О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • angelsweta
    Ветеран

• 22 March 2010
    • 1974

Сообщение от Андрей Л.
    Потому что большинство (нео)протестантов:

1) с одной стороны испытывают всяко-разно ярко выраженные негативные эмоции от ортодоксальной практики мощепочитания, называя её всякими нехорошими словами, в т.ч. идолопоклонством, а также, если ещё и вспомнить какие характеристики даются этими же (нео)протестантами практике иконопочитания, без которой Православие немыслимо, то картина становится ещё более мрачной... То бишь обе практики считаются ими явно еретическими, идолопоклонническими и т.п.;

2) повсеместно и зачастую фанатично используют такие переводы Библии, как Синодальный и Ивана Огиенко (украинский), выполненные, тем не менее, православными, характеристика некоторых (основополагающих и догматически незаменимых) практик которых описана в п. 1).

Учитывая вышеизложенное, Вам не кажется вся эта ситуация с "наездами" на ПНМ и другие переводы заклеймённых большинством как "нехристиан", несколько комично непоследовательной и нелогичной?

*
    Ну а некоторое меньшинство, считают и СИ христианской конфессией, что из этого?
    Когда будет тема про мощи и иконопочитание, вы услышите моё мнение, сейчас же мы говорим о еретиках и их переводах.*Православные как то в переводах догматично подправили про почитание мощей и иконопочитание?
    *Я вам, по-моему сказал свое мнение насчет православных, и синодального но вас это не устроило? *Итак, оставим "большинство", попробую еще раз спросить вас лично.
    *Впрочем, избавьте меня, пожалуйста, от дальнейшего переливания из пустого в порожнее. Мира Божьего Вам!
    *Да пожалуйста, наслаждайтесь дальше "хорошим приправленным мёдом", не буду вам мешать. Мира и вам!
    Последний раз редактировалось angelsweta; 04 January 2013, 02:36 PM.

Комментарий

• Neofit-1
      Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
      • 1523

Сообщение от Дмитрий Резник
      Кто сказал, что эти люди воспитаны на еврейской традиции?
      А разве они не братья вам?
      Мессианские евреи они и евреи, значит братья вам.
      Я уже не говорю о евреях-мистиках, верующих в триединство.
      תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
      Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
      Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

Комментарий

• sergei222
        Участник

• 22 December 2012
        • 323

Как вы думаете.....Знал ли Иуда, что он предает своего создателя,
        своего Бога? А в тот момент, когда ученики покинули Иисуса, знали ли
        они, что покидают Бога? Понимали ли они, что Бог омыл им ноги во вре

мя Тайной вечери? Когда Петр вынул меч, чтобы отрубить ухо солдату,
        думал ли он, что Бог, сотворивший его, оказался неспособным защитить
        себя?

Комментарий

• Буkвоед
          Ветеран

• 18 April 2011
          • 2478

Не могли бы Вы уточнить, что имеете в виду?
          Я имею ввиду только то, что написано а именно, что Дух Святой сказал: "...отделите Мне...", а не отделите Отцу или Сыну, "...на дело, которое Я призвал...", а не Отец призвал или Сын. Это ж понятно, что так может говорить самостоятельная личность, а не неотъемлемая часть чего-то или кого-то.
          Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

Сообщение от Андрей Л.
            Нет. (Искренне не понимаю, что angelsweta и sekyral плюсовали...)
            Привет, Андрей!!! Мой вопрос вам: на что указывает Декалог?

Сообщение от Андрей Л.
            Вы также предвзяты, друг!..
            Никакой предвзятости. Я иронировал первые три заповеди Декалога в переводе НМ, поскольку они реально представляют Бога в другом ракурсе. Читайте внимательно:

1-ая заповедь:

3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
            (RST Исх.20:3)
            3 У тебя не должно быть других богов, кроме меня.
            (НМ07 Исх.20:3)

В Синодальном переводе проявляется оттенок желательности, тогда как в пер. НМ - приказ. Бог не предоставляет человеку свободу выбора... Учитывайте ещё один момент, что Меня они пишут с маленькой буквы...

