О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Л.
    христианин

• 10 July 2009
    • 6938

Сообщение от JAGUAR
    А то событие, на которое Вы ссылаетесь - видение. И об этом совершенно недвусмысленно говорит Иисус - "никому не сказывайте о сем видении".
    JAGUAR, при всём уважении к Вам, это удобный для Вас ответ, но, текстологически (и грамматически) не правомочный:

1) о "видении" - το οραμα (имя существительное, которое, впрочем, далеко не всегда означает "видение", но часто просто что-то увиденное, так сказать, в реале) - сказано только в Евангелии по Матфею, о котором известно, что "Матфей записал беседы Иисуса по-еврейски, переводил их кто как мог" © Евсевий Кесарийский, Церковная история, III, 39, 16. Именно поэтому греческий текст этого Евангелия, ИМХО, не может считаться автографичным от Матфея, и, соответственно, не может претендовать на дословную идентичность;

2) в описании этой истории у Марка, который писал на греческом (кини) изначально, используется уже другое выражение: "которое (о том, что) они увидели" - ὰ ει̃δον (форма глагола οράω - "видеть", "смотреть" - во 2-м аористе, действительном залоге, изъявительном наклонении, 3-м лице, множественном числе);

3) в описании этой истории у Луки, который писал на греческом (кини) изначально, используется аналогичное Марку выражение: "из того, что видели" - ω̃ν εώρακαν (форма глагола οράω - "видеть", "смотреть" - в совершенном времени, действительном залоге, изъявительном наклонении, 3-м лице, множественном числе).
    Последний раз редактировалось Андрей Л.; 14 January 2013, 01:39 AM.
    IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Андрей Л.
      христианин

• 10 July 2009
      • 6938

Сообщение от Smartus
      А контекст потеряли? От Иоанна 20:25 "Другие ученики сказали ему: мы видели Господа.
      Кроме Господства Иисуса, Фома убеждён и в Его Божестве. О чём прямо и свидетельствует. Иисус это свидетельство одобряет, называя его обретением веры. Что ещё не понятно? Как можно не видеть очевидное?

Сообщение от Smartus
      Находясь под впечатлением от увиденного, он и воскликнул: Господь мой и Бог мой!
      Да ничего он не "восклицал" (для этого слова есть свои греческие аналоги). Он сказал - ει̃πεν. Это греческое слово не несёт в себе никакой экспрессии и восклицаний, оно описывает спокойную уверенную речь. Причем сказал эту фразу Фома "в ответ" Христу, как его Господу и его Богу. Это было исповедание веры Фомы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от PoiskIstinu
      Вот вы и толкуете это место под свои воззрения.
      Как скажете.

Сообщение от PoiskIstinu
      По контексту неверие Фомы относится к воскресению Иисуса из мёртвых, а не к тому, что Иисус это Бог.
      Значит, фраза Фомы, обращённая ко Христу "Господь мой и Бог мой" соверешенно не означает "Господь мой и Бог мой"...

Что Вы там о "толковании под свои воззрения" © говорили?

Сообщение от PoiskIstinu
      Зачем Фоме, убедившись, что Иисус воскрес, объявлять Его Богом?
      Действительно, зачем Фома сказал то, что сказал? Ах да! "Господь мой и Бог мой" соверешенно не означает "Господь мой и Бог мой"...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergei222
      значит вывод прост, все тринитарии последователи Фомы неверующего
      После той фразы он перестал быть неверующим, но, стал верующим, исповедав свою веру. Вы специально не замечаете слов Христа, как реакцию на его исповедание?
      Последний раз редактировалось Андрей Л.; 14 January 2013, 01:39 AM.
      IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15182

Сообщение от Андрей Л.
        После той фразы он перестал быть неверующим, но, стал верующим, исповедав свою веру. Вы специально не замечаете слов Христа, как реакцию на его исповедание?
        Все было хорошо сказано, но вот во что Фома не верил, а потом поверил?
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Павел_П
          Завсегдатай

• 22 June 2009
          • 855

Сообщение от Дмитрий Резник
          Фома не поверил в то, что простым смертным возможно то, что говорили, сделал Иисус.
          Мар.10:27 Иисус, воззрев на них,
          говорит: человекам это невозможно, но
          не Богу, ибо все возможно Богу.
          А потом, увидев Христа, понял, что всё сказанное о Нем учениками - истина. Следовательно Фома понял, Кто перед ним = поверил в Иисуса.

Комментарий

• sergei222
            Участник

• 22 December 2012
            • 323

Сообщение от Андрей Л.
            Кроме Господства Иисуса, Фома убеждён и в Его Божестве. О чём прямо и свидетельствует. Иисус это свидетельство одобряет, называя его обретением веры. Что ещё не понятно? Как можно не видеть очевидное?

Да ничего он не "восклицал" (для этого слова есть свои греческие аналоги). Он сказал - εἰ̃πεν. Это греческое слово не несёт в себе никакой экспрессии и восклицаний, оно описывает спокойную уверенную речь. Причем сказал эту фразу Фома "в ответ" Христу, как его Господу и его Богу. Это было исповедание веры Фомы.

