство уже говорит о том, что Дух Святой - Бог. Иначе со времён разрушения Храма поклонение Богу просто недопустимо. Со дня Пятидесятницы Сам Бог живёт в сердцах людей Духом Святым.

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
      • 728

Сообщение от Павел_П
      Не совсем понял, что вы имели в виду. По контексту понятно, что речь идёт именно о излюбленной иудейско-унитарной тематике определения Бога. Самаряне поклоняются, как думали, Богу в одном месте, иудеи строго соблюдали место определённое Богом для поклонения - Храм. Иисус придя аннулировал иудейское правило, сделав местом поклонения Богу - храм тела.
      Нет, речь о том, что Бог присутсвует своим духом на земле в любой месте, в этом ничего нового нет, разве только для самарян читающих только Пятикнижие в своей редакции. Малахия 1:11 "Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф. "
      Сообщение от Павел_П
      Одно это обстоятельство уже говорит о том, что Дух Святой - Бог.
      Ага, и этот вывод из слов Иисуса должна была сделать самарянка, поверив в еще одного Бога?
      Сообщение от Павел_П
      Со дня Пятидесятницы Сам Бог живёт в сердцах людей Духом Святым.
      А раньше таки не жил? Псалтирь 50:12,13 "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
      Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. "
      "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
      (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

Комментарий

• Павел_П
        Завсегдатай

• 22 June 2009
        • 855

Сообщение от Smartus
        Нет, речь о том, что Бог присутсвует своим духом на земле в любой месте, в этом ничего нового нет, разве только для самарян читающих только Пятикнижие в своей редакции. Малахия 1:11 "Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф. "
        Не сказал бы, что Бог Духом присутствует на земле в любом месте.
        В ветхозаветные времена место поклонения Богу было строго определено, и кто поклонялся Богу не там или приносил жертвоприношения не там где было определено - считался идолопоклонником. Вы думаю, лучше меня это должны знать.
        Ага, и этот вывод из слов Иисуса должна была сделать самарянка, поверив в еще одного Бога?
        Откуда такая логика?... Мне такого никогда не понять.
        А раньше таки не жил? Псалтирь 50:12,13 "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
        Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. "
        А что было день Пятидесятницы? Цирк? В день Пятидесятницы Бог сошёл в качестве Объекта поклонения в сердца людей.

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
          • 728

Сообщение от Павел_П
          Не сказал бы, что Бог Духом присутствует на земле в любом месте.
          Псалтирь 138:7-12 "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? ..."
          Иеремия 23:24,24 "Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь... "
          Деяния 17:24-27 "[Бог] недалеко от каждого из нас...
          3-я Царств 8:27 " ...Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил [ имени Твоему ];"
          3-я Царств 8:30 "Услышь моление раба Твоего и народа Твоего Израиля, когда они будут молиться на месте сем; услышь на месте обитания Твоего, на небесах, услышь и помилуй. "
          Бог на небесах, но пребывает Своим духом - всюду, где пожелает.
          Сообщение от Павел_П
          В ветхозаветные времена место поклонения Богу было строго определено, и кто поклонялся Богу не там или приносил жертвоприношения не там где было определено - считался идолопоклонником.
          Это не означает что присутствие Бога, было ограничено Храмом. Исаия 57:15 "Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий,- Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных. "

Сообщение от Павел_П
          А что было день Пятидесятницы? Цирк? В день Пятидесятницы Бог сошёл в качестве Объекта поклонения в сердца людей.
          А зачем тогда следом: " ...каждый день единодушно пребывали в храме..."? (Деяния 2:46)

Комментарий

• Павел_П
            Завсегдатай

• 22 June 2009
            • 855

Сообщение от Smartus
            Псалтирь 138:7-12 "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? ..."
            Иеремия 23:24,24 "Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь... "
            Деяния 17:24-27 "[Бог] недалеко от каждого из нас...
            3-я Царств 8:27 " ...Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил [ имени Твоему ];"
            3-я Царств 8:30 "Услышь моление раба Твоего и народа Твоего Израиля, когда они будут молиться на месте сем; услышь на месте обитания Твоего, на небесах, услышь и помилуй. "
            Бог на небесах, но пребывает Своим духом - всюду, где пожелает.
            Но при этом есть разница между присутствием Бога. Иначе какой смысл посылать Дух Свытый, когда Он итак наполняет всю вселенную. А какой смысл изливать Богу Дух на всякую плоть (Деяния2:17), если Он итак наполняет всю вселенную.
            Контекст разговора Иисуса с самарянкой - место поклонения Богу. При этом Христос говорит, что время меняется, и поклоняться будем уже не на горе и не в Храме.
            А зачем тогда следом: " ...каждый день единодушно пребывали в храме..."? (Деяния 2:46)
            Это не доказывает, что для поклонения Богу они находились. Они могли благовествовать, исцелять...
            1Кор6:19 Разве вы не знаете, что ваше тело является храмом Святого Духа, который живет в вас и который вы получили от Бога? Вы уже не принадлежите самим себе, 20 потому что вы были куплены дорогой ценой. Поэтому прославьте Бога в ваших телах.