2-ая заповедь:

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
            5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
            6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
            (RST Исх.20:4-6)
            4 Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли.
            5 Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог Иегова,- Бог, требующий исключительной преданности. За грех отцов, ненавидящих меня, я наказываю сыновей до третьего и четвёртого поколения,
            6 а к тем, кто любит меня и соблюдает мои заповеди, я проявляю любящую доброту и в тысячном поколении.
            (НМ07 Исх.20:4-6)

Каким снова представлен Бог в переводе слова КАННА - РЕВНИВЫЙ?????? Если у них Бог, Иегова требует исулючительую верность, то пусть они разберутся в неприятии 4-ой заповеди, при соблюдении 2-ой...
            Почему АВОН - ВИНА переведена словом ГРЕХ??????

3-ья заповедь:

7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
            (RST Исх.20:7)
            7 Не используй имени Иеговы, твоего Бога, неподобающим образом, потому что Иегова не оставит без наказания того, кто использует его имя неподобающим образом.
            (НМ07 Исх.20:7)

Перевод НМ показывает полную отрешённость от всякого перевода на русский язык, пытаясь не переводить буквально и реально значение этих слов... Это не более чем парафраз, не отражающий значение слова НАСА...... И снова показан беспощадный Бог. Они делают упор на имени Бога Иегова и здесь ставят над человеком меч в такой угрозе. Отсюда и фишка у них в выделении этого имени, значения котрого и применения которого они реально не знают...

Сообщение от Андрей Л.
            Как раз таки и нет! ПНМ один из немногих, который кроме буквальности перевода, постарался сохранить и правильное понимание субботы, "царицы субботы" ©: не шесть дней работай, думая фиг знает о чём, а потом - БАЦ! Снова суббота... Но: помнить о субботе ты должен все дни недели, ждать её действительно, как "царицу", как временной недельный эпицентр!
            Во-первых никакой буквальностью перевода у них и не пахнет.... Ни по какому словарю... Зря вы такое говорите
            Во вторых, когда они переводят ПОМНЯ О ТОМ, ЧТО........, то важно увидеть, что слово ПОМНЯ показывает продолжение 3-ей заповеди, а не отделённой своим смыслом......

8 Помни день субботний, чтобы святить его;
            9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
            10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
            11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
            (RST Исх.20:8-11)

8 Помня о том, что субботний день нужно считать священным,
            9 работай и делай все свои дела шесть дней.
            10 А седьмой день - это суббота, посвящённая твоему Богу Иегове. Не делай никакого дела ни ты сам, ни твой сын, ни твоя дочь, ни твой раб, ни твоя рабыня, ни твоё домашнее животное, ни пришелец, находящийся в твоём городе.
            11 Ведь за шесть дней Иегова создал небеса, землю, море и всё, что в них, а в седьмой день стал отдыхать. Поэтому Иегова благословил субботний день и сделал его священным.
            (НМ07 Исх.20:8-11)

8-ой стих они искарёжили донельзя... Его не нужно считать священным! Он уже освящён к тому событию в седьмой день творения...
            9-ый стих переставили слова, ради несоответствия этого перевода с другими переводами...
            10-ый стих. Откуда они взяли слово ПОСВЯЩЁННАЯ? Как они умудрились перевести слово ШААР словом ГОРОД???? Тогда, как значение это слова - ВОРОТА, ВХОД!!!
            11-ый стих - неплох, но снова неверный перевод слова ВА ЙЕКАДШЕhУ. Пиэль импф. перевели в пассиве...

Есть вещи, к которым можно отнестись просто. Но назвать их перевод буквальным по смыслу - сомневаюсь, потому что смысл понятия Йеhовы у них изначально другой. У них это не Христос, который пришёл в этот мир...

Сообщение от Андрей Л.
            Респект СИ за этот перевод!
            Пусть будет по вашему...