- - - Добавлено - - -

Как скажете.

Значит, фраза Фомы, обращённая ко Христу "Господь мой и Бог мой" соверешенно не означает "Господь мой и Бог мой"...

Действительно, зачем Фома сказал то, что сказал? Ах да! "Господь мой и Бог мой" соверешенно не означает "Господь мой и Бог мой"...

- - - Добавлено - - -

так скажите вы верите в троицу или просто считаете, что иисус назван бог?

- - - Добавлено - - -

скажите а мессианский еврей, может верить в предсуществования Иисуса,- как созданной Богом на небе первой личности?

Комментарий

• sergei222
              Участник

• 22 December 2012
              • 323

и можно ли открыть синагогу в моей местности?

Комментарий

• Андрей Л.
                христианин

• 10 July 2009
                • 6938

Сообщение от sergei222
                так скажите вы верите в троицу или просто считаете, что иисус назван бог?
                Вот скажите, о какой вере с Вами можно говорить, если Вы имя Господа Иисуса Христа пишете с маленькой буквы?
                IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• PoiskIstinu
                  Участник

• 15 December 2012
                  • 87

Сообщение от Андрей Л.
                  Сообщение от PoiskIstinu
                  По контексту неверие Фомы относится к воскресению Иисуса из мёртвых, а не к тому, что Иисус это Бог.
                  А причём здесь фраза Фомы? Зачем вы "всё в кучу"?..

Я вам говорю о контексте, где Фома не верил, что Иисус воскрес.
                  Андрей Л., во что не верил Фома, а потом поверил?
                  Где в контексте идёт между апостолами обсуждение Божественности Иисуса?

Сообщение от Андрей Л.
                  Сообщение от PoiskIstinu
                  Зачем Фоме, убедившись, что Иисус воскрес, объявлять Его Богом?
                  Так зачем Фоме объявлять Иисуса Богом?
                  Почему остальные апостолы не поддержали Фому в его радости?

Сообщение от Андрей Л.
                  Слова Христа все замечают:
                  "Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие." (Иоан.20:29)
                  Фома поверил во что? Да в то, во что раньше не верил - в воскресение Иисуса из мёртвых.

"Господь мой и Бог мой"
                  - это выражение радости, удивления, восхищения, благодарности Богу, за то, что Он воскресил Иисуса:
                  "...человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу." (Марк.10:27)

Комментарий

• Андрей Л.
                    христианин

• 10 July 2009
                    • 6938

Сообщение от PoiskIstinu
                    "Господь мой и Бог мой" - это выражение радости, удивления, восхищения, благодарности Богу, за то, что Он воскресил Иисуса
                    Слова Иоанна о том, что Фома "сказал Ему [Иисусу, а не Отцу] в ответ" © к сведению брать не надо.
                    Короче, ясно всё... (о "толковании под свои воззрения" ©).
                    IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• PoiskIstinu
                      Участник

• 15 December 2012
                      • 87

Сообщение от PoiskIstinu
                      "Господь мой и Бог мой" - это выражение радости, удивления, восхищения, благодарности Богу, за то, что Он воскресил Иисуса:
                      "...человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу." (Марк.10:27)
                      " Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас." (Римл.8:11)

Комментарий

• Андрей Л.
                        христианин

• 10 July 2009
                        • 6938

Сообщение от PoiskIstinu
                        " Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас." (Римл.8:11)
                        Виляйте дальше.
                        IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• PoiskIstinu
                          Участник

• 15 December 2012
                          • 87

Сообщение от Андрей Л.
                          Сообщение от PoiskIstinu
                          Виляйте дальше.
                          Андрей Л., а кто, по-вашему, воскресил Иисуса?

Комментарий

• Буkвоед
                            Ветеран

• 18 April 2011
                            • 2478

Сообщение от JAGUAR
                            Т.е. Иисус соврал, когда сказал ученикам, что это "видение"?
                            Вам хорошо братья объяснили, что Иисус не врёт, а это всего лишь плоды ваших заблуждений?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от angelsweta
                            Моисей тоже какой то кусок видел?
                            Ага. Но из далёкого будущего
                            Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15182

Сообщение от Павел_П
                              Фома не поверил в то, что простым смертным возможно то, что говорили, сделал Иисус.
                              Мар.10:27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу.
                              А потом, увидев Христа, понял, что всё сказанное о Нем учениками - истина. Следовательно Фома понял, Кто перед ним = поверил в Иисуса.
                              А если в контекст посмотреть? Там ведь ясно видно, что Фома не поверил в воскресение Йешуа, а когда увидел Его и убедился, что это именно Он, то поверил. Только и всего.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Андрей Л.
                                христианин

• 10 July 2009
                                • 6938

А если в контекст посмотреть? Там ведь ясно видно, что Фома не поверил в воскресение Йешуа, а когда увидел Его и убедился, что это именно Он, то поверил. Только и всего.
                                Всё верно. Плюс Фома Иисуса ещё и Богом назвал. Иисус это исповедание принял.
                                IΣ XΣ NIKA

Комментарий

Обработка...