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
              • 728

Сообщение от Павел_П
              Но при этом есть разница между присутствием Бога. Иначе какой смысл посылать Дух Свытый, когда Он итак наполняет всю вселенную...
              Для видимого проявления... к примеру: Бог своим духом преобразует Христиан, и это видно и внешне, исходя из видимых другим их поступкам. Галатам 5:22,23 "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание..."
              Сообщение от Павел_П
              Это не доказывает, что для поклонения Богу они находились. Они могли благовествовать, исцелять...
              Деяния 21:24 Иаков и пресвитеры Павлу: "Взяв их [людей имеющих обет], очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон. "
              Сообщение от Павел_П
              1Кор6:19 Разве вы не знаете, что ваше тело является храмом Святого Духа, который живет в вас и который вы получили от Бога? Вы уже не принадлежите самим себе, 20 потому что вы были куплены дорогой ценой. Поэтому прославьте Бога в ваших телах.
              "Вас купили за большую цену. Так славьте Бога своими телами!"
              (1Кор.6:20; РВ)
              1-е Коринфянам 6:18 "Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. "
              "Ни один христианин не может сказать "мое тело", потому что он искуплен дорогой ценой, ценой смерти Христа. Отсюда со всей очевидностью следует, что его задача воздавать честь, букв. "прославлять" Бога в своем теле, в своих социальных и сексуальных отношениях, которые должны строиться на основе библейских критериев."(Новый библейский комментарий)

Комментарий

• Павел_П
                Завсегдатай

• 22 June 2009
                • 855

Сообщение от Smartus
                Для видимого проявления... к примеру: Бог своим духом преобразует Христиан, и это видно и внешне, исходя из видимых другим их поступкам. Галатам 5:22,23 "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание..."
                Но вы же понимаете, что разница есть между Духом Бога, наполняющем всю вселенную и излившемся на верующих?
                Деяния 21:24 Иаков и пресвитеры Павлу: "Взяв их [людей имеющих обет], очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон. "
                Хорошо, значит вам слов Христа о том, что не в Храме и не на горе будет истинное поклонение?
                "Вас купили за большую цену. Так славьте Бога своими телами!"
                (1Кор.6:20; РВ)
                1-е Коринфянам 6:18 "Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. "
                "Ни один христианин не может сказать "мое тело", потому что он искуплен дорогой ценой, ценой смерти Христа. Отсюда со всей очевидностью следует, что его задача воздавать честь, букв. "прославлять" Бога в своем теле, в своих социальных и сексуальных отношениях, которые должны строиться на основе библейских критериев."(Новый библейский комментарий)
                Комментатор неправильно понял. Неплохо бы посмотреть греческий, но по контексту понятно, что речь идёт о храме тела. А Храм (в Иерусалиме) подразумевает место обитания Бога, место поклонения Богу, как минимум прообраз. Поэтому когда апостол пишет:
                "ваше тело является храмом Святого Духа" а сразу после этого "Поэтому прославьте Бога в ваших телах." а если мы еще вспомним слова Иисуса о месте поклонения, думаю картина становится более чем понятна.

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
                  • 728

Сообщение от Павел_П
                  Но вы же понимаете, что разница есть между Духом Бога, наполняющем всю вселенную и излившемся на верующих?
                  Бог - один, следовательно и один дух. "1-е Коринфянам 2:11,12 "Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего [букв. в гр. "Бога"] никто не знает, кроме Духа Божия. "
                  Сообщение от Павел_П
                  Хорошо, значит вам слов Христа о том, что не в Храме и не на горе будет истинное поклонение?
                  Это не означает что Бога который пребывал в Храме надо игнорировать и поклоняться теперь следует Его "дару" (Деян.10:45)
                  Сообщение от Павел_П
                  Комментатор неправильно понял. Неплохо бы посмотреть греческий, но по контексту понятно, что речь идёт о храме тела.
                  По контексту главы речь о блуде и другой нечистоте, о том что неугодно Богу. Павел не "перескакивал" с одной мысли на другую, и его речь вполне связна.
                  1-е Коринфянам 6:9,10 "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники- Царства Божия не наследуют." Дух Бога не пребывает в "сердцах людей" непрекращающих делать подобные вещи. И в
                  "качестве Объекта поклонения" у них не Бог, а нечистота.