6 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
            7 да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
            8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
            9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
            10 и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
            11 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
            12 Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой;
            13 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
            14 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты;
            15 и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.
            16 Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
            17 Не убивай.
            18 Не прелюбодействуй.
            19 Не кради.
            20 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
            21 Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
            (RST Втор.5:6-21)

6 "Я Иегова, твой Бог, который вывел тебя из земли Египет, из дома рабов.
            7 У тебя не должно быть других богов, кроме меня.
            8 Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли.
            9 Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог Иегова,- Бог, требующий исключительной преданности, и за грех отцов, ненавидящих меня, я наказываю сыновей до третьего и четвёртого поколения,
            10 а к любящим меня и соблюдающим мои заповеди проявляю любящую доброту и в тысячном поколении.
            11 Не используй имени твоего Бога Иеговы неподобающим образом, потому что Иегова не оставит без наказания того, кто использует его имя неподобающим образом.
            12 Соблюдая субботний день и считая его священным, как повелел тебе твой Бог Иегова,
            13 работай и делай все свои дела шесть дней.
            14 А седьмой день - это суббота, посвящённая твоему Богу Иегове. Не делай никакого дела ни ты сам, ни твой сын, ни твоя дочь, ни твой раб, ни твоя рабыня, ни твой бык, ни твой осёл и никакое другое домашнее животное, ни пришелец, живущий в твоём городе, чтобы твой раб и твоя рабыня могли отдохнуть, как и ты.
            15 Помни, что ты был рабом в земле Египет и что твой Бог Иегова вывел тебя оттуда сильной протянутой рукой. Поэтому твой Бог Иегова повелел тебе соблюдать субботний день.
            16 Чти отца и мать, как повелел тебе твой Бог Иегова, чтобы твои дни были долгими и чтобы тебе было хорошо в той земле, которую даёт тебе твой Бог Иегова.
            17 Не убивай.
            18 Не прелюбодействуй.
            19 Не кради.
            20 Не лжесвидетельствуй против своего ближнего.
            21 Не желай жены своего ближнего. Не испытывай эгоистичного желания завладеть домом своего ближнего, его полем, его рабом или рабыней, его быком или ослом или чем-либо другим из того, что принадлежит твоему ближнему".
            (НМ07 Втор.5:6-21)

По этому переводу... Первые три заповеди такие же, .........

1. Проблема во вступлении 4-ой заповеди. Вставка глагола СЧИТАЯ......
            2. Может быть объясните за них такое выражение в практическом смысле в 10-ой заповеди перевода НМ: Не испытывай эгоистичного желания ...........

Думаю, что стремление к буквализму в ПНМ можно опустить...

Всего доброго....
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15182

Сообщение от Neofit-1
              А разве они не братья вам?
              Мессианские евреи они и евреи, значит братья вам.
              Я уже не говорю о евреях-мистиках, верующих в триединство.
              При чем тут братья или нет? Было сделано заявление, что МИ, верящие в триединство, были воспитаны в еврейской традиции. Вот я и спросил, так ли это на самом деле.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Буkвоед
              Я имею ввиду только то, что написано а именно, что Дух Святой сказал: "...отделите Мне...", а не отделите Отцу или Сыну, "...на дело, которое Я призвал...", а не Отец призвал или Сын. Это ж понятно, что так может говорить самостоятельная личность, а не неотъемлемая часть чего-то или кого-то.
              Представьте себе такую ситуацию.

Зазвонил телефон. Я поднял трубку. "Привет, - сказала трубка, - я к тебе сейчас заскочу." Через две минуты в дверь ввалился сосед сверху Сиродов.

На основании этого текста Вы не будете утверждать, что трубка является личностью, потому что из нее раздался голос, произнесший что-то в первом лице. Дух Святой в Библии - это пророческий дух в первую очередь. Поэтому приведенный Вами текст просто значит, что в общине было пророчество. Б-г сказал через пророка (т.е. Духом
              Святым), чтобы Ему, Б-гу, отделили Варнаву и Шауля. Дух здесь отнюдь не выступает самостоятельной личностью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
              1. Проблема во вступлении 4-ой заповеди. Вставка глагола СЧИТАЯ......
              Согласен, вариант ПНМ практически сводит на нет требование практического соблюдения субботы.
              Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 06 January 2013, 12:51 PM. Причина: Случайно написал "Б-г не является самостоятельной личностью", хотя имел в виду "Дух"
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Буkвоед
                Ветеран

• 18 April 2011
                • 2478

Представьте себе такую ситуацию.

Зазвонил телефон. Я поднял трубку. "Привет, - сказала трубка, - я к тебе сейчас заскочу." Через две минуты в дверь ввалился сосед сверху Сиродов.

На основании этого текста Вы не будете утверждать, что трубка является личностью, потому что из нее раздался голос, произнесший что-то в первом лице. Дух Святой в Библии - это пророческий дух в первую очередь. Поэтому приведенный Вами текст просто значит, что в общине было пророчество. Б-г сказал через пророка (т.е. Духом
                Святым), чтобы Ему, Б-гу, отделили Варнаву и Шауля. Б-г здесь отнюдь не выступает самостоятельной личностью.
                Ну, с трубками если понятнее, давайте трубки...
                Деян.15:28 Ибо угодно Святому
                Духу и нам
                не возлагать на вас
                никакого бремени более, кроме
                сего необходимого:
                Вопрос:
                С чего это они вдруг Духу Святому взялись угождать, а не Отцу или Иисусу? Память отбило и они забыли Заповедь и кто есть Бог?
                Это равносильно трубке угождать, ну и проводам то же.

Деян.7:51 Жестоковыйные! люди
                с необрезанным сердцем и ушами!
                вы всегда противитесь Духу
                Святому, как отцы ваши, так и вы.
                Вопрос:
                Если Дух Святой всего лишь "канал передачи информации от Бога к человеку", то как Ему можно противиться" Это всё равно, что противиться трубке телефонной и проводам. (Скажите мне по-секрету, а вы часто телефону противитесь?). Или он забыл, что всякий грех - это преступление против Бога?

Еф.4:30 И не оскорбляйте Святого
                Духа Божия,
                Которым вы
                запечатлены в день искупления.
                Вопрос:
                По- вашему, телефонную трубку и провода, по которым идёт аудиосигнал можно оскорбить... Но видите ли, нам, христианам, известно, что оскорбить можно лишь личность, и учить может только личность, а по отношению к Духу Святому Бог сказал, что за хулу на Него ни будет никогда прощения ни в этой, ни в следующей жизни.
                Этого хватит, или продолжить цитирование Писаний?
                Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

Комментарий

• sergei222
                  Участник

• 22 December 2012
                  • 323

Сообщение от Буkвоед
                  Ну, с трубками если понятнее, давайте трубки...
                  Деян.15:28 Ибо угодно Святому
                  Духу и нам

вы всегда противитесь Духу
                  Святому, как отцы ваши, так и вы.
                  Вопрос:
                  Если Дух Святой всего лишь "канал передачи информации от Бога к человеку", то как Ему можно противиться" Это всё равно, что противиться трубке телефонной и проводам. (Скажите мне по-секрету, а вы часто телефону противитесь?). Или он забыл, что всякий грех - это преступление против Бога?

Еф.4:30 И не оскорбляйте Святого
                  Духа Божия,
                  Которым вы
                  запечатлены в день искупления.
                  Вопрос:
                  По- вашему, телефонную трубку и провода, по которым идёт аудиосигнал можно оскорбить... Но видите ли, нам, христианам, известно, что оскорбить можно лишь личность, и учить может только личность, а по отношению к Духу Святому Бог сказал, что за хулу на Него ни будет никогда прощения ни в этой, ни в следующей жизни.
                  Этого хватит, или продолжить цитирование Писаний?
                  В Библии в Притчах 1:20 говорится "мудрость говорит" но она не является личностью... Также "Твой жезл и Твой посох они успокаивают меня (Псалом 22:4). Если нельзя оскорбить личность как же можно изменить родине? метафоры- святой дух сказал "отделите мне Варнаву и Павла" просто означает, что исполнившийся не с того не с сего стал говорить не свои мысли а от Бога. Сам святой дух, языка и голоса не имеет, но может влиять на своих служителей так, мощно, что они говорят божьи мысли. Сравни как это технически может быть -деяние 28:25 " Павел сказал верно "ГОВОРИЛ дух ЧЕРЕЗ (или устами) пророка Иссаи. Буквально говорил Иссаия но под ВЛИЯНИЕМ духа, как бы Бог вдохнул в него, что говорить

Комментарий

• Сергий 69
                    Ветеран

• 01 October 2010
                    • 7716

Сообщение от sergei222
                    В Библии говорится и ПОСТРОИЛ Соломон храм Господень. По вашей логике Соломон присвоил славу себе? Соломон действительно строил один? вы размышляйте и найдите где Иисус назван Создателем или Творцом.
                    Если бы Соломон написал : " Я, я один построил этот храм и не было у меня помощников." То воля Ваша, но я бы считал, что он присвоил всю славу себе. А Вы бы так не считали?