Комментарий

• Павел_П
                    Завсегдатай

• 22 June 2009
                    • 855

По контексту главы речь о блуде и другой нечистоте, о том что неугодно Богу. Павел не "перескакивал" с одной мысли на другую, и его речь вполне связна.
                    1-е Коринфянам 6:9,10 "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники- Царства Божия не наследуют." Дух Бога не пребывает в "сердцах людей" непрекращающих делать подобные вещи. И в
                    "качестве Объекта поклонения" у них не Бог, а нечистота.
                    Прочтите ваше последнее предложение. Вы сами и написали, что у грешников в качестве объекта поклонения нечистота, а у верующих - Бог - Дух Святой.
                    И еще: Иакова 4:5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? Этот Дух и есть Святой Дух, который ревнует к идолам, как здесь:
                    Исх.20:5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель...
                    Какие вопросы могут остаться после этого, не представляю...

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
                      • 728

Сообщение от Павел_П
                      Прочтите ваше последнее предложение. Вы сами и написали, что у грешников в качестве объекта поклонения нечистота, а у верующих - Бог - Дух Святой.
                      Не-а, верущие по Писанию, поклоняются Тому, Кто даровал дух. (Деян.15:8) От Иоанна 4:21 "Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. "

Комментарий

• Павел_П
                        Завсегдатай

• 22 June 2009
                        • 855

Сообщение от Smartus
                        Не-а, верущие по Писанию, поклоняются Тому, Кто даровал дух. (Деян.15:8) От Иоанна 4:21 "Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. "
                        И дальше: "В Духе и Истине". Т.е. Отцу, который пребывает в Духе Святом и в Иисусе.
                        Иоан.14:11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне;
                        1Иоан.4:15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Павел_П
                          1Иоан.4:15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
                          Типо как эти, исповедовавшие Иисуса - Матфея 7:21-23, или как-то иначе?
                          Никогда не читали, что исповедовать, что Иисус есть Сын Божий - это не прыгать с бусами у костра с воплями "Я так исповедую Иисуса, что аж кушать не могу!", а исполнять волю Отца?

Комментарий

• Павел_П
                            Завсегдатай

• 22 June 2009
                            • 855

Сообщение от Йицхак
                            Типо как эти, исповедовавшие Иисуса - Матфея 7:21-23, или как-то иначе?
                            Никогда не читали, что исповедовать, что Иисус есть Сын Божий - это не прыгать с бусами у костра с воплями "Я так исповедую Иисуса, что аж кушать не могу!", а исполнять волю Отца?
                            Это вы бы у Иоанна спросили. Напомню вам моё мнение по этому поводу: исповедать Иисуса пред родом сим = проявить любовь к Богу = исполнить волю Отца = поверить в Иисуса.
                            А Валентину я пытаюсь объяснить несколько иное: что Дух Святый - это Бог, живущий в верующем человеке, Которому поклоняются.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Павел_П
                              Это вы бы у Иоанна спросили. Напомню вам моё мнение по этому поводу: исповедать Иисуса пред родом сим = проявить любовь к Богу = исполнить волю Отца = поверить в Иисуса.
                              Вас кто-то обманул. Исполнять волю Отца - это кормить голодных, одевать нагих, вводить в дом странников и бездомных, посещать больных и заключенных, покровительствовать вдовам и сиротам. Поступающие так - наследуют царство, даже если Иисуса в упор не видели (Мф,25:31-40)
                              А вот чтобы "поверить в Иисуса" такого указания не было. Да и быть не могло. Зачем кому-то из современников было верить в Иисуса, если они Его видели живьем. Верят в то, чего не видят. А от того, что нынешние верят, что в 1 в. жил такой мужчина с усами по имени Иисус, от такой веры ни холодно, ни жарко.

Комментарий

• Андрей Л.
                                христианин

• 10 July 2009
                                • 6938

Сообщение от Йицхак
                                А вот чтобы "поверить в Иисуса" такого указания не было. Да и быть не могло. Зачем кому-то из современников было верить в Иисуса, если они Его видели живьем. Верят в то, чего не видят. А от того, что нынешние верят, что в 1 в. жил такой мужчина с усами по имени Иисус, от такой веры ни холодно, ни жарко.
                                А кто говорит о вере в «мужчину с усами по имени Иисус» ©? Необходимо было поверить, что этот «мужчина с усами по имени Иисус» © и есть обещанный в Священных Писаниях Мессия, т. е. Христос. Это и была спасительная вера. Дела же веры результат действия в верных Святого Духа, Которого Бог посылает верующим в то, что Господь Иисус Мессия. Во славу Бога Отца.
                                IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

Обработка...