Комментарий

• sergei222
                      Участник

• 22 December 2012
                      • 323

Сообщение от Сергий 69
                      Если бы Соломон написал : " Я, я один построил этот храм и не было у меня помощников." То воля Ваша, но я бы считал, что он присвоил всю славу себе. А Вы бы так не считали?
                      Соломон говорит " Я построил Храм" Я это единственное число...

Комментарий

• Сергий 69
                        Ветеран

• 01 October 2010
                        • 7716

Сообщение от sergei222
                        Соломон говорит " Я построил Храм" Я это единственное число...
                        Подобные сокращения речи вполне допустимы когда есть множество и один главный. Так может сказать военачальник о взятом городе, так может сказать царь, в царствование и по инициативе которого было что - то построено. Спроси их, в одиночку ли они это сделали? Никто не даст утвердительного ответа.

А попробуйте приложить это правило к ситуации когда есть только двое. Один замыслил, а другой воплотил мысль в дело. Может ли кто-то из них сказать , что я один, без помощников сделал это?

Комментарий

• sergei222
                          Участник

• 22 December 2012
                          • 323

Сообщение от Сергий 69
                          Подобные сокращения речи вполне допустимы когда есть множество и один главный. Так может сказать военачальник о взятом городе, так может сказать царь, в царствование и по инициативе которого было что - то построено. Спроси их, в одиночку ли они это сделали? Никто не даст утвердительного ответа.

А попробуйте приложить это правило к ситуации когда есть только двое. Один замыслил, а другой воплотил мысль в дело. Может ли кто-то из них сказать , что я один, без помощников сделал это?
                          Иисус не разу в Библии не назван Титулами, Творец и Создатель. Бог родил на небе Иисуса и ИМ-(ИИСУСОМ) сотворил мир, но Создателем остался Автор и проектировщик Отец Иисуса, Иисус здесь играл роль, универсального ИНСТРУМЕНТА. А инструменты Создателями не называют.... Бог свою славу, что ОН Творец , не отдаёт ни кому... Я могу использовать много инструментов и подручных средств, но создателем шедевра буду я ОДИН....

Комментарий

• Сергий 69
                            Ветеран

• 01 October 2010
                            • 7716

Сообщение от sergei222
                            Иисус не разу в Библии не назван Титулами, Творец и Создатель. Бог родил на небе Иисуса и ИМ-(ИИСУСОМ) сотворил мир, но Создателем остался Автор и проектировщик Отец Иисуса, Иисус здесь играл роль, универсального ИНСТРУМЕНТА. А инструменты Создателями не называют.... Бог свою славу, что ОН Творец , не отдаёт ни кому... Я могу использовать много инструментов и подручных средств, но создателем шедевра буду я ОДИН....
                            Ваши инструменты являются личностями? Как Вы представляете использование личности в качестве инструмента?

Комментарий

• sergei222
                              Участник

• 22 December 2012
                              • 323

Сообщение от Сергий 69
                              Ваши инструменты являются личностями? Как Вы представляете использование личности в качестве инструмента?
                              ты придумываешь проект, обучаешь людей , которые будут строить.... И при постройке вам эти люди помогают во всем!!! Естественно вы скажете Я построил ... Работники делатели но Создатель вы один.... А в случае с Иисусом, Бог дал ему жизнь и родил и поэтому тварный Иисус но никак не может быть Творцом в....

Комментарий

• Сергий 69
                                Ветеран

• 01 October 2010
                                • 7716

Сообщение от sergei222
                                ты придумываешь проект, обучаешь людей , которые будут строить.... И при постройке вам эти люди помогают во всем!!! Естественно вы скажете Я построил ... Работники делатели но Создатель вы один....
                                А если созидающих только двое?

Комментарий

Обработка...